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今年も仕込んだみなさまこんにちは豆板醤ってそら豆から出来るって知ってました?私はお恥ずかしながら習いに行くまで知りませんでした確かに板っぽい豆だけど…そんなわけで一年中冷凍のそら豆は売っていますがそら豆の旬の時期は今そんなこんなで急に思い立ち我が家のストックも減っているので作ってみることにしましたそら豆を茹でて皮から中身を出して潰して塩キリ糀と唐辛子2種類と茹でたお湯を足して混ぜたら密閉瓶に入れて3〜6ヶ月常温で発酵させて出来上がり習いに行って作り食
先日、市販の甘酒と自作の甘酒の味比べをして、当ブログにも掲載したところです。【参考】自作の甘酒もかなりいい線を行っていることを確認『自作の甘酒がどの程度なのか理解するために市販の甘酒と飲み比べ』近所のスーパーの甘酒コーナーで「麹だけでつくったあまさけ」という商品を発見しました。売場には何種類かの甘酒商品が並んでいましたが、原材料名をよく観察すると、中…ameblo.jpそのような中、近所のスーパーで「麹屋さんがつくったかたねりあま酒」という商品を発見しました。こういったものを
手作り味噌の最大のハードルは、大豆を煮ることだと思います。前日から水に浸けて、朝から3時間以上煮る。大きな鍋も必要です。教室で、水煮大豆を使う方法もありますよとお伝えしてましたが、実は自分でやったことがありませんでした。自分でしてもいないことを、人に勧めるのはいかがなものか。今回初めて水煮大豆でお味噌を作って見ました。使う麹もいつもの取り寄せの麹ではなく、より手近に作っていただけるように、スーパーでも売っているみやこ麹を使いました。大豆を温
意識して腸活に取り組んでいるというわけではないけどあ、コレって腸活?という事はやってますヨーグルトに蜂蜜と黒ごまアーモンドきな粉をかけて食べるみやここうじを湯だけで甘酒にして食べるこんな事くらいでは「腸活やってます」なんて言えないな…
やっと春らしい陽気になってきたかなでもたまに吹く北西の風はまだ寒いけどそろそろスノータイヤも要らなくなってきたので旦那が交換してくれている私は力の不要な味噌作り20年ほど前には何度か作ったことがあるけど今年はヨーグルトメーカーを使って作ってみようと思う。画像には覚書の分量塩は精製されてない「海の精」を使用。麹は「みやここうじ」タイマーと温度設定をしてスイッチON伊勢惣みやここうじ(バラタイプ)1kg×1袋(乾燥米麹)[塩麹作りに甘酒作
美容と健康のために食べてるものは?特に美容と健康は意識してないけどきな粉、麹、はちみつプレーンヨーグルトこれらは毎日食べてるそして、プルーン…去年の11月半ばから毎日1粒食べてる▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
醤油麹作りました麹は袋にはいったままの状態で細かくしておきます。あとは、乾燥麹200gに水100ccと醤油300ccを混ぜるだけです。翌日は、泡ブクブクになっていました。毎日1回混ぜます。日に日に麹が細かい粒になって柔らかくなっていくのがわかります。2週間経ちました。お豆腐のステーキにのせてみようと思いました。が、絹ごし豆腐を買っていたことが判明そのま
こんにちはmiikoです今日は麹のお話です。何回もブログには書いていますが麹生活を10年振りに復活しました我が家で今作ってる麹調味料は塩麹、醤油麹、たまねぎ麹、甘酒、だし麹この麹調味料を作るのに必要なのが米麹最初は近くのスーパーで300g入りの米麹を買ってたんですが毎回買いに行くのが邪魔くさくてAmazonで1kgの袋を買っていますみやここうじこのみやここうじはこうじがばらばらになってるから使いやすいのこうじの調味料作る時はこうじを
