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久々のみますや。大好きみますや♡まずは気道確保で633!!(大人の義務教育)カンパーイ。夫はカッテぇ緑茶ハイ。赤身。100円でニンニクつけた。肉豆腐。とうふも固めで良き。きぬかつぎが品切れで煮つけを。日本酒は九平次。鰊の煮つけ。日本酒をもう1合追加してこちらは終了!ごちそうさまでした!次にね、行くところがありまして…さーて入れるかな???
今日は本当に久しぶりの遊びの日でした。そんな遊びに付き合ってくれたのは魂のソウルフレンド漫画家の渡辺大樹くん!今回のお店は明治38年(1905年)創業の居酒屋界の老舗of老舗文化遺産レベルのお店で美味しいお料理をいただける神田の「みますや」さん。最初はビールからの……馬刺し!右手前はどぜう!引きの画だと……日本酒もお手頃価格で美味しく呑みました。めちゃくちゃリフレッシュ!これでま
10月の末に会社のチームで集まってミーティングを開催。金曜日にしたし、夜は夜で飲み会の場所もオレが押さえる。今回は淡路町?小川町?神田?みたいな場所のスペースを借りて午後から喧々諤々の議論を交わしあう。なので腹ごしらえも必然的にこの辺りになる。どこにしようかな…とか歩きつつ時間が無くなるので、ええい!みますやに入っちゃえと入ってみた。みますや夜は夜で入りにくいが、昼もなんてことはない入りにくいのよ。お前はこの暖簾をくぐる資格があるのか?とこの建物に言われてる気がする。
小川町にはみますやがある。日本最古の居酒屋とか言われてるが、日本最古は京都とかにあるのでは?なんていつも思う。と、言いながら1軒目でビール2杯と生牡蠣やらを食べて勢いをつけて思い切って入ってみることにした。みますやこの佇まいでしかも中が見えない。3回躊躇してから、ガラガラと引き戸を開ける。わわっ!満席だ。見るからに人が溢れていて思い思いに酒を愉しんでいる。しばらく立ち尽くす。店主?と思しき女性が一生懸命電話対応をしていてアルバイトらしき男性2人はビールを運んでる。板
前職の同僚と皇居ラン。東京マラソンサブ4祝いでもある。私のほうがちょっと速かった(笑)神田稲荷湯集合、着替えて、2周、10キロ走る。1周目はキロ5分ちょっとで何とか一緒に走ったが、というか付き合ってもらったが、2周目は無理。右脚の鈍痛。同僚には先に行ってもらい、数分遅れでゴール。稲荷湯で汗を流し、いざ祝杯へ。アスリート食堂も気になったが、呑み中心ならやはりここ、ということで、創業明治三十八年の看板、みますやへ。私は8年ぶり。この店に至る道、薄暗いんだけど、時折
五月晴れに天使👼👼👼地下鉄で、ピンクの車両に赤い薔薇🌹🌹🌹私専用車両かと思った😆😆😆東京で最古の居酒屋みますや孤独のグルメにも出たらしく、大賑わいの店内明治創業100年超え🎉✨趣きも店内の雰囲気や動線も昔の様相を呈するお料理もお酒もいたって普通ただ、すごくリーズナブルだった😃こちらも明治創業のお蕎麦屋さん今日から神田祭🎉🌈✨色んなお店の軒先に提灯が飾られている🏮風情だね〜😍それはそうと、打ち合わせでその辺のお店に入り、一杯だけビール🍺このグラス一杯が飲めなく
神田のみますやで飲み会神田駅から徒歩で10分くらいかな日本最古の居酒屋といわれているらしい建物も年季が入っているさくらさしみ赤身が名物みたいですお酒の種類もいろいろありました。この徳利とお猪口可愛い予約必須のお店のようです
ぼっちランチ!さて何食べようか・・神田司町にある都内で最も古い居酒屋と言われている明治28年創業「みますや」へ伺いました。お初ですございます。趣ある外観!到着したのが12時20分頃店内には5組くらいの先客が食事をされておりました。壁には夜メニュー短冊ズラリどぜう丸煮、やながわなべ、にしんの棒煮等お安い価格でございます。店内も趣きががります。お初なのでシステムがよく分からん!半セルフ方式ようで店に入って左の奥にあるテーブルにメイン料理、惣菜が置いてあってお盆に好
