ブログ記事212件
こんにちは〜さくです🌷先日買ったHOLYLANDさんの「ハード食パン」おいしかったです!家族も喜んでくれたみたいで良かった『家族に会いに』こんにちは〜!さくです🌱今日は離れて住んでる家族と夕食を食べに行く予定🍽️みんなに渡すお土産はあるのですが、この間パンの写真を送ったら食べたいと言っていたので…ameblo.jpやはりフランスパン生地を使っているからか普段食べる食パンとは全然違いますね!ずっしりもっちりという感じで食べ応えがあります!そのまま食べたい気もするし焼いて食べたい
今日の仕事は事務作業メインであっという間だった毎日こんながいいなー。私のお昼はいつもの酵素玄米おにぎりと野菜スープ。米粉のチョコブラウニーまでしっかり食べた。パートナーに夜ご飯の弁当を渡す大豆のお肉が続くと嫌がるので今日は▪︎牛肉と野菜の炒めもの▪︎塩麹卵焼き▪︎蒸しブロッコリー▪︎無添加の椎茸昆布▪︎酵素玄米私の夜ご飯はだいたい毎日粕汁を作ります♪大好きすぎるのです具材はその時でかえるけど今日は大根と油揚げめいぼく椀に粕汁がいい感じ♡今日は食べないけど
1週間はあっと云ふ間、月曜休みでなおさらだわね今日は朝から網戸の張替えで網戸を外したりでワタワタちっくよマダムが張替をするわけじゃなく、業者さんに頼むんだけどマンション全体の建具修理のついでに、希望者は網戸張替えを同じ業者さんにまとめて発注するもので建具修理は管理組合負担、網戸張替えは所有者負担となるラシイ今の網戸は、多分、マダムの記憶が正しければ、10年とか20年張替えをしてナイ網戸は5年~10年で張替えした方がよいということであるが、はて?
川連漆器の<夫婦なごみ椀>をご紹介します。<川連漆器>川連漆器(かわつらしっき)は、秋田県湯沢市に伝わる伝統工芸品です。鎌倉時代(1193年)、源頼朝の家人で稲庭城主の小野寺重道の弟、道矩が、家臣に鞘、弓、鎧などの武具に漆を塗らせたのが始まりとされているそうです。本格的に漆器産業が始まったのは17世紀中頃。江戸時代後期には藩の保護政策のもとに、椀、膳、重箱など幅広い漆器がつくられるようになった。地塗りと中塗りを何度も繰り返した後、塗り立てと言われる「花塗り」で仕上げるのが特徴。
薗部産業の<めいぼく椀>をご紹介します。<薗部産業>漆器や寄木細工の産地として知られている神奈川県小田原に木工所を構えて70年。原木の加工から塗装まで一貫生産し、木工製品・漆器の製造販売を行っています。<めいぼく椀>ころんと丸く、木目が美しいお椀。1996年に誕生した「めいぼく椀」は、薗部産業のロングセラーの定番アイテムです。木目を活かすため無色透明のウレタン塗装で仕上げているそうです。底面に向かって厚みが増す、安定感のあるかたち、しっとりさらさらとした心地よい木のやわら
みなさま、こんは゛んは。テレワークデーの晩ごはんは、焼きそば。餃子は、自家製行者ニンニク醤油で。さ、いただきます😋#源右衛門窯#洸琳窯#イッタラ#ittala#めいぼく椀#薗部産業#金赤グラス#木舎#器好き#器好きな人と繋がりたい#焼きそば#餃子#行者にんにく醤油漬け
週末晩ご飯♪今夜もDELISHKITCHENのmeals。レンチンして、移し替え。冷蔵庫整理のため、ポトフを作り〜、スイカをカット。スイカは、熊本産の春スイカ🍉美味でございました〜😋
2024年新しい年が始まりました。お正月の朝は家で過ごしてから夫の実家、私の実家へと行き、そのまま泊まります。元旦の朝だけ自宅で過ごすわが家のお正月。ささやかなわが家の元旦の朝。お雑煮はいつものお碗でお雑煮のお碗といえば、漆塗りが定番ですが、わが家にはないので、いつものお碗をお雑煮用として使っています。毎日のお味噌汁やスープなど、ほとんど毎日のように使っています。休み無く元旦から働いてくれる、わが家に欠かせないお碗です。お碗は10年以上前、娘が生まれた頃に買い揃
さて、やっと朝ごはんです♪今年もワンプレートおせち☺️お雑煮は、かつお菜を使った博多風に。かまぼこは、沖縄出張の際にゲットしたシーサかまぼこです😆かつお菜は、こちら。年末に突如現れた葉物野菜。さ、いただきます。今日は4時からお正月特番の笑点があるので、楽しみ〜!
