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【いんげん豆の日・隠元忌】いんげん豆を中国から伝えたといわれる隠元禅師の命日。彼と第4代将軍徳川家綱によって京都・宇治に開かれたのが黄檗(おうばく)山萬福寺。寺の回廊に吊られた魚型の開梛(かいばん)は木魚の原型として有名。【清水寺・みずの日】「4(し)3(みず)=清水」の語呂合わせ。心、自然環境の浄化を訴える。京都市の清水寺をはじめとする全国の「清水寺」でつくる「全国清水寺ネットワーク」が制定。【日本橋開通記念日】1911年(明治44年)4月3日、東京の日本橋が木製の橋からアーチを二
朝食に前日の柚子蕎麦を食べたので其の乗りで夕食は711の冷凍うどんを買ってきて食べました!私はピリ辛チゲうどん家内は餅入りな鍋焼きうどんみずと蕗の薹天麩羅を温めて御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
柚子蕎麦刻み葱蕗の薹みず黒舞茸タラの芽天麩羅佐渡牡蠣オイル漬卵焼小松菜御浸冬瓜蝦煮箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
金沢の友人が珍しい山で取れた”みずと蕗の薹”を持参してくれましたので角上魚類のお寿司を食べながらの一日です生鮪握鮨お好み鮨稲荷寿司冬瓜蝦煮黒酢菊花早速に天麩羅にして!いただきますみずふきのとう天麩羅佐渡牡蠣唐辛子焼卵焼芹お澄まし生山葵摩り下ろし箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
本題の前に自分用メモXT250T本日オイル交換&エアクリーナーエレメント交換両方ともそれなりに汚れてました距離19874㎞ついでに各ワイヤー類給油チェーン給油プラグ点検OK今日は能登島方面を偵察してきました道が荒れていることも予想しましたのでバイクはXT250Tで能登島はまだ多くの地区で上水道が未復旧2月4日現在能登島大橋は渡れます橋を渡って直ぐ能登島の食堂「みず」さん見た感じ建物の原型は残ってます駐車場は酷
本日は、平川市に本社がある「(株)木村食品工業」の《おしんこみず》を紹介します!平川市(本社)「(株)木村食品工業」《おしんこみず》150g430円こちらの商品を販売する「(株)木村食品工業」は、情報によると…青森県平川市に本社があり、秋田県の大館工場と五城目工場にて製造。以前は弘前市にも工場がありましたが、昨年の夏に閉鎖となりました。主に山菜加工品・林檎加工品などの製造、販売を手掛けています。“青森県津軽から安心して食していただける新鮮な自然の素材を提供します”…との言葉
石川県七尾市能登島のとじま大橋を渡ってすぐの食堂有名らしい定食をたのむと小鉢を3つを選んで、ごはん味噌汁はセルフこの小鉢の種類がめっちゃ多いとにかく多い総菜はもちろん、甘味もあったよ写真じゃ伝わらないのでぜひ行ってみて私は刺身定食美味い!地元の魚のようですごい弾力寝かして旨味のある魚もいいけど、新鮮で弾力のある魚が好きです好きです
知り合いからみずをもらったので、炒めてみました結構太くておいしそうなみずです材料みず・糸コン・油揚げ調味料鮭・本だし・しょうゆ・みりん時期がすぎると、店にも出回らないので、なかなか買えるものでもないので、このような機会においしく召し上がりました結構くせがある食べ物なので、子供はたべずに終わりました
やはり東北地方では定番の「みず」です。こんな山菜です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨フキみたいに、少しすじがあるのでポキポキッと、折りながらすじを取ります(分かるかな?)そんな手間を省いたものがこちら👇💁♀️💁💁♂️少し粘りがあって、炒め煮にしても美味しいですがŧ‹”ŧ‹”(‘ч’)、今夜は煮物にしてみました。油揚げ、厚揚げと一緒です。お肉を入れても美味しいです。満足ヘルシーなご飯でした。
秋田県男鹿産の天然山菜、みず赤みずでした皮をさいて塩ゆでしたら、鮮やかなみどり色に変身アクが少なく、ゆでたらすぐに食べれましたシャキシャキな歯ざわりと、とろっとした食感もあり娘もこの山菜はおいしいと、好評でしたそれから、ご当地スーパーで見つけた、こちらりっぱな容器に入っていて、そのまま器として使って食べれますとかいって、最初は気がついていませんでした💦この商品が、冷やし中華弁当だということに・・・麺をゆでる気まんまんで、お湯も沸かしていたのですが、ゆでなくて良いという・・・
店名お食事処みず住所石川県七尾市能登島半浦町20時間?定休日?外観価格メニュー焼魚定食カマ1000円焼魚カマごはん味噌汁小鉢3品無料天ぷらカレー煮物カレーライスに
