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こんにちは!ミラクルダイエットくろべめぐみです。^^先日、みそづくり教室に参加してきました。ただゆでただけの大豆をいただいたのですが、それだけで甘くておいしい♪店主が、いかに素材にこだわっているのかが分かります。わたしが、毎年お世話になっているお味噌教室です。実は、わたしがおすすめするスーパーフードは<味噌汁>です。体に良いのは知っているけれど、毎日味噌汁を飲んでいる人って少ないのではないかしら。「
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はみそ作りレッスンのみそランチ編について書きました!おけいこカフェみそ作り体験2024みそ作り第2回目も無事終了!富士山麓の稀少な新豆青大豆をこだわり原材料で仕込みました!教室の生徒様や卒業生様たち東京からもご参加頂きました。賑やか味噌作りでした。ありがとうございました。詰め方や保管について学ぶ詳しくはこちらの動画でご紹介しています。失敗無し!美味しい味噌
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はおけいこカフェみそ作り体験とみそ尽くしランチについて書きました!富士山麓の青大豆でみそ作りおけいこカフェみそ作り体験編2024みそ作り第一回目無事終了!富士山麓の稀少な新豆青大豆をこだわり原材料で仕込みました!東京や諏訪など遠方からやちびっこちゃん連れのご家族ともご一緒に賑やか味噌作りになりました。子どもちゃんや赤ちゃんがいると一気に和みますね〜20年前は
【富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。毎年恒例みそ作り体験コラボエッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。材料からこだわったおうち味噌。一度手作りの本物を味わったら、あなたの家庭の朝のみそ汁から豊かさが変わります!貴重な富士山麓の青大豆を使ってみそ作り行います!こんな悩みの方に✅おばあちゃんの
明日は寒じ込みでみそ作り日和明日は晴れ予想1時間遅らせ時短開催の予定です。詳しくこちら家に帰ってからのみそのお手入れなどはこちらの動画からどうぞ!『ベシフルキッチンエッセンス』で検索【失敗なし!美味しい味噌作り8箇条】より
Fbのプロフィール写真をこっそり変えたつもりだったのに?・・・なぜバレる?まあ、それは仕方ないとして昨日は、「どこかへ行きましょう~」と訴えてくる?長女とともに勝沼のつぐら舎で開催されている「つぐら市」へちょこっと行ってきましたお仲間も出店みそ工房の郷さんの「ゆずシロップ」噛めば噛むほど美味しかった「ピり辛こんにゃく」やみつきになりそうこちらはお友だちのビーズ作家さんから購入したピアスが入っていますお正月を意識した袋が可愛い~私は、こういうきめ
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はクラウドファンディングの初挑戦の応援について書きました!Makuake9/30デビューします我が家の手作りみそ仕込みから生徒様と行くみそ作り教室でお世話になっている『みそ工房の郷』磯部さんとこだわり蕎麦が定評の『味処そばの実』私の蕎麦打ち師匠渡辺雅人さんのコラボの"大人のふりかけ”でクラウドファンディング初挑戦!2人の職人と地域で頑張る方々の熱い想いを勝手に応援団長として
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はご要望をいただきみそ工房の郷の人気No.2の人気グリーンカレーの盛り付けと撮影について書きました!みそ屋なのに大好評グリーンカレーみそ工房の郷のweb広告やパンフレット用の盛り付けと撮影を担当しました。※盛り付け一例です今回はみそ屋さんなのに人気No.2『グリーンカレー』それはどうしてかと言うとタイ在住の料理家の梅木ゆきえ先生直伝の本格派だからみそ屋さんなのに大人気のカレー!野
本日いつもお世話になっている、みそ工房の郷様にて人生初❗️お味噌作りに挑戦してまいりました♪みそ工房の郷さんのお味噌の材料は、富士山のふもとで育つ青大豆を使用しているそうです。ここが違う‼️パンフレットよりさあ、いざ作業に。これが想像以上に力仕事。昔の人はすごいなぁ。家族みんなの一年分のお味噌をこうして手作りしてたのだから作業風景は必死でしたので写真撮れず😅そしてできあがったのはこちらこれで一年後にはこんな感じになるはず…😊がんばれ〜❗️私の大豆ちゃん❣️一年後、
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今日みそ作りのお話です!味噌どれも同じだと思ってませんか?🟤スーパーなどお店に並ぶ市販のお味噌🟤道の駅などの直売所のお味噌🟤手作りのお味噌色々ありますがどれも同じだと思ってませんか?実は違いがあるんです実は大きな違い天然醸造と温醸造温醸造とは、人為的に温度を調整して熟成期間を短縮させて作る味噌のことです。市販の味噌は温醸造、北海道
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です山梨の郷土料理を作ろう親子で作ろう郷土食♪山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会親子レッスンが開催されました!山梨の郷土食ってなに?○あけぼの大豆身延町で栽培されている大きな大豆『あけぼの大豆』甘味が強く豊かな食味幻の大豆と言われるあけぼの大豆を使ったあけぼの大豆やこめ飯○甲府の証認証甲州地どり広い農場で放し
本日二回目の香水瓶ブローチワークショップ。ご参加ありがとうございました😊なかなか2時間半での完成は難しいのですが、ほぼ形になりました。一人一人それぞれの個性が出て、世界に一つの作品ができあがりました。これぞハンドメイドの醍醐味❣️オリジナリティあふれる作品に感動です😆さぁて、次回は何にしましょうか?
