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暑さから避難しようと、ふらりと入った自然食品の店で黒麹を偶然発見したので1つ購入。パッケージに高級感があっていいんだよね4年前にみやもと糀店から通販で購入した時は900円ぐらいだったと思う。その時の記事甘酒の作り方ヨーグルティアの器は水を少し入れて、600ワット90秒で殺菌袋を開けるとこんな感じヨーグルティアの器を冷ましたら、水300ccと、黒麹300グラムを入れて、混ぜます設定温度は60度時間は7時間にしてスイッチを入れる1時間ごとに混ぜるように指示されているが、麹が水を吸
こんばんは😊3年ぶりの"味噌作り"に行ってきました🫘行く前に"CafeOcean"でランチ♡丁度WEC決勝戦中⚾️だったので携帯のYahooニュースを見ながらの待ち時間⏰みんな携帯で観てたであろう会話があちこちから勝った瞬間母と目を合わせて"勝ったね〜"\(ˆoˆ)/と静かーに拍手👏周りもザワザワ🗣🗣はい。またもや曇天☁️笑。↓↓↓↓私は天気に恵まれてないのか、、"マルゲリータ"と"ハチミツとチーズ"のピザを頂きましたあ〜🍕とっても美味しかった
2022.4.18Mon月齢:16.85居待月、宵月愛のために脈動させる忠実を実感しながら意志という太陽の音とともにコズミック・ダイアリーより↑http://cosmicdiary.jp*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜4/18菜種油色(なたねあぶらいろ)生活に欠かせない灯油から付けられた名『365日のにっぽんのいろ図鑑』より*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜゚・*4月某日まるで夏日のような日に本藍
重ね煮と発酵食で命を支える。畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。12月18日から20日までの三日間、天理市の里山文庫さんでのイベント「発酵するアジア~台湾の発酵とキムジャン~」に参加、今日は2日目です。里山文庫さんについては↓↓里山文庫satoyamalibrary有機農業、自家採種、在来野菜、手仕事、里山、食や農をめぐる旅agro-ecology.blogspot.com里山文庫さんでは、10月に「発酵5日間」
茨城県にて長期出張中〜ホテル暮らしの体調管理グッズの紹介第6弾は、みやもと糀店の黒麹です作って持ってきたものは数日でなくなったので、新たにホテルで発酵させました〜^^はい、ヨーグルトメーカーも持参ですよ〜黒麹菌はクエン酸が豊富そう、飲む点滴と言われる甘酒に、さらに黒麹菌ならではの栄養素がプラスされ、健康維持に強力な味方になるのです!濃いまま、ヨーグルトのように食べてます♪自分のカラダは自分で守るチームベルギー🇧🇪頑張りまーす
黒麹で醤油麹を仕込みました黒麹はみやもと糀店さん醤油はヤマヒサ醤油さん楽しみ
今日は先日届いた、みやもと糀店の黒麹を使って、甘酒と塩麹と醤油麹を仕込んだなぜ黒麹かというと、黄麹の作る酵素は中性の状態で力を発揮するので胃の中では壊れてしまうと知り、黒麹の作る酵素なら腸まで届くのではないかと思ったからである。甘酒黒麹の帯にはこのような手順が書いてあり、保温する温度は60℃とある。ダンボールに同封された手順書は炊飯器で作る方法のようで、保温する温度は書いてない。もちろん簡単なヨーグルティアの方で作ることにする。黒麹300グラムに水を300cc入れてかき混ぜるだ
CBITの木田先生が以前メルマガで紹介されていたマリトッツォを一度食べてみたいと思っていた。(ちなみに娘はまだ先生のお世話になっていないのですがメルマガは愛読してます。特に前半)カルディの冷凍品はいつも売り切れているし、最近はスタバでも売っているようだが、スタバに入る甲斐性もないので半分諦めていた。だが今日、美容院から帰宅した妻から駅前のパン屋に売っていたと知らされたので、少し雨が降っていたがママチャリを飛ばして買いに行く。マリトッツォだけ買うおっさん乙三等分したイチゴが生クリームにへば
この投稿をInstagramで見る名古屋アロマサロンikinukiストレスケア・肩こり(@ikinuki.aroma.salon)がシェアした投稿
今日は🎯の月例会天気が良くて良かった昨日庭仕事してたら腰に激痛が⚡夕方から安静にしてました。無理な態勢で腰に負担がかかったのかも…冷えもありますね。気を付けなければ!ローリエはネットに入れて乾燥中!お料理や石けんなど色んなものに使えます!枝が付いたものはリースにします。こちらのユーカリは以前バッサリ切ったのにまた二階に届くほど伸びてしまいました💦こいつもリースにしてしまいます(笑)乾燥中ユーカリまたで
