ブログ記事366件
「楽しみ過ぎて寝れなかった~」そう言ってパン教室F&mに来てくださったのは色々な酵母を試してきたという初回受講生さん。簡単にパンが焼きたいけどたくさんのイーストは使いたくない。微量イーストのパン作りができる教室を探していて見つけてくれたのが当お教室。私がイースト(インスタントドライイースト)に拘るのは安定発酵で失敗がなくとにかく手軽にパン作りをしたいから。万が一、上手く焼けなくても「酵母が悪かった?」って悩まなくてもいい。微量イースト・オー
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです255回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはYさんレッスンメニューは「かんたん米粉シフォン」です!これまでパンレッスンには何度も来てくださっているYさん今回、初のシフォンレッスンに挑戦です♪レッスン前に材料や道具の説明と併せて持参していただいたハンドミキサーの確認もさせてもらってます。形状やパワーによってメレ
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページおはようございます!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです254回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはSさんレッスンメニューは「かんたんシナモンマーブルシフォン」です!当教室のシフォンレッスンはほぼ制覇のSさんメレンゲ作りはすっかりお手のもの普段からお菓子作りをしていることもあり一度デモを見ただけでサクサクと作業してくれますシナモンはあまり馴染みがないということ
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです253回目のレッスンレポです!春休み親子レッスン「米粉のバナナマフィン」2日目の生徒さんはYさん親子はじめましてのYさんとこの春、小2になるMちゃんです♡※お顔掲載の許可をいただいております。子どもパン教室に通っているというMちゃんパン作りの経験はあるけれどお菓子作りは初めてとのこと計量も未経験とのことでしたが
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです252回目のレッスンレポです!春休み親子レッスン「米粉のバナナマフィン」今日の生徒さんはCさん親子当教室のリピーターさんであるCさんとこの春、年中さんになるAちゃんです♡材料を全て計量してあるお教室も多いですが「計量もレッスンの一部」と考えているので親子レッスンでも計量からのスタートですお子さんが出来る作業は極力お
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです今日は「我が家のおやつ」の紹介です♪最近はシフォンケーキの練習ばかりしていたのでシフォンケーキの画像がメインとなりますがおやつ作りやレッスンメニューを決める際の参考になれば嬉しいです♪「かんたんふわふわチョコシフォン」チョコシフォンだけでも十分美味しいのですがたらりん(チョコソース掛け)をすることで格段に美味しくなるんです一手
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです4月からの新レッスンメニュー「かんたんシナモンマーブルシフォン」のご案内です♪※シナモンが苦手な方はココアまたは抹茶でレッスンすることも可能です皆さん、マーブルシフォンの作り方は存じですか?一般的には2種類(2色)の生地をスプーンですっくって(または絞り袋に入れて)シフォン型に交互に入れて行き最後にスプーンや竹串で混ぜるとい
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです251回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはCさんレッスンメニューはベーシックコース④「塩バターロール」です!柔らかい生地の塩バターロール。生地作りはボウルの中で行います。発酵も室温で行うので楽チンです成形作業です。「わ~!こうやって模様を作るんですね!」と、驚き&感心するCさん。皆さん同じ反応をしてくれます
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです先日、かんたんシフォンマイスター向けのフォローアップレッスン「かんたんシナモンマーブルシフォン」を受講してきました今回も協会のトップである西之園真弓先生直々のレッスンを受けたくて岐阜県御嵩町まで行ってきました!さて、シナモンマーブルシフォン。こちらは「小麦粉」のレシピとなります。そしてシナモン。好き嫌いがハッキリ分かれる
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです今日は生徒さんから届いた焼いたよ報告のご紹介です!※生徒さんより写真掲載の許可をいただいておりますまずはCさんからのご報告です「かんたんシフォン(小麦、プレーン)」ふっくら膨らんた花割れシフォン美味しそうです!断面もふわふわで美味しそうです綺麗にラッピングしてお友達にプレゼント手書きのシールもシンプルで良いですね♪「
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです250回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはRさんレッスンメニューは「かんたんふわふわチョコシフォン」です!メレンゲの立て方が大きなポイントとなるシフォンケーキ。チョコシフォンは見極め時が特に難しくこんな状態で本当に大丈夫かな?ちゃんと膨らむのかな?と、シフォンケーキを作り込んでいる人ほど不安になってしまう異端児
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです249回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはCさんレッスンメニューは「かんたんふわふわチョコシフォン」です!これまでに小麦、米粉を合わせて3つのシフォンを受講してくださったCさん。4つ目の受講は難易度MAXのチョコシフォンまず最初にチョコシフォンの特徴(特徴=難しさとも言う…)を説明すると「わ~~ちゃんと作れるかな
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです久しぶりに開催します!春休み親子レッスンのご案内です!今回のメニューは「米粉のバナナマフィン」ですバナナ入りのしっとりとした米粉マフィンにお好みのトッピングをして楽しみましょう♪レッスン料(大人1名、お子さん1名の場合)4,500円※お子さん1名追加に付き+200円いただきます。例→お子さん2名の場合4,500円+2
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです248回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはCさんレッスンメニューは「ohanaの米粉クッキー」です!レッスンの前に米粉のプチ実験と材料、道具の説明をしますそれが終わったらレッスンスタートです!まずは計量から全ての材料を計量し終えたところでCさん、あることに気付きました。「お砂糖は…入れないんですね?!」
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです247回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはHさんレッスンメニューは「かんたん米粉シフォン」です!シフォンレッスンではまず最初に生地作りからオーブンに入れるまでの一連の作業をしっかりと見ていただきますそして、シフォンを焼いている間に再度しっかりと説明させていただきますレシピを見ただけでは分からないポイントが沢
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです246回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはRさんレッスンメニューは「かんたん米粉シフォン」です!シフォンレッスンではお手持ちのハンドミキサーを持参していただくようお願いしています(※お持ちでない場合は教室の物をお貸ししますのでご安心くださいね!)と言うのも「ハンドミキサー」と一口に言ってもパワーの強さや羽の形状な
