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むかごを売っていたので買ってきました。むかごはとろろ芋の赤ちゃんです。だからとろろ芋の香りと味がします。皮のところからは土の香りがして大好きです。いつもの雑穀玄米でむかごごはんを作りました。むかごがたくさん~
むかごご飯を炊くのって……かなりの危険と隣り合わせだって解ってる?(*´艸`)…(;∀;)💦💦TOBECOMUGIKO
先日あわじ花さじきの売店でむかごを買ってきたので、昨日はむかごごはんを作りました。ごはんがメインだから、たまご焼きとお豆のサラダとお味噌汁、副菜はあっさりめ。むかごのむっちり食感、楽しみました(材料)米2合水400cc酒大さじ1創味うすいろ大さじ1.5むかご100gにんじん50g薄揚げ1/2枚(作り方)①にんじんとうす揚げをむかごの大きさに合わせて切る。②すべてを鍋に入れて通常通り炊飯する。
ムカゴで何食か食べさせて頂いています。蔓や葉が枯れ始めると風で直ぐ落ちる、落ちると土色で転がって石の間に入ったりして繁殖するのです。しかも春には100%の発芽?って思えます。ならば私が落として拾って食べる、コレが発芽防止です。ソレでも忘れ物で十分に増えて来ます。今日は湿度が低いので揺すって拾って、この通り!ムカゴ御飯と唐揚げかな?そろそろ本体の自然薯も掘って食べないと減りません!
久しぶりに背振に来ましたここは30年くらい前、畑を借りて趣味で、無農薬の野菜やハーブを作っていましたむかごの時期なので、むかごご飯🍚を作るために取りに来ましたワタクシのやり方は傘☂️を反対に広げて山芋の枝を揺らして落とす方法こんなに、いっぱい取れました朝、小麦工房パナシェで🍞🥐🥖を買ってきていたので黒オリーブがたくさんお昼はダムを水面を眺めながら家でモカ豆を挽いたコーヒー☕️をいただきながら、束の間の時間を楽しみました
青森の「むかご」がこんなに入って売っていました。いつもの雑穀玄米ごはんにむかごを1カップ入れて炊きました。大好き「むかごごはん」の出来上がり~おいしかった~毎日1カップずつ使っても1週間くらい食べられそうでうれしいです。
もう20年くらい前になるか、東海道の宿場町の名残りがある丸子宿(東海道・静岡市)でととろめしを食べた事がある。確か丁字屋だったと思う。とろろめしも美味しかったのだが、小鉢に入っていたむかごがなんとも不思議な存在だった。美味しいのだけど、その後なかなか巡り合う機会がない食材だった。道の駅で見つけて買ってみた。<むかご1袋200円、茹でる>先ずは、グリーンピースの代わりとして使ってみた。イケてる。<豚肉に添える、卵焼きの具に使う><むかごゴハン、炒め物>
【期間限定】ちょっと珍しい「むかごごはんのだしちゃづけ」「地味すぎる料理」とお思いでしょうが、「まずはぜひ体験してごらんなさい」と強く言いたい。なぜなら、未体験=知らないですから。「知らない」と「知っている」は大きな違いですから♪出会えたあなたはラッキーだと心から思いますよ(´▽`*)今日はちょっと無理強いしてるけど(笑)時にはそんな私も出してみました~(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじ
ちょっとうれしいごはんしかも手間いらず。あたたかいごはん。にホクホクとむかごがゴロゴロと。12月の「だしちゃづけ」はむかご入りがうれしいそんな≪だしの和食あじなお≫2022年の年末です。ささやかな喜びを一つ積み重ねるそんなお役に立てますように(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主おみせはこちら。
白い花が咲いているのを見つけたので近づいてみました。大きな樹形だし、この時期に咲く白い花だし、サザンカじゃないかと目星をつけていたんだけど……【ジャスミンホワイトプリンセス】モクセイ科ソケイ属ハゴロモジャスミンの近縁の園芸種で、5月∼初冬にかけて開花し続ける“四季咲き性”のジャスミンだそうです。舞茸天ぷら蕎麦。舞茸天ぷら・蒲鉾・九条葱。温かい麺はホッとするよな。九条葱も奮発したしな。むかごおにぎり80g、紅生姜。ブロッコリーの胡麻汚し。蓮根のキンピラ。○ゴーヤの塩もみ
