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たけのこ寿司405kcal100分高知県の郷土料理・たけのこ寿司です。木の芽と柚子がふわっと香る爽やかなお寿司です。なるべく平らで均一な厚みのたけのこを選ぶことがポイントです!材料【4人分】たけのこ米昆布ゆずの皮新しょうがいり金ごま木の芽[A]かつお昆布だし[A]しょうゆ[A]砂糖[A]みりん[A]しょうが汁[B]ゆず果汁[B]砂糖[B]薄口しょうゆ[B]昆布[B]かつおぶし2個2合1枚(5㎝角)1/2個分大さじ1
菜の花とはまぐりの蒸しスープ31kcal20分はまぐりと干ししいたけのうまみがきいた上品なスープです。野菜はすべて事前に下茹でしておきます。鍋で煮るのではなく、蒸して間接的に火を入れることで、スープがにごらずクリアに仕上がります!材料【2人分】菜の花はまぐり白菜の葉干ししいたけゆずの皮水鶏がらスープの素塩2本大2個小1枚(芯のみ)1枚適量400mlひとつまみ少々作り方1【下準備】はまぐりは砂抜きする。菜の花、白菜の芯
相生産業「ジャンバラヤの素N」でジャンバラヤを作ろうと思ったのですが、なじみのないアメリカ料理だったので、ジャンバラヤソースと相性が良い鶏肉にソースをからめてねぎチキンジャンバラヤ風炒めを作りました。完成品は、こちら。柑橘類との相性が良さそうでしたので、ねぎチキンジャンバラヤ風炒めに、乾燥ゆずの皮を添えました。≪材料≫(2人前)相生産業「ジャンバラヤの素N」……大さじ3ネギ……2本鶏むね肉……150gゆず皮……適宜水または料理酒……適宜リーフレタス
簡単甘酢漬け〜1.切り干し大根たっぷりのお水で戻し2.ザクザク切って水気を絞りカンタン酢で和える3.作り置きしてたゆずの皮の砂糖漬けをまぶして3工程でさっぱり漬けの出来上がり〜簡単で美味しいの大好き
鯛ちり鍋170kcal20分徳島県の名産「鳴門鯛」にちなんだ鯛の切り身を使った鍋レシピ。鯛は下処理をして片栗粉をまぶすことで、滑らかでふっくらとした食感を楽しめます♪柚の飾り切りは料理を華やかに演出してくれます!材料【4人分】[A]鯛[A]塩[A]片栗粉まいたけ水菜ゆずの皮かつおだし薄口しょうゆ日本酒4切れ(切り身)適量適量1パック1束適量1000ml30ml50ml作り方1【下準備】まいたけは石突きをとり、小房に分け
いわしのごま漬け350kcal20分千葉県九十九里町の郷土料理「いわしの胡麻漬け」。本来は小さないわしを使う料理ですが、刺身用のいわしでも美味しく作れます!胡麻は炒りたての香ばしいものを使うと、より美味しくなります♪材料【4人分】いわしゆず果汁しょうが黒ごまゆずの皮唐辛子[A]米酢[A]酒[A]みりん[A]砂糖5尾(刺身用約500g)1/2個分2片(50g)20g1/2個分1本1カップ20ml20ml小さじ2
こんにちは~大好きな柚子の皮を多めに使って生の大根で簡単サラダを作りました大根も柚子もナンプラー(魚醤)も喉痛やお咳に効きそうですもん・・・っとこの度も「身勝手薬膳」です___材料___柚子の皮大根ナンプラー作り方はいたって簡単大根も柚子の皮もごく細切りにします大根は繊維を縦に切って横に切るとサラダ向きの食感になりますよお水気を切らず、ナンプラーのお味で頂くようにすると酵素なども摂れて良いと思いますあ、ゆずの皮は白い部分をこそぎ落とすと色・香り
