ブログ記事24件
帰省の予定はキャンセルしたんだけど、義両親から、おせちの具材とお重まで送られてきました。なので、詰めるだけ!自分で作ったのはお煮しめとお雑煮。お煮しめも、スーパーでよく見る根菜が水煮になってるパック使いました!素敵な正月の献立が揃った。ありがたき幸せ!!!!!ところで、みかん食べながらテレビを見られる正月ってどこにありますか?ポテチとビールの正月は?娘が襲ってくるので、みかん一個すら落ち着いて食べられないんですけど。寝正月どころか、夜中中娘の下敷きで寝不足正月なんですけど。
おはようございます🌞娘は基本私が用事をしてるとギャン泣き。抱っこするとピタリと止んで、今は私をジャングルジムにして遊んでます。肩が死ぬ。さて、誕生日がんばったのでまだまだ載せます!1歳のお祝い飯。お赤飯はじめて炊きました!ハードル高いかな〜?と思ったんだけどお赤飯用のあずき缶をもらってたのでせっかくならつかってみようと。。めっちゃ簡単で美味しく出来て感動🥺もち米二合と米一合。缶詰汁ごと入れてお水を足し三合の線まで入れて普通炊きするだけ。ふわふわもちもち🥺週イチで食べたい
やったー!!!カニクリームコロッケに勝利した!!!爆発しなかった!!!週末は、料理できる時間があるので初めてカニクリームコロッケに挑戦してみました。冷凍しておいたホワイトソースとカニカマでタネは簡単。自分で揚げると、爆発しやすいと言われてるコロッケ。その中でもクリームコロッケは難しいんです!爆発しないように揚げるポイントは、タネをあらかじめ冷やしておいて、丸めたらパン粉つけてすぐ揚げることと、色づく程度ですぐ取り出すのがポイントですね!2回に分けて揚げたんですが、2回
新玉ねぎ毎日食べてるー納豆しらすアドカド丼には長ネギより玉ねぎスライスが合う!春キャベツに新ごぼうやっぱり春野菜美味しいあ、アスパラ食べ損ねてる!そして食べたら眠くなる…春のせいにしていいですか…
念願のキャロットケーキ焼いたった!ダイソーのパウンドケーキ型2本ホットケーキミックス100gで人参1本クルミドライラズベリーたーっぷり入れてカサ増し!オリーブオイルきび砂糖とだいぶヘルシーに作ったつもり!売り物みたいに美味しいシナモンとか入れてもよさそう産まれたら落ち着いて料理なんか出来ないよな〜と思ったら、作りたいものがありすぎて取り憑かれたように料理ばかりしてます。それにしても、胎動が激しいとこんなにも体力消るんだな…グッタリです代わりに運動してくれてると思
え、ちょっと待ってwあさイチで紹介されてたごぼバター新ごぼう柔らかいからフライパンの底で叩き割るってやってみたら全然割れなくてフライパン曲がって蓋閉まらなくなったんだけどw昼から何やってんだwww安いフライパンじゃダメみたい…みなさん(←誰)気をつけて!!!美味し〜バターしょうゆ好きにはたまらんです!夕飯みたいなお昼ごはん。これは午後も動かねば。
生まれて初めてのおでん作り。おでん1日目🍢大根を柔らかくなるまで茹でてお湯を捨てる。出汁投入。ゆでたまごこんにゃく厚揚げ昆布ちくわぶを投入してコトコト20分。タコ天もち巾着じゃがいもはんぺん仕上げに入れて完成!目で満足。二日目。しみしみ〜おかぁーーさぁーーーんっっっ!!!!!って叫びたくなる感じ。ゆず胡椒と味噌(セブンのおでんでもらった余り)付けて美味し過ぎる…じゃがいもとハンペンとちくわぶが大好き❤おでん屋さんで注文する時、何故だか人とかぶらないんだ
念願の!あまおうのいちごフルーツサンド!手作りしました〜!でらうま〜中華でもイタリアンでもオヤツでも自分で作ると油と塩分糖分控えられるから、自分で作った方が外食よりはヘルシーと言う信念のもと、食事制限しながらも様々なものを食べてOKにして来ましたが、フルーツサンドに関しては外で食べるのと全く変わらないかもしれない。安いくらいw冷蔵庫に1リットルのホイップクリームが余ってて、賞味期限一週間。どうするゆず姉!こりゃアカンな…Whip&Whip冷凍ホイップ1L432
お友達が遊びに来てくれました!一緒にランチ。オムライスとタコサラダ!タコサラダって、サラダと言いつつ、半分は肉とドンタコスだよね!高山かなちゃんと、翔太郎くん!可愛いアンパンマンお重に翔太郎くんのお弁当があるんだけど🍱初めてのゆず宅に興奮気味の翔太郎くん。テーブルの上が気になって元気に動き回る!私たちは食べたお皿から片付けて、しばらくしたテーブルはこんな感じに…シンプルイズベスト。ペットボトルが一番安心安全!笑笑笑たくさんお話し出来てよかった♪臨月も近くになり遠出は
ニラ玉大好きだ〜孤高のグルメを意識して、塩コショウとしょう油たらすだけ。250円くらいで小皿にニラ玉出してくれる居酒屋にモーレツに行きたい!
