ブログ記事42件
12/3(木)のこと。古本屋で本を買い取ってもらったあと、お昼ごパンをもとめてモンシェリーさんへ。一か月ほど前から荷造りしていた本たちと、ようやくお別れができました。。。11:05。はじめましてのタルティーヌ、できたてサンドイッチ、さつま芋プリン(2種類)、食パンを購入ブロッコリーとツナのタルティーヌは、頬張る瞬間に玉ねぎの香りが主張。半分にスライスされたバゲットの少しハリのある外皮を噛み締めると、あっさりとしたホワイトソースがからんだブロッコリー、ツナ、玉ねぎがほぼ毎回、口
昨日の朝食(の一部)。2日目のお味噌汁、ゆで卵、ミニトマト。なんてことないようで、じつは豪華なあれこれです昨日、ブーランジェリモンシェリーさんで買ったむぐるま農園さんの自然栽培ミニトマト今回はグリーンのものが、とくに甘かったです。昔ながらの真っ赤なものが一番、青っぽくて、見た目とのギャップが面白いな~ゆで卵はハピーズ(泉田店)で買った湯原の平飼い卵「高原の光」苦手な生臭さが一切なくてペロリもはや煮物にしか見えませんが問屋町のSETOUCHIFARMERSMA
ネイロ堂さんを出て、モンシェリーさんへ13過ぎの店内には、調理パン、菓子パンがたっぷり。食パン(各種)、ベーグル、バゲット、そして冷蔵ケースにはサンドイッチもスタンバイまずは、本命のアレ→昨夜からストーリーズで紹介されていたチキンカツサンドを、と思ったら。。。なんと完売おめでたいけど残念明日も出るそうですから、確実に食べたいかたはご予約を私は金曜・土曜ともバイトです。チーン(笑)というわけで。「ちくわ・きゅうり・パプリカ・かいわれ」&「玉子サラダ」のサンドイッチ
木曜日にモンシェリーさんで購入。むぐるま農園さんの自然栽培ミニトマト(220円)全体的にあっさりしていますえんじ色にちかい赤色のものは酸味がしっかりあって、一番味が濃く感じました。真庭マルシェの玉ねぎと、親戚からのじゃがいも【ブーランジェリモンシェリー】岡山県岡山市北区花尻あかね町11-130086-252-25257:00~19:00日曜・月曜定休駐車場/あり(店舗前に2台分)※baseでパンの通販が可能です。※最新情報はブログ、facebook、Instagramをご
あれからパン屋さんをハシゴしてモンシェリーさんにも食事がしたい気分だったので、こちらの2点をチョイス。「自家製つけたま」とハムのサンドイッチ(380円)少しずつずらして重ねたハムは見た目より厚みがあります。やわらかいのにお肉の繊維を噛む楽しみもあり、鶏ハムのようなあっさりとした旨み。きゅうりはシャキッとして青臭さがなく、トマトは思い切り頬張っても汁がこぼれず、不自然な甘さはなしそして、白味噌に玉子を漬けてつくった「自家製つけたま」は、意識して食べると奥のほう~に白味噌のような麹甘
6/11にドライカレーをテイクアウトしたとき買っておいたもの。期限はまだまだ先ですが、季節限定品なので早く紹介すべきだなと、ありがたい理由をみつけて開封季節限定グラノーラ『チョコレモン』(税込550円)『ココアベースのグラノーラに瀬戸内産のドライレモンとナッツ・黒大豆を合わせました。』香りはチョコグラ。丹波黒大豆(岡山県産)もレモンピールもすくって食べると、最初に感じたチョコのような甘みはココアパウダーに流され、すぐに香ばしさが主張してきました。ぐにぐにっと少し歯ごたえの
私にしてはお久しぶり~の、モンシェリーさんです。着いたのは10:50頃。お昼頃に全種類が出揃うため、売り場は半分ほどうまった状態でしたが、おかげで爆買い未遂(笑)いちばんに捕獲したのは大本命のくるみ入りブルーベリーカンパーニュ(400円)このまえ、投稿で紹介された日はバイトが19:30に終わり、さすがに乗り込めませんでした~(泣)冷蔵ケースには、プリン、サンドイッチ各種、むぐるま農園さんの自然栽培(無農薬・無肥料)の野菜たちレジ付近で、米粉10%のバゲットでベーコンエピ(280円)
