ブログ記事5件
今日から新年度の始まりですね💨子どもたちが家にいると、あっという間に1日が過ぎていく先週あたりにばあばからもらったキノコ🍄そのなかに初めてみたキノコがありました👀それがこちら🍄ゆきれいたけ🍄早く食べなきゃと思いながらも使い方わからず放置したままだったので、結局パッケージに書いてあった食べ方、バターで焼いてみましたプラス塩こしょう、ブラックペッパーで。アワビとまではいかないけど、確かに歯ごたえとプルプルした感じがありました😄エリンギを肉厚にしたかんじかな。自分じゃなかなか買わな
コストコプライムビーフ焼肉用、活用範囲が広いので、よく購入します。今日は、トマト煮込みにしてみました。焼肉用にスライスされているので、煮込み時間も少なくて済みますそして、塩麹で味付けをするので、ワインなどを入れなくても、コクと旨味が出て、具材も早く柔らかくなります材料;コストコプライムビーフ焼肉用1枚(200gくらい)ほかの牛肉で代用可。ゆきれいたけ(ほかのキノコでも良い)3つ玉ねぎ100g人参
スーパーで、見たこともない姿形のキノコが…「雪嶺茸」と書いてあります。名前も聞いたことないけど、きのこは大好きなので、購入してみましたこれだけたくさん入って、158円でした帰って調べてみると、ヨーロッパやモンゴル地方などで自生しているきのこ、日本では、まだほとんど作っていないとのこと。今日は、まずは、シンプルに味わってみたいので、アスパラと一緒にグリルに。塩と胡椒だけで、200℃のオーブンに入れて、12分焼きました。左のお皿
大好きなファミリーから、きのこの収穫体験ができる場所があると教えていただいたので、お願いして案内していただきました。こちらです。道の駅おおきドアの中はひんやり、とても涼しいです。いろいろなきのこがアートのように並んでます。見たことのないきのこも。共通しているのはどれもビッグサイズ!なかなか採れない私の横で小学生の女の子が手品のように鮮やかにもぎるのを見て感動しました。名人〜!お子さんの食の好ききらいについてですが、このような収穫体験を通じて、それまで食べれなかった野菜が食べれる
初めてのキノコを買ってみました(^ω^)雪嶺茸(ゆきれいたけ)は…〝ヨーロッパやモンゴル地方の森や草原に生えていたキノコでです。アワビのような食感で、別名アワビ茸とも呼ばれています。〟〝アワビタケはエリンギの変種とされ、中国の新疆ウイグル自治区に自生しているキノコで、中国では菌床栽培されています。日本には近年入ってきた、比較的新しいキノコです。「バイリング」や「白霊茸(はくれいたけ)」「雪嶺茸(ゆきれいたけ)」などとも呼ばれ、強い芳香とコリコリした食感がアワビを思わせ