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・羽根つき餃子・味噌汁(卵、玉葱、人参、白菜)・漬物(白菜、きゅうり)・魚肉ハンバーグ・みょうがの甘酢漬・幸水梨
ここにかつおのたたきがあったらいいなと思いました『秋みょうが、作ってます(^O^)』葉っぱの次はいよいよ私の出番ですよはいごはんですよ〜ameblo.jp『父と山登り‥秋を感じてきました』子供のころ山から採ってきたきのこを食べて食中毒になりましたみんなも気をつけてねameblo.jp
☆今日も巻寿司日和今日は『みょうがと、みょうがの茎とりゅうきゅうのてまり寿司』です。材料は*すし飯*みょうが*みょうがの茎*りゅうきゅう*ゆず果汁*作ろうと思う気持ち放送も残り1か月もなくなった朝ドラ『らんまん』昨日放送の中ですえちゃんが食べていましたね。竹雄さんと綾さんの屋台に行きたい。ゆのすの効いたみょうがのお寿司も、芋の茎の煮物も食べたいちや。
おはようございます♪日本胃がん学会のPatientAdvocacyの方向性が公開されました。これからの胃がん治療は、患者家族が参加して行う時代へと、変化していきます。よろしくお願いします。あさごはん実家に帰ると朝が早いし、しっかり朝ごはんなんだよね。漬物は京都のお土産。思った通り喜んでたので良く良き。そ、そんなぁ~仏壇に供えてあったスイカ。畑で採れたんだって。関取姉ちゃんにLINEして、お子達とスイカを実食。「甘くない!」だって。そりゃ~お
お隣さんからみょうがをいただきました40個近くありました。皮もむいてくれたようです。実はみょうが初心者。みょうががスーパーのどこに売っているのかもわからず(見たことがない)食べたことがないのです。北海道では、メジャーじゃないのか?それとも私が知らないだけ?調べたら甘酢と醤油漬けにすると良いとのことで竹原製缶みじん切り器野菜チョッパーホワイト直径12.5cm×高さ9cm簡単ひもを引くだけ容量440ml3枚刃A-80Amazon(アマゾン)510〜1,445
わぁ、いっぱいのみょうがどんな感じなのが採るところを今度見せてもらおう!これは甘酢漬けにするそうですさっとゆでこぼして清潔な瓶で甘酢に漬け込むだけ簡単美味しいやつです!!朝食後二度寝娘があれからずーーーっと寝てますこんなことは初めてです。、、疲れてるのかな…朝食後漫画娘もずーーっと漫画です笑
今夜は息子リクエストの冷やし中華。案外安く作れるので節約料理ですね。具はハム、卵、きゅうりの細切り以外にかいわれとトマトを添えるのが息子の好きな冷やし中華です。今日はいつも添える紅しょうがをみょうがの甘酢漬けにしてみました。漫画で読んで、キレイな桃色につけ汁が染まるとあってどんなか作ってみたけど、本当にみょうがの色が移って甘酢がロゼワイン色になりました。綺麗です。✨みょうがを甘酢につけるだけ。簡単。息子が気に入ったので、これからよく作ることになりそうです。😃
息子の風邪を若干もらいかけているtaeeです。茗荷、みょうが、ミョウガ…旬ですな🥰オットが茗荷好きで、薬味に茗荷があると大喜びします🤣そんなわけで、見つけると必ず買うのがコレ↓みょうがの茎✨普通のみょうがは安くて3つ入って100円ほど。みょうがの茎は特価で1袋200円ほど😍さっと湯通しして甘酢漬けに。袋で漬けております😊これでしばらくはみょうがで箸休め🤭刻んで、納豆やそうめんに入れても良いな🙌
今度「カンタン酢」を買ってみますP子さんの『みょうがの甘酢漬け』です。最近、カンタン酢ver.がアップされていて食べたいなーと思っていてちょうど、みょうがが買えたので作ってみたカンタンウマー(酢/砂糖/塩ver.)2パック分。4つに切って湯通しをしています。お砂糖が「てんさい糖」なので茶色が濃くなっちゃったでも、キレーお砂糖を溶かすためにお酢を少し温めたので酸っぱすぎない湯通しをしたのでミョウガが辛すぎない数時間でしっかり漬かっています
初めて、みょうがの甘酢漬けを作ってみた。茹でると色褪せるが、甘酢に漬けるとキレイなピンクになる味も見た目も爽やかで夏にぴったりですな栄養豊富で美容にもいいらしい。たくさん食べたくなるが、食物繊維も含まれているようなので、食べ過ぎ注意だとか。ちょっとずつ楽しもうそして常備しておこう!★▲SHARP/シャープAQUOS4T-C65DN1[65インチ]【大型家電】【送料区分F】【初期不良対応不可】楽天市場