ひとつ前の記事についてですが、「白味噌のパスタ」を提供していたのはイオンモール岡山の店舗でしたまあ、どちらにしても今日は特派員レポートを書いたお店へ行くのが目的だったから、あのランチは確定の流れだったのですがさて。とっくに食べ終えているシュトーレンの感想は、まだ下書き状態のため、主力商品のご紹介を1/10の朝ごパンでした冷凍しておいたモンシェリーさんのナチュレール食パン(アレルギー対応)(400円)を自然解凍。むぐるま農園さんのサラダ菜が買えたので、めずらしく「サンド」にしま
日曜日、最上稲荷からの帰り道にモンシェリーさんで購入。むぐるま農園さんの自然栽培にんじん(200円)冷凍しておいた増田豆腐店さんの手あげをあわせてお味噌汁にしました。2種類のにんじんが入っていて、それぞれ断面が美しかったのに。。。のに。。。撮っていない加熱したら、色が溶け出てしまうのを忘れていました黄色っぽいほうは、フチ(皮の周辺)が赤かったんですがその「赤」は手あげを紫っぽく染めております(笑)まあ、味には関係ないからいいんですけどね口にいれた瞬間は、土っぽ
9/7(土)に購入→9/8(日)の朝ごパン。ご紹介が遅くなりましたサンドイッチのみ冷蔵庫で保管。ベーグル(190円)もう何個目か分からない大好きなベーグル、やっぱりそのまま食べちゃいました。ぎゅうぅ~っと、密度を噛みしめる食感といい、美味しい酸味の粉の旨みから、外皮(底)に感じる甘みのような風味。。。本当にツボココペリさん、nicoさん、moiさん、モフトンマルさんなど、たくさんの美味しいベーグルと出会いつつ、定期的に食べたくなります。サンドイッチは、レタス、玉子焼
日曜日の朝、いちのみや朝市で購入→今朝、開封しました。merciさんのブースで委託販売されていたむぐるま農園さんのミニトマト(300円)農薬不使用化学肥料不使用除草剤不使用家畜ふん堆肥不使用ミックスです皮の厚み、実のやわらかさ、味、それぞれ違っていて、楽しみながら味わいました一気に一袋は多いかなと思って残しておいたぶんも、このあとムシャーッでした【いちのみや朝市】吉備津彦神社岡山県岡山市北区一宮1043毎月第1日曜日(1月をのぞく)8:00~
なんだか今朝は、いつもよりお客様の集まりが早いです。。。!さちやさん、たいくつ堂さん、菓子工房なるさんの不在にしんみりする間もなくワタワタと参戦(笑)30日(日)にハレマチマルシェでお会いしたばかりのmumrikcoffee(ムムリクコーヒー)さんでオンサヤさんのドミニカ(ホット/300円)♪このあと2つのイベントでも、ハンドリップコーヒーをいただく予定。それならばと"かるめ"のドミニカにしたわけですが、舌から頬の内側をキュッとさせるのに、それがちっともイヤに感じなくてゴクゴク飲んじゃ
昨日、歩月(あずき)さんの次に向かったのはこちら。2日連続のモンシェリーさんでも、昨日のお目当てはパンではなくて。。。むぐるま農園さんの自然栽培の野菜たちちょうど食べたい気分だったトマト(270円)が入荷していました昨日、出石町→建部町→倉敷市を走行して、18時頃に帰宅。晩ご飯に半分(3個)だけ、と思ったら。。。止まりませんでしたよシンクで洗ってはガブッ、洗ってはガブッ。今朝は撮影用にカットしました(笑)フルーツに寄せた甘みもなく、かといって青っぽさもな
予告どおり、今朝はモンシェリーさんのバゲットと、むぐるま農園さんのケールを使ったお味噌汁。「甲田さん、どうやって食べるんですか」という問いに、「私が買った野菜は、ほぼもれなくお味噌汁コースですよ(笑)」「ええ~っあわないでしょうっ」脊髄反射クラスのツッコミを頂戴しましたが、心配ご無用です劣化が早いため、帰宅後すぐに冷蔵庫で保存したバゲット(残り2/3ほど)は、けっきょく”そのまま”買ってすぐ店内でムシャムシャいただいたのが美味しかったのなんて当たり前なん
今日のバイトは、いつもならシフトに入らない内容のものでしたが、勉強のためにあえて出勤。連休のあいだに若干"察しが悪く"なっていた感があったため、そういう意味でもシフトを組んで正解でした(^_^;)いつもより早い時間に終わったので、バイト先から5キロくらいのところにあるモンシェリーさんへ。まずは、次回の講習会のお昼用にベーグル(190円)前回と前々回は、心を平坦にしておこうとメイト的なものにしておきましたが、そろそろ気分をあげても良かろうと(笑)そして、ベーグルやカンパーニュと同じくらい
