ブログ記事42件
8月半ばの恋空に始まり、今年もりんごとの出会いに胸躍らせる日々。五稜郭公園前電停近くの八百屋、むさしやさんの店頭のりんご箱で、大好きな「あかね」が出てました。小ぶりでちょっと扁平な、かわいいあかね(右)。丸井今井デパートの地下ではシナノドルチェ(左)をゲット。あかねのほうがより甘酸っぱく、シナノドルチェはまさにドルチェっぽい甘さの引き立つ適度な酸味です。今回のあかねは、早生りんごでは珍しく、切ってみたら蜜が入っていてびっくり。蜜は完熟のしるしとのことですが、い
午後出掛けていましたら、パーソナリティ北川久仁子さんのFMが流れていて、「金曜日はカレーでしょ!」のコーナーが始まった。北川久仁子のbrilliantdays×F|AIR-G'FM北海道80.4Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFineMusic!毎週金曜日9:00〜17:30の8時間半の生放送でお送りします。www.air-g.co.jpあっ・・・今晩はカレーにしよう♪と、短絡的に思うわけです。先日のチキンと茄子のカレーの残
銭函337号沿の『まつもり農園』今年もみやこかぼちゃのソフトクリームやってました農産物直売所入口のソフトクリーム屋台黒いプチプチは、かぼちゃの皮みやこ南瓜の甘さが濃厚!何とも美味し
3連休+お盆休みで世間は夏休みモードですね。地震が続いたり、台風が珍しいコースを進みそうで、気象の不安を孕みながら夏休みが始まりました。当初は道南を直撃する台風進路の予想だったのが高気圧に押されて東北を横断する進路に変わりました。我が家のあたりも夏らしい週末になって、日中は30度に届きそうでした。ソフトクリームスタンプラリー🍦のお店のひとつ北斗市にある鈴木牧場へ🐄↓一口食べたあとで今日のような蒸し暑い日にぴったりなソフトクリームでした😋これまで食べた中でいちばん甘さ控えめで
切るのに凄い力要ります!カットして真空冷凍します。今年は日焼けが凄い💦日焼け部分が白くなってる対策はしたが、暑さがね〜酷いのよとおっしゃっておられました。一つカットしたら次やる気喪失💦包丁を研がないと!あとは切り方変え冷凍とペーストにして冷凍にしておこうと思います。手元に二つ^^だから!日焼けしてるから早くしないと!ですね【同梱不可】【お一人さま1点限り】丸富製紙4902727012402ピュアブラウン1.5倍巻きダブル37.5m8ロールx8パック楽
最後の六条大麦刈り取ったあと、追加で植えた、サツマイモの畝の草マルチに活用。重石がわりに、コンフリーをのせました。坊っちゃんカボチャ、一番果♪こぶし大より一回り小さいくらいです。追肥をしました。今年は1品種ひと株しか植えなかったので、雄花と雌花の開花が合いにくいです…この実は、みやこカボチャの雄花で受粉しました。自然界では、蜜蜂などの虫が品種関係なく移動しているから…同じ品種でなくても大丈夫!と、思いたい。
昨年食べた南瓜の種を洗って大事に大事にとっておき4月1日にその種を植えてみました。以前、鉄腕!DASH(DASH島で)種から育てているのを見て『やってみよう‼️』と思ってましたかぼちゃの種なんて食べた事はあるけど植えた事ないので実際どうなるか実験。実がなりゃラッキー‼️くらいの気持ちです。ウリ科の栽培もましてや種からなんて初めてなのでどうなるか未知の世界いつもナス科しかも苗からの栽培ですから種からのかぼちゃさん達どうなることやら。。。です。あの
かぼちゃをたくさん食べました。1.6㎏〜2㎏ある「みやこかぼちゃ」と「くりりんかぼちゃ」を2個ずつ+バターナッツかぼちゃ計5個。3週間で5個も食べたのって、なかなかのペースじゃない?みやこかぼちゃにもくりりんかぼちゃにも、黄色い斑が付いてるのが特徴ね。どうして脇腹に斑ができるんだろう?赤ちゃんの蒙古斑みたい。くりりんかぼちゃのソフトクリームも2度食べに行き2度ともくりりんかぼちゃを連れて帰りました。お気に入りの食べ方はシンプルにグリルで焼いただけ。甘く
