ブログ記事50件
この投稿をInstagramで見るMieIto(@yuzuha.yakuzen)がシェアした投稿
秋になり「透明なトマトのゼリー」に代わって「ごぼうのパンナコッタ」が登場しました上の層はほのかにラム酒香る有機のコーヒーゼリー下の層が自家製ごぼうシロップとパウダーを使ったごぼうのパンナコッタです💛ごぼうは無農薬無化学肥料栽培のわたなべ農園さんのものを使っています。ほのかな甘さごぼうの風味はしっかりそして今日は季節に応じてお店のディスプレイをしてくれているラ・ボンボニエールさんがご来店。店内、すっかり秋らしい雰囲気になりました🍂【お知らせ】今月20日火曜日
今日は二十四節気の「小満」です。今年もどくだみの花が咲き始めました♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそおいでくださいました。~くらし歳時記「小満」(しょうまん)万物が成長し天地に満ちはじめる頃。小満とは、秋にまいた麦の穂が育ちひと安心することから、小さな満足という意味でこの名がついたといわれています。今週は季節が戻って少し肌寒くなりました。ジメジメとした湿気が続き、体の中も水が滞っている感覚が湧き出ています…最近
お天気が長続きしない・・いつもの冬と違いますねこのままだと春野菜も早いかも。さて、「ごぼうとココアのケーキ」をリニューアルしました以前はミニパウンド型で焼いていたのですが、今回スティックの型で焼いてみました。レシピは同じですが、食べやすくなったようなココア生地にバニラの風味を加えたごぼうのペーストとごぼうパウダー細かく切ったごぼうの甘煮が入っていますごぼうの味はしっかりしますがバニラの香りがふんわりして軽く食べられますごぼうを加えてスティックケーキは3種類右からご
急に気温が下がって、肌寒い日が続いていますね❄そんな中、小糸在来を茹でています。きれいな緑色「小糸在来」は、君津市の小糸川流域で守り育てられてきた千葉県の大豆の在来種。それを若いうちに収穫して枝豆として食べるのはとても贅沢なことヒナタイロの「秋採れ枝豆のケーキ」は、昨年からこの小糸在来を使っています。ふっくらとして甘味があるのです先日、佐倉市の小出農園さんから「枝豆が採れ始めましたよ!」と連絡が❗早速伺って、今年も入手することができました台風15号の被害があったとのことですが
こんにちは今年の梅雨は中休みも少なくてジメジメしますね~💧今日はヒナタイロのお菓子作りについて少しご紹介。真上が「紫いも」、時計回りに「ほうれん草」「赤ネギ」「かぼちゃ」「ごぼう」ヒナタイロのお菓子作りに欠かせない野菜のパウダーです。すべて手作りです❗無農薬野菜の生産者さんから入手した野菜を、乾燥させてミルサーにかけ、このようなパウダーにするのです。焼き菓子やクッキーにはこれがたっぷり入っていますペーストを合わせて入れているものもあるので、ヒナタイロのお菓子は「野菜の風味も食
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。ジメジめとした梅雨空でしたが、ゆず葉さんはいつもの癒し空間でした♪バザルトストーンで肩と背中のマッサージも体験してしまいました♪気持ちよかったです!エプロンやバックの出展や、革小物も大人テイストで素敵★刺繍こものも色々。オーナー美絵さんの体質診断!気になります!ヘッドスパ♪水引のアクセサリーが新鮮でした!私もストラップを1つ購入しました^^
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。週末は●ゆず葉ワンデイマーケット・夏7月6日(土)10:00~16:00に出展させていただきます☆ラインナップは季節おからマフィンをメインにお持ちしますね!・フレッシュブルーブルーベリー&ハーブ若葉区のドラゴンファームさんの丁寧に作られているブルーベリーをゴロっと使用しています♪・梅(UME)自家製梅ジャムです♪・キウイ&ヨーグルト国産キウイをたっぷりと。冷やしマフィン
