ブログ記事162件
作ってみたら超簡単で美味今年の1月から薬膳味噌玉に興味のある方をSNSで募集して薬膳温活味噌玉の会を開催しています以前から、味噌玉の良さは知っていましたし色々な方が発信しているのを見て興味もありましたでもね、実行に移すきっかけになったのは更年期に突入したから更年期の症状は色々ある更年期症状って様々だと思いますホットフラッシュや眩暈関節の痛み不眠等々私は特に、これがひ
日記を書いて昨日を手放して今日を迎える。朝ごはんは自作味噌汁の素…簡単味噌汁。昨夜小腹が空いて作ったら美味しくてリピート。チーズトーストと珈琲とラムキャラメル。美味しくカロリー高いキャラメルをちょっとトーストにつけるゆっくりひとりで満足。夜ごはんを軽くもしくは無しにすると朝ごはんが美味しい。昼ごはんを食べ過ぎた時は夜無しに…夜ごはんを食べ過ぎた時は朝無しに…その日その日の都合と気分と身体に合わせて2食半方式にしてみよう。半は味噌汁、具の無いスープ、卵汁や珈琲、温かい汁物をイメージ。身
味噌だまを作りました。1個30gラップして冷凍保存です。でも、冷凍だからラップからは取りやすいけど、熱々では飲めませんでも朝ごはんには楽ちんでいいのかなぁと思って頂いてます。味噌は赤みそと麦味噌を使ってます。赤みそ50g麦味噌50g玉ねぎ150gリンゴ酢大さじ1今回は2倍で作りました。味は出汁をとって具沢山味噌よりは味は落ちますが、即席で健康に良いなら薄味でも中々美味しいです
ようこそブログへ息子の受験で久しぶりに早起きしたみしまでーす。起きて、受験に間に合って良かった待合室寒い天気良いから助かった最近、買い換えた電子レンジ、スチーム機能がついてるし、下のひくプレートもはずせて、便利そうと思い買った。ただ、解凍とかあたために同じボタン押しても差があって慣れなないなぁ。お昼はなるべく味噌汁だけ飲んで痩せようと思い購入した、本。みそだま、自分で色々やってみて、味噌が溶けにくかったり一個ずつにするのが面倒。冷凍野菜は別にしてその時の
【2023年回顧録④】毎年、数回している極上味噌玉づくり✨今年も開催することができたのは、参加してくださる方々のおかげです🙇♀️極上味噌玉は、冬季限定で毎年ワークショップをしている厳選材料の手作りみそを数種類使い、具や出汁も10数種入れているという、超贅沢な味噌玉なのです😊💕「このおかげで、夜勤を乗り切れましたー!」とか、「朝ごはんの時助かってます」「体調悪い時に飲むとスッと軽くなります」などなど嬉しいお声もたくさんいただいています🥰今年最後の回に参加された方の声より「久しぶ
今日はみんなの和がや仲間と開催する「ゆかいな仲間のわくわくマルシェ」の日!前日にせっせと商品づくり。味噌はデトックスも栄養補給も叶えてくれる美肌の味方♡美味しく作って「美」をお届けしたいなとまだまだ進化中のみそ玉今回は・旨(うまみ):切り干し大根、切り干し人参、白ごま・鉄(てつ):ひじき、黒ごま・縁(ゆかり):あおさ、とろろ昆布、梅干し・和(なごむ):ワカメ、高野豆腐、揚げ無農薬柚子の皮をつけてお届けしました。具材も増えてパワーアップ♡ひとつひとつ丁寧に作らせていただいてい
おはようございます☀️週の真ん中水曜日~簡単に行きましょう🎵お兄ちゃん➡️サーモンメンチカツカレー🍛私➡️レンチン&味噌だま今日も元気に行きましょう🎵
麹のお店のむぎもんへのどかな田んぼの景色を見ながら久しぶりに豆乳ゴマプリンと蒸し羊羮と甘酒ケーキが入ったパフェを頂きました和菓子屋の冷やし白玉みたらしとあんこときなこのソースで暑い時は冷やしが美味しいですオーガニックカフェのcielへ米粉のスイーツが色々あります中でもこのキャロットスパイスケーキが1番好きジンジャーが効いていてメチャメチャ好みの味卵、乳製品不使用のグルテンフリーです耶馬溪でお友達と待ち合わせの前に
