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皆様おはようございます!毎日ご高覧頂きまして、誠にありがとうございます。今日4月19日は、“オヤジギャグ”で、【「良いキュウリ」の日】です。記念日を小で◆由来と詳細は、こちらです。私は実家と会社の周辺の、野良猫を相手した位で、猫と暮らした事は無いのですけれど。キュウリの食べ方と調理方法は、「竹輪の中に入れる」・「バンバンジー」・「冷やし中華」か、「金山寺味噌でもろキュウ」程度しか、食べたり作ったりした事無かったですけれど。何かの宴席が中華料理の時に、初めて炒めたキ
皆様おはようございます!毎日ご高覧頂きまして、誠にありがとうございます。今日4月19日は、“オヤジギャグ”で、【「良いキュウリ」の日】です。◆由来と詳細は、こちらです。私は実家と会社の周辺の、野良猫を相手した位で、猫と暮らした事は無いのですけれど。キュウリの食べ方と調理方法は、「竹輪の中に入れる」・「バンバンジー」・「冷やし中華」か、「金山寺味噌でもろキュウ」程度しか、食べたり作ったりした事無かったですけれど。何かの宴席が中華料理の時に、初めて炒めたキュウリを食べた
産直に出向いて久しぶりにお花コーナーへ。凄い暑さでお花購入はずっと断念していました。涼しくなると・・・一輪、欲しくなります。ススキ、コスモス・・・秋が勢揃いです。でもなぜか手にしたのは小さなヒマワリ。あんなに嫌だった(笑)夏でしたが、終わりと思うと・・・過ぎゆく夏を思って・・・<9月18日の手作りパン>・山食パン・ドライ無花果、胡桃パン<9月18日の夕食>・茄子肉巻き照り煮・ヤリイカ柚子胡椒炒め・もずく酢
気のせいでなく(笑)朝晩は幾分涼やかです。生ぬるい風ですが、それでも自然の風は気持ちいい暑さにブツクサ言いながら過ごしてきたこの夏。チョット夏バテ感もあったけれど、何とかこのままやり過ごして次の季節を迎えたい。9月の声が聴こえたら・・・私も日本も地球も・・・元気になれるかなぁ?踏ん張りましょう!<8月18日の夕食>・鶏もも肉塩麹焼き・無花果天ぷら・蒸し茄子・もろキュウ・長芋とろろ汁鶏もも肉塩麹焼き
快晴!まさに五月晴れ!5月2日。カレンダー通りなら・・・お仕事の方も多いのかな?連休途中のお休みはかえって疲れますね。暑かったり、寒かったり、雨だったり・・・体調管理も大変!色々と(笑)安全にお過ごしください。<4月27日の夕食>・竹の子寿司・鯖のじんだ煮(市販品)・自家製厚揚げ・モロキュウ・若竹椀竹の子寿司野菜室に1本残っていたフキもプラス。椎茸、人参。きっとまた、夫が・・・嫌そうな顔する!
今日はほぼ雨の一日で、妻の髪切りでアッシーを勤め、私は自刈散髪でした。お陰で首の運動は十分こなしました。昨年不作であった我が家の梅、今年はそこそこ成ってくれ、いよいよ収穫時期です。ことのほか大玉で、熟した順に、4,5日ごとに採っています。梅干し用の塩漬け、夏バテ予防梅ジュース、ラッキョ酢漬けなど、これは妻の仕事です。私は剪定を兼ねて梅採りです。5月の連休明けに植えたキュウリも順調に育ち、第1号を採りました。ではでは!1我が家の梅の木は一本ありますが、昨年は不作で梅を買いに行
<10月21日の夫昼食>・卵とじうどんお出しにとろみをつけた後、溶き卵を流しいれます。卵、1個。ちょっとケチったかなぁ?(笑)こちらの乾麺を使いました。饂飩ですが細くて短くて・・・使いやすく、食べやすく、美味しいお徳用800g入りです。<10月21日の夕食>・天ぷら・冬瓜、鶏肉煮物・温泉豆腐・もろキュウ・味噌汁(玉葱、松山揚げ)天ぷら小粒ホタテかき揚げ(人参、玉ねぎ)、
