ブログ記事22件
miはんの誕生日会、今年は浅草で開催~♪すぐお腹いっぱいって言うからちょっとずつ色んなものを食べれる『和色』さんのランチにしました!12種類のおばんざいプレート味噌汁とご飯はおかわり自由なんだけど、ご飯は白米と玄米の2種類選べる。さらにお茶漬けにも出来るように出汁も完備☆おばんざいを手巻き寿司にも出来るようにお酢と海苔まで用意されてて色んな食べ方を楽しむことが出来ますっお味噌汁もみそボールなので、見た目の可愛さもですが種類もいくつか用意されているのでおかわり自由だし色々試し
今日も読みにきてくださりありがとうございま〜す♪食とアロマとコミュニケーションでジュニアアスリート&キッズをママと一緒に応援する熱血ママトレーナー遠藤有里です。=ライン公式始めました=https://lin.ee/JXv8Ag8ライン登録してくださった方には花粉症のタイプ診断シートをプレゼントしています本日のお話はこちら▼【毎朝できる熱中症対策】昔のことわざに、「味噌汁一杯三里の力」といういうものがあります。これは
.本日の出張/飾り巻寿司講座は『ココロおどる♪ミネラルみそボール』https://www.instagram.com/chinao.clair/サンとコラボ講座✨『カエル裏巻き』を巻いて頂きました!みそボールは家庭の味噌にお好みの具材を混ぜ合わせ🥣飲みたい時にお湯に溶くだけでミネラルたっぷりの美味しいみそ汁の出来上がり🫕沢山の具材で目移りしてしまいますが、皆さま楽しそうにトッピングしていました😍参加頂きありがとうございました😊🌈出張/飾り巻き寿司講座★初心者サ
こんにちは弘中です今日は〜みそ玉(みそボール)を作りました!という話ですけっこう前にみそ玉ってのを知って作りたいなと思っていましたみそ玉というのは手軽にみそ汁が飲めるようにみそに具を入れて混ぜてみそ汁一杯分のみそ↑を丸めてつくりおきしておくというものです冷蔵・冷凍保存ができますみそ汁を飲みたいのに作る時間がないよーてときにこのみそ玉をお椀に入れてお湯を注ぐだけでみそ汁ができちゃう!すごくいいですよねぇ?!で、新しくみそを買ったら作ろうって思っていたの
お味噌を通じて豊かな人生を育てる。子育て母という当事者の視点で、食育、防災、生き抜くことについて伝えるのが私の仕事です。一方で、食は人間にとって「楽しみ」や「快楽」の一つ。だからこそ、大切なコトへの気づきの扉として、「楽しい♪」をキーワードにした講座も私は大切にしています。人気のみそボール(みそ玉)♡バレンタインが近くなると、ワークショップは満席が続きます♪※みそボール・みそ玉カップに入れお湯を注ぐと、あっという間にみそ汁になる手作りの即席みそ汁です。
Love☆mamaです・*:.。..。.:*・♡自家製みそで【みそ玉】作ってみたよ♪*°粉末だしと乾燥わかめを入れて混ぜて丸めて仕上げにキティちゃんを添えたらはいっ完了👍🏻💓あとはラップに包んで会社へGO!そしてお昼休み……お味噌汁最高〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝これちとハマるかも😉💓#みそ玉#みそボール#可愛い#キティちゃん#キャラフル#自家製みそ#常在菌#腸内環境#イブシギン#粉末だし#無添加#化学調味料不使用#ホリスティックサロンティファ
ブリスボール定期便お試しセット(8個入)を紹介します。ブリスボール定期便お試しセット(8個入)とは?定番のブリスボール4種を含む定期に試めせるセットのスィーツのことです。甘いものが食べたいという気持ちはやめられないといった方にも、罪悪感をあまり感じることなく食べることが出来るお菓子のご紹介。マクロビオティックとは書かれていませんが、素材を生かして作られたスィーツボールです。そもそもブリスボールって何ブリスボールとは、砂糖なし、グルテンフリー、添加物なしのデザート。24種類以
こんにちは♪身体がよみがえる麹発酵LAB料理教室happycheesekitchen主宰料理家の安藤千英です。2月のアンチエイジング料理LAB開催しました♪アンチエイジング料理LABは月替わりでアンチエイジングに特化したクラスを開催しています。今月はお味噌に着目!みそぼーるをつくる会と言うことで、毎日のお味噌汁も楽ちんにしてくれる味噌玉を作りました。今回は、沖縄からもお越しくださいました✨以前プレイティングクリエイターでお世話になった方で、これから、カフェを始めたい!と
今日は西新宿にいます!第10回ロータス寺市に出店です。https://www.facebook.com/events/179735849288764??ti=iaみそボール作りワークショップとみそや麹の販売をします。みそボールはいつ来てもさくっと作れますのでぜひお立ち寄り下さい♫甘酒や塩こうじの作り方も説明を聞きながら、試食をどうぞ!!大きなマーケットではないけれど、ここでしか会えないお店もたくさん!エコバッグを準備して遊びに来て下さい♫
