ブログ記事21件
新型コロナウイルスでどんよりとした日本ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?今回は、2か月連続で軽トラ市が中止となり毎月ここのお店のあれを!!とお楽しみにされてあるお客様よりお問い合わせがきておりますのでこちらのブログにてご紹介させていただきました。むぎわらやhttps://mugiwaraya.shop-pro.jp/http://むぎわらや.com/他にご出店者の方でブログ、Facebook等にて情報を発信して欲しい方がいらっしゃいましたら吉野ケ里町商工会までご連絡
佐賀県大町町にあるカフェ併設の物産所です。地元大町をはじめ、佐賀県の生産者の農産物と海の幸、美味しいスイーツや各種工芸品など名産や特産品全般を取り扱っています。【アクセス】・佐賀県杵島郡大町町福母3067-2(ひじり乃湯駐車場内)・【営業時間】12:00~17:00(季節により変動あり)・Mailoomachi.hijiri@gmail.com・アメブロhttps://ameblo.jp/oomachi-hijiri/
こんにちは!店長のHです!今日はお店は都合により15:00頃よりオープンとなります!よろしくお願いします(^人^)
佐賀県大町町にある大町温泉「ひじり乃湯」駐車場内にあるカフェ併設の物産直売所です。地元大町をはじめ、佐賀県の生産者の農産物と海の幸、美味しいスイーツや各種工芸品など名産や特産品全般を取り扱っています。【所在地】佐賀県杵島郡大町町福母3067−2(ひじり乃湯駐車場内)【営業時間】・月・水・金:OPEN/11:00,CLOSE/17:30・火・木:OPEN/12:00,CLOSE/17:00・土・日:OPEN/13:00,CLOSE/17:30※季節や天
こんにちは姫路駅前居酒屋麦笑家の茶谷です今日の姫路は寒くて、夜には激しい雨になるとか…こんな寒暖差があると洋服に困りますよね〜身体もついてこんですさてさて、最近美味いお肉にピントを合わせてメニューを作ってます今回は、黒毛和牛上バラ【牛とろ炙り有機水菜と共に】がメニュー入りです以前にも1度新メニューとしてご案内した事が有りましたが、スポット商品だったんですねでも!今回はたぶん…おそらく…定番化出来ると思います先日のお客様も、食べた中で1
こんにちは😃姫路駅前の居酒屋麦笑家の茶谷克子です随分とご無沙汰しておりました(≧∀≦)そろそろ忘年会シーズンで、飲み会や会社での宴会等🎶年末に向けて計画も沢山あるのではないでしょうか?私はと言いますと、仕事に明け暮れる日々がひたすら続きますでも!ちょくちょく飲み会は計画してます息抜き必須ですもんね〜🎶(´∀`*)ビールが大好きなので真冬になってもビールです毎日の晩酌&友人達との飲み会は外せません(≧∀≦)日曜日限定ですが最近の麦笑家では、黒毛和牛イ
バンズ代わりにナスで作ったバーガー。ジューシーで美味しい♡食べ応えもありますよ(´∀`)★★★レシピ★★★材料(1個分)大きめナスのスライス2枚トマトスライス1枚ハンバーグ1個とろけるスライスチーズ1枚レタス(なくてもO.K)ブルドッグうまソース(トマト風味)大さじ1オイル大さじ2作り方ハンバーグはあらかじめ焼いておく。スライスしたナスは塩水でアク抜き後、水分を拭き取り、両面にオイルを塗り片面ずつ焼く。ナス、ハンバーグ、ソース、チーズ、トマト、
こんにちは〜姫路駅前居酒屋の茶谷克子です毎日の暑さに動作が鈍くなってます(>_<)私は、気温28℃になると分かるんです〜それは…私にとって普通に動くのが、限界温度なんですぅ〜クーラーが無かったら…ゾッとしますそんな暑さにも負けないように❣️しっかりと食事はしましょう旬の食材は健康にとても良く、尚且つお安い!といい事づくめですよね朝食にも丁度いい♪じゃがいも料理ですこんなん、作ってますこれは、じゃがいもを薄くスライスし、お水にさらさず、フライパンに並べます。その上にスライス
食材にも命があります。まとめ買いすると食材の管理が大変では?という質問をいただくことがあるのですが、私はなるべく残したり、使い切れずに捨ててしまうことがないよう、「命を最後までいただく」ことを心がけています。野菜の場合は届いてから(我が家は宅配野菜です)すぐ撮影。その後は画像で管理してます。在庫がなくなったものにはスタンプ、数字は残数です。買ってきた生鮮食品も、冷蔵庫に入れる前に一度並べて撮影しています。パッケージの期限もズームで見れるよう角度を工夫して撮れば便利。食べるこ
