ブログ記事182件
【静岡弾丸ツアーその③】.2日目のランチはこれまたオ㌧が小学校低学年から親父によく連れていって貰った「石橋うなぎ店」怒涛のお頭付き一本鰻の蒲焼小さい頃は全部食べられなかったなぁ…蒸さずに焼く関西風の地焼きは上品な鰻と違い焼き魚感が⤴香ばしい皮も絶品ご飯はメンパに入って大盛りはフタが閉まらない!予約をして美味しく完食し家族も一気にファンになりました🤤うなぎの石橋ブログには
お弁当箱は、檜のめんぱを使用しています。ところどころ傷がついてしまいました。補修後乾いたら、塗り重ねていきたいと思います。漆を塗る程でもないと、お店方に言われて、方法を教えていただき、本日初トライです。めんぱは、使い勝手がとても良いです。2年待した、めんぱもやっと購入できました。
今日は長男の授業参観で、お弁当持参だった。あぶらやさんの木の弁当箱、めんぱ。拭き漆でコーティングしてあるので、カビたり、弁当箱ににおいがついたりしにくい。長男が、子ども園に通い始めて購入したものだ。もう、10年くらい使っている。高校生になっても使うつもりで買ったのだが、一生モノだ。たしか、漆の拭き直しもしてくれるはずだ。まだまだ使えそう。木のお弁当箱は適度にご飯の湿気を吸ってくれるので、ご飯を美味しく保存できる。それが木のお弁当を選んだ決め手だ。美味しいお弁当を食べて欲しいも
開催中の《画像元:フジッコすき間おかずに!お弁当キャンペーン》すき間おかずに!お弁当キャンペーン【フジッコすき間おかずに!お弁当キャンペーン】対象商品を購入したレシートで応募可能!応募完了時に当たりが分かる!応募期間:2023年4月20日~2023年6月30日www.fujicco.co.jp11時半頃何気に応募してみたんですyo♪そしたら…ビックリしすぎて動揺しちゃって当たり🎯画面撮るのを忘れたのか⁈元々当たり画面が無かったのか…わからないくらいなんですけど🤣この曲
今日の「めんぱ弁当」お弁当作りを見守る「くまちゃん」台所に立つ私を見守る「よもぎ」移住して1年が経ちました住民の皆様は「神か!」と思うくらいとっても親切で、困っているときは直ぐに助けてくれます。良い環境に恵まれて毎日生活しています。いつもいつもありがとうございます。今日も素敵な1日になりますように
「めんぱ弁当」毎朝お弁当を作っていますお昼休憩にもりもり食べますお弁当箱は・・・大井屋さんとこで作られている「大井川めんぱ」です。めんぱに詰めたご飯は「めんぱのパワー」でおいしくなります。めちゃめちゃ有難いお弁当箱です「めんぱ」のお陰で毎日美味しく頂いていますまだまだ寒い川根本町の朝ですお布団ですやすや眠るくまちゃん「癒源かがやき」今月は3月20日・26日にオープンしていますがご予約の出張施術等が入っているので、両日とも午前10時~11
大井川めんぱにお弁当を詰めました。めんぱのパワーでごはんが美味しくなりますくまちゃん🐻よもぎお散歩後のまったりなわんこ達です今日も素敵な1日になりますように
午後は妻籠宿を訪れました中央駐車場から宿場町への橋・・・ということで右の橋を渡ります帽子・・・お父さんは間違えてSiriusのものを持ってきちゃいました!小さくてちゃんと被れない・・・こちらは馬籠よりも少し観光客の姿が多いかな・・・お宿の飾りなんかいい感じですよね!こちらは民芸品店の格子の飾りでした馬籠に比べると元の姿がよりよく保存されているような・・・
ミセス3月号P219の「ミセスビュー」のコーナーに、松本和明の菓子切りを掲載させていただきました。根来風菓子切り、しぶき風錫蒔菓子切りの2種です☆自信作なので、うれしい!ありがとうございました。(*´∀`*)※菓子切りについての記事※菓子切りの販売ページはこちらスプーンおたくの松本和明が作った菓子切りなので、タダ者ではありません…!下記の動画もぜひごらんくださいね☆さて、今日のおまけ写真は…わたしの友人が差し入れしてくれた、「かりんのパウンドケーキ」です☆あの果