梅干の塩抜き。リクエストがあったので、覚書代わりに残しておきます!しょっぱくて酸っぱい、昔ながらの梅干が食べられなくてお家に放置してしてある方ぜひ試してみてください♪1リットルの水に小さじ半分くらいの塩入れて、しょっぱい梅干を浸して置く。塩分抜けば抜くほどカビが生えやすくなり、保存期間短くなります。でも私は12時間〜一晩浸けます!ザルに上げて乾かす。ここでしっかり乾かさないと、カビが生えやすくなり保存期間短くなります。半日乾かした梅干がこちら。時間ない方は、数時間乾かしてから
今週の基本のお弁当ウインナーのケチャップソース炒めじゃが芋のきんぴら煮卵全部甘じょっぱいおかず!そんな週もあるよね…翌日鶏肉しょうが焼き厚揚げの煮物きんぴら煮卵前日の残りを入れて完成。一品入れ替え制を取り入れてから、お弁当作りがすごく気楽になりました。もともと旦那さんは、気に入ったものは毎日でも飽きずに同じものを食べ続けるタイプで私もそのタイプなので気兼ねなくそうさせてもらってます。笑お弁当作れるのも後少しかな〜?今のうちにいろんな料理作りたいな〜
ミルケアのプレママイベントでフードコーディネーターの太田さちかさんに教えてもらった手作りふりかけが美味しかったので自分でも作ってみました!干し椎茸かつお節しらす干しを醤油とみりんで乾煎りしたら白ごまと合わせて出来上がり!瓶一杯になりました!イベントでは、色んな種類あったから次は、かつお節や余ってる梅ジソを使ったの作ってみよ。おくら納豆ごはんにふりかけて。干し椎茸の旨味がおいしい!ただ、薄味だな〜笑ご飯のお供には物足りないので、朝ごはんには、味付け海苔を足して食べてます
今日は朝から大きめのおむすび食べたのでせっせと働いて消費してます。中身はしらすとごま。いつもサラダかみそ汁を先に食べるようにしてるんだけど、ごはん食、飽きずに続いてます。パン派だったから、すぐ飽きると思ってたけど。気にしているのは妊娠糖尿病妊娠高血圧症候群体重制限ニラと粗挽き肉と豆腐のバーグ(餃子のタネの残り)もやしえのきサラダベーコンとじゃが芋のみそ汁ファミチキ鮭とチーズのふりかけ豆腐サラダみそ汁しらす納豆丼麻婆豆腐くず野菜のけんちん汁ひっぱり蕎麦(サバ
ケンタッキーの和風チキンカツサンドを自分で作ってみた!大好き〜ケンタの四角いチキンと同じくらい和風チキンカツサンドが大好き〜ポテトフライとコラコーラゼロ付き。大満足。本家よりだいぶボリュームアップしてしまいましたメリハリ…メリハリが大事だよね夜は干物と玄米にしたからクックパッドで探して作ったのですが、意外にもしょうゆ、みりん、砂糖、黒ごま煮詰めたらあのソースの完成でした!本家はもっとマヨネーズたっぷりかな?ちまちま揚げるのはめんどくさいので胸肉たっぷり揚げました。3
以前、ゆずbarでお客さんに出したタコライスのレシピを知りたいと嬉しいお声いただいたので、改めてレシピ作ってみました!タコライスたっぷり4人前材料【タコライスミート】合挽肉500gにんにくチューブ2センチしょうがチューブ1センチ塩小さじ1こしょう少々チリパウダー小さじ2クミン小さじ半分パプリカ小さじ半分カレー粉小さじ1/3ケチャップ大さじ2ウスターソース大さじ1豆水煮一袋【サルサソース】トマト半分塩小さじ1/4レモン果汁小さじ1【トッピング】レタスと
