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GW満喫したかな~?こちらは我が家の子供の日なーんて、<<5年前の写真ができました!>>もう子供たちも大きくなったからな~こんな行事ごとにイベント御馳走作って頃もあったという振り返りです(^▽^)/GWはランチにはピザが大活躍しました鉄板一枚ドーンと作れるので定番です!塩麹に漬けた鶏むね肉~鶏ハムたっぷりシーザーサラダこちらは次男が作ったよお店みたいに美味しくできた!これは、ビニール袋で10時頃に仕込んで
先日のLIVE視聴プレゼント🎁みなさんお受け取りいただきましたか?私は、ほめられみそを使った野菜たっぷりみそスープをご紹介していますレシピ受け取りいただいた方からぞくぞくと、つくれぽ届いておりました!!なんとまあ嬉しい!!💗そうそう!朝食をパンの方も多いかと思いますが、朝のスープにもピッタリですたくさんの方が作ってくださって嬉しい!!しかしたぶん、みなさんおうちにあるお味噌で作りましたよね?「ほめられみそ」ってどんなみそ?
食育映画「いただきます」上映会のスタッフとして応援させていただきました私も初めて見ました福岡市のある保育園の食育ドキュメンタリー給食を日本食に、味噌は毎年子供たちが作る、大地を感じる裸足、自分もここで育てば体力もついたしアトピーも治っただろうなぁと思いながら、会場内は感動のすすり声が、私は、子供を育てる前にこんな育て方があるということを知っていたかったなぁと、後悔の涙が、ここで紹介されているみそづくりは本來ならではの寝かせみそ子供たちが手で握って
お陰様で誉められてます💗そろそろお味噌なくなってきませんか?先日、偶然お会いした生徒様「先生!もう3回もみそ作ってますよ!!💗」「えーーー!?そうなの~!?」嬉しすぎ💗みなさん、シャイだから私につくれぽ教えてくれない。。こっそり、リピしてくださってる皆様ありがとうございますこちらは、同じく3回目のリピれぽくださったメンバー様嬉しいご報告です✨何度か作っていくと、状況違ったりしても、なんとなくでもみそ作りのイメージできてくる
4/25木曜日12:15~コラボLIVE開催!🎉GWに作って欲しい!!【5分でちゃちゃっと腸活ランチプレート🍴】💎4月25日12:15~12:45インスタLIVEやります!!もうすぐゴールデンウィークですね😊GWはゆっくりした~い!ランチ作るのめんどくさい…でも身体にいいもの食べたい。食べさせたい!!そんなあなたに🤗5分でちゃちゃっと作れる腸活ランチプレートメニューをご紹介✨各界で活躍する4人の講師が
先日、みそ作りのイベントに子供たちと行ってきました皆さん毎年参加されてて、初参加の私達も暖かく迎えてくださって、優しい方ばかりでした。大豆と糀のいい匂いに包まれて幸せでしたお味噌は、ゆっくり時間をかけて楽しく作るのがいいそうです。悲しい気分で作ったお味噌はカビちゃったというエピソードを聞いて、私、今、ちょっと忙しくて、子供たちが「ママ、ママ」と話しかけてくれるのに、ちゃんと応えてあげれてないなぁと反省しました。私、生き急いではいるのですが。子供たちにはゆっくり余裕を持って接したい
4月。ちょっと遅めのみそ作り。「はぐくみ給食」で使う味噌を仕込みました🌟大豆と、黒豆と、足りなかったので少し金時豆入り(笑)夏が過ぎたら、食べようね(*^^*)***今回の「みそ作り」は、急遽2部制に!予定通りの午前中に半分仕込んで、「学校あるから行けない!」というお子さんがいて半分は放課後の時間に。「はぐくみの木」では、不登校=学校に行ってない、ではないと考えています。行っている・行ってない、ではなく「学校」とは何か?を自分で考え始めた子たち。「行ってる