【維持期:2年と147目】◆◆◆◆基本は53kg未満をキープ◆◆◆◆◇通常は51kg未満(BMI20前後)を目指す◇今朝の体重昨日の振り返り昨日の歩行距離:約1.65km昨日の食事メモ午前中、トマトジュース。昼食は、納豆麹、味噌汁、雑穀入りロウカット玄米、コーヒー(+ミルク)。間食は、発酵あんこ&豆乳ホットドリンク。夕食は、たぬき蕎麦、すいか。体重変化なし昨日は、午前中から発酵あんこ作りを始めたわ。前日に茹で
初めましての方はこちらから。↓家族紹介『家族紹介。』こんにちは。アメブロで2回目の更新です。今日は我が家のメンバー紹介をしたいと思います。【夫】アラフォー会社員超ポジティブ人間超甘党好きな芸能人はガッキーアレル…ameblo.jpInstagramはこちらInstagram我が家のペットアカウントはこちら楽天roomはこちらこんばんは。昨日のご飯に鶏ハムを出したのをインスタに載せたんだけど、作り方を知りたいって声が少し来ていたので簡単だけど説明しまーす!これがその鶏ハム。胸
ぴーこ汁と聞いてへんな妄想してません?🐸少しでも妄想しちゃった人はブブーだよ💕今日はね🦆🐤🐦ぴーこ特製のお味噌汁をご紹介しますね🦥毎日スープを作っていたら自然と味噌汁がこの形になりました🦜母は、もう、ほかの味噌汁では満足しません(笑)これは、まったくのぴーこオリジナルです🦭ここにたどり着いた過程は思い出せませんが備忘録としてここに書いておきまちゅ🐻【材料】ご覧の通りです(4人分)🐢①豚薄切り肉100グラ厶②鶏もも肉100グラム③大
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは。最近、お電話での問い合わせが多く、単発レッスンを開催したいフードプランナーなおさんです。お待ち下さいね。ーーーーーーーMさん「亡くなった母が、毎年味噌を仕込んでて甕(かめ)が沢山あるんです。作ってみたいけど、分からなくて・・・」そんな話から始まった、お味噌の仕込みレッスン
皆様、こんにちわ\(ˆoˆ)/昨夜は寝ました。ぐっすり?多分、途中何度か目が開いたけどまあまあ寝たいだけ寝て、昨夜もシャワー後の発作回避のため汗が引くまで裸で横になっていました。汗なのか、冷や汗なのか脂汗なのか・・・少し落ち着いて着替えて、薬飲んで韓国ドラマも見られてまあまあ通常に戻れたかな?本当に良く無い日はお出かけどころか好きなドラマも見られず、食欲もなく、ひたすら水分補給、タブレットに集中出来ないし、誤字脱字ばかりで読み返して笑っています。←笑うしか無い💦
サテンリボンを栞紐として付け始めて、既に数百冊は取り付けていたが、リボンの残りが僅かとなってきた。手作りのワインやドブロクの本を整理していて、数十年前に作った恒温箱を想い出した。市販の麹と言えば有名なのは、低温乾燥させた「みやここうじ」ですね。これを元種として、新鮮な生きた麹を手に入れるべく作ったのが恒温箱でした。納戸に仕舞い込んで有ったのを出してみた。合板で作った箱に断熱材を貼り、アルミシートを貼って有ります。友達に貰った訳ありのサーモスタットのユニットで、
ヤッホー🤗ぴーこです☘️推しグルメコンテスト🐕今日はみやこ麹の入ったお味噌汁をご紹介いたします🦉これを味噌汁に入れて食べる人ってそういないと思うんですがなんとなーく入れてみたらハマりました🦜特に具だくさん味噌汁にはみやこ麹はとってもあいますよ🐸🐷🐨↑この白いのが「みやこ麹」です1リットルの味噌汁に対し大さじ2くらいのみやこ麹が適量だと思います推せるポイントは?みやこ麹はどこのスーパーでも置いてあるので入手しやすい🐢みやこ麹
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です後ろが散らかってますが断面ですあられ糖ポロポロ全部落ちる💦シフォンみたいにフワフワに見えるけどブリオッシュらしいちょっとモソモソしたパンですカットして生クリームを挟んでマリトッツォ風フレンチトーストも合いそうラズベリージャム挟んでトロピジェンヌ風とか色々展開出来そう昨日は同時進行というか朝から麹甘酒も冷凍してあったご飯をレンチンして湯冷しと乾燥麹を入れて58度8時間完
