ブログ記事21件
イギリスでみりんを作ってます🙂前回の続き『搾り機デビューみりん①』クリスマスプレゼントの搾り機。イギリスではフルーツプレス(FruitPress)と呼ばれているようです。ジュースやサイダー(Ciderりんご酒)を作るとき…ameblo.jp昨日搾ったみりん。1日経つと分離して、上層部に透明なみりん。下の方にはおりが溜まってます。この透明な部分のみを瓶に詰めて、1年以上寝かせると、風味がまろやかに味もキャラメルみたいに😋そのまま飲んでもとっても美味しいです♪バニラアイスにかけても
自家製みりん風調味料仕込んで今年で2年目昨年初めて作ってみて意外に簡単に出来たのでまたやってみたくなって実は昨年のものはいまだに熟成中もっと熟成させたら美味しくなるだろうという予感みりん風調味料作りのきっかけは味醂カスで作ったスィーツ恩恵として少しだけ得られるという味醂カス(酒粕)それをスィーツにしてFacebook投稿されていたSahoさんの投稿に釘付けになった味醂カスにデーツ、ココア、ココナッツ、ナッツなどを混ぜてフープロにかけて作ったトリュフと
以前購入していた、けんちゃん農園さんの「手づくりみりん」に挑戦してみましたーこちらのみりんセットには自然栽培で作られた無農薬・無肥料の⭐️もち米900g(6合)と⭐️米麹1000gが入っています。これに、米焼酎35度1800ccが必要だったので熊本にある豊永酒造さんの有機玄米焼酎、35度の一升瓶「豊永蔵完がこい」を取り寄せましたーまずは、もち米を一晩水につけて〜お鍋で炊いて〜2つのボウルに分けて〜ふきんをかけて蒸らします〜お米の粗熱がとれたら〜4
今年6月に初めてみりんを仕込んでみました。まさかみりんまで作る様になるとは・・・『自家製みりんに初挑戦!』昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹…ameblo.jp仕込んでから1か月経過後『自家製みりん1か月経過』今日は、こちらまだ20℃ですが、やはり雲がない青空なので、外はかなり暑いです。雲があるかないかって暑さにかなり影響しますね。明日は、30℃超えの
「英検でMARCH合格!」英語トレーナーの飯塚信子です。マイ・プロフィールプロフィールはこちらでご覧ください2022年も、あと3日。早いですよね。私も、塾の仕事は昨日までで、あとは、オンラインのレッスンをいくつか残すだけとなりました。今日は、DIYの仲間でお餅つきをしました。と言っても、「もちつき機」でですが。もちつき機のおもち、美味しいですよ~。ここ数年毎年29日に行っています。つき立てのお餅って本当に美味しいですよ
自分を大切にするわたしじかんでカラダとココロを緩めましょう。自己治癒力の覚醒をうながす痛くない深層リンパドレナージュであらゆるストレスなどでサボっていたあなたの免疫システムを最大限に引き出します。深層リンパドレナージュプラティクショナーおうちさろんカラココのテルヤ.アカネです最新スケジュール予約するお客様の声➡リラクゼーションメニュー➡深層リンパドレナージュスクール➡深層リンパセルフケア講座➡食べながらムリなく瘦せるカラダ作り方お問い合わせフォー
こんにちは♪ハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。甘酒、塩麴、醤油麹、お味噌、お醤油・・・といろいろ発酵調味料作ってきましたが、みりんまで自家製でできるとは!!なんでもやればできるものなんですね。昔は、麹だって自分の家で作っていたものだそう。それぞれの家の環境にあった麹菌が住んでいて、それぞれの家の環境で発酵調味料を作る。その環境に適したものができあがり、その環境にあう体が作られる。それが自然体なのだろうなと思います。さてさて、みりんって、そもそもどう