なんともスペシャルなレッスン麹生活レッスンレポずっと楽しみに待っててくださった生徒様とのスペシャルレッスン開催しましたここは、とことん、分担無しでやってもらおうかな〜って、おしゃべりしながらの仕込時間でも、あっという間にできちゃうんです!味を調整しなくても味がバッチリ決まっちゃう!炊飯器でピラフとメインディッシュが完成盛り付け工夫するとおしゃれなワンプレートディナーができちゃうよお土産を息子さんが楽しみしてたって〜ご感想をいただ
●出来上がりは半年後!手づくりみそこんばんは、牧原広実です。先日、みそ作りをしました。ここ数年タイミングが合わず、前回作ったときから4年も経っていました。自分で大豆を煮るのは大変なので、用意してもらった材料を混ぜるだけ。柔らかく煮た大豆を潰し、塩と麹を混ぜ合わせ、樽に詰めて完成。出来上がりは半年後。自分で作ったみそは、豆の粒が程よく残り、おいしい。自分で作った愛おしさもあり、よりおいしく感じます。発酵する期間によって、塩味の強さが変わるので、減塩したい方にもオススメ。年齢を
粒ジャムぱんレッスンれぽ!ぞくぞくとつくれぽ届いております!生徒さんがどんどんアレンジできちゃってる!スゴーー✨↓これは当日の私の様子お伝えし甲斐があるくらい一押しのレシピです✨一緒に楽しませていただきました💗もし!いや~やっぱり申し込みすればよかった!!って方がおりましたらお気軽にご連絡ください動画をお送りしますよ(こんな内容で募集した企画です↓ラララン公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒一日で完成する!か
~みそつくるこどもたち~「いただきます」感動ドキュメンタリー4/29祝日宮城県名取市で上映決定!しあわせは、食卓のなかにある。笑って、泣いて、ほっこり元気をもらう、子育てエンターテイメント・ドキュメンタリー。福岡市高取保育園。そこには、まるでタイムトリップしたような懐かしい日本の子育てがありました。素足で駆け回り、竹馬で遊ぶ。真冬でも、薄着、素足で風邪を引かない。自分たちが飲むみそ汁のみそを毎月100キロづつ仕込む。給食は、医食同源に基づいた、玄米、みそ汁、
4/6(土)20:00〜コラボLIVEが決定しました!🎉テーマは【春だ!新生活にグリーンを取り入れるならこれ!】春になり新しい生活が始まる方も多いはず。そこで、お部屋にグリーンを取り入れてみませんか?忙しい方にもオススメな、可愛い植物があるんです!🪴ちょっとのコツで、癒しの空間になること間違い無し!今回そんなお話を一緒にしてくれるのは✨「365日を彩る多肉植物講師」菅原真由美さんです!@taniku.mamamardy.8.26
今シーズン最後のみそ作りクラス友人宅で友人のお友達とのみそ作りみなさまが集まる前に一部の方々と仕出し懐石ランチをいただきました丁寧な一品一品を堪能ですお昼からはみそ作りみなさん上手に仕込まれましたよ〜みそ作りが終わるとお茶の時間がありみなさんで持ち寄ったお菓子とお茶でひと休み素敵な時間をありがとうございました
先日のzoomお茶会も兵庫県からご参加くださった方、3年ぶり!?にお会いできた生徒様♡などたくさんの方にご参加いただきましたいつもありがとうございます先日の話題にあがった「おススメのヨーグルトメーカー!」についてお問い合わせがあったので楽天ショップからいくつかチョイスしてみましたのでご紹介したいと思います<目的>ヨーグルトーをメインでいいのかみそも作れたらいいよね!となるどどの形がいいのかご予算とも相談して検討するといいですよ〈選び方〉ネットで参考になる
