ブログ記事18件
今日は朝から晩までキッチンに立って、姫と2人でお餅とおせち料理を作っていましたお餅はホームベーカリーで作るので一度に三合分しか作れず、4回も繰り返し作ったけれど、母と弟にお裾分けしたから、まだ全然足りません明日も朝からホームベーカリーでお餅を作り、今日作った発酵おせちとパルシステムで注文した蒲鉾などを重箱に詰める予定です疲れたので夕飯は簡単にできる、みりんかすのベジそぼろを使った「二色丼」と「豚汁」を作りましたベジそぼろ作りはプニちゃんも手伝ってくれました👍🏻「二色丼」も「豚汁」も美味
私も姫も金曜日が仕事納めでした。クリスマスはお互いにプレゼント🎁も無し、クリスマスケーキ🎂も無し、クリスマスツリー🎄もリースも無し…それでも美味しいシチューとサラダでお祝いしました。クリスマスは地味に過ごしましたが、お正月は久しぶりに「おせち」も作ってみることになり…姫が昨日の午前中「発酵のおせち」のクッキングレッスンを受けてきました👍🏻レッスンのお土産「発酵のおせち」のお品書き更に、姫は午後から「みりんかす」のクッキングレッスンも、続けて受講してきましたクッキングレッスン後の抽
おはようございます。明日は唐津市相知の小松酒造さんの秋の蔵開きですよ(^-^)毎年、春と秋の蔵開きでパンの販売をさせてもらっていましたが前回をもって販売終了とさせていただきます。リピーターさんもすごく多くて対面でお話しできるのを毎回楽しみにしていたイベントだったので残念ですが今年も楽しいこと・おいしいもの盛りだくさんの企画が準備されているので足を運んでみてくださいね。お子さま連れでも楽しめますよ🎵✨そして大分でのイベントはこちら❗れなり(オリーブオイルの)の代表、由美子
先日の一宮市の仕事の時、元名古屋吉本の後輩が差し入れしてくれた漬け粕。酒粕とみりんかすを合わせたもので、守口漬けみたいな香りです。愛知県は三河みりんや八丁味噌を始め、発酵大国なんです。以前、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんのトークライブで三河みりんのみりん粕をチーズみたいにクラッカーに塗ったものをいただいたけど、美味しかったんですよね~。早速豚肉漬けてみました!すごい豊潤な香りでご飯にぴったりー!豚肉は今年のラッキーフード。発酵食品は腸を整えて気持ちを安定させて
今日は小松酒造さんの春の蔵開きでした。終日雨で蔵の中も雨音が響いていましたが開始時間前からたくさんの方が並ばれていて写真を撮る間もなく💦一時間で半分くらい売れてやっと試食を出せた賑わいで昼前にはパンがほぼなくなってしまい午後からのお客様、申し訳ありませんでした。リピーターさんもとても多くて前回購入したパンの感想なども聞かせてもらったりまた新しい繋がりもできありがとうございました。片付けの準備をしていたら娘たちが書いてくれてたメッセージ✨秋(11月)の蔵開きもおじゃまさせ
**************************************3月15日まで先着20名様限定40%価格でお届け中!体温+1℃!1週間で便秘が改善!たった60分であなたの「冷え」の原因がわかる《ゆるぽか温活カウンセリング》カウンセリング詳細は、こちらから→◆**************************************温活ごはんお役立ち情報、登録者限定先行案内、イベント情報、レシピ、プライベートなことなどを配信中LINE@ご
今日は朝から雪がちらちら~初雪です⛄✨そんな日は温かいものを食べて温まるのがいいんだけどローフードな気分だったのでカリフラワーとカブのサラダでスタートしました(o^-^o)💗クミンとレモンとオリーブオイルと塩でさっぱりと♪アボカドを入れるとおいしいんだけどあるものでぱぱっと。アロマオイルを入れてみようと思ってたのに忘れてたー💦冬は生の食べ物は控えますがカラダの声にしたがうとココロも整えてくれます🍀そして、じっとしてては寒い(笑)!室温UPを兼ねてパンづくり~。植
今日はお洗濯日和だったので毛布などの大物を洗濯しつつお家用のパン焼きしましたよー(o^-^o)お家といってもほぼ子供用(笑)砂糖なしで仕込みます♪〈ビーツクランベリー〉ビーツ入りの生地に、甘味はみりんかす。みりんかすの茶色でビーツの赤がきれいに出ないけど砂糖不使用にしたかったので見た目より材料重視です!↓プレーンなビーツパンはプチパンにしました。↓〈天山草入りのプチパンとちょこぱん〉納品用は緑色をきれいに出すのと天山草の味をじゃましないようにきび砂糖を使用してますが
