ブログ記事141件
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。1週間前のネタです(笑)毎日毎日時間だけはあるので作ってばかりです友人に教えてもらった豆乳ヨーグルトを使ったお手軽なフィリングを試してみました市販のミックスベリーを使うし、お手軽すぎるわタルトの生地パートシュクレはワタシのいつものグルテンフリーかつヴィーガンの玄米粉タルト。それから。。。玄米粉のおからマフィンいつもと違う玄米粉の試作の
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。風の強い千葉でしたが、日差しは温かく春の訪れを感じる1日でした我が家の庭に植えたチューリップがだいぶ芽を出してきており、ラナンキュラスもワサワサと緑が茂ってきました今日は米粉パン教室でした。第一期シンプルコース②とことんシンプルに、かつ米粉パンを楽しみたい方に。。。今日は米粉お惣菜パンと米粉カレーパン簡単でアレンジ自在!こんなに簡単
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。今日は鎌ヶ谷クラス。満席に次ぐ満席でキャンセル待ちも多数!ご希望に添えなかった皆様ごめんなさい→個別の出張レッスン(3名様〜)自宅レッスン(2名様〜)などは受付けています今季最後の玄米粉ガトーショコラ、バレンタインデー直前の今季最後は鎌ヶ谷クラスでしたちゃちゃーっと作る玄米リゾットも好評でした!おいしいお米と野菜があれば生きていけるけど
こんにちは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。ネタがたまってます(笑)先週のことですが。。。松戸北小金クラスでしたグルテンフリー&ヴィーガンのガレットやグラタン、パウンドケーキ…発酵食品の力でよりシンプルに、よりおいしくパウンドケーキはシュガーフリー、ナッツフリーを実現したヘルシーなおやつ。デーツの林檎煮も好評でした毎度、写真がなくってごめんなさいわずかな写真は生徒さんからいた
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。憧れの食べもの。。。食物アレルギーが多種にわたると、世の中の食べものへの憧れもたくさんあります市販の洋菓子なんかはほぼ100%無理ケーキ屋さんに行くことはまずないワタシですが、先日珍しく近所のコンビニに行きましたそこで目にしたのが「フルーツサンド」しかも王道とされるいちごサンドイッチ小麦と乳のコラボコレはおやつなのかとにかく、あのビ
こんにちは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。今日は寒〜い!関東でも明日は雪予報千葉はさすがに積もらないと思いますが、通勤通学の交通機関には影響がありそうですねさてさて、先日土曜日お教室でしたのよ(土曜日開催はレアです…笑)第1期米粉パン教室シンプルコース①土曜クラスのお講座でした千葉県内外から、鎌ヶ谷までわざわざ足を運んでいただき嬉しく思います。教室の日の前日と早朝にはそれぞれ米
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。米粉パン教室シンプルコース本日、無事に第1期の初回を終えました。始まる前の準備時間から顔が怖い(笑)と言われるほどガチガチでしたお教室を始めて約2年…皆様のご期待もあり、いつかいつかと思っていた米粉パン単体クラス。課題もありますが、ひとまず無事に終わりました。おひとりさま一台最初から最後まで実習し、ご自宅でも作れるようご指導しますそして
こんにちは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。今朝は雲ひとつない晴天今年は家庭環境が少し変わりそうなので、すでに落ち着きのない日々を過ごしています新たな抱負なんて、自分を追い込むようなことは言いません(笑)流れに身を任せてゆるりと生きたいの〜昨日、しばらく入院していた実母が退院できたと聞きホッとしました。お見舞いどころか、帰省もしなかった親不孝なムスメですさぁて、今日は昨日に引き続
こんにちは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。先日ご案内した講座を順次LINE会員様以外の方に公募開始しました。玄米粉と蕎麦粉のガレットすでに残席1名さまですご予約済みの方も詳細ご確認くださいませ第16回北小金クラスは玄米粉ガレット数種のベジデリをトッピングして、発酵食品をふんだんに使い栄養満点のガレットを作ります。お砂糖不使用のパウンドケーキも必見です😊【メニュー】・米粉ガレ
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。2019年もラスト1日です今年最後の仕事納めはアレルギー対応のクリスマスケーキ、お誕生日ケーキでした乳、卵、小麦、白砂糖不使用ですマルチアレルギー(食物アレルギー)のお子さまなどのいるご家庭からお誕生日ケーキ、クリスマスケーキのオーダーをいただきましたやはり、人気は「憧れ」の苺と生クリーム!アレルゲンフリーで叶えちゃう♡こんな可愛いお便
こんばんは。本日2回目千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。さて続編です。クリスマス前に開催いたしました「こめことスイーツを愉しむ会」という食物アレルギーに対応したglutenfreeandveganのスイーツビュッフェのご報告です【glutenfreeandveganこめこと】小麦、乳、卵、白砂糖、添加物…不使用😊安心して食べられるよう厳選した材料を使っています!