発酵前↓今朝こんな感じで甘酒完成です。お味は?香りは?香りも味も甘酸っぱ~い!美味しいです甘酒というよりデザート感覚。甘酒の独特の味があまりせず嫌いな方でもいけそうです色はグレーで美味しそうではありませんが意外性があるかも(笑)期間限定の麹なので興味のある方はお早めに!黒麹は下記で購入できます。(期間限定)宮本農園・みやもと糀店みやもと糀店(miyam
注文していた黒麹が届きました。弓道の発酵仲間情報黒麹は九州の「焼酎」や沖縄の「泡盛」に使われています。黒麹は他の麹に比べて、製造過程でクエン酸を大量に生成するため、ほかの麹菌に比べて雑菌にる腐敗を抑える事ができるという特徴があります。普通の甘酒とは違い甘酸っぱくなるそうです。「黒麹甘酒」の作り方(みやもと糀店レシピ)<材料>・黒麹300g・60℃位のお湯300ml<用意するもの>・ヨーグルティアのガラス容器・スプーン・温度計
「時が来た。次のアイテムが必要だ。GETする為に旅に出よ」と賢者からお達しがありました。旅先は西幡豆。みやもと糀店さん。こんにちは。自然派家庭料理教室種の実かいえです。タイトルとお告げのセリフはめっちゃ脚色入っています(笑)ちなみに私はゲームをしません。旦那と娘はゲーマーです(苦笑)この1月にLeCercleのみき先生が主催した『大人の遠足』で醤油仕込みをしました。仕込んだら、そのまま放置のお味噌と違い、お醤油は手入れが必
愛知県西尾市みやもと糀店去年、友達3家族と一緒に仕込んだお味噌。糀屋さんが原料から自然農法で栽培して作った糀で作る味噌作りはとても人気ですぐ予約がいっぱいに!!豆味噌(赤味噌)、麦(小麦)味噌、米味噌、ミックスからチョイス。私は去年、米味噌と麦味噌仕込みました。今年も早々にみんなで予定を合わせて予約!今回は醤油も作るから、そちらもワクワク🎵貸し切りで全体で作る量が決まってるから何味噌を何キロ作るか決めるのに試飲がてらみんなで集合!おかず1品持ち寄りで。お出汁とご飯は用意しても
日々の健康美情報や、こちらで書けないあれこれや、募集情報の先行案内は、LINE@で配信中です(ID検索は"@vge6276w"で)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚こちらのつぶつぶ。なんだかわかります?豆麹です。できたてです美しいのです。私の撮影テクでは伝えきれないのが、残念!この美しい麹を作っているのは、西尾にあるみやもと糀店の宮本さん。宮本さんは自家栽培の豆や米で(無農薬・無化学肥料の)
7/6木曜日、みやもと糀店に冨田貴史さんの夏の養生のお話を聴きに。その前に、植物療法士の清水春美さんがカフェオーシャンのランチを予約してくれました。じゃがいもと酒粕のローフ。やってみようかな。とうもろこしの冷製スープ。ひげが乗ってる。中に、ひよこ豆が入ってた!ビーツのラビオリメインは魚。蒸してから焼いたので、ふわっ香ばしい。パンはショートブレッド。みやもと糀店に移動。今日もすてきな冨田貴史さん愛玉子のゼリーに皮むきプチトマトは合う!細かくは書きませんが、冨田さんのお
おはようございます!!今日もよく晴れそうですね!!黄砂も飛びまくるでしょうけど、晴れが嬉しいー!!!さてさて、4月の頭に西尾市で味噌仕込みをやってきました!!一昨年くらいから、地元の先輩がやってるのを見てやりたーーーーい!!と思ってたので、やっと出来て嬉しい限りです。味噌仕込みはこちら、西尾のみやもと糀店さんでさせて頂きました。西幡豆という地域で、海が近く、住宅の密集したゆるっとした空気の流れるよい場所でした。浸水したあとふっくら蒸した大豆を潰したものに、お塩と糀と混ぜたものを合わ
朝、徳重ウィメンズケアクリニックで妊婦さん向け骨盤ケアクラスを担当した後、初めて、西尾市みやもと糀店さんへ!http://miyamotokojiten.com/なかじさんが企画された三河碧南発酵見学ツアーで宮本さんにお会いしこのイベントを知り参加。これまた初めてお会いする冨田貴史さんの【季節の養生と土用の過ごし方〜春土用〜】のお話会に参加。冨田貴史さんの冨貴工房http://fukikobo.blogspot.jp/?m=1近くの駐車場からお店までの5分の散歩。
お友達に誘ってもらってみやもと糀店のiriseantiqu展へみやもと糀店の工房はお初だったので楽しみでしたみやもと糀店の貴史くんが糀の仕込み中だったので糀いい香りが漂っていましたアンティークの素敵なグラスコーヒードリップと可愛い花瓶と出会えました♡明日からのコーヒータイムが楽しみですiriseantiqu展は今月末までやってるそうですよ〜♫