ブログ記事347件
ゴールデンウイーク後半に入り函館は観光客で大賑わいですこんな様子未だかつて見たことがないと思いましたコナン君効果もあるのでしょうね直島の続きです宿泊は「スパーキーズハウス」コンテナのような建物が並んでいました母屋にはシングルの部屋や宿泊者が使えるコーヒーマシンや電子レンジなどがあり部屋にも小さいシンクや食器が備え付けてあります自転車の貸し出しもありました我が家の部屋は「JACK」外国人観光客の利用が多いようですが1人旅の日本人女性もいらっしゃいました
本当に長い間、どうしたらいいかわからなかった煮魚問題。ひょんなことから、ちょっとだけステップアップできたような~。それは、何気に見ていたある日のテレビ。豊洲市場で早朝から魚料理を出している食堂の番組でした。女将さんは、頭を開ける手術を乗り越えて行列ができるお客さんに料理を作り続けていらっしゃった。調味料を大胆に入れて次々と味を決めていくやりかた。お醤油をどぼどぼどぼどぼ~~|お酒もどぼぼーーん!お砂糖をお玉で3倍ほど山盛りに。お鍋の大きさが全然違うとは
生やりいか(青森産)透明感のある綺麗なやりいかうまいめばる適度に脂が乗っててうまいあじこれが一番うまかった安いのにうまいあじ生やりいか(宮城産)上の青森産の半分くらいの値段だが、味の違いはよくわからなかったこはだ国産のこはだうまい生本まぐろ赤身愛媛産の本まぐろ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れのちくもりのち雨本日の秋田市の気温14℃/20℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、午前中は晴れ空が広がっていましたお昼過ぎ頃くらいからお日様が雲に覆われてきました夕方には、雨が降ってきました先日、「めばる」が手に入りましたので「台湾蒸し(台湾風蒸しもの)」にして食べました「蒸籠使い」の血が騒いだの
春告魚の”めばる”お客様のK様ご夫妻からいただきました♪お届けいただいた前夜に釣られたといういきいきとした瞳のデカメバルそして今回も、至れり尽くせりの下処理済み♡*゜大好物の煮つけで美味しくいただきましたごちそうさまでしたありがとうございました٩(*´∀`*)۶Izu
3月31日小潮1日目釣り座左舷艏2番釣果メバル3匹竿頭左舷艫3番35センチまで6匹予定が急遽なくなり天気も潮も良いので漁幸丸でメバル釣りがしたくなり電話すると空いてるとのこと。泉佐野で買い物を済ませてすぐさま家に帰り用意した。最近は大型メバルに縁がなく今日は釣りたいところである。賑やかな常連さん達と談笑しながら17時半ごろ出船、本当に人柄の良い船長に集まるお客さんもまた人柄の良い常連さんばかりでいつ行っても楽しい漁幸丸。今回は2人でメバル5匹を目標とする。18時半ごろ
久しぶりにチャーハンを食べました。チャーハンはいつ食べてもおいしいです(^^♪野菜のフリッターや肉じゃがを食べたりタラの竜田揚げ、けんちん汁を食べたりもしました。日曜日、きのうですが、遠くの大きなスーパーで「おこぜ」に会いました。父母も連れて、「磯八」というお店でけっこう食べていたのでこっちに帰ってすぐ「磯八」を調べてみたら、もうお店は無くなっていました。どうしよっかなあ。家の少なめの油で料理できるかな?と不安を抱きましたがとても小ぶりだったので連れて帰りまし
3月22日(金曜日)メバル釣り場所:鳴門(亀浦漁港)船:つるぎ狙い:25cm以上10匹??(笑)仕掛け:、胴付き5本針(シラサ餌)、市販メバルサビキ潮:中潮(月齢11.7、旧2/13)孫崎での潮位:【満潮】06:00/17:06【干潮】11:30/23:23鳴門海峡の潮流0129転流0459+8.60819転流1124-8.11441転流1724+6.82006転流2313
