ブログ記事398件
どいです4月某日は、20代後半女子グループと約50代グループに、たまたま同じ日時に代々木公園でお花見のお誘いを受け、最初にお声かけ頂いていた20代のほうに参加したら、たまたま隣同士でやっていたそのあと、50代グループは原宿のカラオケBOXで大盛り上がりだったみたいわたし、洋ロックとかの歌はうまいみたいだけど、2010年以降の流行りのJ-POPとか演歌とか全くわからずとかとかでカラオケBOX空間は好きでなく、7年位前にどいぱの後に無理やり誘われた幡ヶ谷のEIKOとか何とかっ
どいですわたしが住んでます渋谷区初台のビルは大家さんと直契約しているんですが、先日4回目(9年目)の契約更新を交わしました今年1月、保証人をしてくれた母が亡くなり、妹になってくれるか聞いてみたら「あんたどう見てもお金あるように見えんけど大丈夫なのー?」わたし「お金に困ったこと無いので大丈夫」って言ったら、二つ返事でOKしてくれましたお礼に何か欲しいか聞いたら何もいらんと契約書類送る際、エネルギー交換すべく、せめてもと「全国のスーパーとかでも使える商品券1000
どいです浜松でのライフに限界を感じた26の秋に営業マンを辞め、上京しました(正確には埼玉県蕨市)当時何着も持っていた高級スーツはもう使うことはないだろうと全部捨てたんですが、いきなりMC(司会)の仕事が入って来て、何故か横浜までスーツを買いに確か高島屋だっけな、そこで5万位のスーツを買ったら年末感謝祭とかなんとかってのがやってて、高島屋で5000円以上のお買い物をした方に抽選でテナントの〇〇が当たるとかってのやってて、レシートと共に抽選箱入れたら、後ほど当選のハガキが来た
どいです先日見付けたYAHOOの人氣みたいな記事今回は、「おにぎりの具に困ったらコレ!発想が天才すぎた」とかってタイトルで朝食・お弁当・小腹が空いたときなどに便利なおにぎり。いろいろな種類の具を楽しめる反面マンネリ化しやすいことも。おにぎりの具材選びに困った時には冷凍食品がおすすめです!加熱した冷凍食品をご飯に乗せて握るだけ。洗い物の手間もなく、忙しい朝でもすぐに作れる手軽さが高ポイントです。冷凍食品をおにぎりの具にするという発想は驚きですね!おいしいおにぎりができ
どいです先日見付けたYAHOOの人氣みたいな記事茹でるの待って!お湯を使わず「マカロニ」を調理する方法に「節約になる」「画期的だ」【意外なコツ】というタイトル、、それは、(プラスティック)の容器にマカロニと水を入れ、レンジでチンするとかって使用する水量が少ないため、水道代を抑えることができるとともに、お湯を沸かすための光熱費も節約できます。お試しいただけますと幸いですとかと締めていた「お試し度、低~」徒歩6分位とこの免疫療法家の竹内れいこさんが、昨
どいです先日、いきなり思い付いてガスオーブンを買い換えました今まで使ってたのが業務用の5段ので、以前はパンとかケーキを時には大量に焼いてたのですが、今はせいぜい3段しか使わないので3段のにしました15年位前、電氣オーブンからガスオーブンに買い替えた際、親友のふろしき王子・いさお君が欲しい(オーブン無いのでトースターで焼き菓子とか焼いてる)とのことで、1年位しか使ってないのを差し上げたですが今回、FBに「ガスオーブン差し上げます」と投稿したら、1日で10人位から欲しいですとメッセ頂
どいです先日3月31日は、湯島のサン・クロレラ東京ビルでのナチュラルヴィーガンつながるマルシェvol.5湯島開催では5回目にして初めて一滴も雨が降らなかった前回は過去最低の来客数、色んな理由で今回の開催が危ぶまれてもいましたが、宇宙の流れに沿ってたら自然と巻き返しちゃいまして、新宿時代含めて過去最高の来客数だったご飯、惣菜にバーガー系は昼過ぎには完全完売終日居ちゃった人も数人この日出会った出店者数人で湯島天神とか行ったみたいです(わたしはそこ行ったことな