こんばんは姫路駅前居酒屋麦笑家の茶谷克子です季節柄、有機無農薬野菜の収穫が盛んです土作りから拘りの契約農家さん♪肥料までも手作りとゆう拘りなんです手間暇と愛情たっぷりかけて、育てあげる仕事ぶりには頭が下がる思いですm(._.)mいつも、初物は特別に頂けるんです感謝感激今の旬は、紫色の皮のじゃがいも✨葉まで安心して食べられる、人参✨オクラ✨キューリ✨等です♪つい、最近までは春大根やキャベツ、スナップエンドウ、ブロッコリー、サニーレタス等、どれもこれも味が濃ゆくてキメが細か
こんばんは〜😊姫路駅前居酒屋麦笑家の茶谷克子です日中はとても暑くなってますが、夕方には過ごしやすくなりますね♪もう少しで関西地区は梅雨入りになるのかしらぁでも!梅雨は梅雨の楽しみを作ります♪趣味のガーデニングや山野草の植え替え時期で、お気に入りの軽石鉢等に可愛いく植え替えちゃいます先日、有機無農薬野菜の集合写真を撮影致しましたなんて美味しそうなの〜紫玉ねぎは、薄くスライスした後、お水に30秒さらすと辛味も抜け♪サラダにぴったり🥗麦笑家では、高知産の藁焼き鰹のタタキに添えて
こんにちは〜姫路駅前居酒屋麦笑家の茶谷克子です最近、急激に暑くなってきましたね〜気温の変化に身体は、なかなか馴染みませんが、くれぐれもご用心なさってくださいね〜私は昼食後のお昼寝タイムを、敢えて作っております20分位の時もあれば、2時間位寝入ってしまうことも…(さすがに、寝過ぎた時にはその後焦りますが)お昼寝でリセットです♪夕方から仕事に出かける為、22時位までの体力と気力を維持するのに必須となってしまいましたご一緒さんのチロ君♪私にいつもはひっついて一緒に寝るのですが、私
届いた美味しい野菜たちを、スープにしました。むぎわらやさんが届けてくれた今週の野菜たち喜ぶ小鳥たち♪美味しいものがわかってます。届いた中でスープに使用したのはキャベツ、トマト、茎レタス、ズッキーニ、パセリ。上記以外には新玉ねぎとセロリを入れました。すべてざく切りにして塩少々を振り、ストウブ鍋でコトコト煮ただけ。新鮮なものはあまり手を加えず、本来の美味しさを味わうようにしています。うま味がじんわり出て美味しい(´▽`)佐賀県は食材の
こんにちは〜姫路駅前の居酒屋麦笑家の茶谷克子ですこの季節、草花や木々はどんどん成長する時期ですよね〜私の趣味である、小さな器に自然を〜的なミニ盆栽や軽石鉢(火山石)に植え付ける山野草がとても見頃なんです今年芽生えた、実生の楓ちゃんです風に乗って、斑入りヒメウツギの小鉢に密かに眠ってたんでしょうね〜✨可愛い😍です♪これです♪1番右の細〜い子(笑)か弱いけど、強いですそして、1番左にはスミレさん♪こちらさんも、飛んで来た子♪真ん中が、この鉢に意図して植えられた、斑入りヒ
こんにちは〜姫路駅前居酒屋、麦笑家の茶谷克子です昨日は、母の日でしたね〜そして、姫路ではお城祭りも開催され、お城周辺は大賑わいでした特に、よさこいのイベントが、あちらこちらのステージで華やかは衣装に迫力ある踊りと音楽が、より一層お城祭りを盛り上げていました各チームのイキイキとした舞台には、きっと観光客の方々も魅了されたことでしょうさて、麦笑家の新メニューとして【牛タンデミソースオムレツ】が、完成致しました〜こちらですじっくりと時間をかけ、煮込んだ牛タンをオリジナルデミグラソ
届いた野菜たちに喜ぶ小鳥たち。これは先月の野菜。2週前からキャベツが春キャベツに変わりました。四季を感じます。右の大きいのははじめましての茎レタス。むぎわらやさんから茎を削いで、塩味系でどうぞと教えていただきました。小鳥たちはスイスチャードが気に入ったようです。新鮮で安全なものがちゃんとわかってます。トマトとスナップエンドウは炒めた玉ねぎと挽き肉に乗せてオーブン焼き。ニンニクの芽とネギはチキンラーメンに。CMのように白
こんにちは姫路の居酒屋麦笑家の茶谷克子です最近は休日になると、今日は何しょっかなぁ〜って予定がないことが多いんですよね〜(^^;)敢えて、入れてない感じですが…(身体の休息の為)歳感じるぅ〜それと、娘が親離れしてしまって、休みの日が急に暇になりましたね〜(笑)以前はよく一緒に遊びに出かけてたのが、ウソのようですで、お世話になってる野菜のおばさんの畑へGo〜♪おばさんも大好きな、ぬか漬けを持って〜とても喜んでくださり、お返しにと思われたんでしょうね「持って帰って〜」って綺麗
