ブログ記事31件
みょうがのピクルス20kcal30分マッシュルームの旨みとみょうがの爽やかな辛味とが、お互いを引き立てあうピクルスです。冷蔵庫で2週間ほど日持ちがします!カレーに添えたり、お酒のつまみにもお薦めです♪※冷蔵庫で2週間保存可能材料【10人分】みょうがマッシュルームブラウンマッシュルームレモン汁[A]水[A]白ワインビネガー[A]粗糖[A]岩塩[A]ローリエ[A]にんにく[A]唐辛子[A]八角[A]カルダモン[A]クローブ[A]ディルシー
おはようございます!暑い暑いと書いて申し訳ないが昨日はマジ暑かった温度計は38度を超えていた溶けそうな昼間の気温そんな中自転車コギコギ何とか走り切りましたよスマホのアプリもノルマ達成自分を褒めよう-+-+-+-+-+-+-+さて、昨夜の夕飯は自家製シュウマイ豚のひき肉を皮に詰め詰めして蒸しました横浜出身なのでシュウマイ大好きです餃子と焼売どちらが好き?私は絶対に選べない出来れば両方食べたいですツナとポテサラとミニトマト
初めて、みょうがの甘酢漬けを作ってみた。茹でると色褪せるが、甘酢に漬けるとキレイなピンクになる味も見た目も爽やかで夏にぴったりですな栄養豊富で美容にもいいらしい。たくさん食べたくなるが、食物繊維も含まれているようなので、食べ過ぎ注意だとか。ちょっとずつ楽しもうそして常備しておこう!★▲SHARP/シャープAQUOS4T-C65DN1[65インチ]【大型家電】【送料区分F】【初期不良対応不可】楽天市場
今朝あさイチ観てたらウクライナの特集やってました。ウクライナの年頃の女の子が「仕事が見つからないとか恋人ができないとかそういうことが一番の悩みになる年にしたい」みたいなこと言ってました。私たち日本人が感じる日常の悩みウクライナの人々は取り上げられてしまったんだよね。あの日に・・ロシアによってもう1年以上も。いつミサイルが空からふってくるのか。そんな毎日が日常で「そんな日常に慣れてしまった」ってだれか言ってたな。日本だってそんな日常がいつ起こるかわからない。そう思ったら
昨日の夕飯は(4/1)白菜と豚バラのミルフィーユ鍋鰹と大葉のフライかき菜のおひたし、茗荷のピクルス野菜サラダ、茎ワカメのきんぴらもやしの中華サラダ白菜と豚バラのミルフィーユ鍋食欲の戻って来たマグロ君それでも少しさっぱり系のメインにと、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋をポン酢でいただきました鰹と大葉のフライかき菜のおひたし、茗荷のピクルス野菜サラダ、茎ワカメのきんぴら前日の鰹の残りをひとり2切れだけど塩を振って大葉を巻いてフライにしてみました意外と美味しくても
「毎日が発見7月号」に、”夏野菜の和風ピクルス”を掲載🥬本誌は、病院の待合室などで見かけるかと思いますが、「健やかに楽しく暮らす」を目的とした雑誌です📚夏が旬の野菜を使って、ご紹介してます。☆きゅうりは、しょうがピクルスに。☆みょうがは、梅干しピクルスに。☆かぼちゃは、焼きかぼちゃの蜂蜜ピクルスに。☆パプリカは、白だしピクルスに。☆トウモロコシは、焼きとうもろこしのピクルスに。☆なすは、柚子胡椒ピクルスに。☆ゴーヤは、塩麴ピクルスに。☆ミニトマトは、山椒風味のピクルスに。
今日も風が冷たかったけれど、先週より過ごし易く感じました😃先週までは外食が多かったので…昨日から、家でご飯を食べることに。食後に、六花亭のチョコレートを食べました😋先日、いただいたものです💕「外食を控える」と言いながら、今日は、"HOLT.COFFEEandTREATS"さんへ。いつもカフェオレを注文します😊スコーンは、最後の一個でした❗️チーズケーキは売り切れとの事だったので、また食べに行こう😃さて、昨夜漬けた茗荷は、どうなったかな…🤗今夜は、お刺身が食べたい気分だった
