ブログ記事239件
本に書いていない温泉を紹介しています。山出(やまいだし)憩いの里温泉(愛媛県)です。南宇和郡愛南町にある温泉です。宇和島駅からバスで1時間20分、さらにそこからタクシーで20分くらいのところにある秘境です。アルカリ性冷鉱泉です。源泉温度は約20度です。PHは9.1なので、まあまあのレベルのアルカリ度です。以前は町営だったそうですが、現在は第3セクターが運営しているようです。町営で冷鉱泉というと、大抵は循環風呂のイメージがありますが、ここは立派なかけ流しです。加温された源泉が
シンガポールから、九州に旅行に来た皆さんが、そば打ち体験に挑戦しました♪皆さん、手つきが、とても上手!やはり、普段から料理をされている方は、そば打ちも上手です♪皆さんも、そば打ち体験に、挑戦しませんか!やすらぎ交流館の利用申込について(説明ページにリンクします)最後まで読んでいただき、ありがとうございました。登録いただけると、励みになします♪よろしくお願いします!↓↓↓ぽちっ、ぽちっと、ふた押しも、よろしくお願いします。↓↓↓にほんブログ村人
株式会社デイリー・インフォメーション九州様に訪問、地域(学校跡を活用した研修施設)と企業が連携して、新入社員や会社、そして地域も成長できる活動の打ち合わせを行いました。デイリー様は、広告代理店でありながら、北海道でも、地域づくり活動をしたり、社員の希望者が、世界7台大陸の最高峰登山にチャレンジしたり、またまた会社内に「部活」があり、畑を耕していたりと、面白い会社です♪(面白い会社の皆さんに、やすらぎ交流館、面白いね〜と言われているのですが(笑))これから、阿蘇波野で、天草で、美
うきは市の妹川地区自治協議会の皆様が、廃校活用の視察に来てくださいました。やすらぎ交流館の取り組み事例を紹介後、質疑応答、様々な意見交換を行いました。妹川地区の皆さん、地域の為に、お互いに頑張っていきましょう♪やすらぎ交流館の利用申込について(説明ページにリンクします)最後まで読んでいただき、ありがとうございました。登録いただけると、励みになします♪よろしくお願いします!↓↓↓ぽちっ、ぽちっと、ふた押しも、よろしくお願いします。↓↓↓にほんブログ村
やすらぎ交流館の入り口に、お雛様を飾りました♪ぜひぜひ、見に来てくださいね♪薪ストーブにあたりながら、雛飾りを鑑賞、コーヒーも飲めます♪お待ちしております♪やすらぎ交流館の利用申込について(説明ページにリンクします)最後まで読んでいただき、ありがとうございました。登録いただけると、励みになします♪よろしくお願いします!↓↓↓ぽちっ、ぽちっと、ふた押しも、よろしくお願いします。↓↓↓にほんブログ村人気ブログランキングブログサー
大分から熊本に、自転車で向かう途中のAさんが、やすらぎ交流館に立ち寄ってくださいました。Aさん曰く、やすらぎ交流館は、「薪ストーブ」「コーヒーマシーン」「自転車用空気入れ」があり、「熊本と大分の中間」にある事から、大藪サイクルメンバーには、有名な「癒しポイント」との事!また、地味に、子どものあそび場&遊び道具もそろっていることから、『知れば来る場所』とも、太鼓判を押していただきました!はい、『知って!』いただけるよう、頑張ります♪やすらぎ交流館の利用申込
ISA九州の皆さんが幹事となって、好きっちゃ九州〜九州企画2019〜が計画され、東京から九州・沖縄まで、全国から集まったメンバーで合宿が行われました。皆さん、自炊の段階から、とても盛り上がっていました!朝まで熱く語られた方々も、多かったようです!幹事さん曰く、40~50人で、自炊で利用できる施設として当館を選ばれたそうですが、使い勝手が良かった!皆が楽しく過ごせたと、喜んでいただけました。私どもも、皆さんの笑顔を見れて、良かったです♪皆さん、また、お