学生時代のアルバイトの先輩・仲間との月に1度の集まりである“SuperTuesday”3月の開催は私のホームグラウンド神田が舞台で、1軒目は私としても久しぶりの「みますや」です実はこのご近所の美土代町に長年勤めている先輩が65歳の定年退職を迎えることとなり、普段はなかなか“SuperTuesday”に参加できていないけれど、職場の近くで開催すれば、よもや登場しないことはあるまいと考えての会場設定ですこちら「みますや」は、プレミアム焼酎の「佐藤」が相変わらずリーズナブルに呑めるのがありが
《クラフトビール飲める!買える!©》𝘓𝘰𝘷𝘦𝘭𝘺𝘯𝘪𝘨𝘩𝘵♡𝘋𝘪𝘯𝘯𝘦𝘳𝘸𝘪𝘵𝘩𝘑𝘢𝘯&𝘕𝘪𝘤𝘰𝘭𝘦𝘧𝘳𝘰𝘮𝘒𝘦𝘮𝘬𝘦𝘳𝘢𝘵𝘔𝘪𝘮𝘢𝘴𝘶𝘺𝘢/𝘒𝘢𝘯𝘥𝘢.昨日の休日は来日中の𝘒𝘦𝘮𝘬𝘦𝘳ケムカー@brauerei_kemkerの𝘑𝘢𝘯と𝘕𝘪𝘤𝘰𝘭𝘦と食事へ。大好きな居酒屋の一つ神田の”みますや”。2人とも本当に好奇心が旺盛で熱燗を飲んだり、どじょうや馬刺しもパクパクと食べていました☺︎ドイツでは馬は食べない文化ですが、ケムカーのエリア
いつもウメ吉&Kecoをいいね!とコメントで応援して頂きありがとうございます実はワタクシ金曜日の夜から日曜日まで東京に出張でした毎年恒例の役員の新年会がありましてKecoもこの度、新役員となりましたので参加してきました金曜日は仕事が終って夜東京へ向かって一泊土曜日は朝から座学とセミナーそのあと神田明神にお参りしました参拝が終わったら飲み会でこれがまた凄いんですよみんな朝までめちゃくちゃ飲むんです場所は神田にあるなんと日本最古の居酒屋みますやさん実はここ行く
舞い上がれ展の後は、上野に移動。こないだテレビで紹介されていた漬け物屋酒悦さんへ。なんでも、福神漬けの元祖だそうで。創業300年。有り難がって世話になっている上司と家用に一つづつ購入。12月というのに上野公園の銀杏の黄葉がご立派であった。上野動物園をわき目に東京美術館へ。芸術はバクハツだー。パブリックアートが多いので著作権とか主張するお方ではなさそう。基本、作品は写真撮り放題でしたが、有料の作品展なのでここに上げるのはやめておきます。この日の渋谷の一枚。明日の神話太陽の塔
地元客が殺到する逗子のスーパー「スズキヤ」の『のり弁』が旨い理由地元客が殺到する逗子のスーパー「スズキヤ」の『のり弁』が旨い理由逗子・葉山・鎌倉など神奈川の湘南地域を中心に、12店のスーパーマーケットを展開する「スズキヤ」をご存知でしょうか?こちら、単なるスーパーと思ったら大違い。地元の企業や店舗とコラボした、よそにはない独自商品を多数扱っており、店内をくまなく見てforbesjapan.com東京で死ぬまでに一度は食べたい。日本最古の居酒屋の「至極の料理」東京で死ぬまでに一度は食べたい。
所用で秋葉原まで行きその帰りは神田まで歩く汗だくふらり日本最古の居酒屋と呼ばれるみますやに立ち寄りビールを飲みながら週末同級生の別荘だか別宅だかに遊びに行く計画を考える高台にあり快適夜は寒いくらいとのこと山もあり海も近い貝を食べたいしサーフスポットもあり気になるまずはそこがどんか場所なのか見学SIMも四社程持ち込んで電波の入り具合のチェック電波が良い感じなら遊びながら時々リモートワークも出来る友人はそこへ時々趣味で植えた果樹の世話に行く
神田の老舗居酒屋「みますや」へ。みますや(小川町/居酒屋)★★★☆☆3.49■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.com送別会だったので、中の写真はとってませんが、レトロ居酒屋でよきかなでした。