寒さが厳しい日々ですが、元気に過ごしています😄先日、仕事の帰りに"Mr.BakeandMrs.Grape"を訪れて、夕食を取りました🍴スモークサーモンとクリームチーズ🧀のベーグル🥯以前食べて、美味しかったので😊お惣菜は何をいただこうかと迷っていた所、「5種盛りもあります😄」との事。みょうがのピクルスと水菜とこんにゃくのジェノベーゼサラダ(うろ覚え…)にしようと考えていたので、5種盛りの内容を聞いてみると…その2種を入れて下さるとの事😆❗️さらに、5種盛りにはサーモンが含まれていた
大好きな茗荷が安かったので、ピクルスにしました!簡単ですご〜く美味しいので、是非!!!茗荷のピクルス[材料]茗荷100g米酢30cc酒30ccオーガニックシュガー大さじ1花椒(ホール)適宜[作り方]小ソースパンに茗荷と米酢、酒、オーガニックシュガーを入れ蓋をしIR7(中火)にかけ、蓋がカタカタしたらサッと混ぜて、オーガニックシュガーが溶けていたら火を止め、花椒を加えてそのまま冷ます。※今回は花椒(ホール)を入れましたが、スパイスなしでもお好きなスパイスで
知り合いからいただいた「みょうが」あまり漢字で書いたことなくて・・・「茗荷」なのですね(^^♪日本のハーブのひとつで独特の風味がありますが我が家はよく食べています!酢・砂糖・塩・水でピクルス液を作り漬け込み冷蔵庫で冷やして半日漬ければ食べ頃かな(^^♪なんか物足りなかったので・・・パプリカ・胡瓜も一緒に漬け込みます!再び冷やしていただきます!
昨日は土用の鰻でしたが、混雑とか不明なので、できたての鰻重をテイクアウトするのはハードルが高いかなと諦め、LINE近で注文、引取方式の近所の店でテイクアウト。トマトとみょうがのピクルスアボカドとマスカルポーネわさび醤油和え鶏むね肉オリーブマリネとろ鯖スモーク肝のレア焼き焼きマッシュポテト夏野菜たっぷりリゾットピクルスのトマト、湯むきしてあって、丁寧な仕事。焼きマッシュポテトはチーズ多めで食べ応え大。リゾットは大きめカットの夏野菜がゴロゴロ。
肝焼き国産うなぎ高いので肝焼きで我慢ささみのポン酢サラダ卵豆腐M岡の餃子実は初めて食す野菜多いけど結構ヘビー焼き餃子ピーマンときのこのおかか和え冷奴茹でとうもろこしスープ餃子アスパラのマリネさつま芋のきんぴら焼きよりいいかもにしても粉大量スープカレーコリンキーとみょうがのピクルスもちきびご飯暑い時は汗かき食べる#土曜の丑の日#県民はみんな好きなの?#餃子消費量上位の宮崎#ベル食品最強
昨日の夕飯は(7/18)皮パリパリ鶏のトマトソースがけポテトサラダ、もろキュウ、沢庵きんぴらごぼう、ナスの味噌炒め、茗荷のピクルス玉ねぎ、ニラ、油揚げの味噌汁皮パリパリ鶏のトマトソースがけ生トマトが沢山ありすぎで、痛む前にトマトソースを作ったので鶏もも肉にニンニクをたっぷり塗りこんで皮目をパリパリにしていただきましたポテトサラダ、もろキュウ、沢庵今、話題のポテサラ買ったっていいじゃないか作ったっていいじゃないか楽しく、美味しく食べられればい
こんにちはキムこと木村康夫ですキムも付けてる整髪料【MALIBU・マリブ】入荷してます♪髪に馴染みやすいし、香りも良いですよ♪7月の定休日6日・7日、13日20日・21日、27日8月の定休日3日・4日、10日、17日・18日24日、31日送迎・出張も致します※予約確認を必ずお願い致しますちょっと前にピクルスにはまってることを綴りましたピクルスにはまる♪某ファミレスで食したセロリのピクルス!自分で作った?赤パプリカのピクルス!※ピクルス液に漬けただけ