やっと明日から高校が始まりますまだ部活は出来ませんが、長い冬休みでしたねそしてお弁当作りの日々が始まりますという事で昨年のお弁当記録🍱1リットルのわっぱ弁当にぎゅうぎゅう詰めですそして、かなり重たいですこうやって改めて見るとほんとに雑ですね笑野菜はたくさん入ってますが雑な部分を彩りでカバーしてる感じです以前使っていた2段弁当は、蓋が多いので、面倒くさくなりました笑笑1段は楽ですここからはお仕事昨年行った「成合ヘベス園」緑→黄色に完熟した状態のヘベスを収穫このヘベスを使っ
こんばんみ火曜日21時は姉ちゃんもマツコもどっちも観たいがために見逃し配信に今回のマツコの知らない世界高崎パスタの世界でした長男から聞いた情報でびっくり世間はせまいもんです朝登校したら話題でもちきりかももうインスタで盛り上がったそうですあっ、わたし高崎パスタまだまだ未開拓地多しですが高崎で食べたパスタで美味しかったところははらっぱかなONAIRのとおり乾麺と生麺選べるんですょああっ夜中なのにパスタまきまきして食べたくなりましたヨダレ垂らして
いよいよ会期がせまってきました。来月2日より開催の大阪作品展のご案内をいたしますね。松本和明・宮崎佐和子和うるし展9月2日(水)~8日(火)最終日は夕方5時まで会場/阪神梅田本店9階阪神美術画廊※営業時間は、変わる場合がございますので、事前にご確認ください。日本の漆の神秘に魅了され、夫婦だけの小さな工房で国産漆100%の器や小物、絵画等を制作して20年になります。2002年から植栽していた工房のウルシ畑で自ら採った、唯一無二の香川県産漆。その漆で作った新作も加わりました。
家でどんな箸を使ってるか教えて!▼本日限定!ブログスタンプスタンプの使い方がわかりませんが💦あなたもスタンプをGETしよう★~~★自宅で使っているのは竹製の箸で麺類などを食べるときに便利な切り込みのある箸です。幼いころ山の仕事をしていた父にお弁当を届けていました。山の小屋に泊まり込みで炭焼きなどしていました。5.6歳のころで記憶もあやふやですが・・・兄と交代でお弁当の入った篭を背負って遊びながら運んだ懐かしい記憶!!父は私たちが見えると
もう7月も終わり…((((;゚д゚))いよいよ明日で、娘の小学校も1学期終了です。本日は、ドキドキの通信簿を受け取りました~。(無難な成績でした;;)夏休みは8/1から20まで。こんなに短い夏休み、ホント前代未聞ですね。さて、そんな今日はこれをご紹介したいなと思います。和うるし工房あいオリジナルめんぱ弁当箱の制作の様子をお知らせですー。↓黒漆で中塗りした、お弁当箱ちゃんです☆おお!!(;・`д・´)いっきに漆塗りのお弁当箱らしくなっている…!!!蓋を重ねてみました。無
もう、ごらんになられた方も多いと思いますが…。ショップ和×和に、バージョンアップした、和×和のお椀をアップしています。(*´∀`*)↓朱溜。径11.5cm、容量360cc。※朱溜ちゃんは、松本和明の採った、香川県産の工房の漆を上塗りに使っております。↓黒溜。同じく径11.5cm、容量360cc。※黒溜ちゃんの上塗り漆は、故人となられた松本の師匠、浄法寺の大森俊三さんの盛辺漆。(しかも『13辺目の漆をお願い!』と松本がオタクなオーダーをした漆です。どちらも、刷毛目による微妙な漆の濃淡
