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昨日の昼過ぎ散歩暑かった~今から紫陽花見頃だね~🐇🐇🐇🐇🐇🐇『みそcafe桜うさぎ』4月後半姉帰省中に訪問。南九州市川辺町に昨年11月にオープンしたお店。当日予約電話したら予約枠はいっぱいで席が空き次第案内ということでとりあえず行きしばらく待って着席。、古民家リノベーションした落ち着いたおしゃれなお店。🐇うさぎ御膳大きな器の具沢山味噌汁~自分で溶かして好みの濃さでい
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは塩麹と味噌のコラボ9年前のメニューですので、少しアレンジしてご紹介カクキュー八丁味噌銀袋(300g×2袋セット)国産大豆無添加天然醸造業務用【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}*赤味噌(八丁味噌)*白味噌*私の手作り味噌京都特選白みそおためし400g|味噌送料無料西京漬け西京焼き京料理銀鱈雑煮白味噌酢味噌甘味噌酢味噌和えぬたトースト
お早うございます。旦那さんの通院に付き合って、そのままランチに出かけました。国泰寺のお店に行ったのだけど、予約でいっぱいでした。そのお店に入ったら、知り合いが働いていて、声をかけられてびっくりしました。今度は予約をしていかなくちゃ、、、それで、国泰寺付近のお店に行きました。中央郵便局そばのますきちです。ますや味噌の会社が作ったと聞いていました。きっと?お味噌の味が違うのだろうな!!と旦那さんは、黒毛和牛の肉豆腐めしお味噌汁のお替りがあるそうです。私は週替わりの
ぶりのみそマヨ焼きご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですフーディーテーブル様のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、TKGにぴったりな卵、無添加減塩味噌、白玉粉を企業様にプレゼントしていただきました。ありがとうございます❤今回は、その中から、ハナマルキ株式会社様の「無添加減塩追いこうじみそ」を使用して、ぶりのみそマヨ焼きを作りました。こちらのお味噌、パッケージのラベルがまず目を引きますね。シンプルで、ちょっとカッコイ
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はケータリングランチについて書きました!わらしべ庭へケータリング!ケータリングランチのご依頼は、庭で味噌作り中のわらしべカフェへ。みそ作り会場にケータリングランチをお届け!大勢の皆様でみそ作りされていました。何人かの方々に『エッセンスの大久保さん!』とお声かけしていただき懐かしい方々にも会えて嬉しかったです。旨さの秘訣はみそがミソ!ランチはみそ作りにちなんでみそランチにし
無性に味噌ごぼうが食べたくなって新ごぼう買いましたこちらの地域では味噌ごぼう漬けにして食べるので母親にレシピを聞いて作ってみました母親ってレシピとか聞くとめっちゃ嬉しそうに一生懸命教えてくれるんですよね意外と簡単でした①皮むいて、新ごぼうなら1分ぐらい茹でる②味噌と砂糖を同量とみりんを少々入れて混ぜる③袋に水気を切ったごぼうと②の味噌を入れて冷蔵庫で寝かせるできあがり美味しくできました〜普通に食べてもいいけど細かく刻んでお茶漬けにしても美味しいんですミックス味噌しかな
●先生、これ、売ってほしい!おいしすぎて買いたくなる、さっぱり爽やか梅みそ作り(対面編)こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市、久宝寺で、親子で楽しめるパン教室を開いています♪好きな女性がたくさんの「梅」梅シロップや梅酒以外にも、おみそでグーンと可能性が広がります。ご試食の際、生徒さまに「先生、これ、買いたい!」と大人気の梅みその時期が来ました^^さっぱりとした梅のさわやかな香りが口に広がり。ほどよい甘みとみその味が、食材のうまみをいっそう引き立ててくれる。いつもの