ワイナリーで女子会の翌日は、友人と地元のメキシカンレストランでランチ。暖かい日で、歩いて行ったのでつい、マルガリータなんて飲んじゃった。またおばちゃん2人で延々とおしゃべり。ちょっとだけ街ブラしてお買い物も。あー楽しかったな、なんか普通の暮らしに戻ったみたい。週末一人で羽をのばしてきたので、昨日と今日はおうちでまめまめしく働いている。まずは、節分に買った大豆を始末しなくては、と味噌を仕込んだ。毎年、友達と集まっての味噌仕込みは楽しみなイベントだったのだけど、今年
「健康ワークショップのお知らせ」《手作り醤油とみりん作り》手作りで醤油やみりんが作れるのかと驚かれる方が多いのですが、とても簡単ですし、おいしさに驚きます。醤油はこまめにかき混ぜるなどの手間もありますが、みりんは放置な上に、3ヶ月で出来上がるのでお勧めです。日時:4/19日曜13:00〜13:30醤油作り13:30〜14:00みりん作り14:00〜14:30お茶タイム参加費:醤油のみ…4,000円/みりんのみ…4,000円持ち物:エプロン、2L広口瓶(それぞれ
ピラテっさんの健康ワークショップ!!お待たせ致しました。久しぶりの開催です。みりんが手作りできるなんて!!知った時も驚愕でしたが、あまりの簡単さにもっとびっくりしました。更に驚いたのが、みりんの本当の味を知ったこと。美味しすぎて、飲める。いや、飲み過ぎてしまう。笑その昔は、女性が飲むお酒はみりんだったそうです。一度覚えてしまえば、おうちで簡単にできますし、味噌や醤油と違って、一年を通じていつでも仕込むことができ、三ヶ月で出来上がります。◎12/22(日曜)13:00〜14:00
麹香さんの発酵教室で、玄米味醂と白米味醂と合わせ味醂を仕込んでから1年9ヵ月。今朝、合わせ味醂を濾してみました❣️私が普段使っている福来純の3年熟成味醂と比べてみると、味はあまり変わりませんが、甘みとコクが熟成期間で変わって来るみたいです。1つは光を遮って、3年寝かしてみたいです。発酵食品&保存食作りは、やっぱりワクワクが多いな〜💕
12月も半分が過ぎてしまいましたね。さて、今日はみりん作りワークショップを開催させて頂きました。・画像は、みりんの絞り粕⇨通称こぼれ梅を使った米粉のみりんワッフルです。固くなりがちな米粉のワッフルですが、みりん粕を入れる事でふんわりと仕上がります。ソースは柿&味醂のソースです。・もう一つは、春菊のこぼれ梅白和えです。主な味付けは自家製の白醤油とこぼれ梅のみ。シンプルな味付けだからこそ、旬の春菊の香りと味が引き立っています。みりんはGI値が低いので、砂糖の代わりにみりん
植物から元気をもらっている貴方へ朝布団の温かさが恋しくなってきた棚田です11月の予定です【1(木)石積み学校れお先生のお話会リトルトーキョー】聞きに行って来ます♫【3(土祝)アロマの日のワークショップ】13:00〜18:00https://ameblo.jp/mu-chanchi/entry-12412526543.html【6(火)無農薬稲ワラで沖縄ホウキ作り】沖縄からハーブのモトコ先生をお迎えします満員御礼🈵ありがとうございます【6(火)むつう整体施術会1
趣味が高じて、伝統発酵醸の免許を取ったのは、一年前。茅ヶ崎のピラティススタジオピラテっさんでは、健康ワークショップと称して、ピラティス以外の観点から健康に纏わる様々なワークショップを開催しています。ピラティスの外側からのアプローチに対して、食べることで内側からのアプローチも、毎日の事ですので、とても重要だと私は考えています。そして、調味料は、料理をする上では欠かせないもの。とはいえ…今、市場に出回っている調味料は、味付けとして使われていて、栄養がある食品というには程遠いものです。料理
みりん作り講座、残席5です!こちらの会場「郷の家」でのみりん開催は今回が最後!ふるってご参加ください
