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夏はカラフルが気分です。いや、年中か。お料理は、彩で目からもいただく感、個人的には大切にしたいので、ついつい鮮やかな野菜やらを見つけると買ってしまいます。先日、お仕事で訪れた帯広でも、産直市場に行けば、ついつい両手いっぱいに野菜を買う。完全に個人の買い物で…。農家さんのお宅にお邪魔して、朝は採れたての野菜で食卓囲んで、やっぱり彩豊かって、それだけでワクワクした。そして、めちゃくちゃ美味しかった❤︎そんな北海道ロケでしたが、野菜やらチーズやらでスーツケース、重たくして帰宅しました。
明るい時間の乾杯の幸せたるや。。。今日は、先日の撮影の打ち上げ&サプライズで誕生日お祝いを。連載の試作を食べてもらえるのもありがたくって色々と。おからの衣で里芋コロッケイワシのモロッコ風ソテーホタテのグリルホタルイカとブロッコリーのペペロンチーノニンジンのすりおろしたっぷり入れたミートソーススパゲッティみんなの「これ何ーー??」「美味しいー」がジーンと沁みて、ワタシの頑張る活力に。お皿との色合わせも、こだわりポイント。詳細は、いまやらせてもらっている連載の来月で。そうそう、
2017年も、ボチボチとマイペースにお弁当作ってます。去年ほど、がむしゃらではないけれど、コツも段取りも掴めて、1週間どんな風にして献立決めていこうかなーなんて、食材を頭の中で表にしてみる余裕も出てきた。この日は、数日前の晩ごはんの時に余った豆腐とおから入れたチキンナゲット。揚げて日にちが経つと、油が酸化してカラダにも良くないし、まず美味しくないから、ワタシはストックする時は、火を通す手前で保存したり冷凍したりしています。面倒でも、メインのおかずの最後の仕上げは朝したい。あとは、紫カリ
「餃子が食べたい」この日の献立のインスピレーション。てことで、決定しました。この日の具は…豚ひき肉は2種。粗挽きのと普通のを混ぜました。友人の料理研究家の幸也いわく、粗挽きは食感がゴロゴロして食べ応えあり面白いそう。ワタシは素人なので、普通のひき肉も混ぜて扱いやすく。キャベツ、ニラ、しいたけ、レンコンはみじん切りにして、お塩を軽くふって、出てきた水気はしっかり絞ってお肉と合わせます。調味料は…紹興酒、オイスターソース、ごま油、醤油、砂糖、塩、胡椒、鶏がらスープの素ポイントは
おうちごはん…2016年は、その色が濃く出てきた気がします。築50年のボロ家だけど、ウチによくよく人が来てくれた。それも2016年の記録と宝。昨夜は我が家で忘年会を。ワタシ作里芋のコロッケ和風ロールキャベツ豆乳味噌仕立て柚子風味(タネは鶏ひき肉と水切りした豆腐を混ぜて)春菊とパクチーと柿と海苔のサラダ紫白菜とリンゴのサラダカラフルな根菜のエスニック和え丸ごと1尾イトヨリダイのアクアパッツァ友人マサくん作おからとしば漬け
寒い朝は、目からも元気の補給なテーブルで。昨日は、いただき物の美味しいコンビーフを使ったサンドイッチ。パンはこんがり焼いてバター塗って。コンビーフはマヨネーズ少々で和えて。うまー❤︎ボリュームあるので、ブランチにも◎固くなったバゲットは、卵液にひたひたに漬け込んでおめかしフレンチトーストに大変身。撮影で早い日は、お弁当と一緒に作ったおにぎりで簡単に。具は明太子、だし巻き玉子と自家製のぬか漬けで栄養バランス調整して。パンの日の定番スタイル。ランチに行く日は、朝は軽めで。りんごを
今日もポカポカ。(´-`).。oOこの陽気は明日まで。(明後日は寒波が来るそうです。)12月でも、これぐらい暖かいと、すこし動くと汗ばみますね。先週は仕事が意外と詰まっていて、なかなか走る時間が作れなかったので、ようやくの日曜日。彼も誘って、ゆるりと公園RUNしました。紅葉も、そろそろエンドロールにさしかかるあたりでしょうか。質問のコメントをいただいていたので…少しだけ。ランニングの時のメイクはどうしてますか?とのこと。だいたいは、スッピンで出かけますが…(キャップで顔も髪も