ブログ記事95件
お昼ごはん食べたあとにパラパラと☔降っていたけど用事済ませてきましたよ😊やっておかないと嫌になりそうだったからね😅晩ごはんはかぼちゃサラダきゅうりと大根のゆかり和えモロヘイヤとたまごの味噌汁えびアスパラきのこ黒瀬炒め別々の晩ごはんだから食べたいものを作ったよ😁野菜多めが良きかぼちゃサラダ多過ぎたお腹いっぱいになってえびアスパラ黒瀬炒め半分残ったわ😅明日のお昼ごはんにでも食べよう😊帰宅が遅いから作って温めるだけに😊豚肉のトマト煮こういうおかず好まないけど
ちくわのゆかり海苔巻きピカタちくわの海苔巻きピカタを作りました味つけはゆかりふりかけだけですが、ゆかりだけでバッチリ味が決まるので、失敗無しで簡単で美味しい作り方ちくわは大きいものを使ったので、縦半分に切り、それを3等分の長さに切ります。切った焼き海苔で巻きます。溶きたまごにゆかりを混ぜたたまご液をからめ、油を熱したフライパンで焼きます。片面が焼けたら、残ったたまご液を入れて両面焼きます。できあがり<2人分>ちくわ大3本たまご1個ゆ
不器用母さんの朝ご飯今日は学校・塾の送迎だけ😊ひきこもり😃
昨日書かせていただいたチビぱんだの発熱の記事で今日は元気に登園しましたが・・・『チビぱんだ発熱してました。』今朝早く、チビぱんだが突然39度近く発熱しまして🥵発熱以外の症状はなく、元気はありましたがしかし保育園には行けないのでこんな時はいつもお願いしている…ameblo.jpそれはそうと・・何気に書いた、ふりかけの話で・・皆様そんなに「ひろし」や「あかり」たちにお詳しいなんてっ!!びっ
今日のサラメシ弁当白ご飯にはかつお梅とQちゃんにゆかりふりかけおかずは玉ねぎ入りポークチャップ豆苗とカニカマのサラダ・青海苔入り玉子焼き赤ふち蒲鉾・たらこパスタね久々のポークチャップで美味しくいただきました♪
どうも。明日は…『火力を間違えて、ちょいとコゲちゃった魚肉ソーセージ弁当』です!ご安全に!いってらっしゃ~い!!航【2ORIGINAL】
今日の朝ごはんですバタートースト、カフェラテです✨✨🍀☺今日は休日です✨お昼ごはんです✨おにぎり、キャベツ、エノキ和え物、豚肉焼いたの、サーモンムニエルです✨✨🍀☺おにぎりはゆかりふりかけにしました。買い物に行って、ゆっくりしてます
ぉ昼ごはんは旦那様が揚げてくれた鶏のから揚げ🍴♥️もち麦ごはん。♥️ぉ味噌汁(まいたけ、ねぎ)。♥️ごま和え(小松菜、しめじ、人参)。♥️鶏の唐揚げ、サラダ。♥️R-1。♥️ゴーヤ茶。食中毒が怖くて夏の間は鳥刺しは控えていたんだけどスーパーで見かけたらなんか久しぶりに食べたくて買ってきました🐔さぁ今夜は『VIVANT』最終回だ📺旦那様と見ますぉ義母さん手作り梅干しに赤しそがたくさん入っていたのでゆかりふりかけ作りに初挑戦まずは日に干してカラカラにします☀2日がかりでカラ
こんにちは♬今日も、またまた晴れ!!でも朝晩は、ずいぶん秋っぽく涼しくなってきました。(*˘︶˘*).。.:*それでもまだ、エアコンは欠かせませんけどねwさてさて昨日は。前日のような夕立もこないままにウチは閉店。*:..。o○(*`・ω・*)ノ○o。..:*で、まだ暑いのでまた先に家事を済ませて~さッ!!夕方ジョグへ!!と、ランウェアーに着替えて外に出ようとした矢先・
日本の皆様Bonsoir。今日は再び嫁の調子が悪かったベルギー猫です。もうね。ほんとストレスじゃない?手術まで1週間切ったあたりから今まで調子よかったのが急激に悪くなりましたからね。今日は大人しく薬飲んでましたけど。そんなに調子崩されるとこっちも更に不安になっちゃうんで勘弁してほしい所なんですけど。無茶振りなのは分かってますが。(´・ω・`)=3そんな訳で今日は荷造りが全然できなかったので明日やらないとです。明日は明日で義両
こんばんは~(^.^)昨日を上回る高温だった今日。夕方部屋の温度は35度でした(;'∀')まだ梅雨明け宣言出ていないけどなー。今年の夏は手ごわそうです~。今朝は明け方までクーラーをつけていたけど今夜から明日の朝も気を付けたほうがよさそうですね。熱中症に注意~。世間で言うの3連休の最終日。私は仕事でした。ちゃんちゃん。******今年の梅仕事。①梅シロップ作り合計2.5キロ強。…これは今も毎日息子君以外の家族3人が梅ソーダ