3月10日わかめの刺身塩いかと胡瓜の酢の物塩いかを、胡瓜と茗荷の酢の物にした。旨過ぎる😋三つ葉のおひたしきんきの煮付きんき(三陸沖産)を煮付にした。旨過ぎる😋なめたかれい、めばる、きんき、やりいかと、煮付三昧である😓
ひと月まとめて自炊ネタのメモです。昨年9月は外回りの仕事が終わったので、比較的昼ごはんを作ったかなって感じです。まずは「めばるのアクアパッツア」たぶん、魚が食べたいなと思って買ってきたんだと思います。とりあえず下処理を済ませて準備完了両面に塩コショウして、フライパンで皮に両面焼き色をつけます。香り付けにニンニクとローズマリー今回、塩味は貝類から出るので、これ以上の調味料は使いません。焼き色が付いたら半身が浸かるくらいの水を投入煮立ったところで良く洗ったアサリを加え、煮立
ご無沙汰しております前回の更新が昨年の8月でしたので、約半年ぶりとなります私のブログは釣果記録が主目的なので、釣れなきゃ話になりません半年の空白の理由は、これでお察し下さい年が明けてからも、しばらくは竿を握る事はなく漸く重い腰をあげたのは、1月も終わりを迎えた頃渋い時期なので、釣果が上がらないのは想定内まぁその内良い日にも当たるだろと、意外と気持ちは軽い2月13日時期的にボトムを中心に探
コツさえ掴めば、何でもスイスイスィーって🏊上手くできるようになるもので、魚を捌く🐟ワタシも、父👨の魚を捌く姿を見て育ったおかげでいつのまにかコツを掴んでいて、成人するころには大体の魚を捌くようになっていました🔪ところが、最近出会ったマナガツオ‼️皮引きに、ちと苦戦してしまい、諦めて🤦🏼♀️炙りにしたわけでした😅が、再チャレンジの時は直ぐに訪れてくれ☹️同じ方法(よくやる皮引き)では皮引きをせず中骨のとこ(真ん中)から包丁🔪を入れて、外側に向けて🔪ずらしながら皮引きを👍
2月13日鮭ルイベ漬鮭ルイベ漬(佐藤水産)は、冷凍を凍ったまま食卓に出す。解けてくるのを見ながら食べる。氷が解けて、春が来たと云う気分になるのである☺️鮭ルイベ漬、旨すぎる😋めばるの煮付めばるが店頭に出始めた。昨日、デパ地下で一尾買っためばるを煮付にした。春告花は梅、春告鳥は鶯、春告魚はめばる。脳内お花畑🌸で、一年中「春が来た」状態の庵主である😓が、めばるを見かけると、春が来たとしみじみ思うのである☺️めばるの煮付、旨すぎる😋我は煮付が一番の得意料理なのである☺️こんなに上
雨の日のメバリングなかなか甘くないっと思いつつ、調査釣行に。なんとか1匹。今年は昨年に比べれば、回復してきたのかなって印象を受けました❗️そこら50アップのシーバスの戦いを楽しみ!!更に楽しみ‼️本命以外が釣れ続けるので、移動を決断。画像を撮るのも面倒になるぐらい釣れました…めちゃ楽しくはあるんですが、メバリングタックルには…しかし、移動先でも…彼が…もうシーバス狙いに切り替えようと思う釣行となりました😅メバリング、やっぱり楽しい!!シーバリングになってだけど。
めばる描いたー!とちび6歳果たしてめばるという魚はこんなんなのか?私はよう知らんのですが目玉も赤いとね?と聞いたらあ、、間違えた!と即答してすぐ目玉の赤い魚っておるとかな?と聞かれたけど答えられんやった、、、
10月29日。今朝の強い雨には驚かされましたが、今はきれいな青空が広がり、ひんやりした風が爽やかです。今日のお昼ごはんは、・めばるの中華あんかけ・なめこと豆腐の味噌汁・炒り鶏・ぜんまいのナムルとろりとしたなめこが体を温めてくれるようでお味噌汁がしみます。野菜たっぷりのあんが、より食べやすくしているめばるのあんかけは白いご飯とよくあいました。(た)
