ブログ記事288件
コープおおいたさんが発刊された『コープおおいたレポート2020』📖「コープおおいた2030ビジョン」を指針としSDGs(持続可能な開発目標)との関連性と共にコープおおいたさんの主な取り組みを抜粋して報告されたものです。(対象期間:2019年4月〜2020年5月)その中の「子育て支援」のページで私が関わった企画を3つもご紹介頂きました✨✨コープおおいたさんではかなり自由にのびのびとお仕事させて頂いていて時々「こんなに好きなことさせて頂いていて良い
こんにちはー!もとむろあさみです。夏休み、楽しかったなー✨✨9月になりましたね😊我が家の小学生たちも幼稚園児も通常通りの通学・通園が始まりました。青空キッチンの9月のレッスンレッスンメニューには旬のきのこが登場します✨きのこ類は大分県に住むこどもたちには特にしってほしい食材のひとつです。楽しく、おいしくレッスンしたいと思います(*^^*)A基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)炊き込みご飯なめこの味噌汁鮭の漬け焼き
こんにちは。もとむろあさみです。この度の豪雨で被害に遭われた皆様一日でも早く安心した日々を取り戻されますこと心よりお祈り申し上げます。さて約3か月間の休校・自粛期間を経て暑い季節に始まった学校生活にこどもたち・ママたち、お疲れではないですか?我が家も二女が新一年生ですが、毎日汗びっしょりになって帰ってくるので、8月の登校を少し心配しています💦そこで、この暑い夏の家族を支える!夏野菜を使ったアレンジ料理の教室を開催します♪なんと講師は湯布院の旅館金門抗。の総料理長技術も
こんにちは。もとむろあさみです。私は青空キッチンと言う子どもの食育教室をしておりますが、自宅で教室を始めるときにこだわったことがあります。それは、とにかく子どもたちに楽しんでもらうためにたくさん褒めることでした。今は、そのこだわりよりももっと大切なことがあると気づきました。そのことについて書きたいと思います。よろしければお付き合いいただけると嬉しいです。私が教室を始めるときにこだわったことは、
青空キッチンからレシピ本が発売されました✨✨青空キッチン7月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)(写真一社日本キッズ食育協会)ちらし寿司アサリのすまし汁わかめの酢の物*幼児(ちらし寿司)<食育学習内容>五味、ちらし寿司についてBおやつメニュー(第2週)(写真一社日本キッズ食育協会)時短ソフトクリームチョコバナナパフェフルーツビネガー*幼児(時短ソフトクリーム)<食育学習内容>幼児・・・乳製
こんばんはー!もとむろあさみです😊6/26はおんらいんdeままいろフェスタおんらいんdeままいろフェスタ2020年6月26日にオンライン上で開催する「おんらいんdeままいろフェスタ」のイベントページです。peraichi.comでした✨私も企画運営とパーソナリティをつとめるFM大分で毎週金曜日放送の『〜みんなでつくる〜ままともラジオ』の『見える!ままともラジオ』番組の締めの言葉『がんばるぞー!』を皆さんでやって頂きました✨の他に『ママの活動紹介』のコーナーでは『オンラ
こんばんは。もとむろあさみです。本日6/13発刊の大分合同新聞「ひと」欄に毎週金曜日16:00から放送中のFM大分『〜みんなでつくる〜ままともラジオ』パーソナリティとしてご紹介頂きました。取材の様子。記者の方はこの日収録前の打ち合わせ、収録、収録後打ち合わせとずっと密着して下さってその後色々とお話させて頂きました。記事の中に「前職はブライダル関係の仕事に携わり約2000組と接した。(中略)経験が生きた優しく丁寧な語り口はラジオでも印象的」とあるように前職がラ