本格!ぶり大根328kcal80分脂の乗ったぶりの旨みを、やわらかく煮た大根がたっぷり吸ったぶり大根。おいしく作るために、大根はしっかり下茹でをし、ぶりの切り身は霜降りをして臭みを取り除きます。完成してから一度冷ますと、おいしさが増します!材料【3人分】しょうが大根ゆずぶりしょうゆ[A]昆布[A]水[B]砂糖[B]酒1片1/3本適量(皮のみ)2切れ(切り身)80ml1枚(5cm角)1リットル50g200ml作り方1
牡蠣の土手鍋風360kcal40分鍋の内側に味噌を塗りつけ、牡蠣、豆腐や野菜を煮ながら食べる広島県の郷土料理「土手鍋」。煮込むほどに味噌が香ばしく煮詰まり、食べながら味の変化を楽しめます♪大勢で囲んで熱々をお召し上がりください!材料【2人分】牡蠣焼き豆腐ごぼう春菊長ねぎ酒かつおだし[A]赤味噌[A]白味噌[A]砂糖200g(加熱用)1丁(250g)大1/4本(50g)1/2わ(100g)1本(100g)50ml200
ぶりと大根のカラフルサラダゆず風味225kcal15分ぶり、大根、ゆずという冬の旬素材を組み合わせたサラダです。ぶりは厚めにカットし、サッと湯通しして臭みを抜き、中はレアで楽しみましょう!大根はカラフルなものをそろえるとレストランのように華やかな一皿に♪材料【4人分】大根ぶりビーツかいわれ大根塩[A]ゆず果汁[A]ゆずの皮[A]レモン汁[A]はちみつ[A]粒マスタード[A]エキストラバージンオリーブオイル適量250g(刺身用サク)適量適量
大根の肉みそあんかけ181kcal60分シンプルだからこそひと手間で味に差が出る「ふろふき大根」。米のとぎ汁を使わなくても、白くふっくらと煮えるレシピ♪大根は面取りをし、隠し包丁を入れるだけで、仕上がりの味にグンと差が出ます!材料【2人分】大根米かつお昆布だし鶏挽き肉おろししょうがゆずサラダ油水水溶き片栗粉[A]味噌[A]砂糖[A]酒[A]みりん[A]しょうゆ[A]水12cm大さじ1/2適量(400ml)100g(もも)1片
白ネギ鍋327kcal15分鳥取は明治期から白ネギの産地で、通年に渡りネギを生産しています。冬場の雪をかぶった白ネギは特に甘くて美味しいです♪地元の方が考案された鍋で、白ネギを青み魚の刺身ダレでいただきます!材料【4人分】ねぎかつおだし薄口しょうゆ日本酒ゆず[A]しょうゆ[A]みりん[B]青魚[B]わけぎ[B]白すりごま5本1000ml大さじ150ml適量40ml40ml300g(刺身用)2本適量作り方1【下準備
ゆずりんご検索したら「ゆずりんご」のレシピがゆずは、果汁を搾って砂糖と蜂蜜とゆず果汁入れて混ぜたら一晩寝かせますおやすみそれで、完成らしいのだけど、わたしは煮るのが好きゆずの皮が焦げない程度に煮詰めました。甘すぎーーーーヨーグルト入れたーヨーグルト。コーヒーフィルターで水切り。カップにドリップすれば、ホエーは、このまま飲めますね砂糖と牛乳入れますがね。分量無視したら型に入りきらなくなりましたー余った分はココットへ。一緒にオーブンに入れますが、ココット
豚肉は、一度茹でて、脂を落としてから、鍋に入れる形にしました。白菜は、白い部分をやわらかくしたいので、2度茹でしましたが、もっと茹でた方がいいかも。他の具は、長ネギ&豆腐です。それと、ゆずの皮の薄切り。味付けは、酢+しょうゆですが、ゆず皮を適度に入れて、鍋の具を並べた上から、鍋のスープを入れて出来上がり。味は、サッパリな感じのポン酢風味になりました。割と、おいしく出来ました。♪--・ゆず果汁は使わず、ゆず皮だけ。ちょっと多めに。それだ