おはようございます。今日から11月ですね。ひゃ、なんだか11月になると年末が近づいているーって感じがして焦りますブログ記事の下書きが溜まっておりまして(東京日帰りのことも、まだアップできてないー。)、連日の投稿になっていますが、お付き合いいただけたら嬉しいです。いつも、長々すみません。。。先日、仙台駅付近でお買い物をしていて、仙台パルコのお店の前を通った際に、思わず買ってしまったもの↓薗部産業さんのめいぼく椀♡手前が新しく購入したもので、奥が
暮らしと衣食住整理収納アドバイザーのyataです。こちらへアクセスいただきありがとうございます♪運命の出会いから7年。めいぼく椀買い替えました。yataonInstagram:"暮らしと衣食住《食》時間が経過してしまいましたが…💦木工団地フェスティバルで購入した二代目めいぼく椀とわっぱ弁当箱。(すでにプレゼントしてしまい写真ないけれど)香入れも買いました😌スプーンも欲しかったけれど希望の形が販売されてなく今回は見送りました🥹薗部さん以外のお店で鏡餅が販売されていてそれも連れ
あっという間に連休最終日😱😱😱昨日は、一歩も家から出なかったTomominです。さて、連休最終日は、できたてめんたいで、朝ごはん〜♪プチプチの粒感がすごい!一度も冷凍しないから成せる技だそう。そして、かすかに柚子のかおり。具沢山のお味噌汁といただき、ヘルシー気分に😉#明太子#できたてめんたい#やまや#やまやの明太子#朝ごはん
ご訪問ありがとうございますかずえです昨日は夫の散髪について松本へ行ってきましたお昼を食べてから夫が散髪へ私はその間に買いものを済ませましたさて、この後どうしようか15時頃だったので夕飯を家に帰って食べるか、それとも少し時間を潰して夕飯食べてから帰るか昨日は最近の暑さで全く自炊モードではなかったので食べて帰ることにしました松本で飲んで帰るならあそこに行きたい(私は家でもほとんど飲まないので、出先で飲む時はノンアルコールで運転手です!)と行きたい場所は早々に決まっていたのだけれど
今日は時間もあるのでお椀の手入れを思い立ち我が家のお椀。めいぼく椀。デパートで見つけてからすこーしずつ集めてきました。少しカサついて来たのでお手入れを。全部桜🌸サクラ。おぉ春を待ちわびる気持ちがサクラのお椀の手入れに向かわせたのか?🌸手前のお椀も薗部産業さんの。ほんだしの懸賞で当たりました手のひらで包み込むような大事に食事させてくれるようなそんな造りが好きです。古布にオリーブオイルを少し。拭いていきます。ちょっと油分がプラスされました。割れや傷みを防いで
おはようございます♪Tomomin地方は、いいお天気☀️さて、日曜朝ごはんはこちら。生海苔の汁が、身体中に沁み渡る〜☺️以前買った時に使いきれず、冷凍していたもの。朝からモリモリ、ごちそうさまでした😋#朝ごはん#朝ご飯#朝御飯#あさごはん#おうちごはん#生海苔のみそ汁#洸琳窯#そうた窯#めいぼく椀#ガラス工房るん#虹ガラス#器好きな人と繋がりたい
みなさま、おはようございます🌞昨年はブログを通じてお世話になりました。今年も引き続き、どうぞ、お付き合いくださいませ☺️さて、2023年の最初の投稿は、、、今年のおせち。喪中なので、おせちではなく、ふせち料理をいただくらしいですが、母の好きな紅白なます・いくら・かずのこは食すことに😉そして、ベッドの中で見た😂、ライブ配信の富士山の初日の出🗻便利な世の中で、良かった〜🤣🤣🤣
ちゃちゃです今年もあと半月🌓あっという間ですねこの時期になるとふるさと納税の返礼品選びも佳境に入りますねよく目につくのは食料品ですが、私は去年こちらのめいぼく椀3樹セットを選びました【ふるさと納税】めいぼく椀テッラ中3樹種セット(クルミ・ブナ・サクラ)【お椀汁椀木製神奈川県小田原市】楽天市場39,000円【ふるさと納税】漆めいぼく椀中2樹種セット(ブナ・サクラ)【お椀汁椀木製神奈川県小田原市】楽天市場33,000円
こんな時間に、週末朝ごはん♪カボチャと玉ねぎのお味噌汁が、予想外に美味しい〜☺️そして、思い出せないくらい前に買った箸置き。閉店した恵比寿三越で買ったもの。やっと今日、お目見え🤣もりもり食べて、今日も出かけようっと🎅#あさごはん#朝ごはん#洸琳窯#めいぼく椀#madu#器好きな人と繋がりたい#箸置き#てふ#tefu
相変わらず晩ごはん作るのイヤイヤ期継続中ですが作らねばならぬ日々。豚バラ肉ですき焼き生卵があれば大丈夫👌←なにが?お好み焼BRUNOのホットプレートしか今は所持していないので小さいからフライパンで次から次から焼いて食べてもらってます。バタバタしてたからソースやらマヨ青のり、かつお、一味はもちろんかけたけど写真がないねん。トンテキ千切りキャベツちくわと春菊の茎のバター炒めもずく明太子しらす納豆玉ねぎ、えのき、豆腐、わかめ味噌汁唐揚げ冷食レンチン豚バラと小松