秋といえば芋栗南瓜😋どれも大好きです。北海道森町の特産品のかぼちゃ。「みやこかぼちゃ」と「くりりんかぼちゃ」が有名です。先日、森町の政田農園さんで開催されたCOOPさっぽろのイベント【畑でレストラン】お土産でいただいた「みやこかぼちゃ」わが家に「みやこかぼちゃ」が3個もたまったので毎日かぼちゃを食べています😋圧力鍋で炊いたり、グリルで焼いたり。1センチ弱の厚みに切ってグリルで焼いただけなのですが、焼いている最中からまるで焼き芋のような甘〜い香りが
今日は朝からうれしい贈り物が岡山に住む夫の友人から特産の「清水白桃」が届きました🍑なんと美しい桃でしょう桃大好きなんだけど、もう贅沢品みたいになっちゃて、しばらくご無沙汰しています。ホントにありがとうございますそして午後は2年ぶりの乳がん検診です。マンモグラフィとエコーで検査をして結果は異常なしで一安心でした帰りにいつもの八百屋さんを覗くと駒ヶ岳のみやこかぼちゃが売られてました。7月28日の晩ごはん・焼きそば・枝豆・ゆず大根焼きそばにはビールです🍺デザートは頂い
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason34月18日(火)☁️7℃/14℃『夏野菜の芽出し作業』おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason33月7日(金)☔️12℃/16℃私の…ameblo.jp3月30日に行った夏野菜の芽出し1番乗りさんはみやこかぼちゃでした\(^o^)/3月31日発根一昨年に購入して食べたかぼ
~~朝ごはん~~鶏肉といろいろ野菜のスープお味噌汁(茄子、もやし)胡瓜と茗荷の塩昆布和え焼き茄子とトマトのポン酢マリネ胡瓜と茗荷の甘酢漬け南瓜の煮物今回の南瓜は“みやこ南瓜”。何と1玉売りで¥199(税抜)という破格値。プリメラを煮たときよりも、さらに量が多い気がする…。みやこ南瓜は、一世を風靡した元祖ホクホク系味が非常によく品質もすぐれた南瓜。側枝の発生が少なく密植でき、側枝かきの手間がかからない省力品種。エビスかぼちゃと共に主流のかぼちゃである。現在はホ
本日のMENUサンドイッチ🥪ホワイトシチュー白桃🍑&黄桃🍑ヨーグルトホワイトシチューは夕飯からの取り置き。サンドイッチ🥪具は……レタス、スクランブルエッグ、ツナ(バター、マヨネーズ、粒胡椒)らっきょうと梅を漬けた時に残ったらっきょう酢を使ってガリを2瓶作りました。新生姜をスライサーでカットして液を入れただけ。1瓶目はらっきょう酢で。2瓶目は甘酢で。箸休めにちょうどいいんです(*´艸`)今年も神奈川県(三浦)農家さんからお取り寄せしている『みやこかぼちゃ』が届きました。
おはようございます2021年春畑を耕し始めました2ndseason畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録です6月8日(水)☔️17℃/12℃かぼちゃかぼちゃとうるさい父顔を合わす度に言ってくるかぼちゃよっぽど食べたいらしく植えたかどうか探りを入れてくるのです実は父が去年自分で植えたかぼちゃ全滅させていましたお手入れをしないからですもういらないと言ってるのに値引き品の苗を購入してきたので私は知らんぷりしていました今の
今日は全国最少の人口を有する歌志内市にある道の駅に行ってきました🚙我が家の近場にある道の駅なのですが、行った時には休館日(月曜日)だったり、緊急事態宣言で臨時休館になっていたりで…今月中に完全制覇を目指しているので、本日再々挑戦してきました💪うたしないチロルの湯購入品は…道の駅から車で10分弱にある砂川希望学院で作られた『みやこかぼちゃ🎃』とデイサポート優の『ぽりぽりらすく』のシュガーとガーリックです希望学院とデイサポート優は同じ社会福祉法人の障がい者支援施設です。歌志内市の道の駅
10月初日の今日は、とても暖かな一日でした。娘と本日2度目の外出で、近所の八百屋さんへ行きました。みやこかぼちゃが1玉350円だったので買おうと思い、「半分に切ってください。まるごと買いますので」と言ったら、「ちょっとボケているけど、いい?」と言われ、「ボケている?」と訊き返したら「うん。ほくほくさがないけど、いい?」と言うので、「甘い?」と訊いたら「甘いよ」と言うので、そのまま買ってきたのね!
