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このところヤガラ料理を続けてやってましたヤガラが旬だそうで一本100円というのは安い!ちょっと細いんだけどとりあえず三本買ってきましたものすごく太くて大きいのも売ってるけどそれはお高いのヤガラの顔どーんいつ見ても面白い顔してるくちばし〜なーがーいーおちょぼ口尻尾に長い糸を引いているぶつ切りにして鍋や味噌汁に入れると美味しい同じくぶつ切りを唐揚げも美味しいこの日は味噌仕立ての鍋にしたほんと美味翌日また買って来て初めて塩焼きにしてみた美味しいけど、焼くと皮が根性を
昨晩の夕食です。やがらの昆布締めぶり大根春菊と人参のごま和えご飯ルーコラ舞茸白玉麩のすまし汁ぬか漬以前、缶詰レシピのお仕事で使った「やがら」を、イオンで購入しました。水族館では実物を見たことがありましたが、本物が売られているのを見たのは初めてです。千葉産でした。筒切りを並べてパックされた奥に、おそらく焼きサンマを載せるトレイを2つ繋げて、2匹入って200円で販売されていました。見本も兼ねているのか⁈ネタか⁈これも食育よ!子供に見せるべく、買ってきました。エコバッグには半分
一杯やって帰りました居酒屋たろうかなり個性的なお店一緒に行った同僚はこの店3回め入店するとオーナーさんが「今日はどうする?」一人3千円くらいで1時間程度で帰りますわって感じでスタート基本飲み放題1時間1,600円くらい料理はお任せおでん🍢と刺し盛り鶏の唐揚げ結局2時間半くらい滞在延長料金発生しますが、その分追加の料理が出てきて‥刺身で出てきた「やがら」の鍋シメに雑炊このやがらという魚(写真の顔長いやつ)結構レアらしく、常に食べれるわけではないようで、今
やっぱり一品増やすと落ち率が下がりますね…😅でも、目標体重にはなったので…😁とは言え、このアップダウンと運動不足が中性脂肪の原因なんでしょうね…🤔今日の朝ごはん…😊🍚江戸で人気の「おから汁」を作ってみました❗😆美味しいのですが…🙄ドロドロに溶けるんですね…😂今日はムリヤリ食べましたが、これは水の量を減らさないと捨てるハメになります…😳しかもずっと熱いままなので、朝の忙しい時には大変かも…😅さらに…安いのはいいのですが、この1パックの量の多さよ…😖食べ切れるので
ここ数日、穏やかな海です。トゲチョウチョウウオいつも同じ所にいます。毎年同じ場所で見かけるので、死滅回遊魚とはいえないかも。アイゴ?こんなに水面近く。網で獲れそうだけど。アオヤガラ?小魚たくさん。
記事を書くのにちょっと時間がかかるので川柳記事は少しお時間下さい…統一地方選挙を必死で見ております。大喜びでヽ(´▽`)/さて、今日はこの場をお借りしてある方へのメッセージを。その方は少し前からフォローして下さって、釣りが上手な方です。女性がそんなプロ並みに釣りできるって羨ましいんですよね〜。私は釣り堀しかほとんど経験ナシですから。昔、職場の慰安旅行で連れて行かれた釣り堀では唯一、めちゃくちゃ釣りましたけど針とか糸とか外したりとかできないんですよね。それで男性社員がほとんどアシスタント
【釣行時間】7:00〜12:00【潮汐】中潮(月齢26)干潮9:36【天気】晴れ【気温】9〜16℃【水温】15.8→15.6→15.9→17.0→15.7℃【水色】やや濁り【風】北東強→東強→北東強【波】東中→東うねり大→東中→東うねり大【潮流】無し→込み真潮0.2〜0.7kt→出し真潮0.4〜0.8kt→真潮0.5〜0.9kt【水深】40〜60m本日は【タイラバ/ジギング】〜昨日はコマセでマダイ大漁でしたよ〜本日も期待大です北東強風すぎて潮流がよくわかりませ〜んただ風に流されてるだけで
2年連続、九州に年越しツーリングに行ってて毎回雪に悩まされたので、今年は四国に行こうとしたら記録的な雪w行こうか迷いましたが旅立つ頃には雪は溶けるだろうと、冬休みに入って出発。今回はほぼノープランで出来るだけ国道をそれて県道メインで走ってきました。なんか下半身が暖かくないな~と思って徳島に入って道の駅で確認したら電熱タイツが断線してたので修理。このビクトリノックスをバイクのキーホルダーに付けてるんですけど、これめっちゃ便利でこのハサミで配線を剝いて修理出来ました。緊急時に役