森林を活用した地域活性化の研修で、四国を回った3日目は、ほっと平山(FB)や、木星会、白滝の里(FB)に伺いました。ほっと平山は、WEBを活かした広報活動から、地元への貢献活動まで、幅広く、頑張っています♪高知県内から参加者が集まる人気プログラムのピザ体験や、企業研修プログラム等と、地域活動の両立について、意見交換を行いました。木星会では、根曲材などを活かしたユニークなイスの開発秘話から、デザイン思考の大切さを学びました。根曲材など、地元で活用されていなかった木材を積極的
森林を活用した地域活性化の研修で、四国を回った2日目は、榧工房かやの森や、株式会社エコアス馬路村等に伺いました。(榧工房かやの森HPより引用)榧工房かやの森では、仏像や囲碁・将棋盤の最高級品に利用されるカヤにほれ込んだ会長が、成長が遅く生産量が減少しているカヤの保全を図る為、カヤ材を活用した多様な商品開発から、植林、カヤの実の活用研究をされるお話を伺いました。かやの実をローストした商品は、栄養価が高く、香ばしく、おやつから、お酒のつまみまで、いける味でした♪エコアス馬路村
森林を活用した地域活性化の研修で、四国を回りました。1日目は、木毛を作る戸田商行(WEB・Facebook・インスタグラム)や、廃校活用の宿泊施設森の巣箱(紹介WEB)に行きました。皆さん、地域の資源を活用し、魅力的な取り組みをされていました^_^写真左下が、木を削り、木毛(もくめん)を生産している機会。写真右下は、木毛を使ったクラフト体験の様子です♪写真上部の、森の巣箱でも、地域の方と交流をしながら、とても良いお話を伺う事が出来ました♪今後も、機会があれば、伺
ご夫婦が持っているのは、蛇腹切干大根^_^奥様は、波野の料理名人で、この切干大根も、新聞に取り上げられた事もあります。この切り干し大根は、煮しめ等に利用されます。やすらぎ交流館のホールに展示しますので、興味のある方は、ぜひ、見学においでください♪やすらぎ交流館の利用申込について(説明ページにリンクします)最後まで読んでいただき、ありがとうございました。登録いただけると、励みになします♪よろしくお願いします!↓↓↓ぽちっ、ぽちっと、ふた押しも、よろ
地産地消、母の味旬菜家庭料理レストランの新年会が、開催されました♪毎月、第二日曜日に、家庭料理レストランを実施している旬菜グループの新年会が行われました。もちろん、料理は、自分たちで手作り♪猟師さんからシシ肉も提供頂き、豪華なご馳走が並びました!会員のお母さん達や、その家族、そして協力者の皆さんと揃い、挨拶後、新年会がスタート♪旬菜メンバーや、それを支える家族、協力者の方と、みんなで食べて、話して、笑って、笑って、笑って(笑)、とても盛り上がりました♪さす
今朝のやすらぎ交流館9時時点の気温は、0.8度グランドの水たまりが、凍っています。天然のスケートリンクですね😊私が乗ると・・・割れそうですが💦こちらの大きな凍った水たまりの奥にあるのは、竹の滑り台♪熊本地震後に、地元の子ども達が、余震を忘れるくらい、遊べるよう、福岡の支援者に作っていただきました♪地元の子ども達はもちろん、やすらぎ交流館に泊まりに来た皆さんにも、楽しんでいただいています♪大人も子どもも、楽しみました♪よりこの竹の滑り台は、道の駅波野
大分大学SGK70の皆さんが、ピザ体験に挑戦しました。SGK70は、自治会の組織だそうです♪(これからデビューするのかな~と思いました😊)生地作りから、トッピング材料のカットまで、とても上手に作られました。よくよくお話を聞くと、居酒屋やそば屋さんでバイトをしていたり、お菓子作りをしていたりと、料理の経験が豊富な方ばかり!学園祭でも、おでんを作って出されたようです!ピザづくりが上手なのも、うなづけました。皆さん、また体験に来てくださいね♪やすらぎ
2年前の写真ですが、(本日は、積もっていません。)雪が積もっていると、やすらぎ交流館の炭窯やグランドに、深夜、いらっしゃった訪問者の足跡が残ります。ピョンピョン飛んできたんでしょう!みなさん、誰だと思いますか?みなさんも、雪が降ったら、足跡を残しに来ませんか(笑)やすらぎ交流館の利用申込について(説明ページにリンクします)最後まで読んでいただき、ありがとうございました。登録いただけると、励みになします♪よろしくお願いします!↓↓↓