皆さん、こんばんは~台風の動きが気になりますね🤨関東エリアの皆さんは、今夜から備え必要かもしれませんね✊どうぞお気をつけ下さいね🤗25日の晩ご飯でした一品目は、食事制限中によく作ってた鶏ささみ料理大葉と梅が入ったロール巻き☺️今回は断面が上手く切れなかったぁ〜🙆二品目は、鮭のハラス焼き😄店頭で見たら美味しそうでね、しかもロシア産なら美味しいだろうと、迷わず購入です三品目は、かぼちゃ煮物残念な事に、このかぼちゃ🎃は水っぽくてね〜😩お世辞にも美味しいとは言えなかった……💧こ
コロナ感染予防に南瓜も良いと言うので近所の八百屋さんに娘と行って、みやこかぼちゃを買ってきた♪半分を高野豆腐と煮つけ、もう半分はカットして冷凍庫へおやすみさせた(^^)/みやこかぼちゃは甘いわ~夕食に食べるの、楽しみだわv(。・ω・。)ィェィ♪北海道産大浜みやこかぼちゃ2玉入り(1玉1.2kg)札幌大浜カボチャ南瓜人気野菜グルメお取り寄せAmazon(アマゾン)2,380円Yibaision50pcsハロウィン飾り
まだ、記録的に暑かった8月初旬の札幌。SNS上で見掛けた情報が気になって、鬼嫁を説得国道337号沿いに幟が見えてきました。黄色い建物の入り口にコーンくんひっきりなしに、車が出たり入ったり…駐車スペースはかなり広いのに、何台も停まっていますスーパーには置いてない時もあるけど、ここには売るほど手稲山口といえば、昔からスイカが有名なのは知ってましたが…スイカの直売所があるなんて、今まで知りませんでしたスイカだけじゃなく、野菜
今日の札幌またも真夏日30℃やっぱり暑いです⛅それでも男子マラソン無事に終わったようですね🏃🏃🏃札幌は30℃以上の真夏日17日連続は97年ぶりさらに記録を更新して18日以上の連続は驚きの観測史上初だそうです☀️さて…今夜の一品早々に作りました🍚🌃✨先日手稲山口で購入した大浜みやこで作ったカボチャサラダ🎃レンチンしたホクホクカボチャ🎃キュウリとタマネギのスライスマヨネーズと黒胡椒多めでざっくりと
先日手稲山口で購入したみやこかぼちゃ🎃手稲山口は大浜海水浴場が近いためこちらのかぼちゃは"大浜みやこ"と名付けられたそうです包丁を入れただけでホクホク感がわかります💡色もとても濃くて身体に良さそ~~~🎃🙌まずはやっぱりカボチャの煮ものですよね🎃お砂糖は少なめでも甘い出来上がり🙆ホクホクしすぎてちょっと喉つまりしそうです😋笑笑笑夫はあまり食べないので私一人でせっせせっせといただきます🎃🥢😋✌️
今年も沢山のお野菜と共にいただいた『タンタン枝豆』これがメチャうま〜!香り、風味、味、歯応え全てが素晴らしい!ありがたやーですぅ【大場久美子のお仕事のお問合せ】info@office-goda.co.jp担当/箱崎博(ハコザキヒロシ)ブログ「大場久美子の和萌憂つぼ」↓https://ameblo.jp/kikokiko-omoutsubo/公式Facebook↓