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。クリスマスが終わると世間は一気に年末モード色々な流れに置いてかれそうです今日は先日、クリスマス前に開催いたしました「こめことスイーツを愉しむ会」という食物アレルギーに対応したglutenfreeandveganのスイーツビュッフェのご報告です【glutenfreeandveganこめこと】小麦、乳、卵、白砂糖、添加物…不使
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。怒涛の1週間でしたオーダー、教室、レッスン、ケータリング…ほぼ毎日買い出しと仕込みで慌ただしく過ごしておりましたちょっとネタがたまっているので、少しずつご紹介していきますね先日、生徒さんのひとりから「アレルギー対応のケーキ屋さんご存知ないでしょうか?」とLINEをいただきましたワタシの知っている限りの大手のケーキ屋さんなどをお知らせしました
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。今日は久しぶりの晴天朝は濃霧で洗濯物は部屋干しなぁ…なんて思っていたら青空が見え、ぐんぐん気温があがりポカポカな日になりましたそんなお出かけ日和な今日でしたが、前々から予定していた研究ディにあてました米粉1斤食パン元々、パンよりはご飯派でしたが、小麦アレルギーになってからダメだと知ると余計に時折パンが食べたくなる。米粉パンにチャレンジし始
おはようございます千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。久々ののんびりした朝はお洗濯からはじまりますが…こんな日に限って曇ってるぅぅぅ昨日はポカポカしていたのになぁ昨日はね、出張レッスンでしたワタシの教室は千葉県松戸市(北小金Soydinerクラス)と千葉県鎌ヶ谷市(鎌ヶ谷ncafeクラス)の2会場で開催しております日程や場所、予約などのご都合でご来場が難しい場合やご希望があれば出張にて
おはようございます千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。ハロウィンの夜、皆さんはいかがお過ごしでしたかしら子どもが小学生くらいまでは、熱心にハロウィン活動をしていましたが、ここしばらくはサッパリです(笑)昨年は何度かパンプキンタルトを焼いたりしたけど、自宅のためには全く。。。でもね、先日ちょっと嬉しいことがありましたー当たった〜っ熊本製粉さんのインスタのいいねキャンペーンでB賞というの
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。『食べる米ぬか健康法』今日はお慕いする大瀬先生の出版記念イベントに参加させていただきました。出会いは10年くらい前、そのときから地元を中心に積極的に食育活動をされていたのです。著作本もたくさんあり、ワタシも何冊か所有しています先生が米ぬかは天然のサプリメントと言われるように、白米や欧米食に慣れてしまった現代人の食生活には取り入れやすく、ま
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。台風の影響でまたまた千葉は大打撃。。。ワタシの住まいは大丈夫でしたが、千葉県内あちらこちらで悲しいニュースが流れるほど被害が出てしまいましたそんな前日の雨がウソのような好天昨日はアレルギー大学の上級コースの最終講義でした医師や研究者、栄養士、薬剤師…様々な方々からのお力添えにより知識をより深めることができました。また正しく向き合い、導くた
こんにちは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。久しぶりの秋晴れの空です。先週のことですが、ご縁あって農家さんへおじゃましました。千葉に移り住んで15年それまでは「落花生」といえばお父さんのおつまみ…ぐらいでしかお目にかかることはありませんでした。千葉県には八街市(やちまたし)というところが落花生の産地としてはご存知の方も多いと思いますが、県内各地で栽培されているのです。先の台風15
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。行ってきましたわよあのマドンナな元パーソナルシェフを10年務め、いまはアメリカを本拠地としてご活躍中の「西邨マユミ」先生のライブキッチンという名の料理教室偶然にも友人がとりもってくださりお会いできる貴重な機会。。。ドキドキして緊張しましたーワタシがマクロビオティックを知ったのとほぼ同時期ぐらいに知ったマユミ先生の存在。かつては、あのリマ先
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。グラっと揺れた地震で自分が昨夜からリビングの床で寝ていたことに気づいた朝(笑)昨日は鎌ヶ谷クラスのお教室でした。ご参加いただいたみなさんの投稿やメールを読んで、ホッとした1日でした毎回ど緊張なんです今回のテーマは「秋のグルフリパーティー」みんなで一緒にお食事を楽しみたいというワタシの根本的願望乳、卵、小麦、白砂糖、動物性食品…アレルゲン
