ブログ記事334件
サシエの加工❗今回は、マジックパウダーアメイジングブラッドをメインに❗3種類作ってみました。オキアミボイル、加工オキアミ、むき身を漬けてみました。むき身は、大き過ぎたのでカットしてみました❗ゴールデンウィークの釣行で使う予定❗まだまだいろいろ試してみます。
手羽先とフレッシュビーンズのレモンスープ304kcal30分手羽先のうまみにレモンで酸味を加えたスープです。春の豆はいろんな種類を入れると、味や食感にメリハリが出ておいしさアップ!手羽先は表面をしっかり焼くことで、特有の臭みがなくなりスープにコクが生まれます♪材料【2人分】鶏手羽先スナップえんどうそら豆グリーンピースレモンごま油塩粗挽き黒こしょう[A]にんにく[A]酒[B]水[B]塩8本6本10個(むき身)60g(むき身)1
皆さま、おはようございます♪昨夜は、お世話になってる克君から、先日いい海老を仕入れ出来たので早速✨ムキムキ水分を出来るだけ取った方が、いいですよね♪するともう、プリっプリっの最高なツケエが完成~~!次回のクロ釣りに使いたいと思います♪😁ところで、長崎にお住まいの方✨今夜の、釣り聖地化テレビスペシャル✨鬼掛トマホークと具志堅用高さんもちろん、詩音ちゃんもデカマサ狙います♪😁釣れるか?19時からですよ~!😆🎵🎵ぜひ、ご覧下さい。それ
この時に買ったむき身。『柴田水産の牡蠣。』連休初日。お連れと牡蠣を買いに行って来ました。柴田水産さんです。柴田水産本当に自分が自信を持って美味しいと言える牡蠣をお届けし、それを食べて頂いた方が驚きと喜…ameblo.jp牡蠣ご飯になりましたむき身もめっちゃプリプリあ、母に託して作って貰いました(笑)私は食べただけ【ぷりっぷりで新鮮!】坂越産殻付き牡蠣[送料無料]生食OK★熱を加えても縮まない!臭みがなく食べやすい牡蠣♪【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_
こんばんわっ!!今日も何かバタバタした月曜だった私ですっまぁこれが日常ですあぁ今日も終わったっ終わったっやっぱ月曜、休み明けはだるいし、何かとバタバタしますわねっでも、家に戻ればそこから解放され自由空間…緊張と緩和ですね。やっぱ私の場合、飲食が好きなもんですから、毎日が喜びの瞬間なんですよね、晩酌時間があっそうそう、昨日にはなりますが、かなりの贅沢品をアテにして時間を過ごしましたいよっ!富山県産の白えびの剥き身ありがたや…江政商店さん。もう何年か前に食べたこの
久々の開催もう何年ぶりだろうブログを見返してみたら2020年以来だったもちろん開催時間の10時に参りました天気もなんとかもちました早速メイン会場では江波巻きを作られておりました。江波巻き。これは無料で頂きましたごまみは別行動。いつも大行列の焼き牡蠣と持ち帰りでむき身に並んでくれております。で自分と子供ちゃんは牡蠣汁に並びます。今年は100円になっておりました。がそれでも安いよね~あったまる~公園の下の車が通る通りではかばちさんがカレーを販売されてお
12月29日、嬉しい贈り物🎁ウチにやって来た海鮮v(。`・∀・。)vィェィ♪ウニ✹('-'✹)ウニ✨✨✨綺麗な木箱オープン(っ・д・)三⊃トリャ!神々しい✨(><)メガ……メガ(><)✨雑味なしっ(๑•̀ㅂ•́)و✧甘っ。美味しすぎる(இωஇ`。)ペロっと完食(o´罒`o)ヘヘッ♡ウニの下から牡蠣登場\(´・ω・`)┐この日採れたて牡蠣♡:.(っ>ω<c).:♡°生で頂き…牡蠣酢で頂き…もう(っ’ヮ’c)サイコウカヨォォォォォォォォォ翌日、更に牡蠣ꉂꉂ(