横浜東戸塚ナチュラルヒーリングTileaf原暁子です。昨日はソロモン直子先生による《味醂講座》を開催しました。みりん発酵調味料!簡単に自分で作れる!知りませんでした(^_^;)本みりんは調味料だけではなくお屠蘇にも使えるそうです。これも知らなかったーシンプルな素材を混ぜて半年寝かせ発酵させる本みりんの仕込みです。手順は簡単ですが先生の準備が大変!大量のもち米を進水し焚く、焚く、焚く準備、仕込みをしてもらうだけでも感謝です。半年後発酵がした本
みなさん、こんにちはろはすぃ〜つの越前あびさんのみりん作り教室に行ってきました場所はおなじみ自然素材の家づくり健幸工房シムラさんのモデルハウス郷の家。落ち着いた雰囲気でとてもくつろぎますまずは、3年モノのみりんをお味見させて頂くという貴重な体験からスタート黒糖酒みたいに甘くて濃厚で美味しかった手作りみりんで作ったみたらし団子も頂けましたお砂糖なくてもみたらしの餡になっとるやないの〜みりんの自然な甘さってゴイゴイスー!スゴイ!みりんもさることながら、白玉が美味しくって白
ご訪問頂きありがとうございます。<東京・清瀬発>色とカラーで運氣UPカラーセラピスト西村ひろみです。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇みりんが作れるなんてなんてステキなんでしょう。というわけでいつも酵素作りでお世話になっている越前あびさんの「みりん作り講座」に参加させて頂きました。あびさんが厳選してくれた素材で作る「みりん」=玄米麹を取り分け中=の図。酒税法に引っかからない方法も教えて頂きました。(ここ大切)勝手に『醸し』ちゃ
昨年から、ご縁をいただいてお世話になっています。西川越の法心寺さん。法心寺のサイトメニュー内「お寺教室」をクリックすると、ろはすぃ~つの講座案内がみられます。お寺のスペースをお借りして、酵素づくり、みりん作り、味噌作りと開催させていただいてます。お寺のスケジュールの兼ね合いで、開催はいつも土曜か日曜の午後です。ご縁をいただいたKさんのお仲間、近いエリアの方のご参加が多く、お子さん連れ率も高いです。お子さんたちは部屋の外や中庭で遊べるので
チネイザンと発酵食品でお腹から、温まり、ふわっふわに緩み、楽に、楽しく、いきませんか?今日は『みりん』を仕込んでみました!調味料、使う物は手作り出来たら良いな〜、で挑戦&実験です✨『みりん』難しそうでハードル高かそうですが、仕込んでしまえば、いつも皆さんから聞く、「これだけ〜?」でした。もち米を蒸して、混ぜるだけ!出来上がりは4ケ月後!これから、どう変化していくのか、とても楽しみです♡また、瓶が増えてしまいました…先日漬けた梅干しも白梅酢が上がってきてます✨畑で
みりんを楽しく作る会開催しましたーー材料は、こちら塩ホワイトリカーごはん麹し、シンプルーーーマニアな方が多く(笑)めちゃ盛り上がりました可愛いベビーにも癒されました✨作るのが好き💕は基本(笑)心と体が元気で自分もみんなも喜んでそして美味しい✨はぁ💕幸せみりんかすはこぼれ梅とも。いうそうで美味しいらしい楽しみやわー差し入れも、いとおかしパンダ豆の味噌!!!!🐼豆麹や、豆の話もでたり途中、作りかけの丸大豆醤油の手のかけ方の話や(笑)甘糀に酵素ジュー
「発酵食手作り講座・みりん作りWS」募集を開始します。日本が誇る、発酵調味料。通常は蔵元で作られる、みりん。おうちで、醸してみませんか。本物の調味料を使う、作ることでカラダが整っていきますそして調味料が美味しければ、お料理がおいしくなります。日本の伝統調味料「みりん」を手づくり。手づくりしたみりんは、濃厚でおいしいです。無農薬で手間も時間も注いで作られたお米と米麹などの究極材料を使用。時間の魔法が育ててくれる、本物の発酵食を体験しませんか。みりんを使ったスイーツの