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以前から気になってた大阪・堺筋本町にあるそば屋「ゆで太郎」に行ってきました(^O^)/関東は店舗数凄いけど大阪では唯一の店舗みたいっすね!メニューはこんなん♪注文したのは「もり(430円)」そばの香りもちゃんとしてるし喉越しもいい麺ですな!思ってたよりも美味しいそばでしたわ(*'▽')いろんなトッピング無料券貰ったからまた行ってみよう~!ごちそうさまでした(^人^)
ツユはド真ん中で好み味・・・岩見沢に気に成るパン屋を2軒も発見してしまったので向かいます到着早々腹が減ったので蕎麦でも食おうと検索しますが長期BM店は生憎の定休日駅周辺に未訪の蕎麦屋なんぞ、そうそう在るはずもなくバスに乗り込み停留所を5つほど移動伺ったのは「くりばやし」店舗前の駐車スペースは近隣の土地との境目が良く分らないが10台ほどは停められそう白い暖簾をくぐり店内へ・・・壁にテレビ、カウンター8席ほど、テーブル2卓、ゆったりとした配置オペレーションは6~70代ほど
ブログを見返したら「森」の完成を記していなかった。既に履いて洗濯してやっぱし丈が短くて一目ゴム編みを13段追加したあとまた履いて、洗濯した靴下の画像です。説明長いわっ!🤣安心の長さ(丈)になって満足☆編み上がったけど、糸始末を解いて付け足すって暴挙???ま、いいけどぐるり60目0号輪針使用(マジックループ)シープルバージョン214目スタートつま先からかかと始まりまで21センチ(出来上がり24.5センチイメージ)
今日はお日様が出て暖かい朝ですね。何時もならもう庭のカタクリが咲いている時期ですが、今年は3月に入ってから寒いのでまだまだ芽も出ていません。このぶんだと桜も遅れると思いますね。でも着実に春になっているんですよ、日当たりが良いところの芝桜が咲いてますし、あちこちで蕗の薹がいっぱい出てますよ。この辺りでは色々の花がいっぺんに咲くのでもうすぐ春爛漫になりますよ。さてさて、昨日は白河ラーメンの新店舗「手打中華そばもり」さんにおじゃましてきましたよ!いっつも新店舗に出遅れているのでこんどは頑
店名:セルフもりうどんメニュー:かけうどん単価:円住所:〒760-0071香川県高松市藤塚町1丁目9−8電話:定休日:土日曜日営業時間=11:00~15:00頃形態:フルセルフ店支払い:先払い日付:2024年3月7日駐車場:無資料:※店舗の掲示物、四国新聞社、食べログ、HP、※Googleマップなど、プチ情報:【写真は、うどん小と無料薬味です。その他はリンク先で見てください。営業日・営業時間・定休日・価格等は変動があります。ご了承ください。】前回訪
こちら、西荻窪にある人気店「鞍馬」で修行した店主が埼玉県新座市に開いた蕎麦店「新座鞍馬」さんだ。もう開店して26周年だという。開店早々に訪問したことがあるだけに、月日の流れの速さにただ驚くばかりだ。入店して靴を脱ぎ、左手にある畳敷き広間に入ると6人掛けのテーブル席が2卓、同じく座卓が4卓ある。小生は座卓についてメニューを開く。「玄挽きそば」「粗挽きそば」「更科そば」「そばがき」〜これに「もりそば」を提供してくれる。小生は玄挽きの「蕎麦三昧」を“声かけ”で頼み~
今日のお好み焼き255枚目(2023年2月からカウント。)今日は久しぶりに地蔵通りの超有名店、もりに伺いましたで今日はお好み焼き肉玉そば2.5のイカ天入り。やっぱり麺が変わった感じもするし前よりボリュームダウンした様な感じがするもちろん美味しんだけどね今日も美味しゅうございました