今朝の阿蘇・やすらぎ交流館の様子です。日陰には、霜が降りていますが、日が当たると、消えていきます。グランドにある東屋手前のベンチに霜が降りていますが、日中には溶けるでしょう♪先日、阿蘇に降った雪も、ほとんど溶けました。交流館の北側の雪も、だいぶなくなりました。館内の薪ストーブは活躍中♪打合せに来たお客様を温めてます♪ストーブの表面(上面)温度で、空気の絞り方を調整しています。現在は、ベストな状態ですね♪やすらぎ交流館では、宿泊(登山・ハイキング
阿蘇では、一昨日、雪が降りました。敷地の北側は、地温が低いので、除雪をしても、その後、降ってきた雪が解けずに残ります。雪道運転で怖いのは、橋の上や、日陰の部分など地温が低い部分に雪が残っていたり、さらに、溶けた雪が再び凍っている部分です。皆さん、雪が解けかけたころが、怖いですよ!(経験者、語る!)さて、薪だなにも、先日の雪が積もっています。でも、薪ストーブのあるホールは、優しい暖かさが広がり、法事で当館を利用されていた地元のお客様も、「懐かしいね~」と、喜んで下
皆さま、おはようございます。阿蘇の、ただ今の気温は、-0.3度なみの高原やすらぎ交流館は、雪景色です♪グランドには、車の轍や、足跡が、残っています。別の場所には、動物の足跡も!道路は、乾いている路面なら、滑らず通行できますが、怖いのは、日陰や橋の上など、路面の温度が低い場所だったり、昨日の雪が解けて、凍った所・・・早めの減速・合図で、車間距離を、特にあけましょう!(車間距離を詰められると、とっても怖いです・・・)くれぐれも、安全運転で、お願いします!やすらぎ交流館グラウ
やすらぎ交流館のグラウンド、真っ白になりました♪気温は、ただいま、0.6度0度位の気温だと、一番、雪が降ります。やすらぎ交流館HPのライブカメラからも、グランドが真っ白になったことがわかります。雪道を運転する方は、用心して下さいね♪やすらぎ交流館の利用申込について(説明ページにリンクします)最後まで読んでいただき、ありがとうございました。登録いただけると、励みになします♪よろしくお願いします!↓↓↓ぽちっ、ぽちっと、ふた押しも、よろしくお
冷え込んだ阿蘇(※標高700m)より、皆さま、おはようございます。今朝は、やすらぎ交流館のグランドも、霜で真っ白になりました。現在(午前10時)、国道57号は、ノーマルタイヤでも通行できますが、今後、寒気が入ってくる予報ですので、阿蘇にお出かけの際に、役に立ちそうなサイトを紹介します♪①やすらぎ交流館HPのライブカメラウエザーニュース(HP/FB)の「阿蘇市の空模様」に提供しているライブ画像です。交流館のグラウンド、空模様をチェックできます。波野に里帰りす
ゴールデンウィークの合宿や、家族旅行の問い合わせが多くなりましたので、昨年アップした記事(FB)から、波野の5月を、紹介します♪一番有名なのは、スズランの南限自生地です。スズラン自生地は、阿蘇波野に広がる牧野の一角にあります(スズラン自生地上部から、久住山系を望む)スズランは、北海道や本州中部以北の高原にしか自生しないと言われていましたが、昭和49年に、阿蘇郡波野村(現阿蘇市波野)で発見され、大きな話題となりました。スズラン自生地は、5月中旬に、スズランの満開を迎
昨年12月の話ですが、知床ネイチャーオフィスの松田さんと、くまもとDMCの方が来館下さり、阿蘇のエコツアーについて意見交換を行いました。松田さんは、北海道・知床にガイドの会社を設立、年間200日以上、ガイドの仕事をされており、ご自身の経験から、阿蘇のエコツアー発展のために、様々な助言を下さいました。阿蘇のエコツアーといえば、阿蘇火山博物館を拠点に、阿蘇ジオガイドパークガイド協会さんが、ガイドを行っております。やすらぎ交流館でも、阿蘇のエコツアーのお手伝いをしたり、阿蘇・波野地区
