ブログ記事315件
2連休前夜の嬉しい時間、仕事から帰ってきて「カシワの水炊き」を作りました。◆カシワの骨付モモ肉◆小松菜◆エノキ◆木綿豆腐◆木綿豆腐◆結びこんにゃく◆鳴門わかめ◆白ねぎ◆椎茸◆白菜◆味付けぽん酢+もみじおろし+青ねぎスープは定番の昆布出汁。最近は手を抜いて粉末モノを使っていたけど、今晩は真面目にはホンモノの昆布を使いました(^_-)-☆ここんところ昼は汗ばむほどの気温になったけど、朝晩はまだまだひんやりしますよね。だからまだまだ鍋の季節ですよ〜って、オレは一年中食い
2024隠れ家的大衆酒場大衆酒場直鶏つくねポン酢もみじおろし🌶️もみじおろしたっぷり
ウチのダイコンで大根おろしを作り、一味唐辛子をかけて、もみじおろしみたいのを作りました。それとポン酢を用意して、カキ鍋に乗せたモノです。具は、カキ・長ネギ・豆腐で、ゆずの皮は、ポン酢に漬けておいたモノ。味は、まあまあでした。--カキ鍋の後、ダシを利用して、味噌汁を2回転くらい作ったんですが、メッチャうまかったです。♪よく煮込んだタイプのが好きな模様。
こんばんは本州地域は天候が荒れて大変だった様ですね。ここ北海道はまだまだ寒い夜。寒いんで今夜は鍋にしましょう。材料も揃っているので水炊き。単身赴任19年、色々試して行き着いたレシピです。出汁は鍋キューブ「濃厚白湯」、1個だけ。7号の土鍋なんで、使う水の分量からすると2〜3コですが、使うのは1コです。具材は鶏手羽元3本手羽元2本。白菜、しめじ、長ネギ、豆腐、マロニー。まず鶏肉を熱湯に潜らせ冷水で締めて、土鍋に鍋キューブと鶏肉。これをとにかく煮込む。今日は3時間
今日の晩ごはんは今更ながら、ちゃんと作ったの初めてなのですが、ミルフィーユ鍋美味しかった〜ゆずポン酢ともみじおろしが神〜近所のスーパーで買った可愛いお鍋ブラウンがお気に入り【目玉価格★】IHクッキングヒーター1口1400W卓上アイリスオーヤマIHコンロおしゃれIHK-T391ブラックピンクブラウンIHコンロおしゃれコンロ工事不要コンロ電磁調理器鍋新生活【24GH】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}週末のご褒美に衝動買いした
アメンバーを承認制にしたいのにできない…なんか調べてごちゃごちゃやった割にできてなかった💦今の私は申請されたら自動でOKになってしまう初めはそれでも良かったのだけど最近は限定した記事も書きたいと思っていて、ちゃんと設定しないとー💦と思ったまま出来ずに結局普通に1日が終わってしまいました😅手際の悪い私…明日は時間あるし、明日中にしっかり設定しなおそっと!写真は昨夜のセリしゃぶ♡絡みたっぷりのもみじおろしも今夜の食事はまた明日載せます↑なんで時間差なの。笑
京急汐入駅で寄り道をして、「小町」へ。炭で焼いた美味い焼き鳥が喰える立ち呑みの店である。考えてみれば、以前はずいぶんあちこちの立ち呑みの店(じぇんとるまんやほていちゃん)に足を運んでいたが、このところ行くのはこの「小町」と追浜の「えびす」くらいか。ここのカウンターはやたらと幅が狭い。ここでもいつもの如く、ホッピーを氷入りで。自分が立つ部分もそれほど広くはないので、前回もこんなアングルで撮ったなぁ。壁の黒板メニューと置かれているメニュー。黒板メニューは、曖昧な記憶だ
240219(月)今日の晩ご飯健食生活3年と233日目、今日の晩ご飯は鰯(いわし)のつみれ鍋です。先週買えなかった鰯のつみれをやっと買えましたが、実は週末に食べる予定が、スライドして少し古くなってしまいました😅久しぶりのぽん酢味にして、薬味はもみじおろしとねぎです。副菜は冷奴のしらすとねぎのせに、マカロニサラダの鮭ほぐしのせ。マカロニサラダは冷蔵庫にあった常備菜で、またパクチーを底に敷きました。デザートはりんごとみかんです。鰯のつみれに合わせる野菜は白菜、長ねぎ、春菊、椎茸と多めに入