ようこそブログへWパクリタキセル5回目七日目?だるい、午前中も家事ができないほど、憂鬱。やや便秘でマグミットの調節が上手くいってないと思う。みそだまに初挑戦。蒸して冷凍した茄子をいれたけど味噌が染み込みすぎで飲んだ時に辛いので失敗。でも、まとめて作っておけば簡単に味噌汁が飲めるのはべんりだと思う。猫漫画、ざっくり読んだ。漫画描きと猫♪(ぶんか社コミックス)Amazon(アマゾン)実家に猫がいないので父もさみしい感じ癌の薬もキツイから大変そう。あぁ猫カフェで
妹からのお裾分けで帆足本家富春館さんの古式味噌をいただきました🎵このお味噌で作る味噌汁が最高なんだとか☺️でも…あんまりお味噌汁が登場しない我が家😅でも…絶対美味しいと思うんだよね~😆そうだ❗味噌だまを作ろう🎵乾燥野菜やネギ、かちえびを入れて~食べてみよう😋ちょっと早めの朝ごはんのようなお昼ごはん🤣乾燥野菜はバラつきがあるなぁ。あとで足しちゃお🎵具が多い方が好き~💕お味噌は…塩辛すぎず、上品な味わい😆小料理屋さんでいろんな物で出汁をとったお味噌汁のような
家族の健康を守るお家ごはん活動家クノイチ澤辺ゆかりです。寒暖差、気圧の変動でヤル気が出ない。気分が上がらない、なんてなっていませんか?こんな時に甘いものでテンションあげよう♪冷たいものを食べてさっぱりしちゃおう♬なんて逆効果ーーー!しっかり栄養を補給しないと、口当たりのいいものだけしか食べれなくなって夏バテまっしぐらな体になってしまいます。1杯のおみそ汁でしみじみホッとしつつ本当に元気になる栄養を身体に届けてくださいね。1月からスタートしたメ
とある講座で味噌だま作りを勧められ、いつも冷凍庫にストックしている。今回の味噌だまは、ワカメ。前回は、ふのりだったので。もっと味噌だま、レシピほしいなあ。ちなみに味噌は、自分で作った手作り味噌と市販の麹味噌をブレンドしている。おすすめレシピありませんか?
カフェインレスドリップコーヒーコロンビア100袋ドリップバッグデカフェ|日本1位焙煎士監修ドリップパックドリップコーヒーファクトリーディカフェ送料無料自家焙煎楽天市場4,680円くもり。少し晴れ間も見える。朝、家族がなかなか起きてこなかったので、ひとりで朝食。最近、凝っているのは、みそ玉。みそ汁を鍋で作るよりも簡単で、なかなか美味しい。今朝のみそ玉は、以下の通り。・みそ・顆粒だし・海藻サラダ・乾燥高野豆腐・乾燥桜エビあとはもらったちまきを食べた。
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。4月に入り、新年度がスタートしました。こういう節目節目で、よし、これをやるぞ!って気合入りますよね。私は新年の計に掲げていたものがまるでできていないので大反省中。出来ていないどころか悪化しています。1年の四分の一が過ぎてしまいましたがまた心新たに、取り組みたいと思います。出来ていなくても、そんな自分をダメだという思いは全くありません。やろうと思っていたのにできなかった。出来なかったけれど、やっぱりやりたい
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。静嘉堂美術館のチケットがあったので期限最終日に慌てて行ってきました。それほど大きな美術館ではないのですが、私が行ったときには外に人が並んでいました。美術館自体はスムーズには入れ、混んでいたのは売店でした。これは国宝曜変天目のぬいぐるみが再販されたから。1日10個はあっという間に完売。5800円ですよ!そんなに欲しい?確かに実物は色合いがとても美しかったです。見ている時に、横にいたおばちゃんが「ほんと、き
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。3月6日は私にとってちょっと複雑な思いの日旦那の誕生日でもあり、妹の命日でもあるのです。先日、妹と同じ大腸がんで友人をお見送りをしたばかりなので今年はお祝いの気持ちは小さめでした。妹もちゃんと毎日ご飯を作るまじめな生活をしていたし、太ってもいないし、友人は自然を愛し、いい食材を求め、発酵食も取り入れて、健康的な生活そのものでした。どうして?いい食事をし、しっかりと生活を送れば大丈夫、というわけではない