香川と京都で白味噌のお雑煮を食べてから、自宅でも白味噌を使いたいと思っていて。。。まるみ麹本店さんのまるみそ『白みそ』をハピーズで購入『米(国産100%)、大豆(国産100%、遺伝子組み換えでない)、食塩(自然塩)、酒精』モンシェリーさんで買った、むぐるま農園さんの自然栽培玉ねぎ(180円)。そして、いただきものの鳥取県産・自然栽培人参を使ってお味噌汁はじめてのお味噌なので炒め煮はせず、昨夜のうちに水から弱火で煮込んでおいて、今朝、白みそを加えただけのもの。見た目
モンシェリーさんとJAMさんのパン。そして、モンシェリーさんで販売している『むぐるま農園』さんの自然栽培の野菜。お届けするのが、幸せでしかない♪((o(^∇^)o))モンシェリーさんは定休日ですが、JAMさんは今日、営業していますよ~。【BAKERYJAM(ベーカリージャム)】岡山県玉野市八浜町見石1608-5TEL:0863-53-9380(電話注文承ります)OPEN/8:00CLOSE/18:00(完売次第、終了)お休み/毎週水曜・第2火曜・最終日曜日駐車
昨夜のこと。マーシュを一袋、あっという間に完食し、気分が上向いたところで。。。いっしょに購入した菜花(150円)と新玉(180円)を汁物に。調味料はくわえず、弱火にかけて、くったりしてきた時点で終了。今朝、ベジタブルスープベースをくわえて完成。そくてんさんの菜花より、茎の部分がしっかりとした食感。新玉とよく合いました昨日食べたサンドイッチの菜花も、もちろんむぐるま農園さんのもの。これ、もう一度食べたい。。。【ブーランジェリ・モンシェリー】岡山市
今日は自宅を9:30頃に出発→10時にRさんと合流→11時過ぎにハレマチマルシェ着。もうその時点で空腹MAXだったので。。。焼き屋さんで買ったアップルパイとsuiucoffee(スイウコーヒー)さんのブラジルを会場に用意されたテーブル席でさっそくそのままでも美味しいアップルパイ、一昨日も食べたばかりだけど、やっぱりムシャーッでしたそして、13時頃にモンシェリーさんでサンドイッチをイートインRさんとお別れしたあと、車の不調が気になりネッツトヨタへ部品を取り
ハレマチマルシェのあとは、イベント販売でしかモンシェリーさんのパンを食べたことがないというRさんを店舗にご案内12:40着。すべてのパンが並ぶ12時過ぎを狙っていたので、フルメンバーの状態をみてもらえましたあ、白ピッツァだけは完売冷蔵のサンドイッチも2種類あり、むぐるま農園さんの野菜もたっぷりイベントには登場しないサンドイッチも推したいところですが、ここは最新メニューのカンパーニュサンドを今日の具はレタス、乾塩ベーコン、春菊入りのオムレツ、チーズできたてを包んだ
昨日、2回もお邪魔しちゃいました。1回目は、11:30~のカンパーニュと、パンセットをこしらえるため11:00頃に冷蔵ケースにはサンドイッチ×3、むぐるま農園さんの野菜×4。30分後にはサンドイッチが完売、野菜は半分にどちらも先にキープしておいて良かった。。。開店直後から、すべてのパンが出揃っているわけではなく、自家製の天然酵母のようすにあわせて、少しずつ並んでいくスタイル。そのかわりと言ってはなんですが、事前に連絡しておけば通勤途中にサンドイッチを受け取ることも可能。
昨日のつづき。お店に着いたのは14時過ぎ。午後から焼き上がるバゲットが積まれていると、遅めにくるのもアリだな~としみじみ思います。お昼を過ぎていたため、冷蔵ケースのサンドイッチは最後の1つで、2種類のピザもこのあとすぐ旅立っていきました。バイト先でお昼休みが30分とれそうにない日にそなえて、心身ともにチャージできるベーグルを調達。冷凍→当日、自然解凍で美味しく食べられるベーグルって貴重ですお会計をすませたら、いつものように椅子を引っ張ってきてレジ前でイートインを強