こんばんは。もとむろあさみです。実は、前々から温めていた企画があるんです。ママと企業様の輪を広げる食育事業プロデュースです(#^^#)出すべきか、出さざるべきか考えていたのですがコロナ禍で、大きな打撃を受けた『食』業界。飲食店様や企業様が色々取り組みを始められているこんな時だからこそ私が、今までの食育活動を通して得てきたノウハウや繋がりをお伝えしたいなと思い立ちました。「こんなときだからこそ『食』で子どもたちや子育て中のママたちを笑顔にした
こんにちは。もとむろあさみです。やめないとやめないとと思っていてもついつい手が伸びてしまう市販のお菓子。ある時はクッキーある時はアイスクリームある時はチョコレート私は本当にやめられなくて毎日食べていました。30代前半まではこれでも体型維持できていたんです。でもアラフォーになって3人目出産後こんな生活を続けていたら何と体重が10キロ増!!!😱これ以上太りたくないのにスーパーに行くとどうしても手に取ってしまっていた市販のお菓子。でもふと気付くとここ一ヶ月口
プラスα、成長を後押しする。先日の青空キッチンの期間限定オンラインレッスン。メニューはとりつくねとアスパラソテーでした。レッスンでは「食育ドリル」を取り入れています。調理が一段落して「ワークしますよー!」と声をかけると「やっとかー!」とSくん。私「お腹すいた?」Sくん「それもだけど、やっと座れる。立ちっぱなしで疲れた💦」こんな体験が習い事でできるところが青空キッチンの魅力です。「そうだね、お料理ってずっと立ちっぱなしで疲れるよね。それを毎日、毎食、お母さんは家族の
『こんな空間を作りたい』いつもイメージしていた風景がそこにありました。自宅で開校しているキッズ食育スクール青空キッチン明治明野校低学年クラスでは現在期間限定でオンラインレッスンを行っています。自粛中、自宅でリモートワークされているパパもいらっしゃいますよね。先日の『あんかけ焼きそば』レッスンではSくんのお父さんが丁度在宅勤務されていて画面越しですが、初めてご挨拶させて頂くことができました✨レッスン後、Sくんのママからご連絡を頂きました。「パパがアシスタントでiPadの位
今日のおやつは黒ごまときな粉の米粉マフィン昨年6月に千葉のいのうえいくえ先生に教えて頂いたものです✨さつまいもがなかったので少しアレンジしました。その時の記事はこちら↓私自身食べることが大好きなのでおいしいのは大前提!その上で少しでもヘルシーで少しでも腹持ちが良く(←食いしん坊には大事w)食べることで、日本の農業を応援できるこどもたちに食べてもらうにも自分で食べるにもそんなおやつが理想です♡米粉のおやつは私の理想にぴったり♡こちらのマフィンは「外
母の日の今日は朝から自分のためにキッシュを焼きました。いつも誰かのために作っているので純粋に自分のためのお料理は久しぶりな気がしました。ただ作りたいから作るお料理。楽しかったな♪母の日はお母さんを、そして自分を思い切り楽しもうと思います。さて先日公式LINEで『公式LINEで欲しい情報は何ですか?』とのアンケートを実施しました。誰も回答して下さらないかも💦なんて思いながら配信したのですがたくさんの方がご協力下さいました✨
料理研究家脇雅世先生が発起人となって始まった全国料理リレー全国の料理のお仕事に携わる飲食店の方料理の先生方が「お家ごはんを楽しんでほしい」と願いを込めてレシピをUPされています。私は宮崎県日向市でインナービューティーなお食事とメイクレッスンをお伝えされている親愛なる金屋京子先生♡から光栄にもバトンをいただきました✨私のインナービューティーの先生です♡そうそうたる先生方が繋いでこられている料理リレー光栄であると同時に恐れ多くレシピを悩みましたが、、、
青空キッチン明治明野校初のオンラインレッスン♪生徒さんからは「楽しかった!」お母さんからは「オンラインレッスンいいですね!」とご感想を頂きました✨「僕嫌いなんだよねー」と言っていたヨーグルトもペロリと食べられちゃったりする🤭画面の向こうでもこちらでも楽しい笑い声がたくさん聞こえたレッスンでした。やっぱり、お友だちとお料理するの楽しいね♡今は大人もこどももコミュニケーションが不足している時期。『「楽しむ」ことが一番の食育』ずっと変わらない
