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みなさんこんにちは北欧住建です
岳:がっくん7歳風:ふぅ2歳雷:らい2歳お空組くぅさん2022.2.10(14歳11ヶ月)りっくん2022.7.16(13歳9ヶ月)いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦たまねぎによる愛犬と愛孫溺愛ブログです♪犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)はじめましての方はこちらを見てね♪・黒白豆白自己紹介★ご質問が多い関連記事のご紹※犬や赤ちゃんについて思うこと・赤ちゃんとわんこの生活・犬と暮らすと言うこと※スタンダ
今年最後(多分)、であろう恒例ナメコ採りに出陣してきた。8日金曜日夜8時に都内出発、新潟の保養所に10時過ぎ到着。参加者は久しぶりの前田さんにいつもの古さん網さん青ちゃんにアッキーといった総勢6名。みっちゃんも参加予定だったが間際で風邪ダウン。前夜祭は大人しく?1時過ぎまで。アッキー撮影。翌朝は8時過ぎには保養所を後にした(良く出来ましたパチパチ!)さて一路2週間前に見つけていたナメコ幼菌の場所へいざ!!まぁまぁの感じこちらもまぁまぁ。シロナメツムタケもみっけムキタケも沢山あ
最終日です帰る日です露天風呂にゆっくり入ってから朝ごはんですホッケにお味噌汁〜右下は山葡萄ジュースです釜飯〜具沢山で美味しいです来る時とは違う道で再び魚沼に向かいました途中いろいろ買い物をしました写真はないですが国道沿いのお店で原木なめこと天然むきたけを買いましたいつも立ち寄る玉梨とうふ茶屋さんおからとおからドーナツを買いました道の駅「いりひろせ」ですネギを買いました国道252号線にあるおばちゃんたちのお店白菜と干し椎茸を買いました道の駅
#むきたけ#マルタネ朝ごはんはむきたけ入りの豚汁この1番上の大きいのがムキタケお麩ではありませんよこれを食べてからの土曜日に仕事へ行ってきますむきたけは塩漬けにして冷凍します!しばらく食べられるように。
昨日帰りに見つけたきのこむきたけマルタネこのキノコ、昔昔に食べたことのあるキノコだったと思う。わからないで買ってみた出番がやって参りました我が家の家庭菜園でとれた赤唐辛子、乾燥させておいたのでこのときばかりと使います!2本赤唐辛子をハサミで切ってそのまま入れて一晩おきます今日の朝見てみたらいろんなものが浮いてていろんなものが沈んでいました。キノコの虫を出したり、汚れを取ったりするのに唐辛子がいいと昔おばあさんがやっていたのを見ていたのでちょっとやって
取って来たきのこ達ボリボリ(ナラタケ)、シモフリシメジ、ムキタケ、ハタケシメジボリボリは大根おろし和えムキタケはポン酢で美味しいわあしあわせでした
この間の妙高の麓、杉の沢の帰りにあるんですけどね、農家さん直販のお店「とまと」に寄り道しました。地物野菜や農家さん自家製のお惣菜があるのだけど、今頃は天然のキノコがお目当てです。あったのは、「くりたけ」「むきたけ」あとは、原木のなめこやしいたけがありました。私は昨晩泊まった宿で食べた「むきたけ」を購入。あと野菜も沢山買いました。そのムキタケ虫さんやよごれ落としに一晩塩水に漬けて冷蔵庫でオヤスミ。翌日、名前の通り皮をむいて食べます。お水のなかで軽くこすってみると皮がむけました。大根、
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この投稿をInstagramで見るムキタケ(原木栽培)を道の駅かみこあにに出したら、きのこ祭り状態!売り切れたら、ありがたいです!#秋の味覚#きのこ#キノコ#むきたけ#ムキタケ#東北#秋田県#上小阿仁村#道の駅かみこあにk-k-kentaro(@kkkentaro1)がシェアした投稿-2020年Oct月31日pm6時12分PDT