昨日のお弁当は、この季節ならではの‘むかご‘を玄米ご飯に炊きこんでみました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。なんだかワイルドなお弁当、むかごプラス菜飯にしてしまったものですから。むかごは山芋のつるに付く実です。しっかりとした実で玄米と一緒に炊いても煮崩れしません。独特の風味があります。リクエストがあった里芋コロッケは、ごぼ
ようこそゆうこママのおもちゃ箱へ今日もお立ち寄りくださりありがとうございます😆💕✨この投稿をInstagramで見る石井祐子(@yukomom)がシェアした投稿むかごとは…植物の栄養繁殖器官の一つわき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと主として地上部に生じるもので葉腋(葉が茎と接しているところ)や花序(複数の花をつける枝)に形成されます離脱後に新たな植物体となる葉が肉質となることにより形成される鱗芽はオニユリなどで茎が肥大化して形成された肉芽となるのはヤマノ
【ムカゴ・零余子・珠芽】ヤマノイモ科ヤマノイモ属便宜上↑こう記しましたが、正確には「ヤマイモのムカゴ」です。「ムカゴ」は「ヤマイモ」にだけ出来るものではありません。むかご(零余子,珠芽)とは、植物の栄養繁殖器官の一つで、わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと。(Wikipediaより)むかご-Wikipediaja.m.wikipedia.org上京してビックリしたんだけど、東京都心にもヤマイモが“生えて”おりました。田舎でもみかけなかったほどの個体を、街角のあちらこちらでみつ
Nちゃんとの朝ごはんは、むかごごはんのおにぎり。冷凍しておいた、むかごめしオニギリ。自然薯冷凍むかご1kg加熱してお召し上がり下さいAmazon(アマゾン)1,050円山福冷凍むかご1kgAmazon(アマゾン)1,150〜2,380円「むかご(零余子)飯」は晩秋の季語らしいよ〜!良き友とかぶりつく朝むかごめし
誰かを助けた・誰かに助けられたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようない、かな?こんばんは11/3木曜日の晩御飯かみなりこんにゃくお酒は日本酒つくね蓮根ステーキ〆は、むかごごはん大根とお揚げさんのお味噌汁デザートはほうじ茶ともち吉のみたらしだんごごちそうさまでした
今日も暑い💦庭仕事していたからでしょうか汗かくほど暑かったです先日の多肉植物🪴ハオルチアの植え替えがまだだったので…今日は他の多肉もまとめて手入れすることにしました毎朝声かけしているベランダの多肉ずっと眺めていても飽きないね他にも分散してあるけれどベランダに置いてある多肉達は変化に気付いて貰える幸せな子達ですサブセシリス親子なのにこんなに違いが出ました左下↙︎アンタ誰?と言われそう花うらら葉挿しで子供が数本増えています小さいけれど独立させましたシャビ
何しろコロナに始まり、猛暑、豪雨と余りにも長い巣籠り生活を強いられてきましたからねストレスが大爆発~~!!ヤフーブログを合わせても4連休は初めての事です~~♪(笑)今日ブログを立ち上げるのに休みボケしてか?かなりの気力が必要でした(笑)かと言って遊んでばかりいた訳ではありませんよ^^宮城県民の森ハイクの観察会や物価高騰に惑わされながらの食材不足の補充それに仙台市野草園で気になっていた昆虫と植物の観察をして来たりそれに久し振りに観察仲間ご夫婦と仙台市野草園で
今日の昼食です。「カレイの煮付け」です。冷凍のカラスカレイです。お豆腐も一緒に煮てみました。「ほうれん草の梅酢和え」です。「大根の甘酢漬け」です。「ムカゴご飯」です。新規生徒募集中です。(小4~高3まで指導します。)また、非常勤講師も募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
宝石みたいにきれいなノブドウの実色とりどりで美しい…ただ、美味しくはないらしいですピントが合いませんでしたが💦ヤマブドウは美味しいらしいです。でも、これがヤマブドウなのか、ツヅラフジなのか、もっと違う実なのかは、様々な種類のツルが絡み合いすぎていて、よく分からず土手を歩いていたら、ヤマノイモのむかごを発見どうやっていただこうかな〜
秋の晴れた日に料理の彩りを求めて青紅葉狩りへ。昔、貴族は外出が容易にできなかったため、紅葉鑑賞を「狩り」というイベントにすることで紅葉を気軽に楽しんだらしい。楽しむための知恵。いじらしく愛おしいよね(´▽`*)こどもみたい。てか、こどもになるんだね。青紅葉の枝葉のきれいなところを探しては切っていると、つるに連なるものが目に入り、気付けばひとつふたつみっつと集め出し、気が付けば夢の中(笑)てのひらいっぱいに。自然薯のこどもたちに遊んでもらった。この子らを年に1
