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やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪大変長らくご無沙汰しました💦ちょっと諸事情で忙しくしていた他、昨日まで台湾のお友達のところにに長期滞在していたりとしておりまして、、、。毎度の珍道中で自分でも(きっとみなさんも)ビックリ‼️な旅でしたが、その話はまた今度ということで、今日は毎年恒例のおいしいご案内です♡あまっ娘ファンのみなさーん、今年もこの季節がやってきましたよ~
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪長いことご無沙汰してしている間に💧おうちで叶える【デパ地下風ごちそうレッスン】〜旬野菜で作る彩り惣菜と山口名物・瓦そば〜7月からスタートして、追加レッスンも含めて無事に全レッスンを終了いたしました。今回のレッスンは、旬野菜たっぷり🍆🍅🥒「これ、買ってきたのかと思った!」そんな嬉しい言葉が聞けそうな、デパ地下風惣菜の再現レシ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日ご案内した大人気あまっ娘とうもろこし🌽只今、お申込みが殺到しているようで、生産者のみなさんには毎日収穫・発送作業にご尽力いただいております。たくさんのお申し込み、誠にありがとうございますみなさんに大切なお知らせです。連日の猛暑で〆切が早まりました💦最終出荷日が6月27日(金)になるのでお申し込み締め切りは6月26日(木
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪今日は、私のブログタイトルの由来でもある山口の名物料理【瓦そば】のお話を☺️瓦そばは、山口県下関市の郷土料理で、熱々の瓦の上に茶そばと具材を乗せて焼いて食べるもの。本来は戦国時代に兵士が瓦で野草などを焼いて食べたというエピソードから生まれたのだとか。山口から瓦そばキットが送られてきたので、久しぶりにワクワクと♪茹でてあった茶そばをごま
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪野菜のお値段が落ち着いてきましたね。1玉1000円⁉️と一時期の価格高騰に驚愕したキャベツも150円くらいに落ち着いて、ホッとしちゃう。しばらくもやしばっかり買っていたので(笑)、いつの間にか夏野菜オンパレードに。夏野菜といえばトマト🍅ミニトマトも昔に比べていろいろな種類が楽しめるようになってきているけれどこの時期になるとわが家では
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ご無沙汰している間に駆け抜けた【もやし三昧レッスン】。備忘録のために、お久しぶりのブログでも。もやしを毎日2.5kg買い込んで、側から見たら病的にもやし好きな人に見えたでしょうね(笑)いつもは地味になりがちな脇役担当もやしくんを主役にするべくちょっとオシャレに変身させて。もやしは味にクセがないので、食材や調味料でいろいろな表情を見せ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪た、、、大変、ご無沙汰してしまいました💧元々ゆるゆるブログですが、こんなに記事を書かなかったのはかつてないかも。。。その辺の事情はさておき、、、みなさ~ん、お待たせしました!今年もあまっ娘とうもろこしの季節がやってきましたよ🌽見ただけで分かる、弾けんばかりのプチプチ感。キラキラのつやつやのその姿は、まるで黄色い宝石のようで
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪お花のフルーツサンドレッスン🌷@日本橋三越1年ほど前のおうちレッスン以来の萌え断タイム。萌え断は1人でするより、大勢で分かち合ったほうが断然楽しい💕「キャー、かわいすぎる😍」カットするたびに湧きあがるみなさんの歓声がなんとも心地よく、たくさんの元気をいただきました。サイドはもちふわピンクしゅうまいと春のマーマレードマリネ。春カブと
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ものすごく、、、激しくご無沙汰してしまいました。自分レッスンからの収納コラボレッスンで、立て続けに送っていただく野菜たちと連日格闘していました。記事を書くとついつい長くなってしまうので余裕のある時に、、、と思っていたら余裕がありませんでした😅、、、ということで、。おかげさまで【リノベで実現する理想の暮らし〜収納を体感するスペシャルセミ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日ご案内させていただいた限定コラボセットのご注文がすごいことになっています!あまっ娘野菜×やさい料理研究家限定コラボセットコラボ価格は、通常価格より200円OFF✨※詳細はこちら⬇️『殿堂入り野菜限定コラボセット〜野菜価格高騰の折、今年もがんばっていただきました!〜』やさい料理研究家國行志保です。初めましての方は