大寒を迎えましたが、阿蘇・なみの高原やすらぎ交流館では、梅が開花を迎えました!・・・・・室内室内、薪ストーブの横に活けた梅の枝です(写真、ピンクの花は、造花です・・・)地産地消、母の味旬菜家庭料理レストラン※で、お母さん達が準備して飾った梅の枝です♪※毎月、第二日曜日に、旬の食材を使った家庭料理のランチが食べられる活動です。さすがに、外の梅の木はまだかな~と思い、見に行ったら、つぼみが膨らんでいました!暖冬とはいえ、春が近づいて来ているんですね~ホクホ
先日、波野のスズランみその記事を投稿しましたが、その味噌の加工所に、波野に伝わることわざが、紹介されています♪たとえば、『親方の足がたは一番のこえになる』これは、畑にこまめに通う事が、作物にとって一番大事なことだと教えてくれる内容です。他にも、「麦めしに病なし」「家は気一本あれば建つ」「嫁ごは親みてもらえ」等々・・・また、面白いことわざも・・・「七ツ下り(午後四時すぎ)の雨と四十すぎての浮気はやまぬ」(笑)皆さんも、写真から、波野
宿泊・体験施設のやすらぎ交流館、地元では、コインランドリーが使える、そして、薪ストーブにあたれる施設として認知されています。薪ストーブの動画(Facebook)当館の薪ストーブ(ネスタ―マーチン)やすらぎ交流館の薪ストーブ設置者くぬぎの森お近くの皆さん、ぜひ、洗濯物の乾燥ついでに、薪ストーブにあたりにきませんか?レギュラーコーヒーも、飲めますよ♪お待ちしております♪あっ、もちろん、法事の会場利用、会合の食事、子ども会等での体験、女
現在の、阿蘇・なみの高原は、気温が5度、雪は積もっていませんが、3年前は、グラウンド、建物にも、雪が積もっていました♪2016年1月の交流館グラウンド2016年1月の、交流館全景国道57号は、雪が降っても、除雪が行われるので、阿蘇・なみの高原に、雪が積もった時、なみの高原やすらぎ交流館、そして道の駅波野「神楽苑」は、ぜっこうの雪あそび場になります。やすらぎ交流館のHPから、ライブカメラの映像で、グランドの様子を見る事も出来ます。ウエザーニュースと連携し、阿
波野の料理・加工品づくり名人が集まったグループが、阿蘇・波野産大豆を用いた無添加の味噌づくりを行っています。味噌の加工所は、波野の西部、根子岳の麓にある遊雀地区にあります。(根子岳がきれいに見えます♪)味噌の麹から作ります。知る人ぞ知る、貴重な、波野産の大豆!(波野の大豆が1トンとれたら、市場には2トンでまわる・・・と言われるくらい、貴重で、醤油・味噌メーカーも真剣欲しがる大豆です。)※ヤマアさんが作る天然醸造丸大豆しょうゆ、自然食品・オーガニック食品など、こだわりのお店
やすらぎ交流館で開催された、地域や小中学校とのどんどや大会、1月12日に、無事に実施されました。早朝から集合し、どんどや組立の為、やぐら組みから始めました。りっぱなどんどやが出来ました。小中学生と、協力者の保護者が、そばぜんざいを作りました。どんどやの協力者、シルバーサロンの皆さん、小中学生、保護者と、みんなで一緒にいただきました♪みんなで記念写真です♪区長さんをはじめ、多くの方に関わっていただけたおかげで、小雨の中でも、無事に実施ができました。無事
本日は佐賀県より、中学の頃から仲良しだという美少女の3人組が当館の大人気体験活動の『My箸作り体験』にお越しいただきました。当館の『My箸作り体験』は、刃物を使わずにやすりで作るので、力の弱い女性でも作品を作ることができます。今回の参加者は、終始楽しそうに、やすり上手に使いこなし、見事に素敵な作品を作っておられました。また、参加されるはずだった友だちの為にと、更に一膳追加で作成され、みんなの思いのこもったお土産を持ち帰られました。やすらぎ交流館の体験プログラムは、女子会などのグ
田舎の体験交流館さんがうら様と、同じ小学校の廃校活用をした宿泊研修施設同士、意見交換をしました♪さんがうら様は、今回で、4回目以上。良く来てくださいます。地産地消メニューの話(地産地消、母の味旬菜家庭料理レストラン)や、農泊事業、そして、宿泊施設の運営方法など、具だくさんでした。小川聡(SatoshiOgawa)館長、レジメまで作り、ばっちり質問攻めでした。今度は、当方が、さんがうらにうかがいますね♪やすらぎ交流館の利用申込について(説明ページにリンク