隣町のベイシアの見切り品コーナーで半額になった赤紫蘇発見👀群馬産赤紫蘇である確か150円だった気がするっていうのは写真も撮らずガンガン作業したもので朝は元気いっぱいなのです葉だけで190gもありました恐らく、これで前回つくったゆかりの容器🫙が満杯になるハズ葉50gずつ作業してるステンレスのキッチンで使うザルが山盛りになる量水で洗ってザルあげして(前回は盆ザルに入れ替えて干してたけど、その作業工程は省略)水が底から落ちてこない程度で塩5gを混ぜてワイ
おはようございます『しそジュースの出来栄えと今日の弁当』おはようございます土曜日仕事から帰って飲んでみましたそのままでは濃いかったので2対1で割りましたよくできました💮💯日曜日は炭酸水で割ってみました土砂降り…ameblo.jp先日作ったしそジュース煮出した赤紫蘇捨てられなくて(笑)乾燥させましたミルミキサーで木っ端微塵に味付けは塩のみです今回は岩塩使いましたたったこんだけ🤣でもまだシソの風味もあるしゆかりおにぎり🍙にしたいと思います🍙ちょこっとなんで
ちあちゃん、みてます去年、梅干し5kgもつけてまだ半分以上残ってるので梅干しはやりません梅酒もまだあるのでやりません今年はコレonlyじゃ、じゃーんゆかりふりかけもったいなくてチビチビ食べてた自分で作るゆかりはホントにおいしい粒子が荒いところがおいしいのだと思うチマチマ食べるのが嫌。せっかくの大好物は何も考えないでパクパク食べたい1年間食べるんだから頑張ってしっかり作るぞ…といっても作り方すっかり忘れてる『梅仕事2022番外編ゆかり作り』梅干し本体
今日のサラメシ弁当白ご飯にはしそ梅としそ昆布にゆかりふりかけオカズは豚肉とピーマン炒め赤ふち蒲鉾・玉子焼き・イカ天ぷら豆苗とカニかまのサラダね早くも今週締めのサラメシ弁当美味しくいただきました♪
今日のサラメシ弁当白ご飯にはしそ梅とQちゃんにゆかりふりかけオカズはエビシューマイ・プチトマトベーコンとほうれん草の炒め物海苔入り玉子焼き・赤ふち蒲鉾・焼き鶏つくねね明日は年休明後日はテレワークで早くも今週締めのサラメシ弁当美味しくいただきました♪
今週は忙しかったのかよくわこらないけれど、え、もう金曜日?って感じで今日を迎えているむっとうです💦金曜日だから嬉しいはずなのに、あっという間に来たもんだから頭の中が???です😅夕方からの子どもたちの習い事の送迎をしてたら、きっと実感が湧いてくると思いますが💨そんな今日のお弁当↓↓↓ゆかりふりかけは子どもたちもだけど、私も大好きです😊
休憩時間が短い時の食事は、おにぎりに限る……という訳で、ふりかけを探しに行きました美しききょうだい愛で、互いをアピール今回購入したのは…広島菜の「ひろし」、梅入りの「ゆかり」そして「かつお」でした3種類を🍚にふりかけて、その後にしました選んで貰えなかったワカメちゃんは泣いています…ワカメはまた来週…ふんわっふっふん…春はあけぼの…とのフレーズが浮かぶほど暖かい、4月並の気温ですが、また後日冷え込むようですね…今日も喜こんぶな1日をお過ごしください
今日のサラメシ弁当白ご飯にはしそ梅としそ昆布にゆかりふりかけオカズは牛肉と玉ねぎとピーマンと人参の炒めもの玉子焼き・ぷちとまと・枝豆焼き塩サバ・赤ふち蒲鉾ね1週間ぶりのサラメシ弁当美味しくいただきました♪
こんにちは👋😃今日はだいぶ前に購入した、広島で有名なふりかけ三島のゆかり&あかりとエースコックのコラボ焼きそばをアップします🎵◎Acecook×三島のゆかり塩焼きそば◎Acecook×三島のあかりピリ辛たらこ味焼きそば◎ゆかり塩焼きそばにゆかりふりかけまずくはないけど、わぁ!美味しいって感じでもなかったです😅◎あかり香ばしいだし醤油のような味わいの焼きそばにあかりのピリ辛感こちらも、ゆかりと同じ感想でした😅ごちそうさまでした☺️では、またね👋😃