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです245回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはSさんレッスンメニューは「かんたんふわふわチョコシフォン」です!「チョコシフォン」と聞くとココアパウダーで作るのかな?と思われる方も多いかと思いますがこちらのシフォンは(ココアパウダーも入りますが)チョコレートをた~っぷり入れて作るんですしっかり湯煎して滑らかなチョコソース
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです2024年の初レッスン♪244回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはCさんレッスンメニューはベーシックコース③「米粉クッペ」です!クッペが大好きだと言うCさん。今日のレッスンをとっても楽しみにしてくれていたそうですさて!まずは生地作りからです。前回のベーグルのレッスンで初めての「手捏ね」を経験したCさんその
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページおはようございます!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです2024年、初投稿です。長い冬休みをいただいておりましたが今日からレッスン再開致しました!今日のレッスンレポを投稿する前に「我が家の朝ごぱん」の紹介をしたいと思います!パン作りやレッスンメニューを決める際の参考になれば嬉しいです♪「米粉食パン」朝ごはんの定番と言えばやはり食パン!米粉ならではの真っ白な生地が眩しいです
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみですシフォン&チョコレート好きの皆様♪お待たせしました「かんたんふわふわチョコシフォン」のレッスンが始まります!チョコをた~っぷり使ったチョコシフォンなのに!!!チョコ特有の「ずっしり感」が無いんです!ふわふわなんです♪冬に食べたくなるチョコスイーツ!もうすぐやって来るバレンタイン!冬季限定のイチオシのメニューです♪★かん
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです243回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはCさんレッスンメニューは「かんたん米粉シフォン」です!「ふわふわさんでクリスマスケーキを作りたい!」※娘ちゃんはシフォンケーキのことを「ふわふわさん」と呼ぶそうですという娘ちゃんのリクエストもあり今回のレッスンメニューを米粉シフォンに決めたのだとか頑張って娘ちゃんの期待
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです1週間程前の話になりますがかんたんシフォンマイスター向けのフォローアップレッスン「かんたんふわふわチョコシフォン」を受講してきました!今回も協会のトップである西之園真弓先生から直々に学べる貴重な機会!しかも冬季限定のレッスン。募集が掛かると同時に即申し込みをしました!さて、かんたんふわふわチョコシフォン。こちらは「小麦」
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページおはようございます!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです242回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはCさんとMさんレッスンメニューは「かんたん米粉シフォン」です!お2人ともシフォン作りの経験はあるものの大きな気泡が出来てしまったりしっかり膨らんでくれなかったり…そんな悲しい経験がトラウマとなりシフォン作りから遠退いてしまったのだとかなんて話を聞くと俄然やる気
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページおはようございます!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです先程、再投稿の記事(間違って削除してしまった分です)をアップしたばかりなので連投になりますが今回も我が家の朝ごぱんの紹介です!パン作りやレッスンメニューを決める際の参考になれば嬉しいです♪「米粉肉まん」ふっくらと柔らかい肉まんです蒸し立てアツアツをフーフーしながら食べるのが最高に美味しいです♪練りからしも欠かせま
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページおはようございます!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです9月に投稿した「我が家の朝ごパン♪」間違って削除してしまいました…記録として残しておきたいので写真のみ再投稿しておこうと思います「米粉食パン」「ウインナーパン」「セサミチーズベーグル」「レーズンとクリームチーズのベーグル」「オレンジとダブルチョコのベーグル」「カマンベールとクルミのクッペ」「米
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです241回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはSさんレッスンメニューは米粉かんたんシフォンマイスター認定後初となる「かんたん米粉シフォン」です!まずはミキサーでメレンゲ作りです!混ぜて混ぜて、ひたすら混ぜて…コシのあるしっかりとしたメレンゲを作ることが米粉シフォン作りの大きなポイントとなります!続いてメレンゲと卵
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです久々のレッスン再開となりました240回目のレッスンレポです!この日の生徒さんはHさんレッスンメニューは「アップルカスタード」です!まずは具材となる「りんごのコンポート」作りから「これも手作りするんだね!」「こんなに簡単に作れちゃうんだ?!」と、レッスン開始早々、嬉しい反応を見せてくれるHさんアップルカスタードは工程の多
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんばんは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみですお待たせしました!「米粉シフォンレッスン」が始まります!レッスンの流れ、持ち物などの詳細はホームページをご覧ください。シフォンレッスン詳細はこちら→こちらレッスンスケジュールは→こちら★かんたん米粉シフォン(プレーン)5,000円※付属のフルーツは季節により異なります。★米粉醤油シフォン5,300円※プレーン受講済
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページおはようございます!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです前回の投稿で「米粉かんたんシフォンマイスター養成講座」を受講してきたという話を投稿しましたがその後、無事3つの課題をクリアーし「米粉かんたんシフォンマイスター」に認定されました!納得の行くシフォンが焼けるまで焼いて焼いて…焼きまくりました!そして、そして!頑張った甲斐がありました!3つの課題全てが一発合格!とても大
レッスンメニュー、スケジュールはホームページよりご覧ください。↓↓↓ホームページこんにちは!ほっこりぱん倶楽部、加藤ひとみです今日は「米粉パンレッスン」について改めてご案内したいと思います当教室の米粉パンレッスンは最初に「ベーシックコース(全4回)」を必ず受講していただくというスタイルを取っております。(成形米粉パン作り経験者は応相談)まずは基本となるメニューを学んでいただいてから難易度の高いアレンジメニュー(単発レッスン及びアレンジコース全4回