そろそろ牡蠣が大きくなっているはず。本日1月28日(日)は、牡蠣の状態の確認を兼ねてエヌちんでお出かけした。やけに人が多くて道が混んでいてパトカーをたくさん見かけるなと思ったら、「第52回たつの市梅と潮の香マラソン大会」が開催されていたみたい。御津町の新舞子浜付近では菜の花が咲いていた。とてもきれいだった。早咲きの菜の花なのかもしれない。大きかった。黄色い花弁が陽光に透けてとてもきれいだった。新舞子の海は穏やかだった。波切不動尊があった。きれいなお花が
昨年のふるさと納税の返礼品になります●北海道枝幸町前回頂いてとても美味しかったのでリピしました。寄付金額がどんどん値上がる中、こちらは訳ありではないホタテが1.3㎏12,000円で頂けました。過去形なのは現在は14,000円だから●北海道オホーツク産【枝幸ほたて】冷凍ホタテ貝柱(生食用)1.3㎏●寄付金額12,000円→㊟R5/15現在14,000円【ふるさと納税】北海道オホーツク産ふるさとの贈り物1.3kgの冷凍ほたて貝柱【枝幸ほたて】至福の味海洋食品刺
皆さま、おはようございます♪3ヶ月で、10kg痩せて1ヶ月で、5kg戻したおっさんです正月から、食い過ぎです。(笑)そして、特に、ネタもありませんが(笑)夜釣り大好きなもので、そろそろ行きたいところです…💦昔は、この時期の夜釣りは水温低下してほとんど期待出来ませんでしたが(五島や男女は、別ですけど)最近、と、言うかここ10年くらいは、温暖化の影響か?2月くらいまで、夜グロが楽しめますな♪😁この電気ウキがゆらゆら~っと、海中に沈んで行った後に
皆さま、こんばんわ🌃✨仕事始まったかと思うと三連休ですね~♪(笑)休みボケが治らんわ🤣てな訳で、おせちに飽きて久しぶりにラーメン食べたくなってきたろうラーメン行ってきやした豚骨ラーメンとミニチャーハン✨まいう~~♪なんで、ラーメンてたまに食べたくなるんでしょうね?😅そして、夜は寒グレ用に、剥き剥きしてみました♪😁これで、2~3回分の釣行にはなりますな三連休のうち、日曜日の発進を目論んでおりますが…💦この日が一番シケそうですなとりあえず
こんばんはフォローいいねありがとうございます先日楽天お買い物マラソンで初めてレビュー良し!!のむき身🦀を購入してみたしょぼい🦀が来るんやろ〜と性格悪しのpenpen期待感ゼロが!!今到着〜マジか一袋に中指以上の長さ丸々したむき身の🦀が20本以上入っとるいや~ん素敵やん素敵やんお刺身でもOKもう美味いもう美味いカチカチの冷凍の🦀見て
皆さま、おはようございます♪寒くなりましたね~!😣どんなに寒くても、釣りには行きますが…💦実は、寒いの苦手なおっさんです(笑)そんな寒い日は、うどんですなどっち食うか迷いましたが、鴨ねぎうどんにしました♪😁これに、イカとエビをトッピング✨うどんで、暖まりましたがすぐに、身体は冷えました(笑)ところで、冬場の釣りに欠かせないエサ🎵ムキミ✨今年は、エビの仕入れに一度も行かなかったので、ヒロキューさんのアミ漬むきみを代用しておりましたが…、これですね😁ただ、
皆さま、おはようございます♪昨夜は、竜巻🌪️注意報なんか出て突風が吹いてましたな何なんでしょう??😣夜釣り行ってなくてよかった(笑)ところで、先日は大粒のエビを入手したので夜釣り用に、早速剥き剥き完成✨♪夜釣り🎵いつ行けるでしょうか?ま、とりあえずは?週末ちょいと遊びに行くので道具チェック✌️針~~!😁小物~♪必須アイテム✨ウキは?この2種類で♪✨全層ホルダーも必須ですね😆🎵🎵ハリス♪556glass土曜日は、夕方から予定ありなの
秋のレシピ一覧に戻るそのままつまめるアサリバター92kcal10分おつまみの大定番「アサリバター」。白ワインや日本酒にも◎。殻を外す手間が面倒だったりしますが、このレシピではそのままつまめる形にして美味しくいただけます♪煮汁も逃さずにニラに吸わせて、旨味を余さず頂きましょう!材料【2人分】にらあさり[A]バター[A]にんにく[A]しょうがしょうゆ1わ230g10g1片1片小さじ1/2作り方1【下準備】ニラは根を取り、食べ