春に引き続き、秋田市内の短大で食育授業を担当させて頂きました(*^^*)保育園、幼稚園教諭を目指す彼、彼女たちだけあって、調理室は明るい笑顔がいっぱいです!手作りの即席みそ汁(味噌ボール)を作ります❤忙しく、慌ただし現代は、暮らしに合った調理方法で、古きよきものを味方につけたいものです。さすがは短大生!インスタグラム用の撮影です✨#みそボールお湯を注いで、温かいお味噌汁を頂きます🎵秋田の伝統漆器「川連塗り」のお椀は、こ
秋田県児童会館で開催された「食フェスタ」で、味噌ボールワークショップと、秋田野菜のみそポタージュの振る舞いをさせて頂きました♪たっぷりの野菜をバターで炒め、撹拌したものを豆乳でのばし、味噌で味を整えます。野菜そのものの味を生かした、優しい甘味のポタージュみそボールワークショップは、午前2回、午後1回で開催されました♪可愛いイラストレシピの他、ちょっとしたお土産付きで100円!(今まで開催したワークショップの中で、一番お得で私がビックリ!笑)
皆さんは、手軽に味噌汁が作れる「手作りのインスタント食品」として人気の『味噌ボール』をご存知でしょうか?鰹節や椎茸などのだしを入れたり、わかめ、凍み豆腐、あおさなどいろんな具を混ぜたりして、世界に一つしかない味噌汁を作ることが出来ます。今日は、3小父親ネットワーク主催で、稲城第三小学校の体育館に大人と子どもをあわせて、60数名で、楽しくみそボールを作って、美味しくいただきました。鰹節を削ったり、新聞紙で防災スリッパを作ったり、ゲームに熱中したり、全員で合唱したり、楽しく過ごしました。
本日の食育塾は、特別企画「味噌ボールギフトBOX」のワークショップでした(^^)戦国時代の携行食として活用されたみそ玉を具沢山のみそ汁にアレンジした味噌ボール。バレンタイン仕様のギフトBOXにして、女子力高い仕上がりを目指しましたよ皆さん、とってもお上手~可愛い仕上がりに私も大満足でした♪味噌ボールを作るための乾物選びが楽しくなりそうですよね♪あたちもお手伝いいたしまちゅよ子育ての食卓を様々な形でママたちに楽しんでいただける企画を、これから
おうちの台所レッスンキッズレッスン第22弾4組の息子くんとママさんにご参加いただきました。アンケートにご協力いただきました。ありがとうございます。Q1今回のレッスンはいかがでしたか?(ママさん)4組全員満足(まっちゃん)ありがとうございますQ2お子さんの様子はいかがでしたか?(ママさん)かつおぶしはやりませんでしたが、包丁は特に楽しんでいたように思います。(まっちゃん)初めての場所で、初めての先生で最後までよくがんばっていましたね。最後は抱っこ
2017年おうちの台所レッスンスタートしました2017年1月18日(水)15:30〜キッズレッスン第22弾テーマは「手しごとクッキング」〜かつおぶしとなかよくなろう!〜今回の参加者は4組すべて息子くんおなじみの息子くんと妹ちゃんとママさん初めましての息子くんと弟くんとママさん2組初めましての息子くんとママさんでした。初めましての息子くんはちょっと緊張していてそわそわドキドキ伝わってきました。「かつおぶし削り体験」2組「試食のおにきらず作り」2組に分か
明日に向けて部屋の片付けをしています。約1ヶ月間隔が空いたので・・・。換気扇などの台所、部屋の掃除と。明日使う食器などの洗い物をしてふっとひと息。今頃息子は学校で実力テストを受けております。「がんばれ!」という気持ちを持ちながら母は部屋の掃除をしておりました。明日のキッズレッスンでは味噌玉(みそボール)だけでなくおにぎらずを作って食べることにしています。夕飯として試作。息子にもパパにもおにぎらずは好評であっという間になくなりました。わたしは
おうちの台所レッスンのスタートは「キッズレッスン」2017年1月18日(水)2017年1月26日(木)両日ともに満席ということでありがたいです。昨年の冬にも実施しました「みそ玉(みそボール)」を作ります。前回はこんな感じで。作ったのですが、今回、水曜日に来る子どもたちが3歳児さんが中心なので、ラップにおくではなくてアルミホイルにおいて丸めるようにしてみようと思って昨日買い出ししてきました。前もってやっておくこととしてアルミホイルを切っておき、
33才になって1ヶ月半、さらにさわちゃん絶好調!?刺激をもらえたり、励まし合ったり、向上しあったり、癒されたり、元気と笑顔をもらったり、素敵な人達と出会い、育み、そしてそこからさらに輪が広がっていったりと充実しています。困っていること、イヤなこと、もやもや、もちろんあるけれど、そこに目を向けない。ゴー!ゴーっ!!です。ミニお誕生会を開いてもらいました。笑顔いっぱい前向き!どーんと手を開いてみんなを受け止める心をもつ、素敵なメンバーにお祝いしてもらえました。ふぅちゃんは姫ルックに変身し