今日は帰宅した後、自宅の庭で育てているキノコを収穫しました!駒菌を原木に打ち込んだ物ですが、けっこう太い木を選べば何年も楽しむ事が出来ます!山歩きの醍醐味は味わえませんがねまず、このきのこ。ムキタケです。ゼラチン質で、すき焼きの中に混ぜたり、うどんの具にしたり…自分はバター炒めが好きです。見た目が毒キノコの月夜茸に似ているので、野外の物を採るときには注意が必要です。前に山にキノコ狩りに出かけたときに、落雷かなにかで木が真っ二つになって倒れていたのですが
この投稿をInstagramで見るナメコとムキダケを北秋田市コンベンションホール四季美館に出しました!売り切れていたら、ごめんなさい!#秋田県#北秋田市#森吉山#阿仁前田#四季美館#秋の味覚#きのこ#なめこ#むきたけk-k-kentaro(@kkkentaro1)がシェアした投稿-2019年Nov月6日pm5時05分PST
この投稿をInstagramで見る今日もサワモダシ出しています!ナメコとムキダケもあります!売り切れていたら、ごめんなさい!#秋田県#北秋田市#森吉#阿仁前田#四季美館#きのこ#さわもだし#なめこ#むきたけk-k-kentaroさん(@kkkentaro1)がシェアした投稿-2019年Oct月21日pm5時17分PDT
今年二回目の菌打ち乾燥待ちして置いたホダ木に前回は700菌打ちました今回は600菌打ちますイザ今回も森のきのこ倶楽部でひらたけなめこたもぎたけむきたけの種駒を調達です今年は初めてむきたけの種を打ちますむきたけとは単純にきのこの皮を剥いて食べるからむきたけらしい猛毒のツキヨタケと素人さんは見分けがつかないみたいなそしてなんと今回のほだ木はネット検索0ヒットのやまももの木ですキクラゲが生えているのを見たことが有るが冒険か不
もう、日付があやふやなんだけど10月13日(多分)のきのこわかるひとには分かる。同じかっくい(ならたけ)でも数種類混じってる。で、これを塩水で洗ってごくごく弱火で煮て缶詰加工処に持ち込んで缶や瓶につめて加工してもらう。缶詰、瓶詰めの良い点は水煮のきのこで保存できること。常温保存出来ること。その辺に転がしておいても良いこと。開けたらすぐに料理に使えること。お裾分けのときに簡単に渡せる。その他の保存方法としては冷凍保存(幾分、風味が失われる。フィフ
色々、忙しくて写真だけ撮影して記事を書くのが遅くなってた。(10月8日採取分)洗ってる途中のむきたけ・なめこね!この大きさだと、市販のなめこと同じくらいの大きさだからそっくりなのが分かるよね?で、味は当たり前だが、ずっとずっと美味しい!濃い!だがしかし、この独特のぬめりが大変、ゴミや土を取り去るのに本当に大変最近、フィフィの腕が腱鞘炎気味なのはきのこのせいなのだ・・・
ViewthispostonInstagramムキダケ出しました。お味噌汁に入れるとトゥルトゥルした食感が美味しいです。売り切れていたら、ごめんなさい。#東北#秋田県#北秋田市#四季美館#きのこ#秋の味覚k-k-kentaroさん(@kkkentaro1)がシェアした投稿-2018年Oct月16日pm5時33分PDT
まったく!!!!自分の事しか考えていないポケタンズ週末が仕事になるからって先に代休とるのは「ご自由にどうぞ」だがよりによって茸採りのはやめてほしい仕事から帰ってきて出迎えてくれたのは夕ご飯も作らずに→こういうときは作ってもいいじゃないか山のような茸とポケタンズ・・・・フィフィは茸処理係じゃないぞ!!!今の今まで(22:00)までかかったじゃないかもう、寝る!!今日の茸はどころ(むきたけ)なめこえのきくりたけかっくい(ならたけ)
昨日10月22日の茸情報正確な学名までわからないが兎に角、かっくい(ならたけ)しかも、やっぱり9月のかっくいとは別品種隣の白いのはおしろいしめじそして季節が移っていくのを確実に教えてくれる茸のひとつはどころ(むきたけ)これだよ例のツキヨダケとそっくり(玄人には見分けがすぐつく)ツキヨダケは本当に危ないんでねむきたけとツキヨダケの判別がはっきりできない人は絶対に取らないでねそしてもうもう、美しいひとって惚れてしまうようななめこ天然ものだよ!!