こんにちは今日は新作ふたつをご紹介。「ごぼうのパンナコッタ」バニラ風味のごぼうシロップを使ったパンナコッタお豆腐クリームを使って生クリームの量を半分にしています。上の層は有機のコーヒーゼリー☕ごぼうの風味とコーヒーのほろ苦さが合う、ちょっと大人なスイーツです「梅と紅茶のケーキ」udongofarmさんからいただいた自然栽培の青梅。ジャムにしたら甘酸っぱくてとてもおいシーイそこで、生地に国産有機紅茶を入れてミニパウンド型で焼き菓子にしました紅茶の香りと梅の酸味がおいしいお菓
ウエストにくびれができたデコルテが久々に復活胸がフワフワになったこんにちは。ブライダル~妊活~マタニティ~更年期予防までをフルサポートボディメイキング・ダイエット・婦人科系疾患・体質改善・小顔・美肌等々、欲張りな願望が叶う、バザルト®妊活サロン「クレドリアン」です募集していた「下から上へ!美ボディメイキング☆フワフワバストコース」のモニター様から、うれしいご感想をいただきました妊活で通って下さっている方、お身体のメンテナンスで通って下さっている方、どち
先日は、お馴染み「ゆず葉ondayマーケット・春」でした(報告が遅くなってスミマセン)今回、桜祭りとは別日だったし寒かったケドぉ、朝から並んで、開店待ちして下さってるお客様もいらっしゃり、大盛況でしたこんにちは。ブライダル~妊活~マタニティ~更年期予防までをフルサポートボディメイキング・ダイエット・婦人科系疾患・体質改善・小顔・美肌等々、欲張りな願望が叶う、バザルト®妊活サロン「クレドリアン」です今回のゆず葉は、私の母に叔母、その友達も来てくれました
こんにちは肌寒い日が続きますね。桜がまだ持っています🌸それは嬉しいけど今日は「冷やして食べるクッキー」のご紹介です❗クッキーをスプーン型で焼きました✨上から見るとこんな感じ。クッキー生地は、かぼちゃ🎃と紫いも🍠マスカルポーネクリームをのせて、カシスと柚子のジャムをそれぞれ合わせてみました。ジャムは勿論手作りです😊クリームとジャムをつけながら食べるのがとっても美味しい💕ちょっとだけ贅沢な気分冷蔵庫に入れて、当日中に召し上がって下さいね2個セットで360円。本日から店舗に
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。桜がずいぶん開花して景色がとてもよくなりましたね~~桜は本当にきれいでテンションあがります☆桜満開なころ、地元のイベントに出展いたします♪●3月30日(土)10:00~16:00ゆず葉ワンデイマーケット・春シンプルバージョンのおからクッキー缶できました☆お星さまとお花。茶色いのはアールグレイ(紅茶)味です。とりあえず1缶ずつですが(^^;)Macoおすすめのスティックフルーツ&ステ
なんと、今年初になるイベント出店です!今後のイベント出店は厳選させてもらうので、今回はレア出店になるかも〜こんにちは。ブライダル~妊活~マタニティ~更年期予防までをフルサポートボディメイキング・ダイエット・婦人科系疾患・体質改善・小顔・美肌等々、欲張りな願望が叶う、バザルト®妊活サロン「クレドリアン」ですいつも私自身が楽しみな「ゆず葉ondayマーケット・春」地元が近いので、私の母やその友達も遊びに来てくれるそうしかもオーナーの、この日限
薬膳料理のお教室を開いている「ゆず葉」さんで『おから味噌』講座が開催されたので、参加してきました2年前にも参加したのですが、とっても簡単に作れてしかもめっちゃ美味しいお味噌が作れるんです2年前に仕込んだ時の画像はこちら↓仕込みたてはおからの色で真っ白だったこれが1年ほどじっくり熟成させると。。。しっかりお味噌の色に変身!これをタッパーに移し変えたら。。。こんな感じです甘口のとっても美味しいお味噌でした。毎日味噌汁や料理に使ってあっという間になくなりました。
