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味噌の仕込みは,二月の頭と決まっているのでしょ?と、ダウンロードした情報。いつ仕込んでも良いですよって…確か…初めての味噌仕込み教室で言ってた気もする。が、やってみることにした。(あたくしの中では、ブレイクスルー案件なのですw)
2023年の11月から始まったおにっこ味噌の仕込みが終了しましたおにっこ味噌3種類(米こうじ·特撰·麦)合わせて26タンク1タンクには約920㎏入れていますので…☆23,920㎏☆想像つきませんよね60㎏の成人だとすると…約399人分このおにっこ味噌たちは9月末までこうじ菌の力に任せて発酵させますさて、みそ仕込みが終ったのでみそ仕込み場の大掃除をスタッフみんなでおこないました寒くて
ふうまさんがみそ仕込みに必要なこうじに…《おいしくなぁれ》を注入してくれました
食育サロンこだま3月夕食おかずづくり具沢山白和え(プルーン、プロテイン)常備菜ひじき(プロテイン、プルーン、グルコエイド)ジャコキャベツ(エコー、グルコエイド)お昼ごはん雑穀ごはん(エコー)ジャガイモオムレツ(エコー、プロテイン)みそ汁(プロテイン)食育講座たんぱく質足りてる?みそづくりこどもたちもしっかりもみもみ。おいしくなあれ❤️
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先週は「みそ仕込み」のレッスンを開催しました。毎年、冬の季節に開催する「みそ仕込み」の会。ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。参加して下さった皆さまと経過を一緒に追えるように、私も週末に「麦みそ」を仕込んでみました^^みそは麹と塩、大豆これだけで作ることができます。意外と材料はシンプ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今週は「手作りみそ仕込み」の会を開催します。初回は明日。大豆の準備からまずは始めてます。大豆も、色々仕込んでみて今一番おすすめの豆を使ってます^^おすすめの有機の大豆非加熱のお塩有機の麹を使って仕込んでいきます。みその原料は麹・大豆・塩これだけの材料であんなにおいしいお味噌ができるなん
毎年恒例のお味噌の仕込み。今年もcafeうさぎやさんのオーナーさんにお世話になりました。もう豆を茹でてくださっていたのでカービング仲間と一緒に豆を潰して塩切りした麹を混ぜて容器に詰めるだけ。豆を潰すのも大きめのビニール袋に豆を入れて手で押したり、足で踏んだりとお手軽な方法でやってます。以前は機械で細かくしてたんだけどこっちの方が早いし細かくなるし何より後片付けが楽。あとは夏を越すまで冷暗所に保存。美味しいお味噌ができるといいなぁ作業の後はうさぎやさんのスイーツ
麹のプロのたてこさんが主宰してくださり、手前味噌の会でお味噌を作りました。昨日からの仕込みが始まる大豆を浸水。茹で時間の18時間前に大豆を水につける。https://www.instagram.com/ayako.tateko.kojilife?igsh=MWw3dDdpemcwcHhqMA==マルカワみそに注文しました。買ったのは乾燥大豆と塩きり麹→塩と麹を混ぜて販売してる。そして仕込んだ味噌をいれる袋も注文。この袋があれば容器も重石と要らない。今朝は朝から
⚫️2024/01/28のTODO⚫️本日は上の子が来年度中学生になるので、色々必要なものを買い物★あとは1週間ごとの食料のまとめ買いをしているので、それも👛買い物となると1日がかり💦帰ってきて、みその仕込みをしようと思ってましたが…帰ってきたの夕方の4時。。。そこから水につけていた大豆をティファールの電子圧力鍋で柔らかくして。結果。今日はそれしかできずでした。でも、中学準備は結構できて明日は指定のジャージを注文して。ほとんど終わり!!制服はありがたいことに
本日の初レシピは、『豚肉と大豆のトマト煮込み』と、『きのこの白和え』です。トマト煮込みの方は、いつもはベーコンなどを使ってポークビーンズ風にするのが定番でしたが、今日は細切りにした豚肉を使いました。白和えのきのこは、舞茸と椎茸です。ところで。今日の夕方、初めて味噌の仕込みをしました。昨日から水に浸けておいた大豆を、圧力鍋で煮て、潰して、塩と米麹と混ぜて、容器へ詰めて…。食べられるようになるまで10ヶ月ほどかかるようです。おととい購入したスキレット(鉄鍋)の、シーズニング処理なるもの