どいです先日見付けた某一流シェフとかのYAHOOの人氣記事「早く知りたかった」普通の”ポテトサラダ”に戻れない!入れるとおいしくなる”意外な食材”とは?ポテトサラダにちょっとした変化を加えたくなることがありますよね。そのような時におすすめなのが、「しば漬け」の追加です。しば漬けの風味がポテトサラダに新しい味をもたらし、いつもとは違う美味しさを楽しめます。とかって書いてあっただったら、紅生姜でも高菜漬けでも沢庵でもいぶりがっこでもいいんじゃないのかなー、こ
どいです先日見付けた某一流シェフとかのYAHOOの人氣記事【お味噌汁】一流料理家に学ぶ、加えるだけでコクと旨味、栄養がグンと上がる「意外な調味料」とは?味噌汁に「黒糖」を加えることで、驚きの効果があるのをご存知ですか?■黒糖を加えた味噌汁におすすめの具材■■豚肉黒糖を加えることで、豚肉が持つコクと旨みがより濃厚になります。とかって書いてあったわたしはただでも飲みたくないけどね昨日は、味噌づくり2024年3回目、次回24日<日>の4回目で今季は本とにラストです
どいです5年振り開催、寺田本家のお蔵フェスタに仲間たちと参加出店してましたブースには終始お客さんがいらしてたので、どぶろくとか生酒とか自然農やさいとかを走って買いに行って即戻って来るX3ルーティーン、トイレとか行ってる時間もったい無いんで、朝から一回も行ってないお酒飲める飲めないとかはあんま関係無く、リアルでココに居ることでしか、この楽しさとスピリットは味わえないのですその他のご案内です。場所は幡ケ谷と初台の中間某所(場所と詳細はお申込み下さった方にご案内します)
どいです10年以上振り位の久々に少しだけ風邪引きました初日は鼻水が終日出っ放し、翌日は母の四十九日で浜松へ帰省日、ここは大事を取ってキャンセルもありかなとも思ったんだけど、父の時も喪主なのに日にち間違えてて関係無い日に帰省しちゃって参加出来なかったということもあり、2回連続はまずいかなと思って浜松行きを決意しましたせっかくの浜松なので、前日に自然栽培ヴィーガンメニューもある予約制の鮨屋で握りランチ予約しておいたんだけど、関西方面のどっかのホームで人が接触したとかで、ひかり号は9
どいです新宿駅前でやってましたナチュラルヴィーガンフリーマルシェが、場所とタイトル名を変更して帰って来てますナチュラルヴィーガンつながるマルシェvol.5またまたフライヤー作成も担当少しは慣れて来たかなー日時:3月31日<日>11時~16時出店数:ナチュラルヴィーガンでGoodなとこ21場所:東京都文京区湯島2-16-13サン・クロレラ東京ビル(千代田線湯島駅徒歩8分、JR御茶ノ水駅徒歩10分、丸の内線・大江戸線本郷三丁目駅徒歩10分)の4F出店者ラインナッ
どいです先日見付けたYAHOOニュースの人氣記事>>トイレットペーパーの袋、ズボッと指を入れて開けてない?めちゃ便利な開け方があるんです!そのアイデアを紹介します。持ち手の部分を上げてハサミでライン上をカットしますガバッと開くのでトイレットペーパーが取り出しやすくなりますさらに、これだけじゃ終わりませんよ!袋は捨てずに再利用!ゴミ袋にしたり、トレイをお店を持って行く時に入れていったりと活用出来ます☆キッチンペーパーも同様に開けて使えます使える物は有効に。資源は大切に出来
どいです少なくとも年末年始の氣が緩んだ時に1回は風邪っぽいのにかかってたですが、この1年以上は1回も罹ってないここ1年で、湧き水と化す装置(水の情報リセットし、ぶくぶく振動して、本来の生きた元氣な水になる)を付けたのと、ラジウム温泉装置付けた(これまたポカポカなっちゃうやつ)のと、冬季にビールを欲っしなくなったのが原因かなと先日は、4名限定シークレット、部屋の環境をととのえる勉強らしき会部屋の環境をととのえるにピピっと来た方はどいさんに聞いて見てくださいだそうです
どいです先日のyahoo記事でたまたままたまた見つけちゃったやつ早く知りたかった!捨てずに取っておけば大活躍「毎回捨ててた」「節約になる」【意外なモノとは】ってタイトルで、「それは焼きそばの外袋です」・・・・(中略)「そう、生ゴミなどを捨てる袋として活用できます。」締めは「レジ袋の有料化などで、ゴミを捨てる袋をわざわざ購入している方も多いかもしれませんが、今回の方法を活用すれば、その費用を抑えることも可能に。」とかって書いてあった意外な方法というよりも普通な方