鯛を薄切りにするゆずの皮を刻むご飯を炊き自家製梅酢とアゴ出汁で酢飯を作りあら熱を取る四角い型にオーブンシートを敷きゆずの皮とろろ昆布鯛とろろ昆布酢飯の順で入れて上から軽く押して少し置くひっくり返して24等分に切ったら完成
四季折々のものを楽しむというのがが、今年も目標となっています。そして先日は柚子を使って柚子ジャムを作りました。毎年恒例行事です。柚はふるさと納税の返礼品として頂いたもの。6000円のご寄付で1箱送ってくださるのですが、今年は2箱にしました。↓ひと箱11個入っていて2箱で22個でした。それにしても2箱は多すぎました~ルクルーゼのココットロンドの23センチのお鍋に、溢れるほど刻んだゆずの皮とお砂糖を50%の割合で作ったのですが、それでも約1/3
【男の料理】男子厨房に入ろうDanCyu❣️簡単レシピ…本日の逸品は?市販品が多数ありますが『自家製』だからお好きなテイストに調整できます。【用意するもの】・大根1/2〜1/4本程度・ゆず1個・調味料一式砂糖大さじ3杯お酢大さじ2杯塩小さじ1杯鷹の爪適量ゆずの搾り汁全量ゆずの残り皮全量…今回、ゆずの皮も使用するためなるべくなら“国産品
ゆずの皮だけ使っても使い切れないから砂糖漬けにしたゆずゎ横半分に切り果汁を絞り1cm位の輪切りにするきび糖を目いっぱいかけ冷蔵庫ぇ大根10cmゎ皮を剥き5cm位の拍子切り塩を振りしばらくしたら強く絞り袋に入れゆず果汁きび糖大さじ3酢大さじ1塩小さじ1鷹の爪を加える空気を抜き封をし冷蔵庫ぇ器に盛りゆずの砂糖漬け添えたら出来上がりぃ~香り豊かに味が染みた甘酸っぱい大根に甘い砂糖漬けのゆずピリッと鷹の爪がアクセントんなってすごい
能登地震。ニュースで水道復旧が3月、一部は4月との報道を聞き驚いています。過去にそんなことがあったのでしょうか?たとえ1日でもはやい復旧ができるよう日本全体で何か支援できないのでしょうか?何が原因でそんなに復旧が遅いのか、過去の被災地と何が違うのかがわかると支援のカギが見えてくるかと思うのですが…何故なのでしょう?20年来のお友達が奮闘している、能登に思いをはせながら…普通の毎日に感謝しつつ、今日は久々の和食。メインは鮭のちらし寿司↓ちょっとひらめいて、お隣からお
年越しそばゎ食べ損ねたけど今頃んなって何か急に熱いそば食べたくなってお隣おぢちゃんにいただいた乾麺茶そばでかけそば作ったょ茶そばゎ指示通り茹で冷水で揉み洗い熱湯で温め直したらお椀に盛りゆずの皮1片小ねぎ散らしにんべんつゆの素かけ汁用に希釈熱く温め回しかけたら出来上がりい~ゆずの香り立つ茶そばかつおだしのつゆシンプルだけどすごい美味しいよぅ酒が進むのぅらんくいん802位
夜ごはんは昨日のテレビの影響で回転寿司をテイクアウト。お寿司に、さっぱりしたサラダが欲しいなと思いミニトマトと大根を使ったサラダを作りました。【ミニトマトと大根のゆず風味サラダ】ミニトマト3個、大根5センチぐらい塩(塩揉み用)少々、砂糖小1/2、酢大1、みりん小1、ゆずの皮お好みの量大根はさいの目に切り、塩揉みをします。ミニトマトは4等分に切ります。大根、ミニトマトに砂糖、酢、みりんを加えて混ぜます。盛り付けの際、お好みのゆずの皮を盛って出来上がり♪ゆずの香りがふ
今朝は、冷蔵庫のあまり物のセロリの葉とミニトマトとゆずの皮のアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ2杯ニンニク3かけ(11.7g)鷹の爪7本(手で千切る)セロリの葉適量(ザク切り)ミニトマト3個(横半分にカット)茹で汁大さじ8杯塩4つまみ(約2g)大葉5枚(粗みじん切り)ゆずの皮適量(2mm巾ぐらいにカット)スパゲティは、何を入れてもそれなりに美味しくなるところがいいですね。冷蔵庫の整理に役立ちます。ゆず