みそ仕込み体験教室に参加してみませんか以前もご案内しましたが…1月から3月の毎週土曜日に開催残りわずかな日にちもありますのでお申し込み&お問い合わせはお早めにみそ仕込みに必要な材料&道具はすべてご用意しますお客様は混ぜてタルに詰めるだけおにっこスタッフが丁寧にお教えいたしますぜひ、ぜひ、ご参加くださいね
こんばんは今日は料理教室で味噌を仕込みました完成はまだまだ10ヶ月も先ですが家の冷暗所に味噌が眠りはじめました楽しかったな〜宝物を埋めた気分です自分でも、もう1回出来たら作ります〜成人式があったのかな〜振袖の人を見るのが嬉しかったな〜今日の料理教室で先生に2日続いている嘔吐や手足の冷え性の相談しました。率直に顔が青白い…みたいです…血流が悪くなってる。健康が1番だよ。としっかり言われましたしっかり健康でないと思考も鈍る…出掛けるとエネルギー使うから疲れる。今
こんにちはー。休み3日目。。。早いもんだな〜、どーもホッピーでございます。今日は朝7時半に起きましたが、二度寝してしまい走れずに9時起床😪昨夜から大豆を水に浸してたので、朝から恒例の味噌仕込。先ずは水を吸わせた大豆をひたすら茹でるだけ。。。TV観ながらのんびりやります。途中子供達にラーメン作って、ガスコンロ3口フル稼働なんてこんなときだけやなー。昼過ぎに柔らかくなったので、大豆を潰す工程。最初の頃は袋に入れて手で潰してたなー。お手々が熱くて大変だった。。。で、棒を使ってみたり、足で踏
今日、明日はみそ仕込み場の大掃除10月に大掃除って思いますよねおにっこハウスのみその仕込みは、11月から始まりますなので、その前に大掃除&準備をしなくてはならないのです約半年間、使っていなかった道具を洗ったり、原材料倉庫をキレイにして近々運ばれてくる今シーズンの原材料をしまう準備をしたり…着々とみそ仕込みの準備が進んでいます
お味噌〜🥢2月に仕込んだお味噌をホーローの味噌カップに移しました。美味しそうに出来てました仕込んだ容器は昔、母が使ってたタッパーウェア。小さいときから見てたけどこれって何年もの?家の中の一番涼しい部屋で半年、麹さんが美味しく仕上げてくれました。やり方は圧力鍋で茹でる。2月はフードプロセッサーで細かくした。茹で大豆の量が多くて何度も出し入れする作業が面倒だった💦塩と麹を混ぜ込んだところにこの潰した大豆を入れて手で混ぜ込んでいきます。7月に仕込んだ時は湯で大豆
2022年~2023年のみそ仕込みが終了しました半年間働いたみそ仕込み場の大掃除をしてみんなで乾杯しましたいい天気だったので、外が気持ち良かった今シーズン仕込んだ味噌は…24タンク(1タンク=約920kg)みそ仕込み班代表からのご挨拶この仕込んだ味噌が食べられるのは9月末ですこれからこうじ菌の力におまかせしてゆっくりじっくり発酵させていきますお楽しみに
こんにちはピアですご訪問ありがとうございます武学農園の『お味噌仕込み』に参加してきました麹がたっぷりで、甘めのお味噌になるそうです!1年後がめっちゃ楽しみ♪さて手順は美味しそうな炊いたお豆さん麹にお塩投入麹とお塩を混ぜまぜお豆も合わせて混ぜまぜその後潰しながら混ぜる為に去年は足で踏みふみしましたが今年は文明の利器がありましたミンサーで楽々まるでモンブランの様でしたwミンサー良い仕事します!モンブランみたいでしょw丸めてお団子に丸めたお団子詰めつ
生きてるおにっこ味噌米こうじ味噌16タンク仕込みました昨年の11月から始まったみそ仕込み1タンク約920㎏入るタンクを16タンク仕込み終わりましたこの米こうじ味噌は、今年の10月頃から新味噌として販売するものとさらに発酵させて熟味噌として販売するものとになります。約10ヶ月間、こうじ菌の力だけでじっくり発酵させていきますよ美味しいお味噌になりますよぉに
おはようございます(^∇^)ブロ友・あんこさんより手作りの麹が届きましたので早速、麹を使って《おから味噌》を仕込んでみました(*^o^*)材料は、おから、麹、豆乳、塩を混ぜるだけ~そして2ヶ月寝かせておくこれで、味噌が出来るのか(°°)どんなお味噌になるか楽しみです他に仕込んだのは玉ねぎ塩麹とにかく、うま味が素晴らしい!そして、麹の勉強会の時に分けて貰った黒麹黒麹は、酸味が特徴で泡盛を作る時に使うそうです醤油を入れておくとポン酢のように使えるとあったのでそのように