自粛がやや緩和されつつあって、娘の小学校も段階的に始まることになりました。(*´∀`*)自然は、私たちに厳しい試練も与えますが…それ以上の喜びや、命の輝きを見せてくれます。↓先日、つぼみだったウルシちゃんたちも…。(ウルシの木は、春の若葉と一緒に、つぼみも出てきます)そして、ついに清楚なお花を見せてくれるようになりました。ウルシの花が咲くのは、香川県のうちの工房の場合ですが、5月中旬くらいなのでほぼ例年どおりですね~。(日本は南北に長いので、サクラのように花が咲くのは地域差がありま
本ブログの右バナーにも入っていますが…。LINE公式アカウントを作りました!LINEをすでにお使いの方、ぜひご登録してくださいね。(´∀`*)主に、めんぱ弁当箱試作の様子とショップ和×和のお知らせが主流になります。ブログから、他のSNSへとツールを変えていく方も多くなってきたとおもいますので、導入しました。タイムラグがあると思いますが…こまめにブログチェックしなくても、進み具合が分かるように!漆の作業は、なかなかできなくなってしまった、わたし宮崎ですが…;;こうした発信なら、一時
樺(カバ)材の薄板を使った、松本のめんぱお弁当箱の試作が進んできています…。3年前に少し仕入れていた、同じく樺材の薄板で先行して試作を作りました。↓水に付けている様子。十分水を吸わせて、材を柔らかくします。ちなみに、この緑色のケース、大きいのでいつも置き場所に困っていたんですが…やっと役立ちました。(;´Д`)さて、めんぱ・曲げわっぱは、などの曲げ物は、檜、杉などの針葉樹の薄板を曲げて作られます。針葉樹はやわらかく、曲げ物に適しているのですが…。しかし、堅い広葉樹である、この樺材
自然の中で、自然相手に仕事をする林業そう、杣人の毎日の楽しみは…やっぱりお昼御飯多分!皆さんは同じオカズのお弁当‼って…、嫌でしょうね私…、ウチで食べる夕飯は和洋中、続くだけでも…少し!残念ってなるのですが…。山でのお昼御飯だけは!塩鯖‼+佃煮等のみ!で全然!!大丈夫なんです全くもって!飽きない自分でも不思議なんですが、塩鯖の脂が御飯に染みて…、冬は枯れた杉葉でひと炙り香ばしく温かい塩鯖に変身させて〜が、かれこれ15年以上!続いています。その飽きない美味しいお昼御飯を支
日曜日に行った代々木のオリンピックセンター。巨大な海老芋を、鶏モモと煮ました。圧力鍋だからトロトロ柔らかく仕上がりました。高校男子のお弁当。フルタイム勤務になったので、私の分も一緒に作ってます。今朝はいちごのフルーツサンド。自分で作っても毎日美味しくいただいてます
🌟愛と光あふれる豊かなあなたへ。こんばんは。Miho😊です。今日のありがとうの「雑記!」今日は雑記でいきましょー!(ある意味いつも雑記ですが😅)たまにはお弁当を載せてみる。今日のお弁当🍱三色弁当。(鶏そぼろ、鮭、卵)めんぱのお弁当箱は木の良い香りがして、お昼がリッチな気分になりますよー✨オススメです💠アタシも朝はサラダ食べるのよー👍美容のためにね😍あ、今日はひとつ、断捨離しました!毎年年末に会っていたグループからの卒業💐もう、会わなくてもいいかなー?って思っ
朝5時のお助け!オススメアイテム。KOマートの炊き込みご飯の素。KOマートは静岡県中部に何店舗かて展開しているスーパーマーケットです都会にある紀伊國屋とかの高級スーパーではないけれど、イオンやバローの大型店よりも一点一点吟味をした品揃えがしてありiestアイイストのCHIEKOの好きなスーパーです。その、最近のお気に入り❤️あさりの炊き込みご飯の素ムール貝の炊き込みご飯の素これあさりとムール貝の量は他に類を見ない多さ!!これで¥300円台なので冷凍庫でストックがオススメ