今日はビーズ刺繍で作る香水瓶ブローチワークショップ。実は、レッスンとワークショップの違いがいまいちわからない😅。1DAYレッスンといったほうがよいのかな?日当たりの良いみそ工房さんの2階のお部屋で無事、終了しました。2名様ご参加ありがとうございました。少しだけ宿題になってしまいましたが、あと少し、頑張って下さい😊お話をしながらのレッスンはやはり楽しいです。コロナがまた第3波とか言っているので、今後が心配です。こういった日常がそのまま続けられるように気をつけないと。
みそ工房の郷リニューアルオープン今日は私の大切な友達でもあり女性起業仲間でもある磯部裕子さんのお店リニューアルオープンのお知らせです!【『みそ工房の郷』①ハッピーグリーン&お店ができるまで】前準備からお手伝いさせていただき、少しづつ出来上がる様子にワクワクが止まりませんでした!女性起業仲間Watakokoお祝いは、山下グリーンさんのハッピーグリーンをと八王子から植え付け作業に来てくれました!レトロモダンなお店の雰囲気にぴったり。こちらは山下グリーンさんの
大久保も当日お手数しています!お待ちしています!
【天然醸造みそ『磯部さん家のかけるお肉』食べ比べ】希少な富士北麓の青大豆を使ったこだわり味噌屋『みそ工房の郷』の新商品2種食べ比べ。シンプルに豆腐にのせて😋かけるお肉大辛には黒すり胡麻とネギと辣油かけるお肉普通のタイプには白すり胡麻とネギと胡麻油子どもにはこちらのタイプは熱々ご飯がススム間違いなし‼︎大人にはおつまみにライ麦クラッカーにカマンベールチーズとのせて。『素材のこだわりと安心』がみそ工房の郷の天然醸造味噌に詰まっています!石和温泉郷の『みそ工
【こだわり野菜いろいろ甲府市丸の内熊鰹商店オープン】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。5/12オープンした甲府駅北口の熊鰹商店さんに行ってきました。大人気の居酒屋『鰹の藁焼き熊鰹』の姉妹店。ここの本格藁焼き鰹がめちゃ旨なお店の熊鰹グループ6店舗の姉妹店はなんと八百屋さんその日に仕入れた無農薬栽培や低農薬のこだわり野菜放牧卵など愛情たっぷりのこだわり野菜と調味料、加工品などが並んでいます!熊
【富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。みそ作り体験コラボエッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。材料からこだわったおうち味噌。一度手作りの本物を味わったら、あなたの家庭の朝のみそ汁から豊かさが変わります!貴重な富士山麓の青大豆を使ってみそ作り行います!こんな悩みの方に✅おばあちゃんの手作り味噌の味が
【身体を整える社食弁当☆茹で豚さっぱりポン酢漬け】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!時間のない日は前日仕込んで、塊茹で豚と茹でじゃがと青梗菜を漬け込んで、朝カット。素揚げ茄子とかぼちゃは中華風に。もやしはピリ辛青唐辛子味噌和え、みそ工房の郷の青唐辛子味噌は1番人気らしい!かなりパンチの効いた青唐辛子味噌です。山芋ゆかり漬け、土鍋炊き玄米五分搗きご飯。腸から元気に!#野菜ソムリエ料理教室#山梨料理教室
【【食卓から始まる生教育☆子育ての最終目標とは?】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!もしあなたは、あした死ぬとしたら、愛する我が子や大切な人に何を伝えて、何を残しますか?9/21内田美智子先生の講演会では、今ならまだ間に合う後悔したくないお話し聴けます!今回の講演会は共同通信社の『お弁当の日応援プロジェクト』がバックアップ、一人でも多くの方に聴いてもらえるよう応援してくれます!詳しくはこちら↓htt