ブログ更新↓↓【献立】めばるの塩焼きと、森嘉さんのひろうすの炊いたんと、里芋のそぼろあんかけなどなど。~魚の日、宴になりがち~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ森嘉さんのひろうすの炊いたん里芋のそぼろあんかけめばるの塩焼き胡麻豆腐揚げ茄子とれんこんのサラダ枝豆鶏混ぜご飯さつまいもときのこの味噌汁昨日ご案内した大人の事情でドナドナDLの件、面倒だったでしょうに、早速にDLしてくださった方、早速にフォローしてくださったruuuuu.blog.jp
おはようございます。吟遊酒人です。(前ブログの続きから)いったんホテルにチェックインし、わざわざ電車に乗って呑みに行くことになっちゃったんです。と言うのも、急に旅行が決まったため、直江津周辺のホテルが予約できず、止む無く上越妙高駅前となったのでした。駅に着くと、ジョイフルトレイン「雪月花」が停っていました。いずれこれも乗りましょう(^^♪我々がのった車両はこれ。なんかレトロ感満載。そしてこの色合い、かつて直江津以北の信越本線で使われていた車両の色をイメージして
昨日の晩ごはんめばるお造りひらめえんがわ真あじお造り「瀬付き鯵」の豪華お造り三本立て。レタスサラダ(小)国産大豆使用うの花小(久庵だし使用)はい。すべてスーパーの出来合い品でーす。しかもお刺身は全て半額ヾ(*´∀`*)ノ半額になるくらいですから,鮮度が良くないかと思いきや。全部,コリコリで美味い!大満足。でも,すべてのお造り。大葉と少しの人参だけで大根のツマはゼロ。野菜高騰で魚屋さんも厳しいのかな。娘がくれた日本酒が進みました。庄原市総領
一昨日、寝落ちして昨日は早朝から目が覚めてしまい、天気が良いので海の方へ向かいました🛵馬の背ここ来たかったんですよ慎重に背の部分を渡って先っぽまで行って来ました🐾帰りにまたしてもつかさ屋でお買い物して昼は3週連続で666円の海鮮丼です美味い、飽きないなぁ😋夜はメヒカリの残りを少し炙ってこんなちっちゃいのにホント美味い😋メバル刺身魚屋さんがやってるスーパーは魚がちゃんとしてて最高です😃これはおまけ・・・ゴーヤでダラダラ飲みです〜🥃
漁村女性グループめばるノンストップで設楽さんが食べた佐伯市のご飯のお供。☆あじ鶴見港で水揚げされた新鮮なアジを使用。魚と白ごまのコクと風味が広がる焼いた魚とごまをすりつぶし醤油などと合わせた万能調味料。添加物は一切不使用。佐伯の郷土料理のごまだしうどんに。焼きおにぎりや冷奴にもオススメ。豊後水道天然鯵使用佐伯ごまだし(アジ)万能調味料200g漁村女性グループめばる楽天市場その他の味☆えそ豊後水道天然エソ使用佐伯ごまだし(えそ)万能調味料2
昨日は月に1回、自分の病院のまわりだった。指なんだけど、あちらやこちら、注射が痛いのなんのって。が1年のうちで一番暖かい今「今回はやめにしましょう」となった。注射をしすぎがよくないそうで。けっこう大変な手術をしないといけなくなるらしい。。。とりあえず、注射パス。よきよき。スーパーに見たことのない男性が立っていてお魚の紹介をしていらっしゃった。かんぱちの一夜干し、一人前324円をゲット!ありえない値段に小躍り。伊達マグロなどでもがんばってい