今日の昼食です。「京揚げと白菜の炒め物」です。「柿の白和え」です。頂き物の柿で作りました。「ムカゴご飯」です。「お味噌汁」です。非常勤講師を募集しています。詳しくは塾のホームページをご覧ください。朋学舎PublishedbyAmebaOwndforgakusha2003.amebaownd.com
連休3日目の今日は「スポーツの日」です。「体育の日」がいつから「スポーツの日」になったの?そもそも体育の日は1964年の東京オリンピックの開会式の日を記念して、1966年に祝日に制定されたもので、1965年はまだ祝日にする法案が決定していなかったのですね。それが約60年ぶりの東京オリンピックということで、2020年に「海の日」「山の日」「スポーツの日」が開閉会式に合わせて移動したため、2020年は開会式の7月24日になりましたが、ご存じのとおり世界的な新コロの影響で中止。オリンピック
畑の長芋からのムカゴ。数は少ないけれど、活用しますよ。メスティンでムカゴご飯。最近、メスティンに慣れてきて、うまく炊けるようになりました。アツアツの炊き立てご飯、ほくほくの芋みたいなムカゴ。ちょっと柔らかめの仕上がりも大成功です。美味しいですね。極上のおかず。それは、案外、安いんですよ。このうなぎの肝焼き、国産ですよ。たまにスーパーにあります。タレは冷凍室にあったもの。タレを湯煎して、かけます。
秋もおいしいものがたくさん。庭の隅っこに生えているむかご。山芋の種?きれいに水洗いします。といだお米に入れます。水に浸します。炊きあがると…むかごごはんの出来上がり!ごはんによく混ぜます。触感は、皮つきのイモそのものです。
たまらんアサデス天気予報では週末も時化げな僕らはリーマンの釣り馬鹿軍団なので残念だがお仕事の方は死活問題最近の土日時化は辛い朝からムカゴご飯炊いたばり美味い
昨日は、お金使ったし~晩ごはんは、あるもので~久々にこれ☝️出しました(忘れてた)鍋🍲?にしよう白菜たくさんあるからね肉は無しで、業スーの肉団子ねこのあと、冷凍水餃子も入れましたごはんは、むかごごはん皆、意外と美味しい!と言ってたよでも、たくさんはいらないって(笑)鍋、まだまだ余っているので今晩は、野菜とうどん入れて食べま~す節約、節約~あっ、ちなみに~これからランチに行ってきますどこが節約じゃ!(笑)
こんばんは🌙12月に入ったと実感するよな風ぴゅーぴゅーのさっぶーーーい1日🌀さすがに震えたわぁ🥶さぶいのキライー😑水曜晩ごはん★むかごごはん★サラダ★生姜焼き昨日の残った豚肉です★桜エビと青梗菜中華炒め卵入り冷蔵庫在庫一層よ〜★たこわさむかごごはんは息子達には不評ですほっくりしてて美味しいのになぁ今宵もごちそうさまでした!
カレンダーの最後のページを開き一枚破くと…12月何もしなくとも忙しく感じるクリスマスソングが聞こえてきそう一日中強い風が吹いて寒かった最低気温7度最高気温14度明日はもっと寒い予報だったので菜園のミニトマトに霜除けのビニールシートを張ることにした日当たりがいいからまだ実をいっぱい付けている先日の一個18円が脳裏をよぎる重さと寒さで枝が折れてしまった追熟りんごと一緒に入れる方法もあるが窓際にしばらく置き待とうかな青いミニトマトのレシピも載ってい
昨日は仕事が次々押し寄せよくはたらきました。よくはたらいた日はおなかが空きます。露店の野菜やさんで買ったむかごが冷蔵庫にあったのでむかごごはんを炊いたそんな昨日の晩ごはん。『むかごごはん』調味料はお昆布とお酒と塩のみ。ホックり美味しくできました。『水餃子鍋』『茹で鶏』朝お砂糖と塩でまぶしてキッチンペーパーにくるんでおきました。茹で時間は最短であとは余熱でしっとりと。『柿と洋梨のみぞれ和え』洋梨の甘さが大根おろしと合いました。
こんにちは。チーム栄養士プラスの田中です。ホームページのレシピで冬の薬膳レシピを更新しました。「むかごと黒米のごはん」です。むかごの旬は10月~11月。まさに今が旬です。むかごは山芋の赤ちゃんです。山芋よりも栄養がぎゅっと詰まって入っています。冬は「補腎と蔵精」の季節です。冬は1年を元気に過ごすための精を腎に貯蔵する季節なのです。中医学での「腎」は西洋医学での「腎臓」に「生殖器」までを加えた部分なので、成長、発育、生殖にも関わります。腎が弱いと、成長や発育