【表参道で佐渡名物(?)のぶりカツ丼】妻が東京で用事があるというので、「道案内役」として同行。妻が用事をしている間はその近辺を放っつきまわる。あちこち回り、結構疲れた。行き先は、①虎ノ門、②表参道、③築地、④東銀座霞ヶ関駅→虎ノ門金刀比羅宮(御朱印いただく)→虎ノ門駅→表参道駅→ネスパス新潟(ぶりカツ丼食べる)→(根津美術館まで歩く)→明治神宮前駅→築地駅→築地本願寺→歌舞伎座(観劇はしていない。)→新富町駅→有楽町駅お昼は表参道ヒルズ脇にある、新潟県のアンテナショップ施設「ネ
会社帰りにこちらへ🐤東京で?一番古い居酒屋さん。エビスビール¥600どの銘柄を頼んでも¥600!燗酒白鷹¥450一合、熱燗で。店名入りのおちょうしがかわいい☆さくらさしみ赤身¥1,300ここに来たら必ず頼む一品。とろりとした食感で美味しいよねーこの日のお通しはひじき煮でした揚出し豆腐¥500居酒屋定番メニュー!濃いめの出汁が好みですこはだ酢¥500なんか下町っぽくない?(笑)丁度良い締め加減でした。かきフラ
東京は午後から雪。明日の仕事のお客様からの要望で、神田に宿泊することになりました。ホテルにチェックインして、夕食はどこへ?少し迷いましたが、「みますや」へ。日本で最古の居酒屋。半年ぶりの訪問。牛肉煮と日本酒。ニシン棒煮と日本酒ドジョウ丸煮と焼酎玉露茶割り相変わらず美味しかったですが、足元がかなり寒かった…。深夜に大雪が予想される状況で、店内はさすがに閑散。早くいつもの活気が戻ると良いですね。コンサルティング・研修・講演のご相談は下記までhiokicon@
お早う日本☔天気悪いけれども元気にいっときましょ👍サ活の続き壮絶な夕焼けに見とれながら神田~小川町へ神田『みますや』~東京最古の大衆酒場~創業は明治38年(1905年)戦災を免れた、古き良き東京の雰囲気を残す風情ある建物日本酒のオールスター🍶1軒目に3人で大瓶2本芋1本飲んだにも拘わらず・・・極上の和食をリスタートどぜうと日本酒贅沢なひと時
畏友Mが突然やってきた。こいつはいつもそうなのだ。ぼくはちょうど、致死率30%の心筋梗塞から還って来た上司と手羽先をつまんでいて、LINEを見たら「明日から東京行くかも」などというのだ。新幹線に乗って来たMは飄々としていて、ぼくは書きあぐねていた原稿の骨格を作り、神田でもうひとりの畏友と合流した。日本酒が好きというMは、昼間ぼくも乗ったことのない日暮里舎人ライナーに乗り、なかなか手に入らないという日本酒をしこたま手に入れて来たという。こちらは酒は全く飲まないので、銘柄やそのすご
今週は平日が3日しかないのですが、娘の用事に付き添い本日は休暇を取りました。小学校から大学と娘の学校行事では会社を休んだことはなかったのですが、頼られている(のは今だけ)という思いもあり、会社を休んだ次第です。渋谷で用事を済ませ、神田に娘を送り、歩いて帰宅途中、創業明治38年、日本最古の居酒屋といわれる『みますや』でランチをしました。一度飲んだことはあるけど、ランチは初めてです。メインディッシュ、小皿と好きなものを取っていくシステムでした。僕は穴子、ひじき、おしんこ、生卵を選
創業1905年戦時中も常連さんがバケツリレーをして店を守ってくれたなんて話がある伝説の居酒屋老舗の居酒屋は本当に味わいがある吉田類さんの気持ちがわかる今日この頃帰路はまつやの蕎麦で〆ました‼️(まつやは創業1884年)seeyou😎
両国〜秋葉原と照明器具のショールームをハシゴ、お茶の水ではWoodmanとディスクユニオンで買い物、更にその足で淡路町まで。何度もお邪魔したとある店のオープンマイクに行く時に(残念ながらそこは去年閉店してしまったが)いつも通っていた道にある居酒屋。聞くところによると都内最古の居酒屋らしく、そのド渋い佇まいには以前からソソられていた。では久々のこのシリーズ、madclownの酒場流浪記#72神田「みますや」♪開店の17時から2〜3分を過ぎたところなので一番乗りかと思いきや、直前に入った