●先生、これ、売ってほしい!おいしすぎて買いたくなる、さっぱり爽やか梅みそ作り(オンライン編)こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。大阪八尾市、久宝寺で、親子で楽しめるパン教室を開いています♪好きな女性がたくさんの「梅」梅シロップや梅酒以外にも、おみそでグーンと可能性が広がります。ご試食の際、生徒さまに「先生、これ、買いたい!」と大人気の梅みその時期が来ました^^さっぱりとした梅のさわやかな香りが口に広がり。ほどよい甘みとみその味が、食材のうまみをいっそう引き立ててくれる。い
藤岡由夏です。今日はまず・・お味噌を使った料理をこちらで紹介いたします♪藤岡由夏基本3点調味料で完成!無添加安心定番料理講座-リザスト子連れ|パン教室|堺市西区パン教室ぽこあぽこ藤岡由夏resast.jp基本3点調味料で完成!無添加安心料理講座こちらで作れる料理を、動画で流してみました!味噌はみそ汁だけじゃないというのを、感じてもらえたら嬉しいなと思います。さて、、今日は「醸す(かもす)」なんて難しい漢字を使ってみました。私は
2月につけた味噌が出来あがりました✨4キロ‼️去年よりも、ちょっとしょっぱいかな💦娘は桶に残った味噌をすくって、きゅうりをモリモリ食べてました🥒食いしん坊バンザイ🙌今夜のお味噌汁が楽しみだなぁ❤️
冬っぽい献立になってしまったけど、家にあった材料だとこうなりました。大根の味噌おでん風は佐藤さんのネギ味噌ベースを肉味噌にしたもの。塩辛くできたので、出汁でのばして、下茹でした大根をコトコト煮ました。ちょっとアクセントが欲しかったので、柚子胡椒を仕上げにいれたところバッチリでした。タイトルの翡翠茄子の味噌炒めは使用した牛肉がイマイチだったので、リベンジしたいです。味は美味しかったです。レシピはこちら。↓翡翠茄子と牛肉の白味噌炒め佐藤です。「味噌を使った料理を美味しくする方法」を伝授
外、寒めなので吉田きしめんの味噌煮込み早くコロナのワクチンができてインフルみたいな許容範囲のウィルスに治まりますようにOdile
ただいま、とあるプロジェクトに向けてお味噌を使ったお料理をあれこれ研究しています。味噌汁の医者殺し味噌汁一杯三里の力味噌汁は不老長寿の薬などなど、昔から日本人の健康をさせてきた味噌だけに、味噌汁以外にもたーくさんの調理法があります!!野菜につけるご飯に乗せる味噌漬け焼き酢味噌和え胡麻味噌和え味噌煮味噌炒め味噌田楽肉味噌ネギ味噌なめろう味噌ディップ味噌ドレッシング味噌だれそれから、味噌を使ったスイーツも調べてみたら、い
簡単みそ料理レシピ⑳豚肉とほうれん草のみそ炒め材料ほうれん草1束セロリ1本調味料①味噌大匙2砂糖大匙1/2本酒大匙1サラダ油大匙1水溶き片栗粉適量作り方①豚肉は熱湯で軽く洗い、細切りにする。②ほうれん草はゆでて、ざく切りに。③セロリは細切りにする。調味料①を合わせておく。④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、セロリ、ほうれん草の順に炒め調味料①を加えてさらに炒めて、最後に水溶き片栗粉でまとめる。いつもブログを見て頂きましてありがとうござ
簡単みそ料理レシピ⑲なすの味噌チーズソース材料なす8本味噌大匙2とろけるチーズ50gとんぶり大匙1作り方①なすは皮つきのまま焼き、熱いうちに皮をむき、一口大に裂く。②とろけるチーズを溶かし、味噌に混ぜ、とんぶりを加えてさらに混ぜてなすの上にかける。いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)コメント大歓迎!
