ブログ記事58件
おばさんちでいただいてきたおかわかめオカワカメオカワカメコレです【10%OFF★送料無料】長生百薬オカワカメの苗【野菜の苗9cmポット】長寿の薬草雲南百薬うんなんひゃくやくおかわかめアカザカズラ健康野菜苗感謝楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}先日おばさんの家に行ったとき山ほどもらってきました山のようにもらっても茹でると小さくなりすぐに食べちゃいました母も我が家より多くもらって帰ったそうですが一日でな
今日もご覧いただき、ありがとうございます『手相家』トモちゃんです9月に...すがすがしいほどの夏空の今日でしたこの夏空と月見バーガーのノボリがミスマッチに感じたトモちゃんです夏は『そうめん』に大変お世話になります。比較的お手軽に作れるメニューなんだけど、そうめんをゆでるのってメンドウなんですよねアツイし...調べてみると...『ゆでる』を省略する方法を見付けました見付けた動画はどこかへいってしまったけど、カンタンだったからす
え!!!すべりひゆって雑草だよね食べられるの???って会話を10年くらい前に畑の仲間としましたこれこれこの話題この暑ーい夏になると必ず登場だって畑一面に立派な「すべりひゆ」が出現するんですさて今年は調理することに挑戦だって色々と調べたらビタミン・ミネラル・たんぱく質・オメガ3系脂肪酸などを含み栄養価に優れたスーパーフードまたフラボノイド含有量も多く抗酸化作用(アンチエイジングですね)があり世界的な注目を集めているっていうんですすごくないですか?
こんにちは♪toiro金井です!パスタで感触遊びを楽しみました。茹でたパスタと硬いパスタ指先で触った時のちがいを味わったりザラザラ、ツルツル色々試してみました手のひらでこすってみたり、においもかいでみた力を入れたら曲がったよ!グニャっとしたよ。手のひらで、コロコロ転がしてみた!こっちは柔らかいなぁ〜ネバネバしてるよ〜時間をかけて、茹でた柔らかいパスタと硬いパスタの感触を楽しみました。また、いろんなものの感触を楽しんでいきましょう♪HPなどをご確認いただきお気
こんにちはさわやかな秋晴れになりましたね。5日の日曜日に、重い腰を上げて、カリンシロップ作りをしました。たわわになった我が家のカリン。葉も実もどんどん落ちています。甘いいい香り!まずは湯がいて皮をむいて短冊切りに✨また、大鍋で茹でこぼします。(アク抜き、3回!😅)消毒済のビンにカリンと氷砂糖を交互に入れて…。ハイ出来上がり❣️2〜3週間で美味しいカリンシロップができるはず?です🤗今日で3日め、なんか、美味しそうです。毎日、振ることをお忘れなく
料理のレシピを見ていると、よくわからない言葉や、独特な言い回しに出くわすことがありませんか?「ゆでる」関連の用語について、「イエモネ」のHPに解説が記載されていました。「ゆがく」と「ゆでる」、「煮る」と「煮含める」の違いは?知っておくべき料理用語30料理のレシピを見ていると、よくわからない言葉や、独特な言い回しに出くわすことがありませんか?今回は、料理ビギナーが知っておきたい「ゆでる」「煮る」「焼く・炒める」などの関連用語を写真付きで解説しますiemone.jp■「ゆで
昨日、娘が拾って持ち帰ってきたどんぐり。一晩、水につけて、良く洗った後、割れていたり、穴が空いていないかを確認。娘も一緒に選別作業をしてくれました(^^)ダメだったどんぐりは処分。娘にもしっかりと話をして、なっとくしてもらいました(^^;A選別したどんぐりを、鍋に入れて水から茹でました。かなりアクが出てきて、茹でた水も茶色に=3(普段、料理で使わない鍋を使って良かったぁ(^^;A使った鍋は漂白してよく洗いました。)お湯を切って、新聞紙の上に並べ、しっかり乾燥。今日はここまで
今回紹介する記事は2023年5月21日付けの「北海道新聞」の記事です。【小樽のシャコ春は子持ち身は大ぶり甘みもブランド化すし店にも】というタイトルで、小樽沿岸や石狩湾のシャコは本州産より大きく、味も良いと言われることについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログに
今日は野菜の日だそうです一番好きな野菜はとうもろこしですね🌽ゆでても焼いても美味しいですね醤油をつけて焼いたとうもろこしが好きですねちょっと作るのに、手間はかかりますが。一番好きな野菜を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
涼しげに冷やし中華かそうめんを食べたいけれど麺をゆでなきゃ🔥
先日Yahooで見つけた裏技?っていうのかな。そばやうどんを鍋で茹でる時、気をつけないと吹きこぼれますよね。鍋にスプーンを入れると吹きこぼれないって記事を見つけて…今日やってみました鍋底、真ん中あたりにスプーンをポイっとしただけすごくないですかタイマーかけておけば目を離せる感動モノですこれからスプーン必須ですよ
もう少ししたらアスパラの季節がやってきます野菜の中で一番大好き!シンプルにゆでる、バター焼きが好みです↓ブログランキングに参加しています。ぽちっとよろしくお願いいたします雑貨・小物ランキング
スープを作ってみたくって1:ジャガイモゆでる2:生クリーム3:玉ねぎみじん切りで少し炒める4:塩、コンソメ全部をジューサーで混ぜて終わり。
