ブログ記事234件
昨日は仕事が休みだったので久しぶりに同じ会社の人と飲みに出掛けました🍻🥢普段は”週末の早朝🌄日高屋🍜“以外はおウチで食べることが多いんですがやっぱり休日の外食も楽しいですね〜✨楽しくお喋りしながら…さらにお酒もいただきながらだとなお楽しい〜😆そーいえばこの前の日曜日に急にカレー🍛が食べたくなって冷蔵庫覗いたら使いかけの“大根”がある〜と思い🙄『大根と豚バラ肉のカレー』を作ってみました具材は大根·人参·玉ねぎ·豚バラ肉という感じでシンプルに🤗出来上がりは大根が少し
ゆうがおのシロップ漬けたくさんのメディアに取り上げていただきありがとうございますそしてテレビを見た方がお店で手に取ってくれて嬉しい※2023年10月情報更新しました≪ゆうがおのシロップ漬けメディア掲載一覧≫敬称略2023年10月16日テレビ東京世界!ニッポン行きたい人応援団『テレビ放送のお知らせ』テレビ東京2023年10月16日(月)20時00分~21時54分世界!ニッポン行きたい人応援団かんぴょうを愛する外国人ですご近所で撮影がありました…a
かんぴょうのり巻き寿司は、かんぴょうを甘く煮て海苔で巻く寿司の定番です!かんぴょうは栃木の名産物で全国で9割程度の収穫量を占めてます😁ちなみにかんぴょうは「ゆうがお」の果肉を紐状にむいて乾燥させたものです!(知らなかった笑)僕は寿司屋に行くと気づいたら必ず注文してしまいます^_^美味しいのでよかったら是非😁
メンタル心理ミュージックアドバイザー・音楽カウンセラーの資格を所持しているFMゆうがおパーソナリティの松本文男です。毎週日曜日の午後10時から放送の「ハートフルサウンドストーリー」は栃木県下野市の【FMゆうがお】をキーステーションに真岡市の【FMもおか】(毎週木曜日午後8時)でもお送りしています。この番組はリスナーの皆さんからお寄せいただいたリクエスト・メッセージをご紹介してスタジオで生演奏するレギュラープログラム。そして僕がチョイスしました楽曲にまつわるエピソードとともにお届けをしています
昨日は仕事がなかったので急遽有休を取ることにしました。月曜日の敬老の日のおかげで庶務はしなくて良かったし水曜日休んだら今週は1日しか仕事しなかったわけですね。休み多すぎと少し思ったりするけどもうあまり無理はしたくないのでダラダラと韓ドラでも観ていたいです。最近、隙間時間に働けるみたいなCMやってたり実際うちの職場にもダブルワークでパート勤務する人たちもいますが真似できない。絶対疲れそうだもの。今月は旦那もフル出社で家にいないし一人の時間を満喫させてもらい
誰も・・紫蘇の束。。要らないとの事!このまま処理しないで捨てるのは偲びない・・埃になるから外で紫蘇の束と戦う事2時間葉だけハサミで切るのも大変な作業そして思ったより葉だけだと少ない><何度も何度も水洗いしまして。。結構泥とか着いていてこれでもか位に!!揉んで洗って・・やっと今煮てます。沢山のエキスがでますよーに♡前回作ったように美味しく出来ますよーに!前回のやつ
数日前になりますが白菜植えてさてこの中には何があるでしょう?ピーマンから種採って撒いたら結局380本植えることに生きてるのがあったら肥料しようとほったらかしてたら草ぼうぼういったいどうなってるのか植えてから初めての様子見数えたら130本になっていましたなってるのもありました肥料上げました空いてるところにステックセニョール植えました近くにはなりくらまくわなってますそうそう昨日あんこ市場にゆうがお置いて振り向いたら玄関の近くに
はじめましてhanakoと申します夫と2人暮らしで共働きですポン活、ポイ活、懸賞、運用を楽しみながら繰上げ返済と老後資金を貯めるため年間400万円の貯金を目指してますずぼら家計から脱却したい!!そんなブログですありがたいいただきもの♡職場の方から小アジをたくさんいただきましたしかも内臓取ってくれてるやっぱりオススメは南蛮漬けだよって頭落としちゃったけど本当はこあじだと丸ごといけちゃうよね美味しかったーそしてそしてこいつもやっと料理しましたこの時の『夕顔』カ