先週行った公式LINEでの無料企画♪初の試みだったのでゼロかもしれない。でも、何か私にできることを。そんな気持ちでスタートしましたら思いの外たくさんのご質問を頂くことができました✨頂いたご質問の中から一部を許可を得てご紹介させて頂きます😊○Aさま(中略)○Bさま(中略)ご紹介したお二人はともに「お手伝い」についてのお悩みでした。おうち時間が増えている現在、お手伝いについて悩まれているママは多いかもしれませんね!ママたちのお話を伺っていて
大分県農林水産部発刊の『大分農業女子WorkStyle』それぞれの働き方や想いを持ちながら農業で活躍されている大分県内の9人の女性たちのお話や大分県内の道の駅に置いてある県産食材を使用した逸品を紹介してあるとってもステキな冊子です!!!こちらに、レシピをご提供させて頂いています。「簡単おいしい野菜レシピ」の題名の通りどれもものすごーーーく簡単です♪我が家でも人気のメニューでかなりの頻度で食卓に登場しているものばかり🤭撮影のあと、ご担当者様に「おいしかったです!!」
キッズ食育スクール青空キッチン4月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会ホットドックフルーツカップサラダ花茹でたまごポテトサンド*幼児(ホットドック・フルーツカップサラダ)<食育学習内容>ホットドックについてBおやつメニュー(第2週)写真:日本キッズ食育協会クレープオレンジジャム*幼児(クレープ)<食育学習内容>クレープについてCアレン
明日4/13(月曜日)朝11:00〜22:00公式LINE(アカウント:@lgc3206f)にてご相談受け付けます。(他の方には見えませんのでご安心ください)信号待ちにパシャリ📸・こどもの好き嫌い・お料理が苦手・食に興味を持ってほしい・楽しい食卓を作りたいなどのこどもの食育に関することお仕事のこと(私に答えられる範囲ですが)プライベートなとこや些細なことでも何でもOKです🙆頂いた順に、少しずつ、今週中を目安にご回答させて頂きます。無料企画なので、ゆるーくおしゃべりする
コロナウイルスの影響で外出自粛や休校などママも大変な時期ですがこんな時こそ、ママ同士が繋がってママのための情報交換ができたら良いなと思いママのためのオンラインコミュニティを作りました。大分県とその近隣に住むママそして大分出身のママのためのコミュニティです。・あのお店、デリバリーしてくれるらしいよ!・ここは子連れでランチしやすいよ!・このお弁当はこどもも食べやすいからオススメだよ!・あの公園はトイレットペーパー必携だよ!・ママに嬉しいイベントがあるよ!そんな、お気に入り
UPが遅れましたが、2月に開催された大分県子育て力向上・企業の子育て環境改善事業地域で子育て応援講座「3世代で子育て交流会」で食育講師をさせて頂きました。今回もキャンセル待ちを頂き3世代56名の方々にご参加頂きました。ありがとうございました!前半は大分県助産師会による「昔と今の子育てのちがい」講座。大人が受講している間にこども達は工作教室✄後半はひな祭りを題材に3世代一緒におやつ作りをしました😊3世代で交流できるようにひな祭りの意義を伝えつつコミュニケーションを
先日3/27金曜日はままともラジオ初の生放送でした!3/28開催予定だったままいろフェスタの実行委員パーカーを着て臨みました😊やり直しのきかない生放送時間ぴったり過不足なく話せるのか。朝からずっと緊張していてスタジオに着いた時にはすでに緊張疲れしていたけれど笑直前に「頑張れ!」「聴くよ!」と応援のメッセージを頂いてものすごく勇気付けられました✨✨この日のパートナーの板井善江さんと♪事前の打ち合わせの様子です。あっという間の25分間は帰宅してradikoで聴いてみて
新型コロナウィルスの影響が深刻になっていますね💦お休みになる習い事も増えていますが青空キッチンはオープンしています。日本キッズ食育協会も対応を発表しています。(こちらです☆)このような時期だからこそこどもたちがバランスの良い食事を摂る大切さを学ぶ機会を大切にしたい。そして不安なことが多い状況だからこそこどもたちの楽しみが少しでも減らないようにしたい。通学制で不特定多数の出入りがないことも理由です。ただ、このような状況ですのでできるだけそれぞれのこどもさんたち、そしてお母さん