ヨーグルトメーカーでみそ作り検証いやいや、長年炊飯器のお風呂戦法でみそ作りをやってきました生徒さんからヨーグルトメーカーでもできました!とのお声をいただいていたので、今更ながらトライ以前は直接、保温器にジップごと入れたらこんなことになっちゃって~保温器部分にあたっているところだけが火が入りすぎて糖度が上がり、カラメル状になっちゃったという結末今回は、付属の専用容器に入れて保温してみました🔶<結果>時間保温しましたこのヨーグルトメーカー(アイリスオーヤマ)は1
す4月の予定■4月オンラインレッスン「タッパでぐるぐる~捏ねないタッパンシリーズ」~粒ジャムいちごパン~(強力粉)タッパで手軽に仕込む事ができる世界一簡単なパンをご紹介します粒ジャムを混ぜて焼くむっりパンこれを覚えたら面倒なパンのイメージが覆される!このパン作り覚えておくとどんどん応用もききます!私のイチオシぱんです!毎日のパン作りが楽しくなりますよ~♪今回はセリアの粒ジャムイチゴを使います🔴4/6㈯10時~11:30ZOOMアプリを使ってのオンラインリ
千葉県・柏の腸もみセラピーサロン(ハーモニー)石井敬子です腸もみを通して便秘・下痢・過敏性腸症候群などお腹の不調を改善して健康で心穏やかに過ごせるようお手伝いしていますプロフィールはこちらから千葉・柏の腸もみサロンハーモニーの石井敬子です便秘・下痢・過敏性腸症候群などお腹の不調を改善するお手伝いをしていますコロナ対策として換気、除菌には万全の注意をはらっております当サロンのコロナ対策はこちらなお、マスク
【みそ作り2024】もう春分も過ぎましたが、、、今年も、ちまちまとやっておりましたみそ作り。相変わらず乾燥大豆300gずつくらいから何度も作る作戦です。何しろ、すりこ木&すり鉢ですから。合計8kgくらいできたと思いますが、毎日おみそ汁を食べる我が家ではあっと言う間に食べてしまいます。おみそは発酵食品の中でも、からだを冷やさず、良いのだそうですよ。
先日、通所サービスにて『味噌造り』を行いましたしばらくお休みしていた調理活動約2年ぶりに再開です調理の工程自体は多くないのですが、茹でた大豆を潰す工程が地味に効く・・・男性陣が奮闘中です女性陣は昔の調理や思い出話に花を咲かせながら潰れたら塩と米麹をよく混ぜて・・・丸めて・・・仕込み完了おいしくなぁれと願いを込めて直射日光を避け、冷暗所で1年寝かせますとこちらは2年熟成させたお味噌を使った『五平餅作り』お米を潰して・・・焼い
米粉と発酵で免疫力UP⤴させる方法✩⡱なんとスペシャルなメンバー様とコラボLIVEすることになりました!!💗米粉と発酵で新生活を頑張る人を応援したい💗お子さんたちの新生活が不安。。。ちゃんとご飯作って生活できるかしら?幼稚園や学校に慣れてくれるかなあ季節の変わり目でお肌の調子がイマイチ急に温かくなってきてかえって風邪気味かもやっともうすぐ春が来る?花粉はとっくに飛びまくってる๑◕‿‿◕๑季節の変わり目卒業入学の時期、何かと気せわしい季節ですよ
今年は味噌作りをしました。材料は大豆1キロ分。麹と塩。豆を洗って、8時間以上水につける。圧力鍋で大豆を煮て、我が家には、フードプロセッサがないので、マッシャーで豆を潰す。その後、麹と塩を混ぜた物を大豆と混ぜる。それを容器に入れて保存。半年くらいで出来上がり。美味しくなりますよーに同じ分量で作っても、育てる場所によって、味が変わるらしい味噌作りセットも売っているようなので、気になる人は作ってみてください。カビませんよーにおいしくなーれ。味噌作りセット合わせ味噌2.