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。心も身体も元気になる【みそ玉ワークショップ】追加日程の募集は一番最後にございます春野菜が続々店頭に並んできましたね天ぷらで今年初のタラの芽を頂きました。ひな祭りではちらし寿司とお吸い物に菜の花を、そして、酢味噌和えでウドを頂き、春の到来を感じました小4の息子はどちらも苦手なようです。まだまだお子様の味覚です。お兄ちゃんはせっかく20歳を越えたのに、一切アルコールを飲まないので下の息子と春のお野菜とともに
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。3日はどんな風に過ごされましたか?私はね、うっかり忘れてしまいました小4の息子が学校から帰宅して、「今日のおやつは何?クッキーがいいなぁ」「何言ってるの。今日はひな祭りだからひなあられでしょ!」ここまではひな祭りを覚えていたんです。楽しみにしていたひなあられ大きいのも小さいのもそれぞれの味わいがあってどっちも美味そしてこけしのようなお煎餅。お顔の部分は豆菓子、身体はしょうゆのお煎餅。ただ単に、パッケージに
毎年スケジュール的に寒じこみができず、3月に入ってから作ることが多いのですが、今年はなんとか2月中にお味噌を作ることができました!この1、2年、小4の息子はみそ作りより遊び!という感じでしたが今年はご機嫌で手伝ってくれましたそろそろ一緒に作ってくれなくなるかも、と思っていたから嬉しい~お味噌作りにはできるだけ子どもを巻き込みたいんです!それは食育とか、子どもの教育のために、というのではなく、子どもの手のひらにある菌が美味しいお味噌を作る、と聞いたことが
横浜公園の日本庭園は花が綺麗に咲いてもう花見ができる感じです。韓国の高齢の母に電話して味噌の作り方を教えてもらったら、醤油と味噌を一緒に作る事が出来る事を知って今感動しています手が腱鞘炎なのに1人で大豆を潰してこの味噌玉麹を作ったら手がどうなるんだろうと言う位痛かった。これで自家製無添加味噌ができる事より自家製無添加醤油ができる事に私はもっとウキウキしています。イリワの店内の庭(?)で上の味噌玉麹がご覧になれます。韓国ではこれをメジュ(메주)と呼んで、縁側などに吊るして気候に晒しながらお
発酵あんこ、酒粕レ-ズンなどなどを教えてくれたNちゃんに会ったら、またまた良いものを教えてくれました。健康食ブ-ムは永遠です!(^_^)v味噌ダマだって!聞いた事あるな。。作った事ないけれど。味噌ダマにお湯を注いだら、すぐに味噌汁が飲めるのねー。お茶の代わりに、味噌ス-プでちょっとブレイクって言うのも良いと思わない?うん、うん。良いねー。╰(*´︶`*)╯♡話にすぐ乗るのよねー。。それで、すぐやってみるのよねぇ。ネギ2本くらいをみじん切り。青い所まで全部使います。太いネ
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。卒業式、入学式を意識する季節になるとあ、瘦せなきゃ、って毎年恒例になっていませんか?薄着になる前に食生活を改善して身体を内側からキレイにしていきませんか?身体にいい食事をしたいけれど、毎日の料理が面倒くさい方痩せ体質を作りたい方お湯を注ぐだけ、たった10秒でお味噌汁が飲めるみそ玉は、忙しい主婦の救世主!この機会に、ご飯とみそ汁の食生活を軸にし、健康生活をしていきませんか?新年度に向けて
始まりました味噌作り枚方市長尾カウンセリングサロンマリアブルーにて。2年目です。楽しみ!前日に豆を水で戻してから煮て潰す。ここまでが下準備で、塩麹を作って混ぜるは参加される4人で一緒にやります結構力がいるから疲れちゃいますね!1人でやるより、みんなでやると頑張れますはい出来上がり〜!お味噌に名前をつけているのが可愛い!食べごろは10月の予定今年は後2つ作ります。今回は米麹で、あとの2つは玄米麹を使います!次は子供も参加する予定だからまたちがう味になるのは必須です!