こんにちは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。まず、はじめに…すみましぇーん来年から開講予定の「米粉パン教室」はご予約だけですでに満席となりました来年4月より第二期の募集を検討しておりますので、ぼちぼちブログやらをチェックしていただけると嬉しいです元々は食物アレルギーからはじまった今の活動。自分の料理を仕事にするという戸惑い。あのとき、背中を押してくださり、今も支えてくださる先生方
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。秋ですね〜。ずいぶん過ごしやすい気候になりました。風が心地よい…がしかしアラフォーには気になる乾燥の季節です(笑)先週の土曜はアレルギー大学の日でした。残り少なくなってくると、まだまだ知りたいことがたくさんあるなぁと少し寂しく思います。先週は「小麦を代替した各種調理」というテーマで昭和女子大の原先生に教えていただきました。ご参加者の皆さ
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。スマホを新調しましたが、機種変に伴う移行作業のあれこれに疲れてます(笑)あまり得意ではないの。。。アプリ系がまだまだ移行出来ず、今は旧機で操作中先日、パンが食べたいなぁと焼いた米粉パン。材料も工程もシンプルそのもの。冷めてもカットが大変なくらいふわふわです。よくトーストをオススメする米粉パンですが、やはりふわふわなパンを生食でかじりたい
こんばんは!千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。台風の影響で千葉県内はあちらこちらで被害があり、今現在ライフラインが復旧せずご不便な状況にあるのです幸いにも我が家は普段通り過ごせています。ご心配ありがとうございました千葉県内だけでなく、東京都内や埼玉県からもお越しになる生徒さんなどかなり広範囲からご参加いただいております一時的に停電したご家庭があったり、ご自宅が被害に遭われたり、道中ま
おはようございます千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。台風が近づいてきているようです恵みの雨は嬉しいけれど、甚大な被害が出ないことを祈ります。昨日は1日ゆるゆると過ごしましたお天気がよかったので、お洗濯三昧。その合間に米粉パンを焼いていました家族は早朝に出払ってしまったので、自分のためだけの米粉パン今回使った米粉は「マイベイクフラワー」以前、いくつかまとめて買ったものの最近使う
こんにちは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。昨日は千葉県鎌ヶ谷市初富でのお教室日でした超モリモリメニューでしたホントお得です(笑)米粉料理教室なので、もちろん米粉を使ったレシピを存分にお伝えしますが…それ以外のマクロビオティックの考えに基づいたベジデリもたっぷりお伝えし、お召し上がりいただきますのよー安心安全で食物アレルギーにも対応したグルテンフリーかつヴィーガン料理は、ご家庭でも
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。今日は創業塾仲間の女子会ランチでしたー卒業してから女子会は初めて!みんなの近況を報告しあったり、たわいもない会話をしたり…それぞれ頑張ってるんだなぁと刺激的な時間を過ごしましたワタシは…まぁマイペースでやっていきます先日、熊本製粉さんの「まるめるグルテンフリーパンミックス」でお食事パンを作りました。使うのは3回目ですまだまだ修行不足なの
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。そろそろ夏休みも終わりな我が家ですが、皆さまのお宅はいかがかしら地域によってはもう新学期が始まっているところもあるようですね今年はどこへも旅行も行かず、山も海もプールもなし先日、甥っ子がインターンで上京し、また今春から女子大生になった姪とウチの子で「新大久保」に行ってきましたコリアンタウン新大久保では食べ歩きや韓国コスメがお目当(←ワタシは
こんばんは千葉の米粉マイスター米粉料理教室「やさしいこめこの会」主宰、「gluten-free&veganこめこと」代表いわむらよしえです。暑中お見舞い申し上げます毎日暑いですね。なかなかの暑さです先週のことです。。。アレルギーっ子の災害対策の座学と実習でした。初級最後の実習日。限られた量の水、食材などの備蓄品を使ってつくるアレルギー対応食の実習をしました!もちろん事前情報もナシ…でしたが、この実習なら余裕のよっちゃん(笑)ワタシ普段から作っているもん但し、食材や調