こんにちはー最近朝、少し涼しくなって来たけど、浴を言うと20度以下になって欲しい。さて、台風のせいか朝から風が結構強い。でも天気は悪くないです。すんごい大きな雲ですな・・・(笑)そんなまだまだ暑い日近所の方からシンクが小さく見える程のゆうがおを頂きました。それで様作ってくれたのがこれ↓ゆうがおとアブラゲ、豚肉の炒め物!今朝はゆうがおの味噌汁としていただきました。それでも使いけれなく冷凍にしてます。これからしばらくゆうがお料理が続きそうです(笑)それ
本日も暑いですな(; ̄ー ̄A💦近くの温度計は何と40℃但し平均気温的には2℃前後は誤差があると思ってますが(笑)(^_^ゞ暑いのでそーめんが美味しい😍🎶薬味は家庭菜園のキュウリ🥒とトマト🍅のすり下ろしを加えて🎵(*^^*)定番のツナ缶は勿論(^-^ゞ前回冷凍しておいたゆうがおを使って鶏肉の挽肉で醤油餡かけ🎵これはご飯がススムくん(笑)(^_^ゞ期限切れ卵のニラ玉❤️イヤホントにこう毎日のように暑いと💦疲れますな(; ̄ー ̄A💦でき損ないの愛着のあ
高速PAで仕入れてきたトウキビでとうきびご飯🍚🎵道北スーパーチユーオーで仕入れてきた毎度お馴染みの豚ジスカン🎵ホタテ貝柱のお刺身で楽しんだ後はホタテのヒモのバター炒め🎵道北天塩川産の巨大シジミのお味噌汁❤️小平の鰊番屋で仕入れてきた手作り塩辛🎵これでおビール🍺は最高ですな🎵毎年恒例のブル-ベリーサッポロでブルーベリー狩り🎵ヤバイ暑さ😱💦でしたがトンボが沢山で少しずつ秋の気配も感じました~🎶ついつい撮ってしまう(笑)(^_^ゞ完熟してるブルーベリーはホント
ご覧いただきありがとうございます花や植物好きの主婦です旦那と息子と私の3人家族現在、節約生活中副収入のために資格取得にも挑戦!フォローしてもらえると嬉しいです畑にたくさん生えてくる紫蘇それから家の裏に生えているミョウガこれらが生えてきたらいつも夕顔の炒め煮を作ります夕顔が今年は誰にももらえなかったからお店から購入して来ましたこんなに大きくて300円です!3分の1だけ切りました夕顔の炒め煮・夕顔は皮と中の種とわたを取り切ります・鍋に油をしいて、夕顔をいれて炒め
シミを発見して慌てて収穫。夏の朝虫の声。収穫。2キロでした❗️本日の収穫です。シミは皮をむいたら大丈夫でお昼に油味噌にしました。美味しい😍感謝です✨✨✨✨✨✨今日も暑いですが熱中症に気をつけてお過ごしください🍉いつもいいねやブログをご覧いただきましてありがとうございます✨
最近、毎日のように夕顔が咲いてくれます。夕方になると柔らかい白色をふわっと広げて大きく開くのです。真っ白なのに華やかさを感じます。下から見上げると、夏の底抜けに明るい青空に向かってこの真っ白が上向きに手を広げているような気がします。とてもいい。・#夕顔#ゆうがお#花#花スタグラム#Flower#夏の花
頂いたゆうがおのあん掛けあとは味噌汁の具しかレパートリーのない私大きくて立派なゆうがおですありがとう♡
こんにちははっきりしないお天気が続いています。お隣さんが「食べきれないからよかったら食べてたい」と抱えて持って来た・・・?なんじゃこりゃ?で、デカ!ドーン!これってウリ?それともカボチャ?見たこともない大きな野菜しかも半分でこんなに大きいんだから一個だと想像しただけでバカでかい!(笑)「ゆうがお」だとお隣さんが教えてくれた👌「ゆうがお」と言えば「源氏物語」の「花の名は入りめきて~」と短命の一夜花を薄幸の女性に重ねた「夕顔」を思い