昨日は暖かかったですね新潟でも20度近くまで気温が上がりました残念ながら仕事でしたが、休みだったら日向ぼっこしに散策に出ていただろうなぁ、残念暖かかったけど、夜は鍋です前からリクエストが来ていた牡蠣たっぷりの野菜とで水炊きにしましたポン酢ともみじおろしで食べる美味い❤️で、締めは雑炊ね日曜鍋もあと少しでおしまいかなぁ
茹でたカキは、ポン酢で食べても、おいしいのは分かっていたんですが、もみじおろしも追加してみることにしました。しかし、もみじおろしがうまくいかなくて、ダイコンおろし&トウガラシの輪切りになってしまった。最初少しだけ、もみじおろしになったんですけどね。ゆず皮は、酢漬けにしてるので、それも入れました。カキを、細かくスライスしてしまったけど、味は、なかなかおいしくなりました。♪--・カキ鍋を、ポン酢で食べて、おいしいのですから、スライスして食べても
こんにちは、翔渓丸です先日釣ったクロ(メジナ)に白子が入っていたので、白子ポン酢にしてみましたクロの40㎝オーバーはオスが多いんですよ今回持って帰った40㎝と41㎝も雄でした産卵が近づくと、白子も体重の1割くらいになるはずなんですけど、今回の魚はその半分くらいこれからもっと熟してくるところだったかもですねそれでも白子はしっかりしてたんで、食べない手はありませんまず、白子をぬるま湯の薄い塩水(0.7%、海水の約1/5)でよく洗いましたこれを2回繰り返
おしんこが中々酔くって?グービグビ(・□ゞグビグビ…んで、NEXT▶わ、生食用牡蠣🦪よ!✌️まだ、若干、おとおし?散ら菓子てるけど………。パヤパヤ、早々グレフルサワーTHERMOSに。突っ込んで!DIVE🎶🎶🎶注いでぇぇぇ~🎶🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧𓂃🫧とりまぢゃりぢゃり岩塩ともみじおろしで!(゚д゚)ウマーぁぁぁ〜タバスコフリフリヾ('ω')ノの?牡蠣🦪ぢゅるっと(゚д゚)ウマーぁぁぁ亜鉛摂取!!!(笑)ラスト1わ
丸源ラーメンくるたび満員をみていたので開店直後にいったが席がうまる❗肉そば紅葉おろしでスープがマイルド餃子とどろだれラー油ピリピリ感がくせになりそうごちそうさま
こんばんは〜ローストビーフが美味しく出来たのでサラダにして食べたらめっちゃ美味しすぎた😭簡単すぎるローストビーフのレシピ↓『まさかの高級肉w』先日のこと、、身動き取れないほど生理前痛がひどくて、、、そしたら夫が買い物に行ってきてくれた、、、いつもありがとう😢と思ったらこんな良い肉買ってきたwwwやや…ameblo.jpもうローストビーフはフライパン以外有り得ない、、、オーブンだと加熱しすぎてパサパサになるんだよなあ絶対フライパンでアロゼしながら作る方が美味しい🧈さすがにこの量のバ
この日は近所に住むゴルフ仲間から…とてもうれしい頂き物を\(^o^)/【殻付き牡蠣(冷凍)】(北海道厚岸産)アイスクリームの箱に入ってて…中には18個も(*`艸´)ウシシシ1個の大きさはこんな感じ…う~ん…デカイ(*ノωノ)コレを昼から夕方にかけて解凍…そしてMy蒸し器で酒蒸しに!では晩酌前の自宅0次会で頂きませう♪蒸し上がりはこんな感じ…もうプリップリ(*'ω'*)b最初はそのままで…素材味・自然の塩味を愉し