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪あまっ娘ファンのみなさーん、今年もこの季節がやってきましたよ~あまっ娘野菜×やさい料理研究家限定コラボセットオイシックス初の殿堂入り農家として、日本最大級の野菜ファンを誇る三竹さんのあまっ娘野菜。その味の濃さと甘さは、ちょっと衝撃です昨年夏の高温で野菜の成長にも様々な影響があり、いつもよりもご案内が遅くなり
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪新年明けましておめでとうございます。お正月のお休みも今日がラストday。みなさま、いかがお過ごしでしたでしょうか。わが家は年末年始は主人の実家の山口に帰省しました。数年ぶりにおせち作りはなかったので、帰省間際にシンクを磨き上げてコーティング。なんてってたって日々酷使しているので、1年の御礼を込めてお手入れしました。こんなアイテムで
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪昨日あげたつもりの記事が前回のものにすり替わっていたことに気づいてビックリ😅改めてアップすることに加えて、年末のご挨拶を。今年最後のやさい折り詰め弁当のオーダーをいただき、2024年の最後のお仕事とさせていただきました。おうちパーティで、メインはご自身がお作りになるので、野菜部分をお願いしたいとのこと。いつもと同じように野菜をどっさり
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ものすごーくご無沙汰してしまいました。。。。あまっ娘クリスマスフルコースレッスンの準備で大量野菜と格闘の毎日。座る間もありませんでした。昨日、無事に全レッスンが終了したので、ほっと一息。今回はご参加者さま限定のあまっ娘クリスマスセットがクリスマスに届くギリギリの日まで連日レッスンでした。週末の土日もレッスンしたのは初めて。私、大丈
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪もうすぐ12月になるというのに、今日はコートがいらないくらいの暖かさ。気温が乱高下していて、体調も崩しやすいですよね。インフルエンザやコロナ、肺炎など、いろいろな風邪が流行っているとか。。。みなさま、どうぞお気をつけくださいね。明日はお久しぶりの三越講座。今日は買い出しと下準備に明け暮れていました。ミートローフに入れる卵、玉子、た
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪お出汁をジュワッと感じるミートローフ。焼き上げる前はミイラな感じ(笑)乾物やお野菜がどっさり入ってます。来週29日の三越講座前に予行練習。クリスマスに使えるメニューを🎄というご依頼でしたので、小松菜ムースとタブレ風もち麦マリネも添えて。もう数年前におうちレッスンでご紹介して大好評だったメニューですが、今回はまたレシピを見直して少しリ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日、大好きな方からいただいた素敵なもの。わっぱを開けると、、、これ、お萩なの〜!なんてフォトジェニック✨インスタ映えすること間違いなし。開けた瞬間、思わずキャー😍と感嘆の声が漏れてしまうほど。レモンピールやココナッツ、麻の実などを使っていたりして、食べる前に味を想像するのも楽しい。甘さは控えめで小ぶりなので、2、3個簡単にいた
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪うちの豚汁レッスンメニューの1つ、ペラクル大学芋。ペラペラくるくるだから、勝手に命名(笑)パリパリ食感と軽ーい口当たりがたまらなくおいしいのです♪普通の大学芋は2、3個食べたらお腹いっぱいになっちゃうけれど、これは無限にお箸が止まらない危険な子。1個がうすーい1枚なので、1本のさつまいもでものすごいいっぱいできちゃう。薄くスライスし
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪今年もあまっ娘野菜のシーズンが間近になりました。日本一ファンの多い三竹さんのあまっ娘野菜。初めて食べた方がびっくりするほどの甘さと濃さに虜になってしまうと評判で、その人気は全国に及んでいます。今年も恒例のコラボ価格でのご案内を予定していますが、その前にクリスマスコラボをしようかと先日の電話打ち合わせで突如決まりました。あまっ娘野菜をふ
10月に開催した【みんなの茶の間】プチセミナーを11月26日(火)11時から開催します😊今回はXmas🎄が近いということでXmasメニュー・ルーから手作りシチュー・パンを作ります😊前回のスパイスカレー前回の様子はこちら⬇️『みんなの茶の間活動』少しでもママ達がホッとできたり心が軽くなったり楽しくおしゃべりして笑顔が集まる場所【みんなの茶の間】10/2は【みんなの茶の間】プチセミナースパイスカレー🍛を…ameblo.jp11月26日の開催場所はやさい料理研究家大畑