昨日仕込んだ味噌です無農薬大豆普通に売っているみやここうじそして塩は与論のじねん仕込んだ時に味を見て美味しければあとは熟成するのを待つのみです大寒までまだ時間がありますが作れる時に仕込んでおいて在庫がなくならないようにします
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です醤油麹と塩麹今度やろうって思うと面倒くさくなるのでセリアweckを買った11月2日の日のうちにweckを煮沸消毒して醤油麹と塩麹を仕込みました醤油麹麹75g醤油94g水37.5g塩麹麹75g塩22.5g水112.5gレシピはみやこ麹さんのレシピを参考にした覚え書きです毎日かき回します夜は寒いので簡単な保温もしてみました保温のせいか酒種で家の中に
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です数日前に金曜日は遠足でお弁当なんだよって長女に言われてまあでも自分で用意するつもりで言ってたみたいだけど鍋でご飯炊いた事ない人だし朝9時半に出れば良いと言うので手伝ってあげようかって言ったのは私だけど明日は何時に起きるつもり?って聞いたら何時に起きればいい?って聞き返されて7時か7時半かって言ったらそんなに早く起きたくないまあたしかにね早番の時は7時前に出て行くからたまのゆっくりな
いつもは酒粕を使っての酵母を作っていましたがみやこ麹から酒種を作ることに。作り方を検索しなくちゃ米麹250g冷ご飯50g水は大さじ2ん???2?これは間違ってるな。水は被るくらい入れるそして混ぜる保温して1日1回は混ぜるこの作り方やと次の日にまた材料を足していく必要が無いほかの作り方は毎日材料を足していく作り方どっちでもいっかぁ~なら計量1回で済む方法で。みやこ麹バラバラにして瓶に入れてそこにご飯入れてひたひたより少し多めにお水を入れる。混ぜる終わり!簡
おはようございます!*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちらInstagramは➡︎こちら愛犬Instagramは➡︎こちらTwitterは➡︎こちらFLASHデジタル写真集ゆりあんぬ詩は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*良いお天気!!私には何より特効薬。後でワンコと森林浴に行こうと思っています。今朝はスーパーなどで1番手に入りやすい「みやここうじ」で甘酒作りに取り掛かりましたあっと
家にいるからでしょうか。急に作りたくなったものがあります。それは塩麹買うと量のわりに意外と高いんよね。↑こうじをもみもみほぐすの、好きアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーがあるので材料入れてポチッとなで完了。ヨーグルトメーカーは2年前のW受験時にR1ヨーグルトからヨーグルトを量産したくて買ったもの。そのときは大変お世話になりましたつーか、ダンナが主に食べちゃったというオチ付きなんですけどねー。当時は、マジ、空気読めよって思ってました(笑)まあ、無事にイ
こんばんは。お立ち寄りいただきありがとうございます。今日、またまた甘酒を作りました。今回は、お米を使う作り方です。前回は↓材料こうじだけでした。『手作り乾燥麹で甘酒』こんにちは。お立ち寄りいただきありがとうございます。今日は、朝から甘酒作り。炊飯器にほぼ入れっぱなしだけど…昨日、スーパーで乾燥麹を買いました。その後、カルデ…ameblo.jp今回は、時間も倍以上かかりました。おかゆを炊いたり、保温時間も10時間置きました。甘みは、前回より少ないです。量はたっぷりなので、