簡単みそ料理レシピ⑮さんまのうめ味みそ揚げ材料さんま2尾塩少々こしょう少々梅干し2個味噌大匙3粉チーズ大匙4大葉8枚小麦粉適量溶き卵適量パン粉適量作り方①さんまは3枚におろし、そぎ切り気味に半分にきって、塩、こしょうする。②梅干しをたたき、みそと粉チーズを入れてよくまぜる。③さんまの上におおばをひき、その上に味噌をのせて巻き、楊枝でとめる。④小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてカリッと揚げて完成。いつもブログを見て頂きましてありがとうござい
簡単みそ料理レシピ⑭かぶのこんがり肉みそあん材料かぶ1株サラダ油大匙2たまねぎ1/2個豚ひき肉100gかぶの葉50gだし汁1/2カップみそ大匙2酒大匙2砂糖大匙1水溶き片栗粉適量作り方①かぶは皮をむいて、1cmの厚さに輪切りにし、両面に飾り包丁を入れる。②フライパンにサラダ油をひき、たまねぎのみじん切りを炒める。③豚ひき肉はパラパラになるまで炒めたらかぶの葉の小口切りを加えて炒め、だし汁を入れてひと煮立ちさせる。④水溶き片
簡単みそ料理レシピ⑬かぼちゃのからし味噌マヨ和え材料かぼちゃ1/3個白味噌大匙2マヨネーズ大匙3からし少々白ワインビネガー少々作り方①かぼちゃは一口大に切り、ラップしてレンジで火を通す。②ボールに白味噌、マヨネーズ、からし、白ワインビネガーを入れてよく混ぜ、そこにかぼちゃを入れて、ざっくりとあえて完成。いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。大募集中です。(おかげさまでフォロワーさん増えています)コメント大歓迎!日本ブログ村
簡単みそ料理レシピ⑫味噌味のさつま揚げ材料アジ中4尾味噌大匙3塩少々酒大匙3砂糖大匙1小麦粉大匙1ごぼう1/2本ごま大匙1サラダ油適量作り方①アジは3枚おろしてザク切りにし、フードプロセッサーに味噌、塩、酒、砂糖、小麦粉と一緒に入れてピューレする。②ピューレしたら、さらに、ささがきごぼうとごまを入れてよく混ぜる。③一口大に形を整え、160度ぐらいのサラダ油で揚げて完成。いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
簡単みそ料理レシピ⑩揚げなすの田楽風材料なす5個サラダ油適量白みそ大匙1/2赤みそ50g砂糖50gみりん適量サニーレタス3~5枚白ごま少々作り方①なすを縦半分に切り、180度のサラダ油で揚げる。②鍋に白みそと赤みそ、砂糖、みりんを入れ、弱火で練り上げて田楽みそを作る。③サニーレタスをちぎって、皿に敷き、なすを盛る。④なすの上に田楽みそをかけ、最後に白ごまをふって完成。いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。大募集中で
簡単みそ料理レシピ⑤かきのみそバター焼き材料かき250g長ネギ2本信州みそ大匙3砂糖大匙3醤油小匙1だし汁大匙3みりん大匙3バター大匙2七味唐辛子少々作り方①カキはていねいに洗い、しっかりと水切りする。②長ねぎはぶつ切りに。砂糖、醤油、だし汁、みりんを合わせてよく混ぜる。③フライパンにバターをとかし、味噌と信州みそ、砂糖、醤油、だし汁、みりんを合わせたものに、カキと長ねぎを入れ、からめながらひを通す。④七
簡単みそ料理レシピ②みそグラタン材料大根400gつな缶大1缶たまねぎ1/2個とうもろこし100gバター大匙3小麦粉大匙3牛乳2カップ味噌大匙4塩少々チーズ100g黒コショウたっぷり作り方①大根はスライスし、熱湯でさっと茹で水けをきる。②つな缶も汁気を切っておく。たまねぎはスライスに。③鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。④そこに小麦粉を加え、ざっと炒めたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、みそを溶