谷町四丁目から松屋町筋の手前にある「とんかつ大将」で、ロースのオロシとんかつ定食1,300円をいただきました。オロシと言っても大根おろしではなく、少しの紅葉オロシ入りの生玉子をすき焼きの様にたっぷり付けていただく珍しいスタイルです。更に、味付海苔をかつに巻いて玉子を付けると、食べ方の説明がありました。かつは肉厚で、歯応えと柔らかさのバランスもイイです。量も充分で、食べ応えがあります。味噌汁も旨味が強くて美味しいです。ワンオペで大変そうですが、イイお店です。イケます。ご馳走さまで
29日の忘年会ダブルヘッダー、夜の部は、大学のサークル仲間との忘年会。去年に引き続き、今年もフグ。写真は2枚しか撮ってないけど、てっさ、ふぐ皮の湯引き、唐揚げ、そしててっちりです。これに飲み放題付き。飲み放題では、ヒレ酒も1人1杯ずつ頼めました。そう言えば、「焼酎は、セルフで」って置かれてた瓶、誰も開けることなく終了。部屋が暖かかったので、みんなビールを飲んでました。大学のサークルの先輩、同期、後輩が15人集まりました。めちゃくちゃ久しぶりに会えた後輩も。2次会は、10人でカラ
出張で日本に行ったのでほとんど持っていない冬服と切れてしまったサプリメントと台湾で入手しづらいor高い食料を買ってきました服はユニクロで数着荷物増えすぎてもあれだから、必要になったらまた買おうあとは食材コンソメなぜか台湾ではコンソメが売ってない日本食材も大体は手に入るのに、コンソメだけは見かけた事もないのでこの機会に購入してきたただ肉製品は持ち込み禁止で結構グレーなとこだと思う調べるとこれくらいなら大丈夫という情報もあるけど原則的にはダメだと思うから不安な人はや
渡船屋さんにお土産でいただきました!2年物の小さい牡蠣だそうです。常連さんぽい人ももらった時に驚いていたからたまたまだったのでしょうね。初めての利用だったのでむちゃくちゃラッキーですいつもは酒蒸しにするのですが今回はホットプレートでの焼き牡蠣に初挑戦!アルミホイルを敷いて蓋をし、口が開くまで焼いてみました。身がふっくらしてむちゃくちゃ美味しいです!私は酒蒸しよりもこちらの方が好みですね。後片付けも楽だしアルミホイルを半分だけ敷いたら焼肉も一緒に楽しめるかもこの冬も
こんにちは。こっちは、昨日も今日もすごく暖かい。12月20日が父の命日なので、姉と2人で納骨堂へ行って来ました。2010年12月13日の朝、ベランダに置いてある灯油を取りに行った父が脳内出血で倒れた。父と母と2人で暮らしていたのだけど、母が放心状態で、どうしたらいいのか分からなくて…近所のおばちゃんを呼びに行ったりして、救急搬送が遅れた。手術で血腫は取り除けたけど、半脳死状態になってて12月20日に死去しました。父と母の老後の事、もっと真剣に考えれば良かったと、悔や
昨日の話です日曜日貴重な週1回の休み朝は三男の送迎送ったあとは朝マック食べました食材買ったりして時間を潰し家でまったり日曜日の時間忘れていた夏に植えた大根!雪の中から収穫⛄全然育ちませんでした肥料もやらず放置した結果です基本面倒くさがり屋なんです細い味噌汁にでも葉っぱは
昨日は美容院へ。読みたい雑誌も特になく、暇なので自撮りとかしてみたwww昨日からわんこと2人でお留守番。ひとり飯(夕食)は、2日ともお鍋の予定。お鍋ラブですデカいのは複数用。ちっちゃいのはひとり用。昨夜は牡蠣鍋でした。そして今夜も牡蠣鍋の予定。牡蠣、大大大好物なのだ。隙あらば牡蠣食べたいあと葛切りか糸蒟蒻はぜーったい食べる。大大大好物なのである昨夜はこれでだしをとりました。あとはお酒をダバッと投入。簡単。以上