今日は雪のためレッスンは中止にしました。でも、皆さん楽しみにされてたので仕込み分は焼きました夕方お届けしますね〜そしてそして、向かいのおばさんにこぼれ梅(みりんかす)を頂いたのでコッペパンを焼いてみましたバターなしのヘルシーパンこれは改良して形はまだ未定ですがレッスンメニューに入れようかと思います。年末に壊れた掃除機の代わりに二階で使っていた古〜い掃除機をまた使ってますが余分な機能ついてなくシンプルで軽くめっちゃ吸う〜新しいの買おうかと思ったけどこれでいいわ〜製造年月見たら1994
先日11/12、小松酒造さんの秋のミニ蔵開きでした♪美人なお友だちに撮ってもらいました~春は新酒、秋はビンテージのお酒が出るんですが今回、20周年と言うことでいつも以上に時間前から長蛇の列ができていて大にぎわいでした。蔵開きでの販売は全てに小松酒造さんの商品を使ったもので飲むみりん「のみりんこ」の絞りかす(みりんかす)を砂糖の代わりに使った無糖生地のパンたちや、酒粕入りパン、そして、パン全てに小松酒造さんの仕込み水を使用させてもらいましたよ♪すもも梅酒を作る際に出るすもも
みりんを楽しく作る会開催しましたーー材料は、こちら塩ホワイトリカーごはん麹し、シンプルーーーマニアな方が多く(笑)めちゃ盛り上がりました可愛いベビーにも癒されました✨作るのが好き💕は基本(笑)心と体が元気で自分もみんなも喜んでそして美味しい✨はぁ💕幸せみりんかすはこぼれ梅とも。いうそうで美味しいらしい楽しみやわー差し入れも、いとおかしパンダ豆の味噌!!!!🐼豆麹や、豆の話もでたり途中、作りかけの丸大豆醤油の手のかけ方の話や(笑)甘糀に酵素ジュー
そのまんまのあなたとこのまんまのわたしと遊んだり、学んだり、一緒に。喜んで自分を生きる女性のおうちサロン@こもれびCAFEみりん、簡単に作れるよー!というので私も作ってみたい(((o(*゚▽゚*)o)))♡ということで、一緒に作りませんか?田中真佐子さんにレクチャーして頂きます(=´∀`)----------------------------●日時2017.5.24水曜日13:00〜15:00●場所おうちサロンこもれびCAFE地下鉄
お知らせみりん作り講座を、4月に開催します。4/20(木)10:30~12:00会場は青梅市にある健幸工房シムラモデルハウス「郷の家」前回一月に開催したときの記事はこちら。
おはようございます❗実は昨日、手帳カバーを縫う前に下処理したスルメイカで塩辛を仕込みました♪塩以外に、甘糀、柚子、唐辛子を混ぜ込み、あとは味が馴染むのを待つだけ温かいご飯のお供に最高です❗売り切れていたりして、なかなか新鮮なイカに出会えなかったので、完成が待ち遠しい(笑)それから、鶏ガラも発見したので、スープも煮込んでいます♪こちらもなかなか出会えず(笑)今回は、椎茸のくきを干したもの、長ネギ、ニンニク、煮干、出汁パック、昆布も入れて煮込んでいますやっと、ヌードルメーカーで中華麺
✳︎鮭の味醂粕(こぼれ梅)汁✳︎えのきの醤油煮とほうれん草のせ温奴✳︎雑穀ごはん✳︎りんご金柑✳︎ヨーグルトグラノーラきな粉はちみつ
発酵食講座を開催しました!みりん作り。わたしの講座は、美味しすぎる厳選素材使用、かつカンタン方式でズボラさん歓迎。仕込むときの材料選びのポイントはもちろん、表示の裏もお話しました♪(´▽`)原材料に遺伝子組み換えが使われていること、最近多いんですよね。でも表示義務がないからみんな知らない、知らされていない。使いたかったら使えばいいのですが、知らずに選ぶのとは別問題ですね。農薬不使用栽培や伝統製法など、たしかな信念で作っている農家さんや作り手さん。そこから購入すること
昨日も今日も寒ーいので、寝具カバーや敷パットを冬仕様に変え、ネコ炬燵も出しました。(ド〇ーマンの商品に私のショールをかけてあります)昨年の冬に人間用の炬燵を新調したのですがそれを機に、もともと動物が苦手だった夫がネコが入るのを拒否して、無理に入ろうとしても、ブロックしてしまい側でどんなに鳴いても無視するようになってしまいました(私は炬燵には入りません)「可哀想なのよ」と長女に訴えたら長女は(物理的に無理なので目には入れないが)この猫を溺愛していますので頼んで
おしらせ3月は水曜日を臨時休業とさせて頂きます(4日11日18日25日)ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします先日の竹原は風が冷たく、とても寒かったですそんなときお店の軒先に「甘酒あります」の文字うふお酒をメインにいろんな食材が置いてある雑貨店で甘酒をふうふう飲んでいてふと目に入ったのがこぼれ梅みりんの搾りかすのことで梅の花に形が似ていることからそう呼ぶそうです昔の人の感性って本当に雅やかお菓子としてこのまま食べらるとのことなのでぱくりほのかに甘くア