雨の福岡です。今は小康状態。空は明るくなっている気もするけれど・・・長崎は大雨!ご用心くださいネ。<6月21日の夕食>・帆立、海老蒸し焼き・しし唐素揚げ・モロキュウ・もずく酢・鯛漬けの小丼・吸い物(卵豆腐、しめじ)北海道からのホタテ!フライパンで蒸し焼きに。これは夫用!私用には海老!帆立・・・火を通し過ぎたようですしし唐素揚げ揚げてすぐに塩を振りました。産直から連れ帰った「しし唐」
昨日の夕飯は(5/24)トマト、レタスもろキュウレモンサワーデザートはスイカなぜ、こんなあっさり過ぎる夕飯かというと翌日、マグロ君は健康診断だから(*´艸`)野菜しか食べなくても、レモンサワーを飲んじゃダメなんじゃないのかいしかも、昼食は食材の買い物に出たついでにとんかつ和光にてロースかつ定食食べちゃったしおやつはスタバで持ち帰りにて猛ちゃん:アールグレイアフォガートフラペチーノ店員さん
昨日の夕飯は(7/28)鶏胸肉と大葉の塩唐揚げもろキュウ、トマトキャベツの千切りキュウリの漬物茄子とピーマンの揚げびたしモロヘイヤ大根とわかめの味噌汁鶏胸肉と大葉の塩唐揚げ紫蘇についたバッタが葉っぱを食べてどんどん大きくなっていく穴のない葉っぱが無いじゃないかぁ~鶏胸肉に紫蘇10枚酒、ニンニク、生姜、ごま油、レモン汁、塩片栗粉もろキュウ、トマトキュウリを消費するには、小さめのうちに採ってもろキュウで食べるのが一番いいかも。
おうちごはん・ナスと豚肉の味噌炒め・キュウリちくわ・もろキュウ・サラダこの前、10本以上入ったナスが200円くらいで売っていて、即買いをしたので、茄子を大量に使いたかった。そして、こってり甘味噌炒めが食べたかったので、このメニューに決定。赤味噌に生姜とニンニク、酒に味醂とコク出しにメープルシロップを多めにプラス。ご飯がススム味付けになり、ご飯が止まらん。パートナーの好きなちくわキュウリともろキュウ。もろみ大好きで、もろキュウもエンドレスで食べれる。大好きなメニューになり
雨の一日になりそうです。今朝はリビングも薄暗く、気持ちもどんより。さあ、そうも言ってられない!家事仕事は待った無し!そして明日はボランティア活動日、その下準備も怠りないように・・・いつも通りの日常です。<6月8日夕食下準備>>・キャベツ、油揚げ・・・味噌汁・下茹でしたゴボウ、こんにゃく・・・炒め煮・大根・・・おろし大根・ミニ胡瓜・・・モロキュウ・レタス、レッドオニオン、パクチー、湯剥きしたトマト・・・サラダそして・・・
今日のお弁当は❗【さんまの味醂漬け焼き、照り焼きチキン鳥皮のコチュジャン焼き、もろキュウ、豆もやし漬けと釜揚げしらす梅干ご、田舎漬け添え】今日もガッツリいただけますね
※先週半ばの記録です。久々にホッピーを立呑みたくて、久々の『立呑みさんたま』さんへ♪「基本呑み物はセルフサービス」という、安くて美味しい立ち飲み屋さんです(^ω^)先ずはホッピーセット(白)&キュウリで乾杯〜!(*ΦωΦ*)400円&100円〜こちらの焼酎が『金宮(キンミヤ)』なのが嬉しいところですね〜(^ω^)※中(お代わり焼酎)は200円となっています。氷水で冷やされたキュウリは夏らしい瑞々しさ!(^_^)カシラ(塩味)〜♪(*ΦωΦ*)100
※先週半ばの記録です。行くぜ荻窪♪(*ΦωΦ*)レールに乗〜って♪(*ΦωΦ*)こりゃ堪らんらん♪(*ΦωΦ*)8月22日にオープンしたばかりという『晩杯屋荻窪北口店』さんへ初訪問♪最近その店輔数をグングン伸ばしている「せんべろ(千円でべろべろに酔える)」立呑み屋チェーンです!(^_^)ホッピーセット(白)&「もろQ」〜♪(*ΦωΦ*)370円&130円〜もろQに添えられた味噌は(恐らく)青唐辛子が入った甘辛いもの♪味噌単体でも充分「肴」に