先日、サンマを求めて角上魚類さんに行きました。そこで芝エビがありましたのですかさずゲットします。近所であまり出回らないのでラッキーでしたヽ(^o^)丿そんなに芝エビが好物なのかですって?チッチッ、違います(`ー´)ノこれから始まるグレ釣りに使うエサなのですよ。芝エビのむき身はここ一番の切り札になるのです。まずは芝エビの殻を外していきます。頭の部分には味噌が溜まっているので残しておきます。この味噌を剥き身に混ぜて漬けておきましょう。しっかりと味噌が浸み込んで漬けに
今日は6日。だから…朝市の日。1と6のつく日は朝市。よって…朝からやって来た🐘。でも、タルちゃんは午後までお出かけしてたから夕方に拝見。また、キミなのね。ワタリさん再び。今回は大きめなワタリさん。満腹になりました。父と母にむき身にして差し上げました。そしてコチラの方もいらっしゃった。コチラさんも剥かれています。何でしょう?お魚さんですよ。明日の夜は花火🎆だ🐘。
皆さま、おはようございます♪昨日は、暑かったですね~!😣真夏か!(笑)そして、昨夜も、むきむき仕事か!?😣(笑)最高のムキミが出来ました♪ところで、話は変わって…💨前にも紹介しましたが…💦556glassさんより堀口恭司モデル✨カッコいいですね~!値段は、まあまあしかし海の中が、よく見えますし、なんと言っても目に優しく疲れないこれから紫外線が強くなりますから目を保護しないとね♪😁ぜひ、一度お試しください♪それでは皆さま今日
皆さま、おはようございます😁昨夜は、またまた剥き剥き~♪今回は、エビがちょっと古かったので…💦ノーマル✨の、他に…💨イエロー✨と、レッド✨の、3種類作ってみた~♪どやろ?昨年は、イエローの食いが良かった🤭週末、試してみましょう♪それでは皆さま今日も良い1日を~!🤗
おはようございます晴れの岡山です🌤牡蠣の美味しい季節になりました😋旦那様が寄島の【三宅水産】で牡蠣のむき身を購入🎶今年はサイズ「大」は品薄で販売無しとか、、🙄サイズは「小」1kg1200円お塩を入れて2,3回洗います🧂キッチンペーパーで水気を取ってから💦牡蠣醤油、酒、水、生姜みりん、きび砂糖、唐辛子で煮て🔥煮て🔥煮て🔥あ〜あ😀旦那様作【牡蠣の佃煮】美味しくて大満足のようです😍殻付きは一番、小さいサイズ「豆」1kg400円30個位ありました😊やや小ぶりで
こんにちは昨日は、やっと仕事も休みになってやれやれと思ったのも束の間朝から餅つき…と言っても餅つき機ですが子供が小さい頃は、石うすと杵でついていましたが、両親も高齢になり機械にお願いすることになり20年くらいかな今年は、父も目が見えにくいからついたお餅を丸くちぎる役をしました。熱いからなかなか丸く千切れなかったけど少しずつ慣れて早く千切れるようになりました。お昼から牡蠣を買いに寄島へ殻付きを3キロとむき身を一つむき身の袋にはぎっしりの牡蠣カキフライと牡蠣とネギ焼
釣り以外は真面目に仕事してます。楽しみなのはランチタイム、保温ジャーだから冷えてきた冬場には温かくて最高ですそんな今日の昼飯はお湯でした俺の白米何処ぉ~何か怒らす事したんやろか…俺味噌汁、お湯、おかず…新しい昼飯のスタイルなんやろか玉子焼きや肉味噌をお湯で食べるんムズい何か明日はご飯、味噌汁、お湯のパターンかもそんな悲しい小話はさておき。日振島で良くグレ釣りしてる僕には必要不可欠の剥き身。V9との併用で良く剥き身を使ってます剥き身が絶体ともオキアミが強いとも言いません、その時の