goodmorning.Ihaveabreakfirst.和訳普段は朝から玄米に変えたけど週末はお楽しみのパン!足りひんからギンビスアスパラガス食べるけど…よい一日を。
担々麺をおそばで。めんつゆ+牛乳+味噌+生七味うっまーけっこう辛い!久々にヒットかも。外食で似たようなの食べると味濃いので。おそば屋さん開こう開こう。
先ほどの動画!試作中!こしあんペースト出来上がったものがコチラ!こしあんペースト!食パンを焼いて、塗って食べる!うまうま〜目指したのはコチラtorayacafeのこしあんペースト!レギュラーひと瓶1080円。(小さいのは600円ほど)大事に大事に食べたいお値段なんですがなんと賞味期限が1週間!急いで食べなくては〜びっしり入ってるので開封したら毎日食べることに笑もっとお手軽に食べられないかな…と思ってたところ。作れないかな?とか、考え出し…そこからはお得意の理科の
試作中。雪の日には甘いの作りたくなる。とらやのこしあんペーストを自己流で。どきどきどき。いい感じじゃないでしょうか?どうやって食べてやろうか
2週間ぶりの検診でした。体重も増えちゃったし、緊張してたんだけど…尿糖が+で、追加検査してきました妊娠糖尿病のおそれ結果が気になる…はぁ…お好みパーティーにランチ、知り合いのお祝いですき焼き…思い当たる節があり過ぎる…家ではヘルシーにしてバランスとってたのですが、それじゃあダメなんだな…血圧は低かったので問題なかったんですが貧血も出てしまったので、レバニラ炒めを。明日も食べたいのでよく焼き。玉ねぎも炒めて甘みを足すのが好きです。レバーに下味をつけて、野菜には鶏ガラス
おむすび派?サンドイッチ派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお昼ご飯の悪魔のおにぎり率が高い。天かすをめんつゆであえてからごはんにまぜて煮卵はさんで海苔で巻く!海苔は1日大判1枚食べると便秘に効くらしい!けどなかなか続かないよ〜ネギ、シソ、ごま、塩昆布、ゆかり、大根の葉…あるもの混ぜると美味しい。お弁当にも。玄米にも合う〜はぁ、頭の中食べ物の事ばかり。何かまた美味しいの作ろう…!!!
三連休終わった!朝ごはんを平日と違ったモノ食べると休日感増しませんか?豪華な必要は全くなし。おせちの余りのハムを冷凍しておいて、オリーブオイルで焼いてトーストにドン!黒こしょうでおしゃれしておせちの余りのパセリも乗せてビタミン補給。見るだけで、お腹いっぱいになるおせち画像。おかあさんと親戚の合作。関西出汁が効いていてとっても美味しい。もともと大量に作ってくれてるので余りを持たせてくれるんです!もともと良いハムなのでトーストにしても旨い。食べかけ失礼します。リアルパセリ
この半年食べることしか興味がなかったのに検診で体重増え過ぎと診断されてしまいました。つわり中も食べつわりだったので、何を食べるか考えぬいて食べてたし、つわりが終わってからはバイキングめぐりだ!と意気込んでたのに…家でのごはんが増えて、特にランチはいつも一人、夜も飲まなくなって出歩かなくなって、遊んでくれる友達も減り…涙結果、一人ごはんメニューがとっても得意になりました!きつねそば最初に濃いめんつゆでお揚げだけ煮ておいてその後、お湯とめんつゆ足してかけそばの出汁にします。納豆大根お