『「“富士山は富士山〝“桜は桜〝"わたしはわたし"」』約2年ぶりに故郷の広島に帰ってきました。久しぶりに新幹線からの富士山を見ました。家から見える富士山もいいけど。新幹線からの富士山はやっぱり近くてよかった。…ameblo.jp先日、広島に帰省してきました。目的はお好み焼きです。広島風お好み焼きが好きです。広島にいた頃は週4食べたり。友達誘ったらまた?って断られるくらい。よく食べてました。20才の頃から行ってるお店。週4くらい行ってたお店。「もり」お好み焼も
こんにちは!本日は12月4日発売のアイリスNEOの試し読みをお届けします試し読み作品は……『侯爵家の悪妻は契約です~二度目の結婚相手は初恋相手ですが悪女だと嫌われています~』著:もり絵:すがはら竜★STORY★亡き侯爵の遺言によって、新侯爵となったブレイクと結婚することになったジュエル。幼い頃から慕っていた彼の妻になることに小さな喜びを覚えるけれど、この結婚はブレイクに侯爵家の財産を継いでもらうためのもの。というのも、ジュエルがわけあって前侯爵と白い結婚をしていたことで、ブレイ
日本での蕎麦の原初はなんだったのかは判然としない。いつ輸入されどのように食されたのかわからない。まあ、なんでもこんなものだ。誰も歴史として残さない。蕎麦の発生はチベットだ、と言われているがそうなのだろうか。今でもクレープ状にして食されているという。信州が蕎麦で盛んである、というのもいつからの話であったのか。概ねこの手の話は調べてみると新しいことが多い。鯖街道であるとか、江戸前海苔であるとか、大間のマグロであるとか。ただ、蕎麦は気温が低く乾燥した土地を好むので信州で栽培されたのでろう
本日は、アイリスNEO12月4日刊行の新刊特典情報をお届けします↓↓↓侯爵家の財産はいらないけれど侯爵様に悪女認定されているので、お望みどおり悪妻として自由にさせてもらいます『侯爵家の悪妻は契約です~二度目の結婚は初恋相手ですが悪女だと嫌われています~』もり:作すがはら竜:絵ジャンル:契約結婚ラブファンタジー四六判/定価:1430円(税込)★書き下ろしショートストーリーA★下記のアニメイト店舗様での購入者様に特典がつきます。※配布店舗は記事最下段、店舗リストをご確認下
いつも行列していて、ずっと気になってたお蕎麦屋さんに行きました✨ランチとメニューが変わらないので、人が少なそうな平日夜を狙って💨当店名物とのことで、かき揚げ蕎麦をオーダー❗お蕎麦は選べるのですが、『さらしな』に…さらしなは、真っ白なお蕎麦👀蕎麦の実の中心部分を使っているみたい❣️ちなみに、かき揚げは三つ葉と海老🍤めちゃくちゃ大きくて、食べ方がちょっと汚くなっちゃいました💦さらしなはもちもちで高級お蕎麦な感じ(笑)せっかくなので、追加せいろで『もり』も頼みました🎵こちらももちも
それほどトレンドに流される方ではないのだけれども、ある日雑誌「Dancyu」を読んでいてやられた。特集は「蕎麦前」。蕎麦屋で蕎麦を手繰る前に、一杯というあれである。もともとが蕎麦っ喰い。美味い蕎麦には目がないし、邪道といわれるかも知れないが駅そば系も嫌いじゃない。湘南台にある「元祖鴨南ばん」へいった時も、鴨の蕎麦をいただく前に一杯やるのが常である。蕎麦前したい。湘南台までいくのは、あまりに遠い。私的蕎麦前の理想は、昼。その時間に蕎麦を手繰る前に、一杯のんびりと呑りたい。あわせ
はじめましてもりですアメーバブログ始めちゃいました〜これから不定期で書き記していくのでよろしくです!文章にまとめるというのは凄く大切だと個人的に思います。頭の中を整理できますしイライラしてたら文にぶつけたり…と色々な思惑を携えてもりのブログ始動します…‼︎という訳で今後ともよろしくお願いします‼︎暇な時などに読んでいただけると嬉しいです。そして今回は初めましてなのでバリッバリの敬語ですが次回からはもっと砕けた口調でいきます!(時々敬語が見え隠れするかも…?)それでは良い一日を〜