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気雨のちくもり本日の秋田市の気温23℃/24℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、午前中は雨が降っていました午後には、雨が上がりました気温は、少し低めで推移していました本日は、「ゆうがおのサムジャン炒め」を紹介します「ゆうがおのサムジャン炒め」は、「ゆうがお」の美味しさを味わう事が出来る料理です
お友達からゆうがおいただきました!今年の初物です去年突然に一人暮らしの隣のおじいさんが亡くなりおじいさんの自慢の畑も時々は親戚の方が来られてはいますが今では草ぼうぼう荒れ放題毎年おじいさんが貰ってくれいのーっと年寄り臭をまといつつ我が家まで届けてくれたゆうがおゆうがおはもう食べられないおじいさんが亡くなった時そう思ったけれどお友達からいただき今年もゆうがおが食べられる!今年の7月がパッ!と明るくなりました本当にありがとうヽ(*´∀`*)ノ今
4/1に植えたキャベツやっと収穫できました800g小さっ😅キューリも初収穫我が家は西日が強いので朝顔植えてみました(下の花は買ったときのラベル)種を植えたら間に合わないかもと思ってかなりツルの伸びてる苗を植えましたどんなになるのか楽しみ
適度な降雨と例年より暖かい日が続いてかんぴょう(ゆうがお)の成長も順調です夕顔の実(ふくべ)も収穫できる大きさになりましたそこで新規就農者M君夕顔の実(ふくべ)の初収穫と初剝きを行いました手取り足取り教え12個のふくべ剥きを初体験しました先ずは最初の皮むきも綺麗に剥けず苦戦しましたが徐々に上手くなってきました未だ慣れないので心棒も真ん中に通らず回転がグラグラで短いかんぴょうが多くなり普通なら短いかんぴょうは約1割ほどですが2割以上になってしまいまし
適度な降雨と例年より暖かい日が続いてかんぴょう(ゆうがお)の成長も順調です夕顔の実(ふくべ)も収穫できる大きさになりましたそこで新規就農者M君夕顔の実(ふくべ)の初収穫と初剝きを行いました手取り足取り教え12個のふくべ剥きを初体験しました先ずは最初の皮むきも綺麗に剥けず苦戦しましたが徐々に上手くなってきました未だ慣れないので心棒も真ん中に通らず回転がグラグラで短いかんぴょうが多くなり普通なら短いかんぴょうは約1割ほどですが2割以上になってしまい
2023-6-16(金)こんにちは。昼前のブログ。朝ゴミ出しした後、横になると寝てしまいました><。思ったより雲の多い朝。「好きな花は?」聴かれた記憶もないのですが、これからはきっと「ゆうがお」と答えるかもしれません。それぐらい、美しいシーンでした。。夕暮れ、万太郎の元へ走ってくる「ゆうがお」。。目撃した長屋の子供たちも眩しそう。今朝の朝ドラ「らんまん」うう、ユリさんも素敵><。どれも素
今日の「あまちゃん」ユイ、引きこもり中。ユイのコーナーある、岩手こっちゃこいテレビ早く帰って来てほしい…と懇願。アキ、ユイの家に行っても部屋に入れず。夕飯、ごちそうになる。ユイ母より、ユイの「お母さんみたいになりたくないの」の件、聞くアキ。ユイ母、女子アナになったのは、なりたくてなったのではなく。たまたま岩手のテレビ局に受かっただけ。東京は、思い描いている所ではないこと、行けば分かる。ユイも、行ってみればいい。それで、挫折して帰ってきたら、温かく迎える…。アキ
今年のかんぴょう栽培が始まりました先日張ったマルチ部分にかんぴょう(夕顔)の苗を移植します30aの面積に160本の苗を移植しました新規就農者のM君頑張って丁寧に植えております移植した苗の保温と霜よけの為パラフィン紙の三角キャップを被せその上に寒冷紗を被せましたこの後畑一面に稲ワラを敷き夕顔のツルが這い出すのを待ちますかんぴょう栽培最初の作業が終わりましたこれからが大変です!!頑張れM君!!