今日、三女の糸島の義両親からお魚が届きました。「やがら」と「あこう」という珍しいお魚がたくさん釣れたそうです。玄界灘って本当にお魚の宝庫なんですね。真空パックのお刺身は、お正月まで置いて置くと熟成してなお一層美味しくなるそうです。勿論、三女宅にも届いています。こんなにたくさん捌くのは大変でしたでしょうに、感謝、感謝です。今日はお節をつくるにはまだ早いので、まずはお餅を搗きました。パン焼き機にもち米と水をいれるだけですが、よく伸びておいしいのです。でも、ちぎって丸めるのが難しく、
いつも仁平丸を御利用いただき有難う御座います。時化で出船しませんでした…の日が続きました明日からは⁉️予約待ちです。シマアジ・マダイ・根魚狙いで出船します。ヒラメ狙いは状況で出船します。23日鬼カサゴ狙いで24日シマアジ狙いで御問い合わせ予約お待ちしています
水曜日朝から木曜日夜迄仕事📝コロナによる濃厚接触者さんが発生中のため。皆さん、気をつけましょう。帰りに寄りました。刺身盛合せはがつお、アオリイカ、イサキやがらさばがり巻納豆巻クリアアサヒ満足🈵😃✨ふきのとうらしい楽曲
今月も季節のご馳走柿の白和え、矢柄のお吸い物と眼福、口福でした😃☆柿とシメジの白和え☆カマスの杉板焼き☆鯛のお造り☆矢柄のお吸い物☆イトヨリ、里芋、四角マメの炊き合わせ☆甘鯛の若狭煮☆ワタリガニと春菊もってのほか(菊の酢の物)☆味噌汁、ご飯、香の物☆水菓子(梨)矢柄は高級魚で入手が難しくなってるそうな美味しい出汁がでる魚🐠おごちそうさま♪
誕生日の翌日次男くんは暇なので晩ご飯を作るとか、魚を買ってくるとかいいつつちっとも起きてこない!ようやく起きてきた!(昼夜逆転生活してるので)買い物行ってくるわ、と見たことない魚を買ってきたー!ん???すごいたくさんの魚!刺身かと思ったよー!鍋用の魚か!え??なにこれ?見たことないよ。調べてみたら、高級魚ってー!!これを石狩鍋にする、と言ってたけど自分でだしを作って野菜やきのこ、豆腐などいれて鍋を作ってくれました。赤魚みたいな、色で…おい
水曜日の空お弁当、娘がいらないので久しぶりにお外でランチオムハヤシセット♥️ここのはほんとにおいしい♥️昔近くに住んでいた、という男性とママさんがしゃべる内容を聞いていると8年前に経営者が替わった珈琲専門店の話が出て思わず加わりました美味しかったのよねぇ結局続かなかったそう三ノ宮のスーパーで珍しい魚ヤガラって矢柄から?おいしいらしいのでヤガラの水炊きレシピ魚屋三代目(柳田昇)『ヤガラの水炊き............シンプルに鍋!見かけによらず脂
今日の仕入れの一部ですこの赤い魚ご存知のかたは少ないでしょうね〜体の5分の2くらいが顔お造りでも煮ても美味しい上品な身です。この機会にいかがですか?ゲテモノじゃないですよ料亭とかで出されるようなお魚です名前は…またにしますね(笑)歩留まりを考えると高級魚というより超高級魚
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「境港産五種の鮮魚そば」のラーメン紹介です。山陰沖、海中爆破・一網打尽の鮮魚出汁!美味・美味!鮮魚「白身魚」の香り&味!「ノドグロ二段仕込」に次ぎ、ランイクイン!一句“何の出汁ぐだぐだ煮れば美味や美味”36米子ノ貫・限定『境港産五種の鮮魚そば』(900円)「黒ムツ/伊佐木(イサキ)/石鯛/梭子魚(カマス)/ヤガラ」山陰沖、メガトン級の海中爆破を仕掛ける。浮いてきた魚を一網打尽、掻き集めてラーメンの出汁に。そんな「
おはようございます🌤お洗濯日和です🤗銚子丸🍣に行って来ました🎶💖座った途端に焼き立てだし巻き卵が・・😍速攻・・手を挙げて🙌頂戴しました😄銚子丸はお勧めを食べてれば間違いなし🍣🍣目の前で次から次へとお魚を捌いております🐟🐟🐟🐟🐟昨日はヤガラ・縞海老🦐・蒸し蛤・平貝・赤貝穴子の天ぷら・帆立・鮪・・・シャリ少なめ🍣🍣にするといくらでもお腹の中へ・・・蒸し暑いこれからの季節はお寿司に限る🍣🤗🎶しっかり栄養を摂取したので今日も朝から家事労働・・・暇さえあれば断捨離しており
いつもの様に、散歩がてらの夕食選び、村越さんで、お刺身三種を買いました、やがら、鯵、石鯛、今日は刺身定食^_^こんな感じで、石鯛はコリコリ、脂のっていて⭕️やがら、って見た目は❓だけど、白身で美味しいです。鯵はお刺身で少し、生姜で。でもね、お刺身たくさんすぎるのて、フライに、鯵は紫蘇を挟んであっさり、やがらの身は意外と厚いので、フライもありですタルタルソースは魚のフライを美味しいくしてくれまする❤️キャベツの千切りはちょっと硬いけど、ちゃんと食べませう^_^