京急の県立大学駅そばにある「玉川食堂」。散歩の途中に立ち寄るのに重宝している。私的には定食屋と分類をさせてもらっているが、こういう分類というのはなかなか境界線が難しい。何度か書いているが、私的な分類では「蕎麦・うどん」と「ラーメン」が両方ある店が定食屋。店に入って、まずはビール。いつもならば、すごく美味いサツマイモ天がのっている野菜天丼と蕎麦のセット(基本はどちらもミニしかし、どちらも大盛りにできる)の天丼大盛り。ミニの大盛りというのは不思議だが、だいたい普通サイズになっ
2ヶ月ぶりに来た。平日13時。空いてた。良かった。花番さんが優しい。冷酒530東薫酒造の蕎麦処。甘口。かつ煮850かつ煮を日本酒でやってからのもり1枚。かつ煮と日本酒が合う。そもそもかつ煮は蕎麦汁のかえしで煮る。だから美味い。もり650柔らかい。水切りは上手い。蕎麦湯を頂いてごちそうさま。2030円。人形町にこんなに優しい町蕎麦があるのが嬉しい。
ALPHABETBOOK📕6月のイベント📚もりエリア3ページ目完成🙌
いつもご訪問ありがとうございます。今回はセンター北の味奈登庵モザイクモール港北店に参りました。駐車場は専用駐車場を使用します。10時50分着でお客様はまばら。初訪に付きパシャリ。推しはつけ天のようです。そばから丼まで色々と。今回頂いたのはもり(390円)。事前申請・コール共に無し。増量は要課金ですが大盛り・富士山盛まで。量が読めなかったので自重してデフォにて。
ALPHABETBOOK📕6月のイベント📚もりエリア2ページ目完成🙌
上川町産玄そば使用の二八・・・旭川へやって来ました、食べログ活動するなら駅周辺の方が都合は良かったですが昼時は「永山駅」周辺でした食べログ検索で新しい店から探してみます伺ったのは2023年8月4日OPENの「そば処花の家」国道沿いの以前も蕎麦屋だった跡で、一度伺って居たような気がします(不確定)開店から数十分経った頃に伺いましたテーブル4卓、小上がり5卓ほど、先客2組3名お好きな席へと云われテーブル席へ座りますMENUを拝見するとシンプルな中にも必要なモノはきちんと
ふいに訪れた1人ランチのチャンス。このタイミングを逃す手はないでしょう地下鉄東西線「宮の沢駅」から、歩いてすぐ。二十四軒手稲通と西野屯田通から、中に入ったところ。コンクリート打ちっぱなしの造りに紫の暖簾昼は、週末の3日間しかやっていないのは学習済み。8年前、うどん屋さんだった時代に訪問して以来まだお昼を回ったばかりだったので、年配カップル1組とソロ男性、後から1カップルジャズが流れるおしゃれな店内には、カウンター席のほか、4
さて。先日のランチ。前回のミッションを恐る恐る。「おつゆ多めですね。かしこまりました!」うーむ。神かよ笑もり600円あげ玉サービスそばつゆ多めサービスしっかりつゆ増量の徳利付きで。このそば湯を心ゆくまで堪能。近くに欲しい、と思うけど。日本橋のちょっと外れにポツンとあるからこの雰囲気なんだなと。浅草にあったらこうはいかない。こんな貼り紙だけじゃ済まないだろうし。・・イラスト上手い笑
平日も日曜も嬉しい10時開店・・・朝から自転車で市内徘徊です、早朝は涼しくて快適ですが10時頃になると日差しも強く成り休みや休みの移動です菊水周辺でそろそろ休憩しようと検索して発見したのは「そば処菊水なんぶ」早朝行動派の親父に嬉しい10時開店、人気サンドイッチ店「モグモグ」の隣開店直後らしく先客無し店内は昔ながらの由緒正しい町蕎麦屋の風情「いらっしゃいませ」と迎えてくれたのは、父さん母さんとその息子夫婦?家族経営だろうか・・・早速MENUを拝見冷蕎麦・・・「もり@
