ブログ記事9件
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。猪谷農産のゆず畑ではゆず玉が大きくなってきました。あと一ヶ月ほど経つと収穫期です。今年は残暑厳しいですが、朝夕は清々しい風が吹くようになりました。もう少しです。楽しみに待ちたい。
炭そだちで元気になろう。徳島県小松島市ミリカホールで開催されたORGANIC・ECOFESTA2020栄養価コンテストで炭そだち猪谷農産のゆず玉が優秀賞を受賞しました。以前にはゆず果汁が受賞しましたので、2回目になります。炭そだちを使う農家さんでは連続受賞していた池上農園さんもノミネートされ、炭そだちを使うと高品質の農産物ができることが示されました。炭そだちを使う農家さんには励みになると思います。ありがとうございます。
『RNCnewsevery.』月曜日の人気コーナー「特選うどん遍路」http://www.rnc.co.jp/news/udonhenro2/index2.asp昨日の夕食時、何時ものように何気なく観てたら、スゴク食べてみたくなったので行ってみました。そのお店は「さぬきうどん処麺でぃ~」。今日はホーネットじゃなくて、ウチの奥さんと二人でフリードでのお出掛け。お店のメニュー看板を撮り忘れたので、ネットから拝借。昨日観た「うどん遍路」で紹介されてた「角煮うどん」が食べたかっ
手作り石けん教室tubakiです。名古屋市守山区春日井市で手作り石けん教室を開いています。募集中の講座・イベント/お客様の声/お問い合わせ・お申し込み12月の石けん教室〈日本酒ゆず玉石けん〉を春日井市高蔵寺のサロンジブンデザインで開催しました。「前に作った日本酒入りの石けん、むくむくの泡がとても気持ちよかったです!」以前に作った日本酒石けんがとてもお気に入りと、今月の石けんを楽しみに待っていてくださいました。くるくると丸めたゆず玉をどこに入れようかな〜と思案中。並べてみる
酸味が和らぐこの時期のゆず玉人気が出てきました。でも収穫が大変なんです。
昨日のテレビ「教えてもらう前と後」野口美惠さん、羽生くんの目線について「一番変わったなっていうのは2015年のNHK杯。初めて300点を超えた試合ですけれども、羽生くん本人も話していたんですけれど、初めて観客の一人一人に目線を送ったって。ほんとに一人一人、またジャッジも一人一人を見ていたっていうことで。イナバウアーで反り返るところもあるんですけど、その時も逆さの状態で観客席を見てたっていうぐらいなんで」「彼はその試合の時は試合全部と一体になろうとしたと。曲は当然ですけれど
手作り石けん教室tubakiです。名古屋市守山区春日井市で手作り石けん教室を開いています。募集中の講座・イベント/お客様の声/お問い合わせ・お申し込み12月の石けん教室〈日本酒ゆず玉石けん〉をエコフロンティアわかすぎ、守山区志段味地区会館で開催しました。石けんが自分で作ることができたらと、手づくり石けん初めてさんにも参加いただきました。今月は、きめ細かなもっちりとした泡がとても気持ち良い日本酒を水分に加えた石けんです。少し渋みのある柑橘とウッディな良い香りです。ゆず玉はゆ
手作り石けん教室tubakiです。名古屋市守山区春日井市で手作り石けん教室を開いています。募集中の講座・イベント/お客様の声/お問い合わせ・お申し込み11月の石けん教室〈とっておきの椿油石けん〉を春日井市サロンジブンデザイン、守山区志段味地区会館で開催しました。・サロンジブンデザインの記事はこちらプレゼントにお友達からもらった小さな石けんから手作り石けんファンになった方や、石けんが好きで自分で作ってみたかった方。今回もいろんな方にお越しくださいました。この石けんは顔も洗え
今日は冬至。。。1年のうちで日の出から日没までの時間が最も短いと言われている日ですね今年は兵庫県産「やすとみの柚子」を買ってまいりました~お風呂用ゆず玉です。。。冬至の日は毎年ゆず湯でぽっかぽか。。。(ゆずで身体がピリピリしないようにしております)お部屋中が柚子の香りにつつまれいて幸せ。。。とってもいい香り~~今夜はかぼちゃのお料理と、柚子を使ったお料理も作ってみようかな~と考えています。。。happy