先日、女子高生ママたちと一緒に味噌ボール作りをしてきました♪味噌は日本人が昔から大切にしてきた、高機能サプリメント❤女性に嬉しいビタミンB群、美容効果が期待されるビタミンEやメラノイジン、乳がんや女性ホルモンに有効な大豆、そんな女子に嬉しい機能がいっぱい詰まったお味噌を、温かいみそ汁に仕立てて体を温めることは、女子力UPにも繋がること間違いなしでしょ♪そんなお話しを、おみそ汁を飲みながらのんびり~と聞いて頂きました(^^)相変わらず、自分
秋田のみその魅力、秋田の豊かな食卓を余すことなくお伝えする、みそソムリエakikoのみそ塾(*^。^*)今日は角館で二回目となるみそ塾。テーマはみそ汁です♪まずはウェルカムドリンクならぬ、ウェルカム味噌スープ手作り即席みそ汁「みそボール」にお湯を注いでご試食いただきました(^^)講座開始の10時。小腹が空く頃のおやつタイムにも、手軽にお味噌汁を味わっていただけるみそボールです♪角館の老舗味噌蔵の安藤醸造様とご一緒させて頂く講座です。専務の安
食育塾「みそ汁のある食卓」では、生徒様のご希望のレッスンも受付しております♪(みそボールやみそ料理、乾物、出汁など、可能な範囲ではありますが・・・(^_^;)この日は、娘さんとそのお母様のご依頼でみそボールレッスンでした❤3種類(ワカメ、中華、かちゅー湯)のみそボールを作る母娘❤いいですねぇ~、こんな親子の時間って♪可愛いみそボールが出来ましたねお仕事が忙しくてバタバタな時に作り置きが出来るみそボールって、本当に便利~!と娘さん。
秋田市メトロポリタンホテルにて開催された県中小企業団体中央会様の勉強会に呼んで頂きました(^^)中央会様では、年に2度ほど事務局の方々のスキルアップを目的とした様々な勉強会を開催されているそうです。そのような場でお味噌や食育についてお話しできるのは、大変ありがたいことであります!一般的には多分あまり知られていないのでは無いかと思いますが、お味噌に含まれる栄養素は、マルチサプリメント以上のものが期待されます♪塩分を気にしてお味噌を嫌煙する方もいらっしゃいますが、
北秋田市の保育園でお話しをさせて頂きました❤この地域は私が幼少の頃に川遊びをしたり、最近では子供達をスキーに連れて行く馴染みのある場所ですので、お邪魔する前から私自身がとても楽しみにしていました♪演台にはステキなお花が✿こういうお心配りにジンときてしまいます(^^)私も見習わねば!!講話の前に園の先生方がご参加の父兄様用にご準備されたみそボールです★一杯の味噌汁を最初に味わい、ホッコリしたところでお話しを聴いてもらう。演者にとっても、参加者様にとっても嬉しい
北秋田市にて、出張みそ料理教室でした❤お味噌の美容効果、健康効果をフル活用しながら、県産のエイジングケア野菜をたっぷり使った食卓のご提案です(^^)糖質制限や腸内環境など様々な食の健康提案がされる情報社会。自分自身の今のコンディションを良く知り、どんな風になりたいのか、どこを改善したいのか、今の食生活やライフスタイルはどうなのか。まずはじっくり自身と向き合うことから。そこに食を上手に活用することが、効果を上げられる一歩だと私は考えます♪
第5弾アンケート20160219味噌玉(みそボール)を作りました。第6弾アンケート20160224味噌玉(みそボール)を作りました。だしの素、鰹節をけずってみました。削りたての鰹節は香りもよくておいしいね。第7弾アンケート20160309冷やし中華風うどんといちごのせヨーグルトを作りました。おうちの台所レッスンのキッズレッスンでは手しごとクッキングを大事に手を使うことで学び、成長していく子どもたちを全力応援!!して行きます。
週末は秋田市で開催された「食と芸能大祭典」にて、秋田醸しまつり実行委員会の皆さまとご一緒させて頂きましたヽ(^。^)ノ一杯の味噌汁プロジェクトの「醸し」と言えば、もちろんお味噌汁!今回は、世界初!秋田発の酒蔵仕込み水で味わうみそボール3種をご用意させて頂きましたよ改めて「味噌ボール」とは・・・お味噌に出汁となる鰹節などを合わせ、具になるワカメなどの乾物を入れて、丸めた味噌玉。お椀に入れて熱いお湯を注ぐと、手作りに即席みそ汁となります(*^
相模湖の姉の畑に行きましたイベントで料理を提供させてもらう事になりましたので仕入れですスナップえんどうといちごをイベント用に収穫野菜は他に町田の農家、あした農場さんからレタス・たまねぎ・にんにくを購入イベントではサラダやボロネーゼに使いましたいちごは甘酒にして、ペリエ(炭酸水)で割りましたみそボールのみそ汁にかつお節を削って加えてもらいましたデザートは友人のまこっち作!みそを使った和菓子です!みそとチーズの練り切りとみそとレモンのようかん♫ペッパーのアクセントが好評でした料理