ブログ記事780件
ハロウィンのお菓子ザクザクメレンゲクッキーを作りました。
鮭の塩辛かんせーい。下処理した鮭に塩麹をあえ、いくらもあえて…。半日ほど寝かすそうです。
柿の種入り食べるラー油作りました。シューいち見てたらシューwitchで柿の種入り食べるラー油とサーモンの塩辛が対決してた。どちらも食べたいなと思い…お取り寄せではなく…作れるんでは?と思ってしまった。だから、作りました。この後、サーモンの塩辛も作ります。今、下処理中。
大泉学園ZUMBAのご案内子連れオッケーダンス教室です今日はみほ先生のZUMBA体験会でしたみほ先生がご挨拶の時に「皆さん世界旅行✈️をするように色んな国のダンスをやってみましょう♪」と言われて❣️世界旅行、、、💕‼️と感激する私。まずZUMBAはウォーミングアップ3曲ZUMBAは運動量もアップ高い曲の振り付けと(こちらはどっちだったけ?)優しめのしっとりステップなど(しっとりめ)チャチャチャなにこれ⁉️この一体感めっちゃ楽しい〜最後のクールダウンはディズニ
土曜日のお弁当。高3生がんばれ。
こんにちは大泉学園スタジオヨギーニ9月21日(木)10:45〜11:30ZUMBA体験開きます♪子連れ可。参加費500円(上履き持参)みほ先生という新しい先生です✨みほ先生からのコメント「はじめまして。ZUMBAインストラスターのみほです。板橋区で4人の子育てをしながら、ZUMBAレッスンをしています。この度ご縁があり、月一でレッスンさせていただく事になりました。ZUMBAの軽快なリズムに合わせて一緒に楽しく踊りましょう❣️」みほ先生はキュートで明るい先生とっても素
自家製のじゃがいもでポテトチップス作りました。こんな感じでね。味は、のり塩にしました。
マリトッツォ?合ってる?作ってみた。こんな感じかな?でもでも、本物食べた事ないから合ってるかわからない。
現在キャンペーン中のゲートウェイオラクルからのメッセージをブログでご紹介いただきました。いつもお世話になっておりますセラフィムブループリントティーチャーのみほ先生です。ありがとうございました。いや〜。パワーストーンデザイナーのなおみさんやみほ先生……プロの方からのお申し込みはかなりのプレッシャーですじゃ:;(∩´﹏`∩);:無事終了して心底ホッとしております。メッセージもご納得いただきよかったです。カードの解説書に書いてあることとは違うこと
この3日間、陸上の大会が続いている息子。昨日の夜、疲れきっていました。そんな時、食事も大変になるんですね。「つかれたー」「食べるのも面倒」を繰り返し、翌日も大会が続くから頑張って食べました。そこで、デザートは…あんみつ風甘さの程よいフルーツむっちむちの白玉こし餡を入れてほっと一息…息子もおかわりしてくれました。何だか、こちらもほっとした。さてさて、今日も怪我なく頑張れ!
今日のお昼何にしようかな〜の私の呟きにハンバーガー🍔パンを焼きハンバーグを作りえびと魚をフライに…あとは、サラダとパスタ美味しくいただきました。
チャーハン弁当ある日のお弁当毎日、家族3人のお弁当を作ります。この日は、ご飯が足りなくなり…私だけ早ご飯でチャーハンを作る。卵焼き鯛の塩焼きアルパラの肉巻きパスタ美味しくいただきました。
調理家電総出動!夕飯は鍋。簡単で消化が良く、アスリートの息子もよく食べる…最高のメニュー。ジャム作りすぐ横で、いちごジャム作りをはじめる。朝食のパン作り傍で、朝食の食パンを焼く。ホームベーカリーの出番。目指すは、生食パン!お弁当の一品を明日のお弁当をどうするか?毎日の悩み。一先ず、肉じゃがを…ホットクックに任せた!近頃、我が家では調理家電が大活躍。もちろん、電子レンジも活躍中!調子に乗ると、ブレーカーが落ちる。使いすぎには、注意!