甘酒作り③ヨーグルディアで米麹の甘酒を作る。ヨーグルディアで甘酒作りは、作業効率がいい。そしてなにより、甘い、美味しすぎる。過去の甘酒に関する記録『甘酒作り』健康診断に向けて、甘酒を作った。記録するまでもないと思ったけど、気が向いたので、記録する。今、頑張り始めたところなので、甘酒作りに至るまでの、私の頑張りを記…ameblo.jp『甘酒作り②米麹選び』甘酒作り②米麹選び私の結論は、みやここうじを選んだ。人の名前じゃないから。①はこれ『甘酒作り』健康診断に向けて、甘酒
いつもイイネ、コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)*楽天ROOM*5歳の女の子のママです。毎日のご飯の記録をしています。あとは、楽天やコストコ、百均で購入したものを紹介しています。体強くはないので病院にも定期的に通っています。その記録も♪娘のことは育児ブログの方に書いています(ˊᵕˋ)そちらも良かったら読んで下さい。レンジガード油物を調理する時に使ってます!あるのとないのとではキッチンの汚れが全然違います(ˊᵕˋ)讃岐うどん時々楽
初めて塩麴を作ったのが三ヶ月前いつもの事なんだけど初めての事って気が先にあせって下調べをしっかりせずに本番に突入してしてしまうので失敗が多いこの時も塩を入れすぎて失敗したので今回はじっくり調べて作りましたよ一回目は麴をよくほぐさなかったので今度は念入りに手でスリスリ麴200gに塩を95gこの比率も書いている人によってさまざまなのでま、これくらいかな、と一対一でなけ
恵比寿ママ食堂です。皆さんは麹ってお使いになったこと、あるでしょうか?スーパーで見かける商品はこんな感じです↓https://www.isesou.co.jp/products.shtml商品一覧-みやここうじの伊勢惣こうじ(麹・糀)、あま酒、ぬか床、むぎ茶、味噌作りセットなどの製造/販売。東京都板橋区。www.isesou.co.jp先日、友人3人で味噌作りをしてみました。その残りの米麹があったので「塩麹」を作ってみたんです。60度の塩水と米麹を混ぜるだけ。あとは1日1回混
留守にしていたおとしゃんが帰ってきましたすーちゃん、大喜びおとしゃんのそばで、まったり。おとしゃ〜んさて、発酵あんことともにマイブームの”発酵かぼちゃあん”皮をむいてレンジでチンしたカボチャを・・・ちょっと冷ましたあと外袋の上から揉みまくって粉々にしたみやここうじをカボチャに混ぜて・・・・ちょっと水分足りなかったから、水かけて・・・目安の混ざり具合は⬇️な感じ。60度で保温。たまーにかき
昨日は休みだったので、久しぶりに酵素ジュースを仕込みましたレモンは初めて。お酒に入れてみようかとジャムを作るようの小粒イチゴ。最近ヨーグルトも作っているので、ヨーグルトに良さそう職場の人からヨーグルト種を分けてもらって作っています甘酒も最近は切らさずに作っています。飲む点滴とか言われて、美容にもいいみたい筍ももらったので、たけのこご飯にしようと。できる時にやっておこうと、昨日一日で頑張って色々と作っていました【マラソン限定!最大2,000円OFFクーポン配布中!】《送料無料》伊
最近自分で甘酒と塩麹を手作りしています。甘酒は毎朝牛乳で割って温めて飲んでいます職場の人で甘酒を毎日飲んでいる人がいて、とても肌がキレイホームベーカリーで10時間休みの前の日の夜に仕込んでます。塩麹。そろそろ出来上がりかな塩麹は今のところ鶏ハムしか作ってないけど、とてもしっとりして美味しくできます最初麹はスーパーで買っていたけど、楽天で2キロ買ってみましたみやこ麹の甘酒が1番美味しいような気がします。もう少しで一袋使い終わりそう。《送料無料》伊勢惣みやここうじ1000g×