魚突きについて考える。みなさんこんにちは!どんな問題もスッキリ解決「ヤレヤレの部屋」へようこそ!今日の相談者さんは安城市在住の小学5年生タカシくん(仮名)です。お!タカシくんは2回目だね。前回の質問はお父さんの紅ショウガの件だったかな。さてさて今日の質問はなんだい?えっとユーチューブで魚突きをしている動画を観て僕もやってみたいと思ったんですけど、どうやってはじめたらいいのか教えてください。ふんふん。そういうことね。ユーチューブの動画はどんな感じだったの?な
人気店のようですが・・・休日のランチタイムはいつものように何が食べたいのかカミさんに聞いてみます蕎麦が食べたいと云いますが未訪の蕎麦屋探しはかなり狭き門、まして日曜ですネットを駆使して何とか1軒発見したのは西野の「そば屋五衛門」以前は同じ通りの少し中心部寄りに店が在ってうどんがメインの店でした、その頃は近くに住んでましたので家族で2~3度利用したように記憶してます到着すると満席で店先に4~5人の待ち客・・・2023.07.07現在、食べログ評価3,43、保存数1,097軒、
さて。先日のランチ。もり600円あげ玉サービスそば・つゆ・あげ玉・そば湯・コスパ・接客。やはりどれもが高レベル。客は近隣のおっさん会社員ばっか。分かる。オレも近くにあれば週2~3は通う笑正直に羨ましい。今回はこのそば湯を堪能したくあえて並盛で。これは正解。この美味い蕎麦湯を心行くまで堪能できる。だけど並盛だとつゆが足りない。「つゆ多めでお願いします」のオーダーが、通るのかどうか?いや、それ以前に
平日の午後1時。リア充4人1組待ち。3分で入店。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。「サッポロですね」って言われちゃった。花番さんに寄って赤星が通じるか変わるのは仕方ない。そば味噌これが無料。青大豆冷し豆腐605亭主のお薦めとして年中あるけど暑くなってくると食べたくなる。御新香550ここの御新香が一番漬かってる。ここまでの注文が先月来た時と一緒だ。御酒880「菊正、冷やで」が通じそうな花番さんに注文した。常温なんて情けなくて言いたくない。親子煮1265ニシンと迷ったけど
平日の午後1時。リア充3組待ち。5分で入店。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。分かってくれる。嬉しい。そば味噌これが無料。青大豆冷し豆腐605亭主のお薦めとして年中あるけど暑くなってくると食べたくなる。御新香550ここの御新香が一番漬かってる。御酒880「菊正、冷やで」が通じる。やっぱりまつやだ。1時半で席に空きが少し。もうサラリーマンは居ない。何組か海外の客。それ用のメニューを出してた。増えたなぁ。焼鳥990時間がかかった。ちゃんと「遅くなって申し訳ありません」と言
平日の午後2時。並びなし。びっくり。ビール大935「赤星の大瓶」と言う。分かってくれる。嬉しい。そば味噌。これが無料。わさびいも825わさびと付くのは4つある。間違えてもしょうがない。まつやのわさびいもは久しぶり。醤油はかけるのではなく付け皿が来る。粘度が高い。すごいなぁ。じゃこ天770温かい。久しぶりに食べた。美味しい。店内満席。戻ったと思うのは蕎麦前を楽しむおじいちゃん客ばかりじゃなく「俺ってまつやを知ってるんだぜ」と言いたい若いのや外人さんもいる。御酒880「菊正冷
頼んだものはもちろん名物の「天もり」(¥1870)...ここ『砂場』で「かき揚げ」と言えば、最初から温かい汁の入った器の中に入れられて出てくるので、知らないとそりゃ誰もが「なんじゃこりゃ?」となりますよね〜。芝海老と小柱のかき揚げなんですが、当然のごとく汁を充分に吸ってしまってるのでカリカリ感はゼロな上に蕎麦も非常につけずらいので、なぜこのスタイルになったのかがとても不思議なんですが、食べ続けているとなんか胡麻油のいい香りにつられて、ついつい癖になっちゃうんですよね...😅。