こんにちは今日も寒い一日になりそうです⛄雪もちらついています❄ヒナタイロは、本日(15日)から3日間営業しております今週の冷たいスイーツは「柚子とネーブルのブッセ」ブッセの生地にはネーブルのパウダーを入れてほろ苦く。はさんであるクリームは柚子果汁たっぷりで酸味が効いて爽やか少しだけご用意しています。次は「金柑とココアのケーキ」ピュアココアの濃厚な生地の中に金柑のコンポートをたっぷり入れました今の季節のお菓子です。コーヒーに合うかなぁ☕寒くても雪が降っても営業しております💦
こんにちはもうすぐ12月なのに暖かい日が続いていますね☀遅くなってしまいましたが、「ちばユニバーサル農業フェスタ」「ゆず葉美味しい販売会」にお越しくださった皆さま、ありがとうございました❗多くの皆さまと繋がることができ、とても嬉しい出店となりました今回は、ブログにアップいていた「和栗としょうがのケーキ」と「いちじくと紅茶のケーキ」が大人気でした。来年も出店したいと思います~❗ゆず葉美味しい販売会は、毎月第3火曜日。来月もありますよ🎵そして、明日は船橋市なでしこサロンで行われる「
久しぶりに、ゆず葉ワンデーマーケットに出店します●樹木からのメッセージセッション●古本のフリーマーケット●自家製ハーブソルト販売本はまだ選び途中ですが……こんなのを持っていく予定です↓詳しくはこちらをどうぞ↓https://www.facebook.com/events/1116508858508923/?ti=iclゆず葉ホームページ↓http://www.yuzuha-yakuzen.com/sp/index.html遊びに来てくださいねAKIGardening080
11/26(月)ハーブソルトWS12/1(土)ゆず葉ワンデーマーケット出店樹木からのメッセージセッション自家製ハーブソルト販売古本販売12/12(水)ハーブソルトWS残席2名様12/17(月)ハーブソルトWS12/20(木)オーガニックでバラ栽培講座〜冬剪定編〜満席感謝♡→詳しくはこちら〜なお、来年より料金を改訂させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします〜AKIGardening080-3123-4
こんにちは朝晩は秋らしい天候になってきましたね🍂前回お知らせしていた「エシャレットのチーズボール」をご紹介します。いつもお世話になっている“わたなべ農園さん“のエシャレットお菓子にできないかな…と、パウダーに加工してありました。色んなクッキーを試作する中で、できました「エシャレットのチーズボール」香ばしさと少しの塩味とチーズの旨味がいい感じで美味し~い。おつまみにしたいお菓子です緑は、エシャレットの葉のパウダーなんですよ~❗でもこのお菓子、パウダーが少ししかとれないのであまり
こんにちはまだ蒸し暑いですね💦お元気にお過ごしでしょうか。先日、千葉市みつわ台の薬膳サロン「ゆず葉」さんで開催されたワンデイマーケット💕たくさんの方がご来場下さいました。ありがとうございました☺初めてヒナタイロのお菓子を手にして下さった方、再び足を運んで下さった方.....「おいしい~❤」の一言がヒナタイロの幸せです因みに今回の一番人気は「とうもろこしとしょう油のケーキ」🌽ほんのり甘いとうもろこしの生地にしょう油味が潜んでいるのですもうひとつは、「沖縄パインのクッキー」のご紹
今回は、バザルトプチ体験®に負けず劣らず「耳マッサージ」が人気でしたお客様に合わせて、食事を中断して施術したり、トイレのタイミングを逃したり等、バタバタとうれしい忙しさの1日でしたこんにちは。フェイシャル・ボディラインが気になり出したあなたへ☆おうちサロンで気軽にリラクゼーション。「クレドリアン」のYoshimiですお天気が心配されましたが、1日なんとかもち、お陰様で大盛況に終わりました私のブログを検索して来て下さったお客様もいらして有りがたい限りです前から受けたか
おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。季節ごとに開催されるゆず葉ワンデイマーケット出展させていただきました^^インスタグラムからのお客様も数名来てくださって大変うれしかったです!実はショーケースが壊れてしまい。。。少々無理して使用中ですwもう少し頑張ってもらいますね(笑)ほろ苦スイートに出来上がった豆腐ぷりん♪好評でした!キラキラ切り絵の作品展示ありセラピーあり、オリジナルエプロンあり耳つぼ、アロマキャンドル