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪お久しぶりのおうちシリーズ【うちの豚汁食べにきませんか?レッスン】お伝えしたうちの豚汁のいくつかのこだわりをみなさん、目から鱗!と盛り上がってくださって本当に嬉しい。ポイントは野菜からいかにおいしい出汁を出すか。野菜の旨みを最大限に引き出すので、加えるお味噌の少なさにみなさんびっくりされます。そして豚肉をいかに柔らかくいただくか。豚
jやさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ここ数日でいきなり寒くなりましたね。と思いきや半袖でいいくらいに暑くなったりして、なんだかよくわからない気候に戸惑います。みなさん、体調にはどうぞお気をつけてくださいね。さて先週から始まった【うちの豚汁食べにきませんか?レッスン】笑お久しぶりにお会いできたみなさんとの楽しい時間に心が躍っています。しばらく試作続きでお籠りだったの
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪携帯を紛失で困ったことはありませんか?私、結構やってしまうんですよね。一番多いのはレジのところでアプリでポイントをつけて、品物を買い物袋に入れたらそのまま置き忘れて出ちゃうパターン。今までに何度もスーパーの方にご迷惑をおかけしています。でね、今朝、携帯がないことに気づいて、あ、またやっちゃった〜、でも1つのお店しか行ってないから絶対あ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪すっかりご無沙汰してしまいました。10月に入り涼しくなったかと思いきや暑くなったりして、気温変化についていくのが大変な今日この頃。みなさん、体調など崩されていませんか?私はといえば、今月始まるおうちレッスンに向けて最終試作三昧週間。キッチンにお籠りタイムも結構好きなのですが、ウェイトオーバー気味。。。みなさんとのお時間に思いを馳せな
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日、わが家に届いたストーンバリア包丁。硬いかぼちゃの皮もアボカドの種、そして柔らかくて切りづらいトマトもスパッと切れる!※画像はサイトからお借りしています。通販番組でその感動の切れ味をこれでもか!と実演されているのを観ていたら、ついつい欲しくなっちゃうヤツです(笑)いやいや、先日、おうちの包丁をリニューアルしたばかりで、いらない包丁
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪3連休の最終日。みなさま楽しくお過ごしでしょうか。私はといえば、先週金曜日から3連日、自由が丘の癒しカフェ「ミンナトリエ」でイベントレッスンを。毎日、みなさんの楽しそうな笑い声とおいしいお顔でHappyな空気に包まれ※お写真掲載のご承諾をいただいていますとってもいい気が流れてパワースポットとなったミンナトリエでしあわせな時間を過ご
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日の出張料理。美意識の高い方々のランチパーティなので野菜中心のヘルシー料理をということでご依頼いただきました。ジュエリーを扱うサロンなので食器は少ないけれど、展示用の足つきの立派なトレイをたくさんお持ちでいらしたのでお借りして。いろいろな種類のマリネや和物などを別途手配した簡易小皿で対応させていただきました。デザートの盛り付けはお
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪レッスンも落ち着いたある日のおもてなし。イギリス時代の生徒さんが一時帰国で寄ってくださいました。一緒に来てくれたのは、アメリカ時代の生徒さん。実はこのお二人、小学校時代の同級生だったのです。SNSで私と一緒に映っている同級生を見つけてもしかして、、、と連絡をくれて繋がったご縁。こんなこともあるんだなあと嬉しくなりました。おもてなし
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪【うちの豚汁食べにきませんか?レッスン(笑)】のご案内多くのレッスンの中でも好評の「うちのごはん」シリーズ。これまでにうちのひじき煮をはじめ、麻婆豆腐や切り干し大根煮などをご紹介してきました。おうちごはんってジーミー(地味)ですが、家族が1番好きなほっとするメニューだったりします。そして実は主婦の腕の見せどころ。ちょっと一手間、一工
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪台風の影響が心配されることが多くなりましたね。わが家も旅行からの帰国の便が、前回の台風の影響で半日遅れました。。今回の台風10号も大型のようで、被害が広範囲に及ばなければいいなと思っていますが、、、。先日お伝えした、自由が丘癒しカフェ「ミンナトリエ」でのイベント贅沢キッシュの食べ比べランチパーティ&レッスン『北欧流ハッピーライフカフ