今年も沢山のお野菜と共にいただいた『タンタン枝豆』これがメチャうま〜!香り、風味、味、歯応え全てが素晴らしい!ありがたやーですぅ【大場久美子のお仕事のお問合せ】info@office-goda.co.jp担当/箱崎博(ハコザキヒロシ)ブログ「大場久美子の“エトセトラ”」↓https://ameblo.jp/kumiko-ohba/公式Facebook↓https://www.fac
今日も暑い札幌です🙋真夏日連続13日は97年ぶりだそうです☀️毎日記録更新しています😂💦さて夏と云えばスイカスイカと云えば"手稲山口"そんな訳で手稲山口までちょっとドライブ🍉🚗💨ゴロンゴロンと大中小で仕切られていました笑🍉🍉🍉こちらはみやこ南瓜凄い数です🙌🎃🎃🎃その後他の店でトウキビと枝豆も購入🌽🌿(北海道ではトウモロコシをトウキビと云います!!!)そして手稲星置へ移動ケーキ屋さんべんべや本店へ🍰
こんばんは♪今日は曇りの予報でしたがピーカン晴れ。洗濯がよく乾きましたさてさて朝からさくさく動いて銀行行ったり買い出ししたりお昼寝したり洗濯とりこんだり夕飯支度したりあっという間に夕方になりましたっっ途中オリンピックでマウンテンバイクみたいなのにワクワクしたりっっそして今夜のメニューは夏らしく「冷しゃぶサラダ」「かぼちゃのほっくり煮物」「枝豆職人の枝豆っっ」にしました♪このあいだ“夏野菜を食べよう“というリーフレットでかぼちゃは旬!栄養満
みやこかぼちゃやってみましょう🎃この色の違い😱上のは、三浦から届いたもの。下のは蘭みやこ😨甘さが全く違うんです。色を見ただけで分かりますね😭ピノガールはね、甘みがのり美味しかったです🍉^^タネも食べれるほど小さいです😊四葉が😱😭😭😭😭😭蒔き直しした方がいいのかな😭😨🥒
みやこかぼちゃと茶豆風枝豆^^蒸して。塩茹で。😊だけ。味付けは枝豆の塩味?😅マヨネーズ!しまった🤣要らんかった!蘭の昼食❣️これだけ。^^みやこかぼちゃの甘み🎃と枝豆の風味❣️うふっ🥰胃腸が弱いわらわには生野菜より優しいの😋美味しかった。ご馳走さまでした。🙏
ロロンまだ小さい😓栄養不足かな😓みやこは何これ、薄いし、みやこの姿とは思えない。枯れちゃうのかな?😓💦このみやこちゃんは、逃げ切れるかな?ピノガール大きくなーれ😋四葉胡瓜🥒2本収穫😊さて、糠漬け?何しようかな^^にほんブログ村
みやこかぼちゃ🎃ロロンロロンは、まだ他にも^^でもみやこかぼちゃはひとつ💦落花生か雑草か😰成平いんげん12個の種がトホホ!まゆかさま〜❣️下手くそ〜なわらわの作物どうなるかな😓😊
成平いんげん、一晩浸けまいときました。鳥さんが遊びに来るからネットしといた。油断した!べたかけいるわ😂みやこかぼちゃ🎃キャップに葉が当たる〜😅ロロンはトンネル内^^混植のコーンも元気🌽ウフッ^^苺🍓そろそろね😊来週現場なので、脱水予防😅備蓄^^にほんブログ村