広島出張の折、地元の方のご案内で『ひろしま料理なな川』さんへ連れて行って頂きました。ジャンルとしては、割烹・小料理・気の利いたオトナの海鮮居酒屋でしょうか。観光で地元志向のちょっとイイお店に行きたい場合にぴったりだと思います。市街地の中心部にあり、広島駅から車で10分以内です。創業43年、大将お一人で切り盛りされている、とても雰囲気が素敵なお店。広島県人なら知らない人はいない、歌手の『南一誠』さんも通ってらっしゃるそうです。小イワシのお造りや一夜干し・穴子の白焼き・めばるの煮付け
7月25日。梅雨明け以降の晴天は本当に暑い…。でも空は青く、雲は白く、海はキラキラ、夏っていいな。今日のお昼ごはんは、・めばるの煮付け・ほうれん草と豆腐の味噌汁・里芋の白煮・胡瓜と蕪の酢の物めばるは身がしっかりとして甘めの煮汁がよくしみておいしい。海老芋の子芋を煮付けた白煮はやさしい味に。(た)
前月のメバル釣り、カープ野球観戦にて参加できなく楽しみにしていましたが、相変わらず全員が不調でした今回は大漁にと意気込み参加しましたが・・・結果は???釣果は22cmがほとんどでした・・・約70匹針を飲み込んでしまった小さなメバルも4匹ほど・・・カサゴが10匹ほどにアジが4匹ほど・・・今回の順位は最下位でした。松山沖の磯には大きなメバルが数釣れなくなってきています私たちが乱獲してしまったのが原因なのか?!?釣りに来てもう一つの楽しみが朝日を拝めることです
6月4日めばるはお留守期待に胸を膨らませ、足取りも軽くポイントイン釣り始めて1時間・・・時合にはまだ早いと自分に言い聞かせる2時間経過・・・アタリすらなく、徐々に大きくなる不安それから約30分漸く魚からの反応がボイルを直撃し、何とかシーバスでボウズ逃れ6月7日本音は・・・この日も初っ端はシーバス何やら今年はシーバスが多いしかも小さいプラグを投げると、どうしてもシーバス
やましんです。庭のローズマリーが花を付けました。結構、きつく剪定したので花は無理かと思っていましたが、ハーブは強いですね。ホタルブクロは、今が盛りと咲いています。でも、もう終わりが近い感じです。ブロッコリーは、またわき芽が育ってきています。コレも収穫しておきます。自宅近くの田んぼには「しらさぎ」が来ていました。警戒心が強いので、ちょっとでも近づくと飛び立ってしまいます。そんな飛び立った様子を撮影した1枚です。朝食を済ませて身繕いを終えて、最後の餌やりと思っ
こんにちは。今日の松永は晴れです。気温23℃、湿度81%、風速3ⅿ/S朝散歩5149歩11日未明、広島県呉市の沖合の島で魚釣りをしていた男性が行方不明になり、海上保安部などが捜索にあたっています。転落したのは福山市の74歳の男性で、知人数人と船で島に渡り、10日の夜から魚釣りをしていた映像を見ると島で無く磯だね釣りガール久し振りに釣りガール来店ペイペイ取り扱い店簡単なHPを作りました。お時間のある時に見て下さいね!
5月10日漸く本格化ハイシーズンと言う事もあり、まずはプラグで表層付近を攻めるが反応は無いっつーか切れ藻が広範囲に浮いていて、プラグだと高確率でそれを拾ってしまい思ったように引けず釣りにならない仕方なくジグ単で殆ど巻かず、漂う様に流すと連続ヒット尺こそ出なかったが、これぞハイシーズンならではだが時合は短いアッと言う間にバイトも無くなり、肩も痛み出したので、深追いせず終了5月11日揺らぐ
台風一過1日キラキラでした🤩朝買物行ってプレミアムスイートオレンジ甘いめばるがきれいでしたいっぱい出てた枝豆美味しい😋骨密度検査あんまりよくなかったので毎日骨太MAPにしてみました乳飲料男の子の孫がお昼は1人だけ来ましたオムライスいつもリクエストするから聞かなくてもオムライス?って言います顔が可哀想な事になりました私にはバットマンのジョーカーに見えてきましたとうもろこし甘いですアスパラガス細いけど味が濃かった最盛期ですね旬のものは美味しいです今日も孫