昨日の夕飯は(6/12)トンテキもろキュウ、茗荷とパプリカのピクルス茄子の味噌炒め、もやし炒め、トマト大根と三つ葉の味噌汁トンテキ豚ロースは塩コショウして小麦粉をふって焼くトンテキのタレは玉ねぎみじん切りにケチャップ、中濃ソース、酒、コンソメ、水、コショウニンニクたっぷりで栄養付けなくっちゃねもろキュウ、茗荷とパプリカのピクルス毎日もろキュウを最初に食べてお腹を膨らまして今度こそ痩せるぞぉ~ってまた口だけ…茄
昨日の夕飯は(6/10)唐揚げ二種キャベツの千切り、トマト、もろキュウ小松菜とさつま揚げの煮びたし冷奴みょうがとパプリカのピクルスキャベツたっぷりスープレモンサワー昨日はマグロ君の誕生日ケーキはロールケーキをご所望だったので、もちろん買ってきましたネームプレートを頼むときに『マグロ君で』と注文するのが恥ずかしかったぁ( ̄▽ ̄;)店員さんが(´・ω`・)ヘッ?みたいな顔おして『まぐろくん・・・ですね』と大きい声で確認された時には顔から火が出る
塩味旨味苦味甘味酸味五味すべてそろうと心が満足する今日のおうちごはんは焼豚炒飯主役の焼豚の塩味動物性たんぱく質の旨味植物性たんぱく質の旨味もほしくてほんだしだけでなく昆布出汁の粉末も足したたっぷり入れたネギとそえた三つ葉の苦味主食のごはんの甘味ガリの酸味自分は酸味と甘味のかけあわせが好きなようでガリを追加して食べた苦味甘味酸味の3拍子みょうがのピクルスを作ってたのに足りなかったクノールのオニオンスープ粉末に三つ葉を刻んで入れたのが
ダイエー98円青果コーナーみょうがに三つ葉みつけた香草が実は牛肉やメロンや鯖より大大大好き❤️昨夜みょうがはイノシン酸のいりことグルタミン酸が豊富なトマトとピクルスにした今日はそれで酢飯みょうがの苦味がゴリゴリたまらない近ごろパクチーは日本向けなのか香草の癖が薄くなってしまった三つ葉の方がなんだか青く香る三つ葉たっぷりちらしてクノールオニオンスープをといた最高に青く苦いたんぱく質カルシウムはいりことチーズにサポート
昨日の夕飯は(5/23)鶏むね肉の大根おろし煮、茄子焼き付きカレーうどん茹で卵付きにんじんしりしりみょうがのピクルス、竹輪、冷奴、野菜サラダほろ酔い(グレープ)鶏むね肉の大根おろし煮茄子焼き付き大根をおろすの疲れるから嫌ーいだけどおろし煮は好きだから20㎝くらい一生懸命すったよ大根おろしにごま油、醤油、砂糖、ネギのみじん切りを適量入れて鶏むね肉は包丁を繊維に対して垂直に切ると肉の硬さが断然違うの30分くらいフライパンの中で漬け込んで、そのまま火にか
朝からInstagramでハッシュタグ検索全然出来ないんですよ😳💦再インストール、再ログイン、再起動全部してヘルプセンターに問合せしてるんだけどなぁー😅今日からまた久しぶりに在宅勤務。だから、お家でお昼ご飯(^^)。またお昼は麺ごはん再開しました!。えっと多分2週間ぐらい食べてない?ローカロリーフォー♥白い糸こんにゃくが冷蔵庫に。フォーの麺の代わりに使うとローカロリー麺ご飯出来ます🎶。具は絶対お野菜たっぷりと。チンゲン菜🥬ニラかにかま🦀
鶏団子スープ味噌こんにゃく冷やしみょうがトマトみょうがのピクルスが活躍中