歴史とロマンのかんぴょう街道推進協議会で行ったパネル展会場内に「かんぴょうクイズに答えて商品を当てよう」の企画がありましたクイズの内容は下画像の通りです超簡単な問題なので間違うのも大変ですね!!答えはQ1③ゆうがおQ2➁栃木県です因みに栃木県でかんぴょうが生産されて何年になるでしょうか?➀約100年➁約200年③約300年答えは↓栃木県に入って来たのは1712年(311年前)
おはようございます2月になりました2月も宜しくお願いします月曜は寒さ緩んだのに昨日は寒かったそして今日は春の陽気ホンマおついたちのお参り時に確認しないと月曜日は会社の営業さんと打ち上げ会社の地下にある居酒屋「ゆうがお」さんコートも🧥鞄も🧳事務所に置いてそのまま地下におりれます✌️飲み放題宴会プラン🥳生湯葉の生春巻き揚げ物色々なんやかんやと飲んだわ蒸しパンに豚の角煮を挟んで豚の角煮まんこれが角煮がとろけるぐらいやわらかくてメチャ美味しくてしめに
今日は朝から冷たい雨でしたあんまり外仕事もできないので筆なすなどの種採りしました黄色いの採ってしばらく放置種しっかりしてました剥くとかたまってあります1個でもいっぱいありましたほかにピーマンキュウリモロッコいんげんゆうがおモロッコいんげん今年最後に煮びたしちょっと色もあせつつあってどうかなと思ったのですが以外に柔らかくておいしかったです確か7月か8月に撒いた2粒笑でも撒いてよかった数回収穫できました種も採れたし
おはようございますまたまたお久しぶりですブログ放置の癖を治したいっこちら北海道道南は大型台風のおかげでなまら蒸し暑い(;´∀`)汗雨風強く無いので安心ですが蒸し暑いのも辛いもんですね…私の父親は毎年借りた畑で家庭菜園をしています今年も接ぎ木のスイカの苗を大切に育てていましたそこにスイカの苗から接ぎ木の『ゆうがお』が発芽知識がある方なら切ってしまうのに(スイカへ行く栄養がゆうがおに全て奪われるので💦)父親ったらな、な、なんだコレはっ!育ててみよう!(✽゚д
一昨日映画観て帰宅した為、ダラダラ過ごした土曜の朝。昼からお買い物予定もエンジンかからず結局、友だちとの約束の夕方にバタバタと身支度し、出掛けて来ました!ひさびさの夜のお出掛けお目当ては、半田山植物園のナイトガーデン通常は9:00〜16:30までの開園時間でこの期間だけの特別イベント半田山植物園に行くのが、気付けばなんと20年ぶり!初めて訪れたのは20年前の春。桜の記憶だけが残ってますこんなに登ってったっけ?前回の記憶はほぼなく、階段を登ると下に見る岡山市街の夜景
月下美人B′zの曲に月下美人があるの…女性を月下美人に託した曲凛とした強い女性を歌っている…本当は曲を載せたいけれど…本物の稲葉さんが歌のはなかったぁ……偽物は嫌だぁ…月下美人のフォトはないが夕顔が今まさに開こうとしている…もう少しで綺麗に開くかな?この花も闇夜に艶やかに妖艶に咲き誇る花…今開いたばかり追加ぼけてるぅ…?開花した花は間に合わないので、2年前のもので…