企画運営とパーソナリティーを務めさせて頂いているFM大分『ままともラジオ』毎週金曜日16:00~16:25です。お聴きくださいね♡昨日1/31の放送は6児ママ(私の倍産んでてどうやったらあのウエストでいられるんだろう涙)でありママのままプロジェクトママアンバサダー仲間でもある萩尾明日香さんをお迎えしてお送りしました😊左が私、右が萩尾さんです。ベネッセの『サンキュ!STYLE』でWebライターとしてもご活躍の萩尾さん♡番組へのご出演を記事にしてくださいました✨↓↓↓↓↓
ありがとう。君は魔法使いだね。昨日夕方二女と長男をお迎えに行って帰宅すると二女が園に通園バックと帽子を忘れてきたことに気付きました。(長男の荷物が結構あって、私も気付かなかった)もう時間が下がっていたので「あー💦早く夕飯作らないと行けないのに💦」と、幼稚園に取りに戻ろうとすると小2の長女が「ママ、夕御飯の準備しておくよ!」主菜と副菜のレシピを出して出掛け帰って来ると「全部計量したよ!」と自慢気な長女の顔✨人数分きちんと計算して計量してくれていました。「食べること」を
昨年大成功で開催されたママのままプロジェクト主催ままいろフェスタ✨昨年の様子はこちらです↓今年はさらにバージョンアップして開催されます😍私は実行委員の一人として参加させて頂きます。先日、実行委員の企画会議を取材して頂きました♡記事はこちらです☆是非ご覧くださいね♪明日はままいろフェスタ実行委員&出店者さんたちとのミーティングです。楽しんできますね🙌あなたと、あなたのお子さまとの食卓が今日も楽しいものでありますように!食卓にもう一匙のloveとhappyを。≪ママに
「片付けていたら出てきたから」と母がこども時代の通知表を持ってきてくれました。懐かしく見てみると驚いたのは全く記憶に残っていない先生からの「総合所見」。どの学年もほとんど同じようなことが書かれていました。誉めていただいていたのは「深く考えてその上で動く行動力は実にすばらしい」「明るく素直で、何事にもこつこつ努力する姿に好感が持てます」でもこの後でほぼ、「ただ」と続いて「もう少し自信を持ってことに当たればもっと光る存在なのに」「次学年ではリーダーとしての活躍を期待しま
今日12/22は『冬至』ですね!数日前に有機栽培のゆずをgetして柚子湯の準備は万端です♪冬至は一年で最も昼が短く、夜が長い日のこと。これから日が伸びていくので古代では冬至が一年の始まりだったそうです。冬至と言うと柚子湯に浸かったりかぼちゃを食べたりが知られていますがかぼちゃを食べることは冬至に『ん』がつく食べ物を食べると運気が上がるとの言い伝えから来ているそうですよ!(かぼちゃはなんきんとも言いますもんね😊)かぼちゃの他に『ん』がつく食べ物にんじんぎんな
食育企画をさせていただいているコープおおいたさんで【絵本×食育講座~秋の絵本カフェへようこそ~】を開催しました。今回も定員の3倍を超えるお申し込みを頂きました✨ありがとうございました!厳正なる抽選の上10組24名の親子さんたちがご参加下さいました😊前半はみんなが知ってるあの絵本を読み聞かせ📖キラキラしたお目めで聴いてくれていましたよ♡読み聞かせ後絵本に登場したカステラ作り!こどもたちが楽しんで作れるように絵本の材料とは少し変えています。「絵本の材料と今みんなが作っ
塩麹を使って、寒い季節に大活躍♡栄養満点な手作りの《スープのもと》を作ります。心と身体を整える発酵食品を仕込みながら女性同士楽しくおしゃべりしませんか♪LINE@での先行募集が終了しましたので一般募集を開始します!🌿発酵workshop🌿『塩麹で作る♡自家製スープのもと仕込み会』・スープのもとお持ち帰りあり・レシピつき・軽食つき◼️日時11/29(金曜日)10:15~11:30◼️場所青空キッチン明治明野校※詳細はお申し込み頂いた方にお伝えします。◼️参加費