今日もブログを読んで下さいまして、ありがとうございますさて、今日は七草粥を食べる日ですね七草…足りないけれど、お粥をたいて、あるもので七草粥ふうに。旦那サンがプランターで作っている、変な形になったカブを頂く。(全然大きくならない)バタ子さんの顔みたいだ。カバオ君か?カブって、あの白いところは地面の上にできるって知ってますか〜ヒョロヒョロの根っこだけ地面の中にある。ハコベは、パセリのプランターに生えていた。(葉っぱに水滴がある草)2草粥。ハコベは、ほうれん草ぽい味がした7つ無
野菜の火の通しぐあいはむずかしいと思います。生で食べることのできない肉や魚は、中まで火を通さないいけないので、通しぐあいを考える必要がありません。野菜は、生でも食べられることもあるので、加熱の加減によって味わいが変わってしまうのです。私は、野菜は火をよく通したほうがおいしくなると思っています。やわらかくなると噛みやすくなり、野菜がもっているうまみや風味を、より感じることができるからです。ダイコンやニンジンといった根菜類は、かたいとうまみがまったく感じられません。やわらかく完全に火が
いつも見てくださり、ありがとうございます。部屋が整うと、心も落ち着くサクッと優しくお片付け藤本えい子です。ホームページはこちらから!買いました!アイラップ!防災用に使ってみるコトに通常は、レンジで作ったら、早いですね!お家にあったキノコ、まずは、切ってから袋へ。何となくで調味料を入れました。大きめの深鍋にも入れてみましたが、お水が結構いるので、災害時には不向きかもーと、フライパンに変更。お皿を敷いてます。場所が余ったから、他のも投入。蓋をした方が効率
パーソナルトレーニングに行ったら院長から、とうきび(トウモロコシ)いただきました北海道はとうきび去年初めて茹でたからまた茹で方調べないとhttps://ameblo.jp/bababans3737/entry-12684497866.html『初めて(゜o゜)』生まれて初めてとうきび茹でた(笑)ばばさとameblo.jp採れたての立派なとうきびありがとうございますばばさと
辛いもの好きですがこれは辛〜い‼️一口麺を口に🍜入れただけで口の中がファイヤー🔥汗が💦止まらん
トウモロコシが美味しい季節なのですが、皆さんはどのように食べていますか?我が家は蒸して、その日に食べないものは蒸し終わったトウモロコシから、ラップにくるんで冷蔵庫に保存して食べています!!ラップをするとトウモロコシがシワシワにならずいつまでもプリッとしていて美味しいです
こんにちは奈良ミユキハウス建設株式会社です。先日6/21は1年で1番お昼が長い夏至でしたね。関西ではタコを食べるそうです。タコの足が8本ある事になぞらえて、『タコの足のように稲の根が広くて深く張るように』との願いから、タコを食べるようになったと言われているそうです。来週も暑くなりそうですが体調にお気をつけてお過ごしください
【栗原はるみギフト包装可】ハーフストレーナー付パスタポット22cm|パスタ鍋なべ鍋両手鍋ih対応湯切りザル付き目盛り付きステンレス大きいサイズ23.7cmカレー茹でキッチン用品引っ越し祝い結婚祝い遅れて母の日お中元プレゼントおうちごはん自炊楽天市場13,200円ヨシカワ|yoshikawa≪IH対応≫パスタ鍋「クックルックII」(22cm)SJ2187楽天市場6,570円【公式】ZWILLINGツ
春のめぐみ、タケノコ実家には、竹林がありました。僕がまだ、小学生の低学年の頃おじいちゃんが、よくタケノコ掘りに連れて行ってくれました。枯れた笹の葉の中に、隠れているんです。歩いていると、ちょっと足の裏に感じるものがあり、笹の葉をかき分けるとタケノコの先端がみえます。クワでタケノコの回りを掘り、最後にエイ!とクワを入れ、テコの原理で押し上げます。おじいちゃんは、いっぱい掘るのに、自分は1個取るのにとても時間がかかりました。また、タケノコ掘りやってみたいなさてさて、近くの道の駅に行き
お昼にグラタン🫕をした時にマカロニを茹でたのですが、私はいつもマカロニを茹でる時は2袋まとめて茹でて1人ランチやマカロニサラダ🥗用に小分け冷凍保存しておきます。こうしておくと、1人ランチならレトルトパスタソースをかけるだけ。マカロニサラダ🥗なら、ミックスベジタブルと一緒にレンチンして調味料と和えるだけだから、結構、便利です。玉谷製麺雪の結晶パスタ山形県産つや姫発芽玄米使用100gギフト帰省暮楽天市場486円ダラコスタコンキリエ(5カラー
Boiling.ボイリング
昨日の買い出しの時に見つけたブロミちゃん(カット済みブロッコリー🥦です)1袋税抜¥98と安かったのとブロミちゃんという名前とパッケージのキャラにひかれて買っちゃいました。ゆでたらこんな感じです(多分、載せる必要ないかもしれませんか…😅)個人的には、ゆでる手間はいりますがカット済みだし、どうしてもベチャっとなってしまう冷凍のブロッコリー🥦よりかはいいかな〜って思います
素麺茹でるとき~nひさとみ最後に残る結束テープ茹でると溶けちゃうんです🙋しかも、たった2秒で⌛優れもん❗です
最後の!暑かったからビールっしょ?
朝晩の気温がグーンと下がってきてちょっと肌寒い感じになってきましたねでも昼間は30℃を越えてはいないのですが暑いですね(-_-;)どうしてだかスマホに入れてたアプリが突然初期化?になってamebaに入り直しになってしまい控えてあったIDを入れても受け付けてくれずお手上げ状態どうしたらいいのか。。。。アドレス登録がPCだったかスマホだったか分からない💦年寄りには厳しい世界に(ノД`)シクシク…スマホの写真がアップできずPCに送ってアップするも何故かお花