これから食べ損なった昼ご飯このスープすごく美味しい😋🍴💕ゆずの皮がいい塩梅となってる🎵リピ決定🔁わが家の晩御飯はシチュにするつもりが気を利かせた次男君がご飯セットしてくれたのでメニュー変更で作ります。その前に私は腹ごしらえ順番おかしいけどそんな日もある⁉️
作り方・・・お雑煮で残ったゆずを変身させます!・ゆずの皮(1個半)・ゆずの皮をむいてとれる果肉と果汁(2個分)・きび糖(大さじ3)・リキュール(3滴程度)・水・レモン汁(数滴)・塩(2本指で一つまみ)ゆずの皮をむいてみじん切りにします。家の中で一番小さい卵焼きフライパンにゆずの皮、果肉、果汁をいれます。被るくらいの水、きび糖を入れて弱火で煮ていきます。水がなくなりそうになったら、はじめと同じくらい水をいれ煮ます。再度水がなくなりそうになったら同じよう
今朝は、お正月に使ったゆずが残っているので、ゆずの皮とブラックペッパーのアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ2杯ニンニク3かけ(13.7g2mm位のスライス)鷹の爪8本(この鷹の爪は辛くないのでこの量です)茹で汁大さじ8杯塩4つまみ(2gぐらい)大葉5枚(粗みじん切り)ゆずの皮適量(2mmぐらいに細切り)黒胡椒適量(今回はミルを40回捻りました)スパゲティは、いつものポンテ1.7mmを無塩水で10分茹で上が
おせちに入っていた海老と蒲鉾を投入~今年は、スーパーに鴨肉が売ってなかったので諦めていたんですけどおせちに入っていたのでこれも投入~(≧◇≦)我が家の雑煮は昔から白出汁の澄まし汁です。今日の雑煮の中身は鴨肉・えび・かまぼこ・三つ葉・餅・ゆず
その1『紅白なます』にんじん🥕と大根で作る紅白の色が、御祝い事、平安、平和を表す色とされています。大根適量(我が家はほぼ1本)ににんじん🥕適量(我が家は多めで、6:4くらい。通常は、8:2くらいらしい)砂糖とゆずの皮を千切りにして散らし、お酢を適量入れたら、混ぜて、寝かせて、味が馴染んだら食べ頃です❣️
お節料理は作る予定はないですが酢かぶは好きだから作りますあと、時間があればがめ煮も金時人参、50円‼️タイムセールでした👍ラッキー酢かぶにも入れます今回は型抜きしたりせず、ただザクザク切りましたちょっと太めに切ってみました食感を楽しむためにゆずの皮は必ず入れますこれが入るだけで全く味が変わる風味も最高なんですよーこれで一品出来上がり〜😁
ちょっと黒糖パンこげました柿は先日、夫氏実家に少し立ち寄りした際いただきました。完熟で美味しい😋朝に果物あるって豊かな気持ちになります。ゆずの皮を淹れて紅茶飲みました♪爽やかな香りゆずを砂糖漬けしようとたくさん買ってきて、在庫のまま洗って刻んで、、がんばるぞい💪
元オッサン女子が美魔女になる日々徒然本日もようこそお越し下さいました。しばらく更新が、遅くなりました。さてさて、年の瀬ですね。先日は、冬至用にということで、立派や柚子を頂きました。(柚子の写真を撮り忘れる)柚子の皮を細かく切り、柚子ジャムにしたあとに、その柚子の皮を茹でこぼしの際に捨てずに取っておいた茹で汁。こちらを使って瓶に詰めて、普段は、霧吹きタイプに詰めて、シュッシュ✨と小掃除してます。拭き掃除何よりも、洗剤よりもECOですし、一番は、ビックリするくらい