今週の野菜たちと喜ぶ小鳥たち。真ん中の容器は、米粉レモンクッキーを入れて味見をお願いしていたもの。手書きのレシピが付いて戻ってきました。嬉しい〜♡むぎわらやさんの奥様にレシピを教わりたいとお願いしてたのです。ありがとうございました(^-^)野菜のいくつかは取り分けて実家へおすそ分け。母も高齢なので、重たいものや新鮮なものを持っていくと喜んでくれます。普段何もしてないので少しは親孝行になってるかな?今日はあちこちでイベントがあるのでダッシュでまわります。考査の締め切りが迫ってるのでド
今週届いたむぎわらやさんの野菜たち。レモンと米粉は店頭にて購入しました。もちろんこちらも佐賀産♡今回、青菜がたくさん入っていたので、箱を開けた瞬間、グリーングリーン♪と思わず口ずさんでしまいました。子どもの頃に習った歌、意外と覚えているものですね!あおぞらに〜はことりがうた〜い〜♪だったかな?レモン、暖かくなってこんなに成長したようです。サー(黄色の鳥)の体重か54gなので約5倍、大きい!鳥たちはレモンより青菜の方に夢中。3羽とも野菜好きなので嬉し
今週届いた野菜たち手書きメッセージがあったかい〜節分前なので地元の大豆を煎ったオマケが入っていました(ポリポリポリ…もうなくなりそう)。冬至の時もでしたが、こうして箱を開けて季節や行事を感じられることが嬉しいです(^-^)☆今日のインコ☆みんなも野菜が届いて嬉しそうです♡
むぎわらやさんから届いた野菜。撮影中、小松菜から離れないピナ「早く~」今回も写真の他に鳥たちが喜ぶおまけをいただきました。ありがとうございますフレッシュなラディッシュの葉っぱと穴があるため商品にならないというキャベツをまるまる1個!穴が開いているのは美味しい証拠うちのアオムシたちも大喜び♪3羽で入れ代わり立ち代わり忙しい~この後、大鍋いっぱいにキャベツとトマトのスープを煮込んだので今から楽しみです♪
今週届いた野菜たちピナ「サラダ向きだね」真ん中下ののコールラビ、キャベツ味(ブロッコリーとも)のカブですが、みいさんがお味噌汁に入れているのを真似してみました。炒めた時より甘みが出て美味しい~コールラビの他に、赤大根、白大根、キクイモ、二十日大根の葉、丸天も入れたのでこれだけで満足でした。サニーレタスとルッコラ、二十日大根はサラダでサラダ、遠い~ペーターが最近ステーキ皿でウインナーを焼くのにハマり、昨日もジュージュー焼いてました。熱々ウインナーとビールの組み合わせが最高らしい。
今週の野菜が届きました。嬉しい野菜ラッシュです。なんだか今週はカラフル~というか、世間がカラフルな野菜を求めているんでしょうか?二十日大根の上のキクイモ、いつも炒めてたのですが、むぎわらやさんに聞いたらお味噌汁に入れるとまた食感が違って楽しめますよと。ナルホドー。りんごは地元、三瀬(みつせ)のもの。三瀬は佐賀と福岡の県境の村。田舎への移住計画で人気の糸島が近く、次の候補地として静かに人気です。トンネルを抜けたら福岡、便利ですよ。田舎暮らししたい方はどうぞおこしやす(なぜ関西弁
今週届いた野菜たち今週は葉物がたくさん♪ネギと生姜を伯母の家におすそ分けに行ったら鶏つみれ鍋をササッと作ってくれました。幸せ~♪先週届いたお芋さんもめちゃくちゃ美味しかったです。ストウブ鍋で蒸した後、塩麴漬けのお肉と共にグリル。いも系単品は食べない相方もこれは食べてくれた(単純に肉汁が染みてさえいれば食べるというのもあるけど)。宅配野菜を始める前に比べると、週の食費の出費が減りました。届いてすぐ、洗う、切る、包む、位の簡単な下処理をしておけば日持ちもするし、それに合わせてタンパ
初めて野菜の宅配をお願いしてみました。初回に届いたのがこちら。段ボールの想像以上の重さと中身の量に嬉しくて震えました。二の腕が(笑)届けてくれたのは職場近くにある八百屋「むぎわらや」さん珈琲の焙煎中に通るといい香りで幸せ〜(焼き芋の時も同じく!)ここは基本的に無農薬若しくは極減農薬の野菜が買えます。週一で宅配もされていると知りお試しでお願いしてみました。こちらは今週届いた野菜。親芋がめっちゃサイズア