コロナ禍の中、職業柄全く外食していない…。気持ち的に辛くなる。今日のランチは、鎌倉パスタごっこ。昨日から考えて、私が再現できそうなメニューに限定。先ずは、メニューを作成。メニューをLINEで送信!注文をとって、ランチを迎える。パスタとパン。パンは食べ放題。そうそう、ドリンクも。人気のドリンクは、はちみつレモン(ホット)でした。おうち時間での楽しみを見つけて楽しみたいな。パンは、アンパンナッツ&チーズシュガーバターガーリックバターチョコロールの5種類。生地はみん
え?今日のパン生地いい感じ。焼き上げたものと冷凍のまま保存する物とを作り、全て冷凍保存!週末パン屋さん。
先日、牛肉のパイ包焼きを作ったら…今日は何の日?何かあったの?と息子に心配された。私が作りたいものを作っただけなのに。
今日もパンを作りました。毎週末の事ですが…こんな感じで成型までして、冷凍で保存します。あとは、毎朝必要な分だけオーブン(220°)で10分焼きます。息子が補食に持っていく分。こんな事やってあげられるのも今だけ…と頑張ってます。今日は、少しだけ焼いて冷凍して娘に送ります。さて、このあとは夕飯の支度。もー毎日忙しいな〜。
できました!ブッダナッツのドライフラワーアレンジメント。今回は、あえてナチュラルなドライフラワーにこだわって作りました。いろいろ素敵な造花はあるけど、今回は使わないようにしました。薔薇とユーカリは、自分でドライにしたのでドライフラワーが出来上がるのを待って作品作りをはじめました。作りはじめたらあっという間!4作品作りました!限られた花材から作るので似た作品になりますが…気に入りました。ブッダナッツもようやく手に入り、作品になりました。
土曜日もお弁当です。と言うのも、息子が模試だから。はは…ザルで粗熱を取るパン。成形し冷凍しておいた生地を、朝200度で10分焼きます。焼き立てを持たせることにしました。面倒だけど、味に格段の差が…。コレ以外に、おにぎり2個とウイダーinゼリーをいつも通り持って行きます。一日長いけど頑張れ。
久しぶりにね。お弁当です。朝、写真撮る時間もなかったりで…。3人分です。里いもとレンコン・たけのこの煮物は、昨晩作っておきました。朝、煮物する時もありますが、なかなか時間がないですね。パンは息子が補食に持っていきます。コレ以外におにぎり二つ、ウイダーinゼリーも持っていきます。
焼きそばパン食べたくて…パンを焼きました。焼きそばは、もちろん富士宮焼きそば。お弁当はこんな感じにしました。食べすぎた〜自分でパンを焼くと美味しいよ。
探していたブッダナッツを含め、いろいろゲット出来た。身近に居たいた。良かった〜。ようやくゲットできた。ここには、ドライフラワーなどをアレンジメントして可愛く飾ろうと思います。我が家でドライにしてる子たちも、少しカサカサしてきた。これは、このままいけるか?自分でドライにしたものを入れたいんだ。もう少しかかりそう。来週あたり作れるかな?
今日のお昼に焼いたパンメロンパンとチョコパン。今度は、甘くて美味しいパンが焼けました。良かった。この後、ナッツパン作ります。今まで、焼いたものを冷凍していたけど、焼く前の生地の状態で冷凍する事にしました。その日持って行く分を焼いた方が絶対おいしいでよね。
丸型テンプレート作りました。こんな感じ。使いそうな大きさで型抜いただけ。こんな風に、内側に沿って楕円を描きます。こんな風に描けるよね
今日もパンを焼いています。午前中は、ナッツのパン。息子もナッツが好きなので、食べてくれるかな?そして、今2回目の焼き。あんパンとメロンパン。メロンパンってあまり作ったことないんだけど…ちゃんと焼けるのかな?焼き上がりを待ってみます。
あけましておめでとうございます本年もどうぞ宜しくお願いします毎月第一週、わたしは、ハーブキッチンさんにお世話になっております輝婚【きこん】セラピーの光井みほ先生のご紹介でハーブキッチンの安原澄子先生を知りました今日は①#牡蠣飯②#れんこんのコロッケ③#魚と餅の汁物④#水菜と豚肉の煮物を学習させて頂きました今日のできた献立です左から安原澄子先生と光井みほ先生光井みほ先生はコロッケを箸でつまむステキな先生です。安原先生は栄養士の資格を取得して、この地域にたくさんの生徒さんを
蕎麦がきが食べたくて…年越し蕎麦の残りの蕎麦粉で作ってみた。どこまで練れば良いのかさっぱり分からず。こんな感じになりました。蕎麦つゆでも、塩でも、あんこでもどうぞ。蟹をいただいたので、久しぶりに春巻きの皮で巻いてスティックやコロッケに。昔よく作ってたのにいつの間にか作らなくなってた。懐かし美味しかった。ご馳走様でした。
元旦からパンを焼いてみました。なんか…上手に焼けた??こんな風にラップして、ジップロックに入れて冷凍します。息子の部活が始まると1週間で無くなる。
昨日21時から行われてましたセラフィムブループリントガイアパルスイベントに私も参加しました。元旦の21時ということで寝ていたらどうしようととても心配していましたが無事参加できてよかった、よかったσ^_^;ガイアパルスと言えばガイアの上級者のみが活性化できるものですが今回からレベル1修得者から参加可能になりました。ガイアに何か変化があるということなのかな。さて〜われらガイア上級者は6日まで毎日ガイアパルスの活性化が続きます。がんばりま〜す‼︎LIN
いただきました!お蕎麦茹でて、天ぷらあげて…煮物はいつもよりちょっと丁寧に作りました。蕎麦、ちゃんと出来て良かった〜。後は、紅白を見ながらの年越しです。