茗荷の茎を甘酢つけと醤油漬けにしていました。ミョウガ…小さい時は嫌いでしたが、今はとても好きです…。茎は安く売っていて、ついつい買ってしまいますよね…。明日も仕事だから、寝なきゃ…。
専業主婦の写真多めの備忘録Blogにご訪問いただきありがとうございます日々小さな幸せを積み重ねて感謝を忘れず暮らしていきたいと思っています幸せも価値観も人それぞれ!他人と比べず『私は私』で近所のお宅のクジャクサボテン鮮やかな蛍光ピンクで作り物のようなお花ですね〜さて週末の買い出しの時に“みょうがの茎”というのを見つけたので初めて買ってみました1袋500gくらいで200円程今日の午前中にこれを使って2品作りましたみょうが味噌甘酢漬けそして買い置きのプレー
今日から5月🎏大型連休を前に、街がなんだかソワソワしているような気がします😊お天気が気になるところですが、暑くなってきそうですね。日差しを浴びて冷たいものを摂り過ぎると、身体は乾燥してカラカラお腹は冷え冷えに休日を楽しく過ごすためにもまずは、健康第一❣️みょうがの茎をたくさん買ったので甘酢漬けにみょうがは、血の通り道を温めながら通す働きがあるので、冷えて痛む生理痛、慢性の肩凝りや首凝りにも👍また独特の香りが気の巡りを良くし消化促進に✌️甘酢漬けにしておくとサラダ
日本に多いミョウガは韓国ではそんなに一般的ではないけれどお年寄りを中心に食べられています。韓国語では양하と言います。人生初みょうが酢漬けと葉タマネギ酢漬けを作りました。美味しそうに見え、楽しみです。料理屋を自分でやっていると色々作る事になりますね。今のらぼう菜が旬でとても多く出回っているから神奈川県産のらぼう菜を買ってのらぼう菜ナムルにしました。イリワで何回か作っています。数回作った事のあるかき菜ナムルです。埼玉県産かき菜です。IRIWA店内の庭のメジュ(味噌玉麹)
(´-`).。oO2023.3.5『高砂市「曽根天満宮」』(´-`).。oO2023.3.5梅を見に高砂市の曽根天満宮へ本殿の大注連縄が圧巻出雲大社に注連縄を奉納されている島根県の「大しめなわ創作館」で勉強された…ameblo.jp続きです…「梅」を楽しんだ後は「食」の楽しみまずは「玉子焼き」の中村商店へ「曽根天満宮」の門前にあるお店です。持ち帰りの方が多かったですが、私たちはイートイン❣️注文順に焼いて下さるので、少し待ちましたが、熱々出来たてを食べる事ができました出汁に
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お父さんが買ってきてくれた梨812gもありました‼️みずみずしくて甘くて美味しかったですにっこりって名前の梨、皆さんはご存知ですか?初めての品種でした。そして兄の奥様特製、自家製みょうがの甘酢漬けもいただきました。兄夫婦の庭で採れたみょうがです。お父さんはみょうが苦手なんですが、私は大好きです💕
何だかとっても寒いです。大根を出汁でじっくり煮ましてふろふき大根ですさばの味噌煮と副菜はみょうがの甘酢漬け蓮根のきんぴらそして今日はお稲荷さんです😌💓夕方ウッカリ薄着で🐕️の散歩に出たのですっかり冷えました。皆様も温かくしてお過ごしくださいね
↑いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますポチポチと上下2回応援していただけすと嬉しいです↓人気ブログランキングおはようございます(^^)/爽やかな秋を満喫しています~昨日作った「酢取り茗荷(みょうがの甘酢漬け)」みょうがのアントシアニンとお酢の酸でこんなにきれいな色になりましたこれで完成です\(^o^)/こんなに色鮮やかに変化します↓↓まだ茗荷が売ってたら作ってみてくださいね。
【おいしい日本酒】「白麹仕込純米酒亜麻猫」新政酒造の日本酒です会社のおじさんに人事異動の餞別でいただきました【亜麻猫】はじめの一口は「えっワイン?シャルドネ?」と思うほど酸味が強くフルーティで驚きました飲みすすめるとこの日本酒のおいしさが表に出てきます本当においしいこういう個性のある日本酒私の好みです【亜麻猫】裏ラベルよりーーーーーーーーーーこの作品は、高い酸味を持つ焼酎用の麹を用いて醸造される、新政きっての酸味系・辛ロ酒である「亜麻猫」です。十三世代目を迎えた本ヴィンテ