毎年、味噌を仕込んで手前味噌の生活をしています。今日は幸い孫守りを免除され仕込みができました。孫守りがあったらいつ出来たやらというスケジュールなので良かったです。煮豆をつぶしながら昨年は、怪我をしてまだ抜糸したばかりの頃だったのにどうやって一人で作ったのだろう〜と考えました。思わず出来上がった味噌ガメを持ってあ、重たい物持ってはいけないと言われてたんだと焦ったことはよく覚えています。今年は塩を上等なのにして麹も多めかびやすいかもしれないけれど出来上
ライフスタイルクリエイターかんべひろこです爽やかな風の時代を『おひさまコース』で軽やかに進み自分の人生を楽しんで生きるあなたへ…『あずき味噌』チャレンジ✨️✨️そろそろ大寒も近づいてきたから作ろうかな~🙄小豆の用意をしていたらいつものように三次の西光禅寺からライブがはじまった壇上和尚さまの話を聞いていたら今日は寒の入りから数えて九日目の『寒九』にあたるらしい…昔から『寒九の水汲み』といってこの冷たく澄んだ水を汲んできてお酒やお味噌を仕込んで
今日は今シーズン最初の味噌仕込み体験教室を開催しました味噌仕込み体験教室とは…味噌仕込みに必要な材料·道具·場所そして、講師を用意して一緒に味噌を仕込む教室ですなので…初めての方でも経験のある方でも、材料がわからない·用意できない、仕込む場所がない…そんな方々にぴったりな、ほぼ手ぶらで来られる味噌仕込み体験教室なのです毎年大好評いただいているので〆切の日が多くなってしまいましたがまだ空き日がありま
本日、木曜日はおにっこハウスは定休日ですが…みそ仕込みは…日曜日以外は稼働してます毎日、毎日、力仕事のみそ仕込みお楽しみがあるんですそれは…コーヒーたいむ仕事の合間でコーヒーとお菓子で休憩&栄養補給をしますよと言っても、仕事を止めるわけにはいかないので順番で、時にはコーヒーを飲みかけのまま仕事に戻ったりもあります今日のお菓子は、差し入れのカステラもちろん、コーヒー&お菓子以外の時はマスク着用
味噌仕込み体験教室のご案内みそ仕込みが初めての方でも大丈夫ですよ材料を準備してスタッフが手順を教えます参加される方は…タルに材料を詰めるだけおにっこハウス店内で販売しているお味噌と同じ内容のみそ仕込みが出来ます詳しくは、店内に案内がありますまたは、お気軽にお電話ください
今日より、みそ仕込みが始まりました今シーズンは…24タンク(1タンク=約920キロ)22080キロのおにっこ味噌を仕込む予定ですみそ仕込みスタッフ全員で今シーズンも心を込めて、丁寧に、おにっこ味噌を仕込んでいきます
今日(と、明日も)、11月から始まるみそ仕込みに向けての準備&掃除をしましたたくさんの洗濯物が干せるようにテントを張って今から薪をたくさん用意して今ある原材料を倉庫に移してみそ蔵をキレイにしておみそは…みんなが掃除で忙しくしてるから退屈そうでした明日も掃除&準備やりますよ
昨年11月から始まったみそ仕込みが先週で終わりました今週は、みそ仕込みスタッフで大掃除をしましたよ高圧洗浄機を使って念入りに今年は強風な日が多かったので窓やサッシが砂だらけでしたデッキブラシ磨きはカーリングみたいですねみそ仕込み体験教室で使用した部屋もキレイに磨きました原材料倉庫も片付けましたよ大きな打ち上げは出来ないけど…コーヒーとお菓子でお疲れさまでしたかんぱ~いふうまさんから一言みそ仕込みスタッフみんなで頑張ったことこれからも私の
おにっこハウスではただいま絶賛みそ仕込み中ですおにっこハウスや卸し先で販売する味噌のほか、お客様からご注文いただいた味噌みそ仕込みのための材料も用意しています白いこうじ菌をまとっていて綺麗ですよねたくさんのご注文をいただいき1日に約90キロものこうじを作る日もありますご注文に合わせてさまざまな形でご用意しますよお味噌を作ってみたいけどどうしたらいいかわからなくてもご安心ください作り方はもちろん、出来上り量、塩分の加減、材料
おはようございますみなさん、お元気ですか?今、手間をかけていることのひとつそれは、じゃじゃ~ん手作りみそ去年の12月、生まれてはじめて「みそ仕込み」に参加させていただいた江未子先生、お誘いありがとうございます。「みそ仕込み」といっても私がしたことは、準備していただいた大豆をすり鉢でつぶして麹とクリスマス島のお塩を混ぜてソフトボール大に丸めて保存容器に投げつけていれ空気が入
ViewthispostonInstagramApostsharedbychie♡(@incaroselove)onSep16,2020at12:08amPDT