おはようございます!今朝の体重は、54.5kg!➖300g!昨日の夜、寝る前にみかん1個食べてました!みかんが結構いい朝ごはんも、まず、みかん1個食べて、義実家にて。ゆかりごはん目玉焼き、ハムでした!おなかいっぱい食べて動けない
まだ暑い日が続いていた8月のこと。以前から気になっていた、こちらをようやく。三島食品赤しそ飲料ゆかり(R)125ml赤しその爽やかな香りと、ほどよい酸味ですっきりとしたのどごしをお楽しみいただける、「ゆかり(R)」でおなじみの赤しそドリンクです。赤しそふりかけ「ゆかり(R)」を作っている三島食品がこだわって作りました。ポリフェノール含有量:110mg/1本(125ml)当たり(自社測定値)※ポリフェノール量はカテキン相当量として換算※「ゆかり」は、三島食品株式会社の登録商標
シニアのための"一汁三菜"の献立です。鶏むね肉(皮無し)は、そぎ切りにし、酒と醤油で下味をつけておきます。ゴーヤ、玉ねぎは、食べやすい大きさに切っておきます。片栗粉をまぶした鶏肉を、油をひいたフライパンで焼きます。薄切り新生姜、玉ねぎ、ゴーヤ、桜エビを入れ、炒めます。酒、みりん、ゆかりを全体にふりかけて、炒めあわせたら、出来上がりです。ゆかりの赤しその香りと甘しょっぱさが、ゴーヤの苦みとあいます。・鶏肉とゴーヤのゆかり炒め・おくら入りポテトサラダ(粗びき胡椒)・とろろ納
みなさんおはようございますやっぱり今朝も涼しい🎐今日のMy,野菜は『赤紫蘇』です毎年、こぼれ種で時期が来るとじゃんじゃん生えて来ます元々は実家に植わっていた赤紫蘇を2、3本もらって来て植付けもので元手も0円完璧なまでの0円野菜この投稿をInstagramで見るのびりん。です(^^)(@nonbiri.52)がシェアした投稿塩とお酢を使って『ゆかりふりかけ』を作ってみました💖自然に生える赤紫蘇お塩とお酢だけで保存食自給自足ぽくない❓こちらの動画を参
お盆休みの昼下がりお昼ご飯は伊勢うどん半量とゆかりふりかけの小ぶりおむすび一個頂きま〜す!ご馳走様〜時々食べたくなる伊勢うどんでした。
今日はテレワーク日ですだからサラメシ弁当はありませんところでサラメシ弁当といえばお馴染みのスナップエンドウ♪サラメシ弁当|あんべさん♪(ameblo.jp)グラタンコロッケ♪サラメシ弁当|あんべさん♪(ameblo.jp)鶏もも肉のクレイジーソルト焼き♪サラメシ弁当|あんべさん♪(ameblo.jp)「ゆかりふりかけ」ですが先日ヨークマートで見つけたのはコレ三島食品赤しそ飲料ゆかり甘酸っぱい赤
梅干し本体よりも楽しみにしてたゆかりふりかけようやく着手2日間潮風にあたり南風が強くて湿気の多い風、それが我が家の梅干し環境カラっとは乾かない赤しそをフープロにかける今はなかなかお目にかかれない梅チューイングガムを噛んだときのような香り昭和を生きた人は知ってるかしら?まさにあの香りがする容器には去年のゆかりがまだ入ってるここで選択肢が3つ①一度中身を取り出して今年のゆかりを入れてその上に去年のゆかりを入れる②なにも考えずに今年のものを入れて
3日間の日光浴🌞を終えた赤しそ梅、白梅ザルから瓶へ移動その前に瓶を消毒我が家でいちばんデカい鍋🫕でもさすがに保存瓶入らないとりあえず気分だけでも!と斜めにして入れて途中で口の部分だけ煮て取り出してアルコールスプレーを吹きつけ、拭きあげた保存瓶🫙へザルがひとつ空いたので冷蔵庫に入れておいた赤しそを取り出す袋はリサイクル中表にして洗って外で干してお肉の下処理したものとか入れて使い切ります梅干作りより楽しみにしてたゆかり作り。粒子が荒くて市販のものよりザク
訪問していただきありがとうございます🙏今日はひらすのみりん干しで自分弁当です🍱昨日スーパーで半額になってたひらすのみりん干しが良い仕事してくれました🤭私は三島のふりかけが大好きでよくお弁当に愛用しております❤️先日スーパーでテンションがかなり上がる商品が・・・ジャジャーン🎊あかりとゆかりの焼きそばー🤣速攻カゴに入れましたがまだ食べておりません😅健康診断が終わったら思う存分いただきたいと思ってます😋ごはん(かおり&あられ)ひらすのみりん干し玉子焼きウインナーズッキーニのソ