というわけで、ちゃんと宿題が済んだので大好きなパン屋さんのひとつモンシェリーさんへすると新作発見♪\(^o^)/はっさくピールクリームチーズ(300円)『むぐるま農園』さんのはっさく(自然栽培)が、ここではっさくピールにされ、たっぷりのクリームチーズとサンドされています。ピールといっても、すこし果肉がついた状態のものなので、甘さもあり、苦みもあり、旬の美味しさを満喫。"ふわ・むちっ"と、軽い引きのある生地もたまりません。はー、シアワセ。。。【ブーランジェリ・モンシェリー】
今日のお昼は行き当たりばったりのつもりで、なんの用意もせず10時頃に自宅を出発。友人宅へ届け物→和菓子屋さん→スーパー→モンシェリーさんへ着いてから20分ほどは貸し切り状態でしたが、そのあとは4組のお客様が一定間隔で来店。「もう来年は29日に開けるのやめようと思ってたんだけど~」奥さまが、どうか考え直してくださることを祈ります年末は食パンの仕込みにおわれるので、今日は土曜日限定のお弁当はないだろうと覚悟をしていたら、冷蔵ケースのなかに並んでいました。これで今日
年内にどうしても来たかったので、昨日のうちに電話で確認をしておきました12:40着。年内の通常営業は今日が最後。明日は『おはよう市』に出店&予約限定の食パンの引き渡し。31日も、食パンの引き渡しのみ。シュトーレンは全種、完売したけれど、『抹茶とあずきの酵母ケーキ』と『ブラウニー』が新たに並んでいます♪週末限定スープ(今日はミネストローネ)(320円)も、パンDEお弁当(700円)もありましたよ~むぐるま農園さんのお野菜と、きく工房さんのおやつもお見逃しなく【ブーラ
倉敷朝市へ行く途中、ひさしぶりに立ち寄ったセブンイレブンで発見。セブンイレブン限定チロル焼まろん(55kcal)焼き栗専門店『比沙家』の栗を使用『栗香料使用。栗2%使用。』。。。2%ですかっお酒は使用していないけど、どことなくそういう印象の。。。マロン系の洋菓子っぽい香りがします。白い部分は微細な粉末をしっとりと固めた感じ崩れたりこぼれたりせず食べやすかったです食べているときよりも後口のほうが栗の風味は濃厚。無糖の飲み物といっ
快活クラブを出るときには空腹MAXでした。表町方面の候補地はどちらも開店前→迷わず第一候補のお店へ9:40頃。食パン、全粒粉パン、食事パン、ピザ(2種類)、クロワッサンアマンド、そして冷蔵ケースにサンドイッチ(2種類)。暑さのピークを越え、むぐるま農園さんの自然栽培の野菜がたくさん入荷していました「あと10分くらいで、サツマイモのパンが焼き上がります」とのことで、こちらを食べながら待たせてもらうことににんじんのサラダ、ゆで玉子、乾塩ベーコンの
バイトが予定より長引き、なんとか閉店5分前に滑り込みセーフ!\(^o^)/冷凍していたベーグルがなくなったので、プレーンとくるみをひとつずつ。あ、塩パンもある。。。あ、ブルーベリー&クリームチーズもある。。。気がつけば、持参したレジ袋がはち切れそうに運良く、今年最後の『むぐるま農園さんのトマト』を使ったトマトジュースにもありつけてシアワセ~になったイキオイで、『くるみとカレンズ』を食べちゃいました(ノ´∀`*)何度もリピしていて、もう味は分かっているはずだったのに、一口噛み締めた瞬間
昨日、備前福岡の市で購入。何度かイベントでお見かけしつつ、購入するのは今回が初めてでした。販売している『ダーチャの恵み』さんはウズベキスタンから赤磐市に移住された女性で、そばには通訳をして下さる男性が試食をしたクッキーは、美味しいけどちょっと甘さが濃厚だったので、28日期限だったカレーパンを購入。『小麦粉(岡山津山産)、オートミール(ラトヴィア)、自家製ヨーグルト(岡山蒜山牛乳)、おから(岡山美作産大豆)、牛豚合挽肉(岡山産)、かぼちゃ(岡山赤磐産)、ひよこ豆(インド
2時間ほどミエルさんでくつろいだあと、帰り道に寄るのが習慣化しつつある、あのパン屋さんへ私は行きの道中に『天然酵母パンどんぐりコロコロ』さんでパンを買っていたから、母の晩ご飯用にサンドイッチとクロワッサン冷蔵ケースには、まだ食べたことがないコッペパンサンド(食事系です)がありましたが、夜は水分だけで足りそうなので断念。また来週、乗り込みます。。。で、自分用(?)に買ったのは、無農薬・無肥料で育った『むぐるま農園』さんのカボチャ(260円)帰ったらお味噌汁の仕込みをしまーす【ブーラ