ブログ記事2件
1/11は鏡開き。両親宅と祖父宅で鏡もち大×2、小×12と大量。大の鏡もちには切り餅が8個、小の鏡もちには丸餅が2個入っています。1/15に母の作る小豆がゆに入れてもらうけど、さて、あとはどうやって食べようかなー。以前やってみて美味しかったおもちの消費方法を自分の過去ブログからピックアップ。もちピザ↓↓↓「3/16(金)夜ごはん:おもちを生地にしたもちピザ。」(2018/3/28)https://ameblo.jp/ut07mana/entry-12363972
1/11(木)は鏡開き。鏡もちのおもちを豚肉🐷で巻いて豚もちロール焼きを作りました。豚肉は、PalSystemの国産豚ロースを使用。ほどよく脂身あり。メインおかず兼主食。2人分で200g使いました。作り方は、超シンプル簡単。おもちを細長くカットして豚肉でくるくる。あとはオリーブオイル少量をしいたフライパンで4面じっくり焼くだけ。最後に焼肉のタレをからめて完成!焼いて