【めいぼく椀(銘木椀)中】けやき、ぶな、さくら3種より選択和食器グッドデザイン賞受賞SONOBEお椀汁椀味噌汁椀椀おわん小鉢茶碗木製国産日本製薗部産業父の日敬老の日楽天市場4,730円10月より値上げ!SONOBE(ソノベ)めいぼく椀(中)ぶな・さくら・なら・くるみ・くり・けやき【ブナ桜楢クルミ栗欅木製汁椀ギフト贈り物日本製】楽天市場4,180円
みなさま、おはようございます♪週末朝ごはんは、ここ数日、胃に負担がかかる食事が多かったので、和食に〜🍚お味噌汁は、ズッキーニ、プチトマト、油揚げ入りの夏の味噌汁で〜す😋いただきまーす!#朝ごはん#あさごはん#朝ご飯#朝御飯#洸琳窯#そうた窯#めいぼく椀#イッタラ#ittala
もともと食器を集めるのが好きな私。結婚する時、義実家同居解消して家を買った時、そしてその後も好みのお皿に出会うたび、リーズナブルな食器をイオン,ニトリ,100均,ネットなどで購入しました。あ、あとアウトレットで栗原はるみさんのお店で買ったりとか。スリコとかアダストリア系列のLAKOLEも好き。シンプルでマットな感じが好み。食器は十分なほど持っているのにまた欲しくなる不思議数年前から主人がふるさと納税を始めたので年に数件ふるさと納税で品物を選ぶのですが毎年1つか2つ
ついに、引越し実家が恋しいのですが、いつまでもおるわけにはいきません両親への手紙を渡して、両親、涙涙涙行ってきます、って家を出るときに私もうるっ(新居と実家だいぶ近い距離ですが笑笑)一発目のごはんまだ買い物をしてなくて質素ごはん晩はこんな感じ薗部産業のめいぼく椀やっぱりいいな!SONOBE(ソノベ)めいぼく椀(中)ぶな・さくら・なら・くるみ・くり・けやき【ブナ桜楢クルミ栗欅木製汁椀ギフト贈り物日本製】楽天市場4
篤です。企業理念のブログにようこそお越しくださいました。ありがとうございます。企業理念から応援したい会社を見つけたり、世の中を支える会社をご紹介したりしています。今日は薗部(そのべ)産業をご紹介します。薗部産業は神奈川県小田原市にある、木の食器を製造販売している会社です。「クラフト木の実」として「めいぼく椀」シリーズを出していて、人気を博しているようです。まるっこいフォルムがとても素敵な製品で、木肌を活かすためのオリジナルのウレタン塗装で仕上げ
姉に教えてもらっためいぼく椀新生活用に2つ買いました迷ったので中サイズのけやきとぶなをひとつずつお味噌汁やスープやどんぶりなどに使おうときめくお椀だわSONOBE(ソノベ)めいぼく椀(中)ぶな・さくら・なら・くるみ・くり・けやき【ブナ桜楢クルミ栗欅木製汁椀ギフト贈り物日本製】楽天市場4,180円とりあえず早く家具やカーテンも買わないと
私の2022年上期の大きな取り組み。それは食事改善なのですが、まさに実家のご飯に戻った感じで、3食のうち、2食は米、味噌汁、納豆、漬物など一汁三菜的な感じで食事を頂いております。お米を食べているので、とにかくお腹が一杯になるので、大好きなポテチなどはとても食べる余裕がなく、たまーに甘いものは食べたくなりますが、それ以外は間食もなくなったので、2週間で1キロほど痩せました。やっぱりお菓子がよくないんですね。(当たり前なのですけどw)そんな訳で、最近器系を少し買い
今日の吉方は北、南で北。なんと、小山ですニヤニヤもちろん目的はスタバのスタンプ!栃木県だから、メダルもゲットだぜ!外の景色がとっても綺麗✨向かってる時は狂ってて、そのまんま高崎まで行こうかと思ってたんだけど〜だって、また家から行くよりお金かからないし、まっすぐ行ける電車もあったし、で〜でも、、やっぱ行くなら吉方がいいよね!と、今日はとんぼ帰りすることにしました。いやーーほんと、スタバのみ。餃子食べようとおもったけど、昼時で並んでたのでやめて、すぐに帰る笑笑行き
■お仕事のご依頼(法人様専用)→コチラよりお願い致します→プロフィール・書籍・メディア掲載年末の12月30日にギリギリ駆け込みで申し込んだふるさと納税の返礼品が届きました。ブナとサクラのめいぼく椀漆塗りのタイプを選びました1996年にグッドデザイン賞を受賞しためいぼく椀シリーズ、いつか欲しいなと思っていました。木製品は、神奈川県小田原の地場産業だそうで、職人メイドのぽってり感が味わい深く、あったかみがあって素敵
晩ごはん。お皿に盛っただけ豚汁もプラス。真空パックの豚汁に小葱をちらしたらあら不思議💡豪華になった