Dayoffatourfavoriteplace.OneofoldestIZAKAYAinTokyo.WereallyloveTokyonight.大好きな居酒屋みますやにて。日本の老舗居酒屋にはイギリスのクラシックなパブ、ドイツの老舗ビアホール、ベルギーのビアカフェ、チェコのビアパブに通ずる雰囲気があるなぁと思います。毎日同じ時間に来る常連さん達、彼らには定位置があります。まずはその人たちとやり取りをするお店の人たち。彼らのリズムを崩さないように
懐かしの写真シリーズです。昔の写真を引っ張り出してきました。今回は神田~秋葉原界隈ぶらり。。JR神田駅から須田町方向に向か途中の神田多町には、「サカエヤミルクホール」があります。ラーメンとカレーが懐かしい。建物は歴史ある看板建築で、銅板張り。銅板張りは関東大震災以降に燃えにくい素材として使われたようです。最高の居酒屋「みますや」明治38年創業という老舗中の老舗。ここでたくさんの人たちと(その場限りですが)友だちになりました。ここも銅板張り。今すぐにでも行きたい笑
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回はスピンオフ編。ビーフカツやその他の食べ物からは離れ、これまでの国内外の旅などで印象に残っているスポットなどをご紹介します。今日は、2月4日にアップした記事の続きで東京都千代田区神田散策第二話『神田司町』です。先日は『神田多町』をご紹介しましたが今日はその隣の『神田司町』を歩いてみます。まずは神田多町の北端を左折し一本裏の通称『千代田小通り』を南下します。100mほど歩くと右側にこんな光景が現れま
昨日、夕方の用事の前に、神田小川町「みやすや」に寄りました。1905年創業で日本最古の居酒屋と言われる老舗。時間がないので、40分一本勝負。どじょうの丸煮と熱燗。一本勝負と言いながら、追加で穴子の煮付けと熱燗。うーん、もっと呑みたい…。さすがに店内は、いつもに比べて閑散。またコロナが落ち着いたらゆっくり来たいと思います。コンサルティング・研修・講演のご相談は下記までhiokicon@gmail.com日沖コンサルティング事務所http://www.hioki-t
Buongiornobelle!毎日寒いですかね。雪を楽しんでいますか?今日も料理研究家ベリッシモ・フランチェスコのブログにお越しいただきどうもありがとうございます。今回は久々にあの老舗の「みますや」に行きましたよ。実は留学生時代よく通っていた素敵なお店でございます。明治時代の店だから、雰囲気も良いですね!塩辛ですよ!笑泥鰌もお酒に合いますね!笑寒い時にカキフライ!ご馳走様です!笑
恒例行事となったブログ友のYさんとの忘年会。「勝負の3週間」とはいえそこは酒好きの二人、「密を避けての飲み会ならまあいいでしょう」、ということで選んだ店は神田司町の割烹「あい川」。2年半ほど前に初デートをした思い出の店である。ここには密回避にうってつけの三人掛けカウンター席がある。『ブログ友と神田司町で飲む(続き)』(あらすじ初のブログ友との待ち合わせ場所は神田司町「あい川」。小雨がそぼふる中、夕闇迫る軒下でブログ友の登場を待つのはゆるふわその人であった)やがて現れ…ame
旦那様生誕前夜祭にこちらへ🐤東京最古の居酒屋ですお通しもずく枝豆¥500立派な枝豆。キチンと美味しい。〆さば¥700しっかりめに締まったさば。手間がかかってる一品ですさくらさしみ赤身¥1,300臭みなし、柔らかで旨みたっぷり。これ美味しいわーエビスビール¥600田酒¥700どぜう丸煮¥700骨は少し気になりますがチュルンとしたどじょうと出汁が良いお味。季節のぬた¥500まぐろとニラのぬた。まぐろがめちゃく