どいです自然農やってる友人から白菜丸ごと一個購入したんだけど、使い切れないので、そのうちの半分を使って白菜漬けを自分用に完全適当に作ったら、泡吹く程に乳酸発酵しちゃったのが出来た思うがまんまにやったんで塩分比率とか全く??だけど、二度と同じクオリティーで出来ない圧倒的にかなりおいしいやつ都心生活で「農」の環境にないので、日の当たる南部屋で色々再生させてます左から、自生大根、水耕三つ葉、自然農人参近所の群馬地産ショップで群馬産のバナナが売っていた一本¥400
どいです先日見付けちゃったYAHOOの人氣記事「早く知りたかった」コメの研ぎ汁をストレスなく流す方法「コメが排水口に流れない」意外な方法とは?準備するもの・ザル1個手順1)ザルを1個用意します。2)コメを研いだ汁をざるの上に流します。3)コメが流れ出ても、ザルで受け止めてくれます。4)これを数回繰り返して、コメを研ぎ終わったら、ザルに残っているこめをお釜に戻します。5)あとはいつも通り炊飯すればOKです。早く知りたかったって!米研ぎにザルは普通は使うんじゃーな
どいです先日は、自然栽培やさいだけでキンピラとか味付けは明治時代からの木桶しょうゆと農薬とか不使用しょうがのみその翌日どいぱは、絶品・パリパリビック春巻きとか近所だった人から「感動の春巻き」ってメッセが来たヴィーガン忍者は「どいさんはねえ、いいもの持ってるのに話が面白くないですよー」と言っていた昨日出店してました根津ガーデンのオーガニックマルシェでは「安くてかんたんやさい飯」が完3冊しか持ってってないけどさて、10年位前まで代々木上原と幡ヶ谷の中間位
どいですブログは基本週一回だけ更新してますが、こんな積雪の日はアウトプットしたい氣分先日、本来ならばメールで済ますような事ですが、あえて電話で話したメールでは伝わんないことが電話では伝わることもある。それはライン通話とかFB通話とかかよりも、携帯<<固定電話<<糸電話の順かなーでも、15歳位の高校ドロップアウトしたばっかん時は、公衆電話から(裏技使って通話料は〇縁)色んな女の子に毎日2時間でも3時間でもどうでもいいような事をしゃべっていられたという意味では、公衆電
どいです最近見つけたyahooにアップされてたの人氣料理研究家の記事①この発想は無かったやっこに入れると止まらなくなる意外な〇〇とはそれは、旨味調味料です②「丸ごとキャベツ、大きすぎて冷蔵庫に入らない!」そんなときの”意外な保存場所”とは?ビニール袋に入れ、気温が3〜10度程度の寒い部屋で保管します意外なのかさらに、「素材を生かす調理の技。素材本来の美味しさを引き出すために、化学調味料は一切使用しません。」と大きく謳っていた某高級中華店の
どいです1月中旬、ラインでyuって人から「ばあさが骨折して救急車で運ばれた」ってメッセが来たラインはよくわかんなく、yuって人も知らないけど、もしかして妹かなと思って「由美子?」って返したら「はー?」って返信が来たいたずらかと思ってブロックしたはずなのに、その一週間後今度は「ばあさが亡くなった」ってラインメッセが来たそれは、わたしの誕生日の2日後のことだった彼女は母のことを’ばあさ’って呼んでたので、これはやっぱり由美子かなと思ってライン通話した後に知っ
どいですいきなりですが、先日1月19日はわたしの生誕日こちらは、昼の部こちらは、葛飾区の物知り久保田さんが、秘伝という自然栽培在来種を野生の葉っぱに付着している菌だけで醸した世界一おいしいという納豆、50回はかき混ぜるとさらにgoodアボカドのレンコンのこちらは、新宿や湯島マルシェにもほぼほぼ皆勤で出店頂いてるlittlebylittleさんのB・D仕様なマフィンveggy92号(2月号)が、1月9日発売されました今号の特集は~血管力~
どいです先日1月14日は、湯島のサン・クロレラ東京ビルでのナチュラルヴィーガンつながるマルシェvol.4わたしの志向は、浅草とか新宿とかでやってた時から変わらず「’JOY’」ありがとうございました次回、湯島5回目は3月31日(山菜の日?)<日>予定ですveggy92号(2月号)が、1月9日発売されました今号の特集は~血管力~どい連載ページは「作ってみたい!ロスゼロ、美味しくヘルシーなサステナブルご飯」今回は~デーツと小豆餡の和のお菓子~第