茗荷のピクルス(甘酢漬け)今朝、情報番組「スッキリ!」を見ていたら、演歌歌手の氷川きよしさんが、ベランダの鉢で茗荷を育てていて、ピクルスを作っているという話が出ました。意外~Σ(゚Д゚)ビックリそう言えば、ご報告が遅れましたが、私も8/20から茗荷のピクルスを作っていましたよ!毎年恒例、茗荷のピクルス(甘酢漬け)!これをやらないと夏が終わらないという行事です。写真も撮影してありましたので、簡単に作り方を書きとめますね。さて、作るぞ!(8/20の記録)今年は、7月までほ
今日の主役はアボカドのつもりだったそれが昨夜作ったズッキーニのピクルスが美味しすぎた期限のきれた大豆もつけたら美味しくて明日はマカロニのサラダにブロッコリースプラウトそしてズッキーニ大豆であえよう母さんと同世代の女性とながくお話をした健康食事スポーツお話を伺いながらまた会いに来たいって私こそ母さんと会えたみたいにしあわせだった1日1日癒されてゆく乾燥した瞳や心がうるおってゆくのがわかる背伸びはしていないおまえなんかにでなく
この夏の収穫みょうがのピクルス韓国の美酢ザクロでつけると美しいほど赤く甘酸っぱくなるstrangeidea悶々してたら乗りきりたい力になりたい何がベスト何が面白い何か道はないstrangeidea妙案はきっとあるはじめからおかしくて若い人が活躍すべきでなんでおまえにって手放したら本当に若い人が輝きだしたとんだピエロで笑うしかないまぁ次だ次だstrangeidea妙案はきっとあるまずは心底元気になってなんもかんもスッキリさせてs
昨日は、色々なことがあり、深夜の休みとなりました。一昨日は、朝から鱧のゼリー寄せつき昼は、頂いたミョウガをピクルスに夜は、トマトとバジルふんだんのトマトサラダ頂いたアスパラ生ハムと卵でいただきましたお肉はやっぱり好きです。昨日の朝は、ゴールドラッシュののミルクスープ、いつものお蕎麦やさんでランチ。家族はジムへ私は事務処理を急ぎます!!
和風だしのやさしいカレー食べたいとき道場六三郎さんのレトルト特売時にストック滋賀の鮎の甘露煮とみょうがのピクルストッピングフーッしあわせ😃💕
玉子焼マヨネーズと砂糖入れたら冷凍してもパサつきませんお弁当箱で自然解凍して保冷剤ゼリードリンクも保冷剤にそしておやつになって帰りはゴミ箱だから荷物も減りますもう一手は抗菌それは梅干しみょうがのピクルス大葉にお任せ夏のお弁当一工夫で美味しく頂けます夏の健康管理水筒にはあえて温かいお茶以外に内臓は冷えてます傷みやすいので野菜は不足がち野菜ジュースもそえてサポートもちろん保冷剤にもなっています体調を調えて新たな気持ちで頑張ろうって思ってい
ミツカン米酢でみょうがのピクルス酢が刺さる(→.←)やさしく仕上げたくて韓国の美酢ざくろをブレンドしたアリオ八尾のキリン堂さんでこないだみつけたきた水で割って甘酸っぱくとてもおいしいなによりきれいな赤いお酢そうきれいな赤のお酢の程よい甘味をブレンドした日本のミツカンに話題の韓国の美酢日韓の相乗効果は今冷蔵庫にみょうがのピクルスワクワク❤️
帰宅していつも通り前菜盛だけ一気に盛って家に有る物を一気に食べた、、、WWW前菜8品盛、、、前菜8品盛はモズクとアカモクに紫玉葱の酢漬けを入れて後はみょうがのピクルスくらいかなぁ~目新しいのは。とりあえず一気に食べた、、、゚・:,。゚・:,。★お母ちゃん作゚・:,。゚・:,。☆焼売と鶏皮フライ、、、焼売には辛子醤油で辛子たっぷり、、、鶏皮はそのまんまとマヨネーズ少々WWWタコときゅうりと若芽の酢の
朝は、西友のおにぎり2個昼は、三軒茶屋の障害者の人のお店でハンバーグそして、ケーキセット夜はヨーロッパ食堂でそして、塩らっきょとみょうがのピクルス。へへ。