寒くなりましたわん一昨日の夜のこと二男のスポ少からの迎えのときあれしゅわんしゅしゅしゅわんしゅしゅしゅしゅわんなんて擬態語で表現したらよいか…なんかね何か引っかかって引きずっている音が何とか帰宅してまさかと思いスマホのライトをタイヤに当ててみたら大正解よく走ったわー違和感覚えてから約2.5km自家用車の右後輪がパンクしてたもうね後ろから見たらズコッと右側に傾き滑っているさま翌朝相方にスペアないからさスタッドレスに205/60R16ょ
こんばんは☆藤吉庵です先日行った、漆器まつりの続きです。とにかく私は和食器が大好き💕古い街並みも大好き💕主人はガラクタといいますが、骨董品も大好き💕なので、もうウキウキであちこち見て回りましたが、横では主人が付き添い、、「興味ないのー?」「うん。全然。」よぅ付いてきてくれたわ。とにかく今日はラグビーのワールドカップ決勝戦だから、を横で何度も言っていた私は料理が得意ではないので、食器でごまかしているwそう、食器が良ければなんとか美味しそうに見える❣️でもだいぶ食器は揃っ
終わったー終わったー終わったー二男の運動会が無事終わりさりげなくわたし.....日焼けしたんね浅黒い曇り空ってやっぱり炙られるんね低温ローストってことかそれより何よりやっとやっとやっと長男の夏休みが終わり今日から学校行ったーーーこんなに長いと思っていなかったまず終業式がないそしておそらく始業式もなくHRのあと何事もなかったかのように授業らしいょなので前日に下準備もして弁当づくりあらためてスターティンよさて何だか分かるかなそばの
こんにちはん昨日のことはじめてやらかしましたまずやらかしその①弁当づくりでです久々にめんぱ上から見た図この画像でやっちゃったーって分かるかな笑笑笑ーっフタにごはんとおかずをのっけてしまったのYOもう一度見て底をフタとして内側に入れているのYO(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾内側に入ったふたを取り上げるのって難しいらしいΣ(-᷅_-᷄๑)フタのまわりにごはん粒つきまくったお弁当のソルティドッグやぁまでは言わないとしても至難の業だったってよ
オアシズ・光浦靖子、学生時代の初バイトで受けた陰湿な嫌がらせとはしらべぇ8日放送の『誰だって波乱爆笑』(日本テレビ系)に、お笑いコンビ・オアシズの大久保佳代子と光浦靖子が出演。光浦が大学生だった時、バイト先で遭ったイジメの...NHK大河、なぜ再び近現代?CP「時代が動く変革の時期を描きたい」1万円札決定も後押しスポーツニッポン描くのは幕末から明治時代にかけての物語。制作統括の菓子浩チーフプロデューサーは「今、少子化、高齢化、格差の問題とかいろんな不安がある中で閉塞感を..
こんにちは!諸塚村観光協会スタッフです。あいにくの雨模様でしたが、本日は諸塚村が誇る「めんぱ」づくりの体験が行われました!今日の参加者さんは、延岡から3名と諸塚から1名の計4名。観光協会スタッフも、一緒に体験させていただきました。さて、「めんぱ」って一体?林業が盛んな諸塚村では、昔から山仕事をされる方々が使われていたそうです。「曲げわっぱ」といわれる木のお弁当箱を、諸塚では「めんぱ」と呼びます。講師の方は、諸塚村産の木材を使用し、釘や接着剤などを使わずに自然の素材だけ
やっとこさファンデのレフィルを購入してケースに入れ替えたなぬあんこパウダーファンデが残り少なくなってひび割れてしまいその粉を寄せ集めてここ2週間凌いでいましたやっぱり新しいファンデは顔を作ってくれる爆ふらふら続く弁当記録にまつわるつれづれと一緒にどうぞ10日から本日分長男の中間テスト後半戦午前中で終わるから弁当の効果はあまりないんだよなと思いつつ翌日の血となり肉となることを期待しながら10日の月曜の朝2年ほど前まで揚げ物大好きで自宅で揚げ物をし