冬になると養殖かきの需要が高くなります。カキフライや鍋の具材など様々な用途で出番が多くなります。スーパーで見かけるのはむき身が殆どですが、たまに殻付きも混じっています。皆さんはどちらを買っていますか?もしかして殻付きの方が安いと思っていませんか。むき身にするには人手がかかるので、その分価格が高くなっていると思いがちです。でも実際には殻付きの方が1個当たりの価格が高いんです。むき身殻付きそれは何故か?殻付きの場合、陸揚げしたかきの付着物をブラシなどできれいにし
皆さま、おはようございます👋😆✨☀️昨夜のサッカー♪日本頑張った❗❗❗おっさんも寝ずに応援しましたがけど、PK戦で敗れるとはほんと、悔しいですね😣でも、こればっかりは仕方ない。選手の皆さん、感動をたくさん有難う✨大変お疲れ様でした。ところで、先日仕入れたばかりの芝エビ✨(エビノハナシカ~イ!?)笑週末の大会に向けて剥き剥き♪久しぶりのムキミ作りに肩凝りましたが…💦2時間掛けてむきむき大中小に分けて完成です😆🎵🎵
皆さま、おはようございます😁先日のチヌ釣りは、厳しい釣果でしたが…💦唯一釣れたエサはムキミでした♪😁そんな年中使ってるムキミ。在庫が無くなってきたので1年ぶりに仕入れに…💨生きたまま冷凍です♪ぴょんぴょん♪😁今回は、2kg購入♪ジップロックに小分けして一旦冷凍させないと生きたままでは、皮が剥けない😣でも、この生きたまま作るムキミは市販のムキミとは全然違うプリプリ感で、最高ですよ♪来てくれるでしょうか?それでは、週末のオニガケの大会に備えて
とあるスーパーでシバエビそう言えばもうそんな季節かぁ…加工するにはチョイとデカいかなぁ!どうしてもそっち目線で見てしまう……💧これってある意味病気ですかね😒😒
みーなさーんこーんばんは〜無水ムキパックむきがきを市場から仕入れて無水パックを作っていたらありえない物が出てきた。各生産者が作った剥き身の袋から剥き身を取り出していると....明らかおかしなサイズ感の奴がいる。手に取ってみると.....WOWマジかよ。WOW測ってみると剥き身1粒だけで殻付きLサイズと一緒。ウチはムキガキは無水パックが基本で、サイズは大粒を使うことが多い。市場の競りでも大粒を仕入れる事が毎日。ここ最近、1ヶ月ほど前までは大粒も少なく苦労していた
11月3日長潮岸和田沖一文字白灯台10時から12時ひさびさに薮野渡船へ、ここの船頭さんは、めちゃくちゃテンション高く元気で会話をするだけで元気がもらえる、基本的に客は9割以上が常連さん。地方の一文字でもカワハギ釣れたくってるしクーラー満タンにして食べまくったろ思って行ったのにカワハギはめちゃくちゃ少ない、思ってる半分も釣れない。まぁ魚やからこんなこともあるわで2時間もまともに釣りせずに終了。でも船頭との会話はいつも楽しい。渡船で釣れなくても待合所で楽しませてくれる渡船は本当になか
6月5日、日曜日。昨日取ってきたアサリとハマグリ、砂抜き終了。意外とたくさんありました。水を抜くために、そのまま冷蔵庫へ。その間にベランダで、朝顔のための支柱建てました。水槽水替え。鯉のヒレが治ってきました。貝を蒸しました。剥き身にして殻を捨てます。結構な手間なり。娘がクラムチャウダー作りました。裏のパン屋でパン買ってきた。なかなかおいしい食事となりました。潮干狩り、しっかり食べるところまで楽しみました。この他にシオフキがあったけど、時間かければちゃんと砂はいたよ。でも味
皆さま、おはようございます✨さて、ヒロキューさんから新しい動画が出ました!良型チヌを浮かせて釣る!「田中修司のチヌ釣り戦略」in大分津久見:https://youtu.be/fAGtDYbh4QA釣り師は大分の名手田中修ちゃんおっさんも、お気に入りの生イキくんforPROで連発❗❗流石ですね♪😁よかったら、ご覧下さい!🤗そして、昨夜は久しぶりに、ムキムキ加工エサと生そして、ムキミと状況に応じて使ってみたいと思います✨それ