結婚9年目旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづりますゆるゆるとお茶のおともにどうぞこんばんはー先日のヒラメはお刺身に『【釣り】そういう日もあるよねー』結婚9年目旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづりますゆるゆるとお茶のおともにどうぞこんばんはー週末は…行こうとしてた釣りが行けなくなったので、近所でまった…ameblo.jpもみじおろしポン酢でいただいたんですが、うーーーんま食べた瞬間、ぱぁぁぁぁぁぁってなりました甘みと旨味がすごくて、今まで食べたヒラメでいっっちゃん美
区役所で本人しか出来ない事務手続きがあったので娘が帰ってきました👩胃腸の具合が悪いようなのでお腹に優しい物というリクエスだったので『鱈と豆腐と白菜の鍋』にしました。きのこもたくさん入れて今日はこのポン酢ともみじおろしで頂きました😋風邪をひいている旦那さんだけ小さい鍋にしました。でも逆に娘だけ『小さい鍋』にしたほうが良かったもしれないですか?食べ終わっ時ふと娘が…いつもはこのくらいの時間に帰ってきてそれからつくるからこんなに早く食べ終わるってないんだよねぇ家で何も教えてこ
前日の夜「明日はラーメン屋さんに行くことにするけど、どこがいい?」と尋ねると、「”ん”に行きたい」とのこと。RAMENN'nさんのことだとすぐに分かりました。ただ不定休なので、営業日のチェックが必要です。Instagramでチェックすると、明日からの営業は発表されていませんでした。当日に確認して行先を決定することにします。幸いにも(予想通り)今日、月曜日は営業するとのこと。しかも21:00までの営業だそうです。店内に入って券売機を見ると、提供時間限定のSENSU(醤油
豆腐の美味しい食べ方教えて!揚げ出し豆腐が好きです。片栗粉まぶして油で揚げて、醤油と味醂の汁に浸して、もみじおろしとおろし生姜を乗せてたべると絶品です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
先日のトラをてっさに歯応えがいい感じです薄造りは難しい次はフグちりです
今夜の晩ごはんメインはハマチとシイラとサーモンのお刺身もみじおろしとお醤油が美味しいってお兄さんから教えてもらって食べてみたらワサビより美味しいかも😳なかなかイケました👍お姉さん手作りの唐揚げチクキュウに手作りウニ味噌付けて🎶長男は普通サイズのお茶碗やけど白ご飯3杯食べてから更に半分いれてお兄さんオススメのお刺身を乗せてお湯掛けてお醤油掛けて食べてた💦更にウニ味噌も乗せて美味しい美味しいって何杯食べるんや(笑)今夜もビール🍺飲んでご飯食べてお腹いっぱいやわ〜🤣
ピリッと美味しい♪【しらすとアボカドのピリ辛丼】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜しらすとアボカドを使ってちょっとピリッと美味しい丼良かったら見てみてね〜<材料>アボカド…1/2個炊きたてごはん…1膳釜揚げしらす…適量卵黄…1個つゆの素(麺つゆ)…大さじ1〜もみじおろし…適量アボカドは皮を剥き1センチ角くらい
モラタメで21度目の当選今回お試しさせてもらったのは創味だしのきいたまろやかなお酢と聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢一番だしが配合されたうまみたっぷりのお酢です実は初めて使ったのは4年前にモラタメさんでお試しさせてもらったときでした。『〈モラタメ当選〉だしまろ酢。』モラタメで4度目の当選今回お試しさせてもらったのは創味食品のだしまろ酢こだわりの国産素材で作られていて和洋中どんなお料理にも使える万能なお酢とのこと。今回はお…ameblo.jp今回は商品と一緒におすすめ