温かい物が食べたい②なぜかのシリーズ化寒くなってきたので、お弁当のお供に「みそだま10個」中身は「味噌・鰹節・わかめ・いりごま・糸寒天」の5種類伊那食品工業スープ用糸寒天100g機能性表示食品Amazon(アマゾン)1,017〜1,548円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見るまぁ~家にあったものです今回は沢山の具があったのですが、基本「味噌+鰹節+わかめ」+αです前は「だしの素」を入れてたのですが、身体に良さそうな「鰹節」に変えました
昨日の記事で書いた長女の自主勉の内容。『自分で考える力』小学生の宿題の定番と言えば算数ドリル(プリント)と漢字書き取りと音読2年生の次女は今、それにプラスして九九の練習が入ってきましたそして5年生長女。実は夏休…ameblo.jpそもそも何でみそ玉ってところですが朝ごはんの時にササッと準備して温かい汁物が食べられたらいいなぁと私が言ったからですそうしたら長女が作り方を調べてくれたので「じゃあせっかくだから作ってくれない」とお願いしたら喜んでやってくれました
週末はスムージーを作るのでついでにスープを作り置き今さらですが、味噌だまを初めて作りました。納豆キムチとか、とろろ昆布ごま、野菜の切れ端の浅漬けとか、納豆チーズ、梅干しごま、麩とワカメとかつおとか。美味しかったです
✨一緒に美腸になりましょう✨✨インナービューティー美腸マイスター日本健康食育協会認定シニアマスターサトヒロです初めましての方はこちらをどうぞ『〜プロフィール食歴、体重歴〜』こんにちは🌸日本健康食育協会認定シニアマスターサトヒロです👯柏原ゆきよ先生に出逢い、日本人の体に合った食べ物、ご飯🍚をしっかり食べることの大切さを知っ…ameblo.jpぐんまこどもの国児童会館室内でも広〜いお庭でも子供達が1日た〜っぷり楽しめる所✨手作りでお皿や木工の作品も作れます♫大人も楽し
今日は夕方ウォーキング🏃♀️🎶気になるカフェバーがオープン〜道後の造り酒屋さんが手がける🍻地ビールの飲めるお店❣️^^🧋珈琲と🍊オレンジジュースもある🤗で私^^「ナイトロコールドブリュー珈琲」頂きました〜🎶泡立ったアイスコーヒーですかね😊すっきりかつ、苦みしっかりなお味👍そしてレジ前のおススメ味のポン菓子も購入^^ひなの屋さんのポン菓子うま〜い❣️(地元の方ならわかるはず)帰り道〜🏃♀️🎶夕日がキレイでした🤗日々の目標8,500歩越え〜👏👏今夜
出来たぁー今回はお麩をいれて混ぜ混ぜ(๑ᴖᴑᴖ๑)乾燥の具がなくなってしまったので3個しか作れなかったけど😅忙しい時は玉ねぎ切ったりじゃがいも切ったり台所がいっぱいになるのでお味噌汁のお団子を冷蔵庫に入れておくと便利(^-^)時間あれば竹輪いれたりネギいれたりたまご落としてお鍋で少し火にかけるだけで完成するし(^-^)お椀にお湯そそぐだけでも美味しくてパンよりご飯派の子供達にはこれが便利(^-^)明日は玉置神社に行くので何処かのサー
今日の昼食。おにぎりと味噌汁。あとは、冷や奴、福神漬け、かぼちゃコロッケ、きゅうり。製氷皿で味噌球なるものを作ってみた。味噌+ほんだし+冷凍ねぎのみの味噌球。大きな具がほしいから鍋で作るけど、味噌が1回分ずつになっているのは便利。