どいです小学校3、4年位ん時に母がパートか何かで働いてた「アーミー」という喫茶店に週末入り浸ってました何でアーミーという店名にしたのか聞いたら、マスターの奥さんの名前が明美だったのでその名をもじって'アーミー'としたら、電話帳の一番初めに出て来るのを狙ってたと言っていたその発送はGoodだっかかもだけど、栄養ドリンクを1日10本飲んでたのが影響したのか、30代にして後頭部を除いて禿てしまい、奥さんには逃げられ、間もなくお店も借金抱えて撤退してしまったのでした店内は広かったけど
どいです先日は、人生で初めて、(お椀に左手が引っかかっちゃって)味噌汁を若干こぼした(といっても大さじ1位veggy92号(2月号)が、1月9日発売されました今号の特集は~血管力~どい連載ページは「作ってみたい!ロスゼロ、美味しくヘルシーなサステナブルご飯」今回は~デーツと小豆餡の和のお菓子~第2号のタイトル無しから始まり、「男のベジィな酒菜」「ワンコインDE菜食」「つかいきり野菜ごはん」「へるし~どいの男前やさい飯」「ベジィ編集部の社員食堂」「ロスゼロ
「氣付いたら整理整頓しちゃってる~」これは、2023年末、某地球をきれいにする川柳に思うがまんまのこと投稿して、入選しちゃった一句50人位のノミネートに対し、大賞が1、入賞が10句で、一般投票では下から数えたら10位(上からだと40位)位だったですが、主催者独断の選考の上、大賞は該当無し、入賞10句の中の1句に入選しちゃった後に知ったのですが、入賞賞金11000縁だった紅白とか見たことなく(かまぼこ苦手)、初日の出とか見た事もなく、正月休みとか全く興味無いので、本日1
どいです以前、ちょくちょく使って頂いてましたオフィスシラトリの白鳥社長から、これを使っての某企画の料理担当で協力して欲しいと、いきなりスーパーラジエントヒーター(16万相当)が半勝手に送られて来た先日川崎駅前某高級中華屋での企画会で、「好きなものをいくらでも食べて飲んで」とのことでしたが、「わたしは化学調味料とか油ぎっしりなのとか砂糖の甘いのとか苦手なので食べなくても大丈夫です」と伝えた上で、純米酒だけを飲んでましたうちはガスコンロですが2口では足りず、もう一口必要だなとは思っ
どいです珈琲は朝一杯しか飲まないですが、一か月位前にふと、手動の珈琲ミルを買おっかなと思い付き、近所のカルディーに寄ったら、3000縁弱位のと5000縁弱位のがあって、高いほうのにしよっかなと思ったですが、「ちょっと待てよ」とココロの声色々調べてから買おうと思って検索してたら、タイムモアの何とかというのがなかなか良さそうだったんで即決し、AMAZONで11000縁位で購入翌朝、珈琲ミルを探してるって人から何故かいきなり「どいさん珈琲ミルどれにしたの?」とメッセが購入履歴を
どいです20代前半の営業マン時代、「そんなこと言っても何も出ないよー」と、40代以降の女性陣を喜ばせるのが得意だった当時は営業活動大好きで、9時~パチンコで5000縁位稼いで、10時から23時位まで(途中お昼休憩30分位)、大きいとこから小さいとこまで一軒一軒取りこぼしないようしらみつぶしのように営業してたスナックに行ったら「一杯おごるから飲んでって」、コンビニ行ったら「好きなドリンク1本持ってって」、某店行ったら何故か100円くれたりとか30年位前の当時は携帯等はまだ無
どいです某FMで健康専門家が、コーヒーを1日3杯飲むのが健康によい、ごくごく一回でなくちびちび飲むのがポイント、但し寝る前はダメ、がん予防に最適とかと言っていたわたしは朝しか飲みたくないけどね、、、本日、クオリティ高そうな手動のコーヒーミル買った今まではミキサーのミルで挽いてたんだけど、雑味とえぐみが出てた理由がわかったので、値段はあんま氣にすることなく、手動のハイクオなのに即決ととのえることが好きで、家中色々セッティングしてったら、朝の目覚まし時間が1年前は7時2