みそ玉を一緒に作ろう会昨年に開催しました、みそ玉作ろう会大好評!お子さんと一緒にご参加OKとっても喜んで楽しく作ってくれてます春休みに一緒に楽しむのもありですね♪新生活から一人暮らしをするお子さんのために新学期からのお弁当のお供にこの春バタバタします~手抜きの一つに腸活みそ~絶品ほめられみそで絶好腸な毎日を♪みそ玉を一緒に作ろう会内容みそ玉についてほめられみそを使ってみそ玉作りワーク味見タイム味噌談義~
みそ作りのワークショップをしました。昔ながらの作り方です。今では簡単に作るようなキットがありますが、大釜で茹でたての大豆はなんとも言えない良い香りです苦労をしても今までの方法で作りたいと思っています。よく大豆を洗って一日以上水につけました。水から釜で茹でました。茹で上がった大豆はは、機械で潰しました。塩切り麹と大豆を混ぜ合わせ団子にしました。カビ予防に、酒粕を酒で伸ばして敷き詰めました。私は作り置きで味噌を使った料理を作り皆さんに召し上がってもらいました。豚汁みそ焼き豚梅味噌
3月~4月の予定🍀ZOOMお茶会3/23㈯21時~22時先月はzoom初めてさんも無事にご参加いただき、ゆる~くスタートしましたどなたでもご参加いただけます腸活談義、味噌談義それぞれの今、春から始めてみたいことワクワクな出来事今回はこんなテーマでお話していきたいと思いますほんの自分時間ちょっと画面越しに集いませんか当日のURLはLINE公式より追ってご案内します🍀一般募集🔶3月24日㈰10時~12時石巻会場「牡鹿観光モデルハウス」石
自然と調和するミクロのみそ作り〰♥🔰のみそ作りに挑戦してきました!ヒーラー&セラピスト花音です🧚師匠は❇️フラーレン作家でもあり腸活や微生物や酵母の探求者そして、アセンションチャネラーの『宙野光彩☆そらのひかり』さん❇️みそ作りの前に、大磯の海で裸足になってアーシング🩵太陽のエネルギーをたっぷり浴びながら心身ほぐして😍幸せホルモン充電✨フラーレンでチャクラの浄化🥰めちゃめちゃ、スッキリ♥その後は、富士山が大きく見える、城山公園で富士山の円を浴びて!ランチには、ひか
ダイエットカウンセラー五十子です。昨日は味噌造り体験会でした。味噌造りキットを使ったので、煮た豆を潰して麹と混ぜて樽につめるだけの作業でしたが、煮た大豆を麺棒やビール瓶でつぶす樽に味噌玉をたたきつけるなどの作業をみなさん楽しんでやってました(笑)昔はお味噌造りをしていた方も一人ではなかなか面倒ということでこういう機会はあると嬉しいと言われました。また、ぜひ開催したいと思います。酸素カプセル30分1,500円回数券3回分4
昨日は賑やかに仕込んだみそ作りクラスみなさん各自の手の中でみそのお団子を作り仕込みました今から半年後に再会するおみそたち美味しく育ってねー
今日はみそ作りクラスお部屋マックスのお人数様がいらっしゃいます午前クラス午後クラスともに大盛況ですみなさまにお会いできることを楽しみにしています
☆3月9日(土)はみそ作りワークショップ開催の為、店舗休業となります。☆3月10日(日)はイベント〈ヤネウラタカラバコ〉開催に合わせ、特別営業11時〜15時致します。☆3月11日(月)は、仕込み作業と休養の為、臨時休業となります。ご足労の無きようお願い申し上げます。その他、営業予定など画像3枚目をご参照ください。
こんにちは、口腔から免疫力を上げる歯科医師・心理カウンセラーの松谷です。あなたは何らかのアレルギーを持っているでしょうか?実はわたくしも、家族もアレルギーとは無縁です。しかし、現代人の多くは何らかのアレルギーに悩まされており、苦しんでいる状況です。薬に頼らない医療を目指す当院では、日頃から『食育』や『ミトコンドリア活性』のプログラムをしております。今回は、『花粉症を抑えるのも酪酸産生菌』についてです。花粉症を抑えるのも酪酸産生菌花粉症の人にとっては