自分が子供の頃に食卓に並んでいたお惣菜が食べたくなり、自分が作るとなんだか違う💦どんなふうに作っていたのかしら?と思うときがあります。たとえば、みょうがの酢漬け。実家では、庭で自生していたみょうが。ボールいっぱいのみょうがの酢漬けは、思い出の味✨古い雑誌を整理していて見つけた鈴木登紀子さんの料理記事から、みょうがの酢漬けを作ってみました。赤く発色させるには、みょうがを熱湯に通してから、塩でもむ初めて知ったそのやり方。この色になったときは感激でした。一晩寝かせてから試食。
こんばんはmintです本日もお立ち寄りいただきありがとうございますミョウガをいただきました好きなんですよ〜、ミョウガスーパーで売ってるのは小ぶり&少量なので、なんとなく買う気になれず大親友Sちゃんが東北のご実家から送られてきたものをお裾分けしてくれましたいつもは素麺の薬味にして終わっちゃうのですが今回は、写真上から①きゅうりとミョウガの鰹節とだし醤油和え②さっと茹でて、市販のらっきょうの汁に漬けた即席の甘酢漬け③水菜、わかめ、ミョウガに中華ドレッシングをかけたサラダ
今日は連休1日目予定どおり草取りして、みょうがを収穫買い物で終了午後はみょうがを切って漬けてたくさん採れましたピーマンと一緒にめんつゆに漬けますふたごピーマン上から横から初めて見ました甘酢漬けもまた作りましたみょうが大好きさて、今日の断捨離はなかなか捨てれなかったバスタオル色褪せ、そして匂いが取れずついに手放すことに何年物?恥ずかしくて言えない断捨離しますバイバイおやすみなさいではでは🐼
9月5日(月)☆サンドイッチ(ハム・チーズ・卵・きゅうり、マーマレード、バナナ)インスタントのコーンポタージュ9月6日(火)☆海苔弁ご飯の上にわさび昆布+海苔+白身魚フライ、卵焼き十六ささげの甘味噌胡麻和えちくわとコーンのカレーマヨ炒め9月7日(水)☆豚肉と十六ささげのケチャップソース炒めコーンとチーズ入りの卵焼きじゃがいもの煮物ご飯+わさび昆布9月8日(木)☆サンドイッチ(ハム・チーズ・卵・きゅうり、マーマレード、バナナ)インスタントのコーンポター
験をかついで今年も菊のお花9月9日は縁起が良い日のようです栗原はるみさんのレシピで作ったれんこんとミョウガの甘酢漬け刻んで酢飯に入れて鮭の押し寿司にしました菊のお花を添えて今日は厄を払い長寿を祈りましょう今宵は月見酒がいいかなあ?
週末に仕込んだ茗荷の甘酢漬け湯通ししてないので、少し日を置いてからの方が味が染み込む。砂糖ではなくハチミツ🍯を使います。ハチミツの方が健康的な気がするので☺️生の食感が残るので、さっぱりしている。納豆・冷奴・サラダにおすすめ。
夏野菜がたくさんとれるので、常備菜づくりに励んでいます。ナスの辛子和え今日はなす🍆を14本収穫しました。先日道の駅で買ったナスの辛子漬けが美味しかったので、これを作ろうか?ネットで検索すると、もっと簡単にできるナスの辛子和えが出てきました。これを少し早めに作って冷蔵庫で冷やし、夕食に。これがとってもおいしい!またつくってみようーっと。紅しょうが梅干しのつけ汁としそで、新しょうがをつけました。きゅうりのきゅうちゃん漬け何キロあるかわからないくらい、冷蔵庫と冷凍庫に保存していま
思い立って、スロージューサーを買って、にんじんジュースを作ってみました。すりつぶして搾ってジュースを作ります。汁とカスに分かれて出てきます、なんだかすごいです。にんじんの自然の色、綺麗ですね。岡山県赤磐市のふるさと納税で、白桃を送っていただきました。みょうがもたくさんいただいて、甘酢漬けにしました。どれもみずみずしく、爽やかで、涼しさを感じられて、おいしかったです。よろしければYouTubeもご覧ください。スロージューサーでにんじんジュース、白桃、みょうがの甘酢漬け果物や野菜をす
買い物に行くたびつい買ってしまうトマト、なすびそしてピーマン😅身体が欲しがるものに正直に作った今日の一品〜夏野菜のみょうが味噌炒め〜血と潤いを補う豚肉身体の熱を冷まして潤す夏野菜🍅🍆🫑お腹に元気をつけるかぼちゃ味付けのひと工夫でマンネリメニューもちょっと脱出できるのが料理の楽しみかも😊【作り方】野菜と豚肉を炒め、火が通ったら細かく刻んだみょうがの甘酢漬けと味噌をよく混ぜ合わせたものをからめるみょうがは、気血の巡りを良くしてお疲れ気味の胃腸をスッキリ❣️(みょうがの甘酢漬けは