簡単みそ料理レシピ①しゃぶしゃぶ肉のみそ和え材料牛肉100gウド1本たまねぎ1/2個味噌大匙3練りごま大匙1豆板醤少々サラダ油大匙3作り方①牛肉は沸騰したお湯にさっとくぐらせて、ピンク色になったら、すぐに氷水に取って冷まし、しっかりと水切りする。②ウドは短冊に切り、10分ぐらい水にさらし、しっかりと水切りする。③たまねぎもスライスし、ウドと同様に処理する。④味噌・練りごま・豆板醤・サラダ油を混ぜて味噌だれを作りす
栄養士が生徒さん目線で伝える分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室『おうちごパン教室のぶの玉手箱』の長沼よしえです。今日もご訪問ありがとうございますちょっと久しぶりのブログ更新となってしまいました。毎年この時期確定申告でアタフタしてるんですが・・・それでも2月には終えるようにしたんですが、今年は気のゆるみからかほぼ出来てるし・・・あとは最後の作業ってところで、まさかの私のパソコン操作ミスで1年分の帳簿データーを白紙に
全国唯一絵巻寿司・デコ巻き寿司・デコもち・デコ食パン・アイスボックスクッキーなど切ったら絵が出るカワイイ巻き物5講座が学べる教室『おうちごパン教室のぶの玉手箱』の長沼よしえです。今日もご訪問ありがとうございます今シーズン2回目みそ作りレッスンでは大人3名で仕込みみそ14kできました3回目は平日に小学校を終えて5年生の男の子がお母さんと参加してくれました。どっちのおみそがおいしくなるかなぁ~なんて・・・
全国唯一絵巻寿司・デコ巻き寿司・デコもち・デコ食パン・アイスボックスクッキーなど切ったら絵が出るカワイイ巻き物5講座が学べる教室『おうちごパン教室のぶの玉手箱』の長沼よしえです。今日もご訪問ありがとうございます今シーズン初のみそ作りレッスンでは大豆5k茹でました~お子さんと大人で8名で賑やかにみそ作りしました初レッスンで大量仕込み、準備と洗い物に追われ、写真を撮る間もなく完成~しちゃいましたみそラベルも手
『お味噌をつくってみませんか』が5回目の発信となりました。いつの間にか自分の体験をもとに書いている始末でありまして…ご覧いただきありがとうございます!子どもの頃はお味噌汁が好きではありませんでした。前回、私のお味噌汁嫌いは“ダシ”が原因だったんじゃないかと書きました。本当にダシだけだったのでしょうか…大阪生まれの私は、島根出身の転勤族の両親を持ち食卓は合わせ味噌がほとんどでした。そして、中学に入る前に愛知へ引っ越してきて、給食のお味噌汁を飲んだ時『濃い!土?!
ママライフデザイン研究所代表の田口のお味噌汁はとっても美味しいです!(写真は、田口家のお味噌汁とご飯。おもてなしも素敵でこれがまた勉強になります)彼女も一緒にお味噌をつくる仲間。ママライフデザイン研究所では味噌づくり仲間を募っています。みんなで楽しく一緒につくってみませんか。子どもの頃はお味噌汁が好きではありませんでした。思い出してみると母はダシに煮干しを使っていました。小学生の頃、よく頭とはらわたをとるのを手伝わされ、それが大量にあったため嫌で
ママライフデザイン研究所では味噌づくり仲間を募っています。みんなで楽しく一緒につくってみませんか。味噌づくりをはじめた切っ掛けは、かれこれ5年ほど前のことでしょうか。北名古屋にある平田寺さんのお味噌づくりに参加したことです。わらべうたの山口陽子さん(元保育士&元司書)からお味噌づくりを教わりました。今でも山口さんから教わったレシピでお味噌をつくることがあります。一番の目的は味噌づくり仲間が増えること。毎年つくり続けている仲間がいます。その輪がいくつも広がるといいなと思っ
ママライフデザイン研究所では味噌づくり仲間を募っています。みんなで楽しく一緒につくってみませんか。一番の目的は味噌づくり仲間が増えること。つくり方を覚えたら2年目からはお友達やご両親、兄弟姉妹、お子さんとぜひ一緒につくってください!最初はつくりやすい分量と家で揃う道具で一緒につくりましょう。日本の気候風土を利用してつくられた発酵食品は日本人にとって理にかなった食品であること。ずっと昔から伝わるものを大切にしていきたいです。味噌や梅干しを漬ける『瓶(かめ)』について少し