ブログ記事5件
ゆず巻き大根作りパートⅡ今回は家内が作りました。あおちゃん作るときタッパ使ったので瓶に入れています。こちらではゆずの価格があいまいで1個98円だったり240円だったり品質は変わりないのに困ったものです。食べるのはすぐですが瓶1つ分作るのに大根5本,ゆず11個,砂糖1.8kg,酢1250cc程使い所用時間6時間です。大根カットして水を切って巻ける程度に柔らかくするまでも時間がかかるんです。これはあおちゃんが作ったもので2つ作りました2週間程度で食べる事ができますが3週間過ぎた頃が1番美味しく
こんばんはベーカリーTaimuです今日はあいにくの雨でしたが明日はだいぶ気温があがるみたいですね。さてさて昨日は、お仕事最終日で無事に一年を終えることが出来てホントに良かったです。皆様ありがとうございました😄大家さんから採っていいよ!と了解を得てたくさんのユズを採らせて頂いたので昨日はいろいろ作りました(^-^)ゆず味噌🙋♀️ゆず巻き大根🙋♀️柚子大根の浅漬け今日はちょっと買い出しに行きましたが(分かってはいたけど)すごく混んでいて人混み疲れです😱明日も
こんにちは薬が合わなかった様で昨日は何度も襲ってくる吐き気と闘いながらアイロンしておりましたので今日はその薬を除いて飲んでみました今のところ副作用は大丈夫そう痛み止めって強いんですねぇさてさて今日の✳︎お昼ごはん✳︎✳︎お昼ごはん✳︎頂き物の美味しい茶蕎麦で✳︎山菜とろろ茶蕎麦✳︎三つ葉も乗せましたよ薬味はネギ。こちらは昨晩漬けておいた✳︎ゆず巻き大根✳︎極薄にスライスした大根を2枚ずつ使って巻きました美味しく漬かりましたので、今夜良さんにもお出しする予定です
昔おばあちゃんが作っていた「ゆず巻き」を作ろうと3日前に大根を薄くスライスして干していたのを今日ゆずを巻いて漬け込んだ乾燥してペラペラになった大根にゆずの千切りを巻いていくのを見ていたダンナが「えー⁉︎それ全部そうやって巻くのか⁇」「げ〜〜日が暮れそうな仕事だな」「はいはいそうですよ日が暮れそうな、まったく時代に合ってないアナログな仕事だけどやりたいんだよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)」とそれを地道に巻きながらまだ娘が幼い頃に興味があってやってみた「内職」をなぜか思い出
突然ですが、料理はお好きですか?食べるのは好きですが料理は苦手と言う方も多いのでは?私もそのくちです結婚するまで料理なんてあまりしませんでしたまぁ今はスーパーに行けばお惣菜も豊富だし冷凍食品などはそこそこ美味しいし料理がそれほど得意でなくてもなんとかなるのよねでも、最近は気が向くとこんな物とか作ってみたりします家で揚げると油っぽくならずに胃もたれしないからいいですよ時間がある時にまた作ろうっとで、昨日作ったのはこれゆず巻き大根ですこの時期、たくさんゆずを貰うのです