女性達で創るマルシェマンマメルカート2019㏌アイメッセ山梨2019/4/28日曜日137【みそ工房の郷】笛吹市石和町に店を構え二年目を迎えました。只今みそ造り体験教室を行っております。ご興味ありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。イベント当日は天然醸造無添加みそを販売いたします。http://misokounou.com/174【ミッション麺ポッシブル】'富士宮焼きそば、唐揚げ、ポテト、かき氷'26【ほ屋
【【そば打ち☆そばの実師匠inみそ工房の郷】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。ライン@始めました。友達追加お願い致します!◇3月のレッスンのメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予
来年用の味噌の仕込みに行ってきました山梨県内には味噌屋さんを始めとして味噌作りができる場所が結構あります❣️一度息子と社会勉強と思って味噌を家で作ったことがありますが、大変な思いをしたのでそれからはちゃんと設備の整った場所をお借りするのがよいとつくづく実感しました。大変な思いというのはある程度の量を作らなくてはいけないので5キロ近くの大豆を鍋で茹でる作業が大変その後それを潰す作業がまた大変今回は初めてみそ工房の郷の磯部様のところへお邪魔しました。磯部家代
【おけいこカフェ☆『みそ工房の郷』味噌作り】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。ライン@始めました。友達追加お願い致します!◇3月のレッスンのメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予
もう、先週の事になりますが、味噌作りをして参りました。みそ工房の郷さまで、手作り味噌作り。今回は、東京から、友人も来てくれました。初めての味噌作り、堪能してくれたよ(❁´ω`❁)彼女とは、私が足立区に住んでいた時からのお付き合い。かれこれ、20年以上のお付き合いです。長男の幼稚園入園の時期に、足立区にお引越し。その時のお隣さんが、彼女でした。子供達も同年代。(お互いの真ん中の子が、同級生)ママが仲良しだと、子供達も仲良し❣子供達が仲良しだと、ママも仲良し❣彼女の優しさに、
【おけいこカフェ☆みそ作り&ランチ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。ライン@始めました。友達追加お願い致します!◇2月のレッスンのメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予約→☆☆
先週の事ですが…初めてのEssence料理教室「味噌フルコース☆レストラン再現メニュー」先月、参加したFMFuji主催の地ビールレストランシルバンズの味噌を使ったコースメニューの作り方を習って来ました✨家で作るなんて到底、無理だと思っていたフルコースのお料理が先生の手にかかると、あれよあれよとあっと言う間に出来上がっていきます!いとも簡単に…すぐに手に入る材料で…面倒なデザート作りもチャチャッと…そして美味しい💕感動です✨作って食べて2時間半名前の通りのおてがるうちごは
【GO!GO!Fujisanシェフみそコースメニュー🉐クリスマス🎄レッスン決定】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予約→☆☆◇新規登録→☆☆
先週ですがFMFUJI×シルバンズ「GOODDAYGO!GO!FUJISAN」DJ鈴木ダイさんと1日限定「味噌を使ったコース」を味合う会に参加して来ました!「みそ工房の郷」の磯部さんのお味噌を使用した美味しい食事&楽しいお喋り前菜からデザートまで全部、お味噌が使用してあり、とても美味しいお料理で大満足💕食事の後のビンゴゲームくじ運のない私は何とブービー😭💦💦お米、ビール、温泉チケットなどが当たる中、FMFuji×七賢さんコラボトランプ頂きました😅売ってない物だし、記