桑名市にある割烹料理屋ですが、蛤料理が有名で関東から芸能人がよく通う場所としても知られています。『割烹日の出』ここも数多くの人が訪れてブログ等でUPされています。(最後にこの場所のSNSを出しておきます)ここはもう地元で取れる天然の蛤が肉厚で大きく、また蛤のコース料理が美味しいので有名です。蛤しゃぶしゃぶこのしゃぶしゃぶに、スダチを少しかけて食べると、貝の甘みとコクのある出汁が口の中に広がり絶品‼︎大きめなので食べ応えも抜群です。これが食べたく2年
この間スーパーで買い物行った時に見たことのないお魚を見つけたので買ってみましたお魚に詳しい先輩が何人もいるけど相談なしに買ったからどうしたら美味しく食べられるかわからなかったらパッケージに書いてあるバター焼きにしよう!って思ったのにバター家に無くて塩胡椒でフライパンで焼きました♪結構淡白なお魚でしたが実がふわふわしていて美味しかったです☺️やがらってどんなお魚だろって調べてみたら、なんとも個性的な顔していました尾ビレが矢のようになっているので、やがらと言うそうです!調べたと
てかこんなの売れなそ笑初見でも高級魚で旨いらしい。うちは珍しいやつ大好きだから買ったけど笑さばいて刺身とあら汁にしたが誰も食べないし笑朝ごはんだな2枚目の画像は拝借なんか八角て魚もあったけどさ少し生臭いからこっちにしたよどうせ半額になるだろ笑したら買うかな❤️ちなみに八角は3枚目のね。また画像借りてモーた。さーせん。せっかく捌いたのにな
お疲れさまです😌久原です。今日はこちらのかたが来てます🙌口👄長~いやがら頭でっかち?くちがストローみたいな白身魚です。お刺身でご用意してます😋お楽しみ😊それでは本日も1日、よろしくお願いいたします。
こんにちは家で昔の古い写真を整理していたらこんな写真が出てきました私が今住んでいる家は私が結婚して津南町に来る前に新築しているのですが、建て直す前の家を新築する際上棟の記念に撮ったと思われるものです。(約60年前)うちは昔から山田建設で建てているので、この写真に写っているのは山田建設前々社長と当時の大工たちです☆彡(最前列に座っている3人の中央が前々社長)せっかくなので事務所でこの写真を見せると社長や同世代の設計士は懐かしそうに写真
東京都の感染者数が更に増えまたまた飲食店の時間短縮要請が出されました。。この為8月3日より31日まで10時までの営業となります(涙)う〜ん。。困っちゃいますね。。昨日は7時頃はガラガラ。。8時30分を過ぎた頃忙しくなり9時過ぎがピーーク。10時までの営業だとこう言う巻き返しができないんですよね〜なんとか持ちこたえられるよう頑張りますのでみなさまご協力をお願いいたしますお越しくださるお客様〜気持ちが大事!下を向いて寿司を食べても美味くないのでせっかく来た
わしゃ、歓喜の続きやがら~!!
続「パワーシティー鴨島」の豪華フィッシュたちまだまだいました。よく見かけますが、「やがら」だけは捌いたことがないんです。これを捌くまな板がない・・・。(言い訳)「鱈」はあるんです。「鮟鱇:あんこう」これは、何回か捌いたことあります。捌きたては、さらにおいしい。特に「胆」は絶品。「氷見ぶり:ひみブリ」これも、もちろん捌いた経験ありません。たま~に切り身とか刺身を食するのみ。今年は、収穫できてるんだあ~今頃の「近江市場(金沢)」にもいってみたいなあ~。こんな魚と近所で会える
夕方の買い物で激安の「やがら」と「メカジキ」を購入.やがら?見たことも食べたこともない.次の画像はその断面のようす.検索してみた結果は,次のようだった.おいしいお魚だと書いてある.あかやがら(赤矢柄)ヨウジウオ目の海魚.全長1.5メートルに達する.体形は著しく細長く,吻(ふん)は管状で,尾びれの一部が糸状にのびる.体表に鱗(うろこ)がなく,全体が赤褐色.肉は白身で淡白であり美味.本州中部以南の沖合の深みに分布.追記今朝,レンジで800W,1分40秒で加熱
日曜日にバイトで忙しいデビル娘の代わりに、久々旦那君と洋服を入れるチェストを探しに、家具屋&ホームセンター巡りへGOすると久々行った【島田屋】さんの入り口右隣に、こんな凄い家具発見メッチャ気になったけど、誰も座らないし、入り口付近で人の出入りは多いしで、一人で座る勇気は無く、気になりつつ写メのみ(笑)🤣🤣🤣幾らかも書いてあったのかなもっとちゃんと見てくれば良かったなぁ~KAZ君のストーリー(大阪のLIVEだったから、大阪かな)のこの🐍ハブ酒もインパクトが凄くて気になったけど、飲めない(