こんにちは。おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。9月1日(土)地元みつわ台のゆず葉さんでワンデイマーケット開催です☆●ゆず葉ワンデイマーケット・秋ラインナップは・フレッシュブルーベリー&ハーブ冷やしてもおいしい★・キウイヨーグルト飽きのこない定番おからマフィン♪・塩トマト・グリーン&あずき・プレーン・豆腐ぷりんチョコベリー♪(数量限定)簡単おやつに♪・おからパンケーキミックスヨーグルトなどにぴったり^^
こんにちはまだ暑い日が続きそうですねご無沙汰いたしました。ヒナタイロ、暑さに負けず試作をしたりペーストやパウダーなどの素材作りをしていますそんな中出来上がった新作クッキー2種、ご紹介しますしましまは「小松菜と白ごま」、ぐるぐるは「しょうがと紫いも」ですしましまは、ちょっとくせのある青菜の風味を白ごまのコクが消してくれておいし~いそしてぐるぐるは、しょうがの風味と紫いもの甘味が合わさっておいし~いふたつの素材を合わせたかったので、しましまぐるぐるにお野菜は全て無農薬、無化学肥料
こんにちは!おからスイーツ専門Macoなかむらまことです。9月1日(土)10:00~16:00地元みつわ台、ゆず葉さんのイベントでスタートです^^●ゆず葉ワンデイマーケット・秋地元ならではのほっこりあったかいマーケットです。タロットなどの占いやセラピー系が人気な気がします♪季節の変わり目で新作などはありませんが、、、定番マフィンなどなどご用意してお待ちしています!9月の他イベントについてはこちらもチェックしてみて
こんにちは今日も厳しい暑さです💦7月17日は、千葉市若葉区みつわ台の薬膳サロン「ゆず葉」さんに於いて「美味しい販売会」がありました。山武市のパン工房あーのさんと共に月に1回、第3火曜日に販売させていただいていますあーのさんのパンは、素材にこだわった体に優しいパン💟米粉100%で作った食パンはもちもち感がスゴいですヒナタイロは、セロリやズッキーニ、レモンのケーキなど夏でも美味しく食べられる焼き菓子を中心にお持ちしました。当日も35℃近い厳しい暑さ💦それでも声をかけると、足を
こんにちは。暑くてビックリの毎日ですね☀さて、昨日は船橋市なでしこサロンで開催された親子で楽しめる❤ママルシェに出店いたしました。ママルシェは、子育て中のママたちも気軽に参加できる優しいマルシェ昨年に続いて2回目の出店です。ヒナタイロは、ズッキーニ、セロリ、空豆などの旬の焼き菓子のほかママルシェ名物「野菜の動物クッキー」を販売紫いも、かぼちゃ、ほうれん草の3種でお作りしました。意外にも、ほうれん草が一番人気動物クッキーは、作るのも楽しいのです🎵パワーあふれる出店者の皆
こんにちは毎日梅雨の中休み?でしょうか。ヒナタイロは、爽やかな「セロリのスティックケーキ」を作りました。新鮮なグリーンセロリの葉をパウダーにして、クリームチーズと合わせて焼き上げましたセロリは、我孫子市の生産者「猪野農園」さんのもの。農薬や化学肥料を使わずに栽培されています。猪野さんが育てた野菜は元気で、そして美しいです野菜に込められた愛情を感じますね猪野さんには緑ズッキーニも使わせていただいています。わたなべ農園さんのつる首ズッキーニと合わせて、今年の「ズッキーニのケーキ」が
こんにちは暑かったり寒かったり、風が強かったり....お天気が安定しませんね。今日はまず、定番のお菓子についてごぼうとココアのケーキ、ごぼうの塩サブレはヒナタイロの定番でほぼ一年を通してお作りしています。勿論ごぼうにも旬があるのですが、ペーストやパウダーに加工してできるだけ長い間作れるようにしています。今使っているごぼうは、山武市のわたなべ農園さんのもの。わたなべさんは農薬や化学肥料を使わずに野菜を育てていらっしゃいます。最近、ごぼうのお菓子が特においしいと感じるのはこのごぼうの