ご訪問ありがとうございます今日は暑かった〰️🥵でも、洗濯物はパパっと乾き、湿度もないから気持ち良い暑さいい一日だったなぁ土曜だけど、お仕事お休みだったので家事したり、のんびり過ごせました先日、実家の母が、笹巻き送ってくれました山形の郷土料理🗻チマキとはちょっと違う、中にはもち米のみ!味がついてないので、黒みつときな粉をかけて食べるのが定番料理が苦手な私の母が、楽しんで作ってくれる数少ないものの1つが、この笹巻き以前、作り方を教わ
こんばんは~実家からみず(山菜)が届きました毎年の事なのですが葉っぱとって下処理が大変💦でも、家族みんな好きなのでやらないとね美味しくいただきました~ではでは~
#いいじゃないか隊山菜部のときに採った山菜をすぐにありがたく調理しましたー😃こんな可愛いちっさなカタツムリ🐌いたりね🥰山形ではメジャーな【みず】も沢にありましたよ😊タラの芽、ウド、フキを下処理しまーす😃ウドの葉っぱは🌿牛肉と炒めて♫シンプルに塩胡椒で💚ウドの葉っぱシャキシャキでそんなクセ強くなく美味しかった😍これサイコー😍ウド酢味噌和え💚サバ缶と一緒に煮ました〜一晩置いて味入れて♫なかなか美味しい💚フキは♫さつま揚げと小エビと炒め煮💚シャキシャキフキの味と小エビが合う😍
知り合いに誘われみずを採りに。山奥に行かなくてもすぐ道端の林の中にあった。こんな近い場所にと羨ましいかぎり。みず採りはあまりやったことはない。太いのだけを選べば良いらしい。赤い根元が美味しそうと料理する事を考えながら採った。食べる分だけ貰いあとでまた採ることにした。早速みずのたたきを味噌味にして食べた。トロトロ粘りがありとても美味しい。ご飯がススム、ススム。小さい頃食べた記憶があるがこんなに美味しかったかな?最近山菜づくしの献立に
おはようございます。ひろ*です。GPSって時々ぶれるのよね。今日のネタは和倉温泉から橋で渡れる能登島にある海鮮系の定食屋さん、みずです。お食事処みず(和倉温泉/海鮮)★★★☆☆3.42■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comエビフライ定食を注文。小鉢3品が自由に選べます。これは単品でつけた牡蠣フライ。コスパ良すぎです。エビフライも美味しかったなあ。ドライブインみたい
山菜は今年初だしなんなら2.3年食べてなかったかも。みずをいただきました。嬉しい!みずたたき油炒め
「本格中華の味麻婆丼」ですうまかったです「みずの漬物」ですみずは山菜です
父親とみずな採りに来ました✨今年初のため父親が高齢のため、運転手で父を乗せて山へ⛰今年は育ちが良くてたくさん自生しております🌿黄緑色の葉っぱなのですぐに分かります✨結構取りましたがこの倍採れそうです父親は高齢ですが、山のプロなので採るのも歩くのも山では早いです籠がいっぱいになったので終了私のは盆栽の様で綺麗ですが量は少ないです💦父親は籠を利用してスパイラルに入れるので倍以上の収穫です兄貴と姉さんに持って行くと言ってたな〜いつになっても兄弟は良いものですね家に着いて料理の下準
みずどうも書きにくいらしいYちゃん、書き始めはみの穴が消えるーずの穴が消えるーと何回も挑戦していましただんだんとしっかりした字になってきましたよ☺️能宣集臨書
三重県鈴鹿市APJタッセル・ルルべちゃん®JGBAグルーバッグアロマフレグランスストーンファブリックフラワーリース教室Annabelleアナベルのブログにお越しくださいましてありがとうございます伊勢のお香くつろぎやさんのお香を購入しました「みず」澄んだ水のような透明感のある香りです伊勢神宮を清らかに流れる五十鈴川が目に浮かびますお部屋が浄化されたようなそんな空気感になります生徒様がいらっしゃる時にほんのり炊いてみようと思います♪レッスンのお問合せお申
【いんげん豆の日・隠元忌】いんげん豆を中国から伝えたといわれる隠元禅師の命日。彼と第4代将軍徳川家綱によって京都・宇治に開かれたのが黄檗(おうばく)山萬福寺。寺の回廊に吊られた魚型の開梛(かいばん)は木魚の原型。【清水寺・みずの日】「4(し)3(みず)=清水」の語呂合わせ。心、自然環境の浄化を訴える。【日本橋開通記念日】1911年(明治44年)4月3日、東京の日本橋が今までの木製の橋からアーチを二つ並べた形の石橋に架け替えられ、開通した。【神武天皇祭】初代天皇・神武天皇崩御の日。宮
ブログの閲覧ありがとうございます。ふくです。前記事からの続きになります。釣行後、家に帰り道具を片付けてから北陸フィシングフェスタへ行く準備をします。『貴重な体験』ブログの閲覧ありがとうございます。ふくです。2週間ぶりに遠投投げサビキのアジ釣りに行っていきました。今回は最近、アドバイスをもらっている師匠のNさんと釣行です…ameblo.jp途中、三国の人さんと待ち合わせて金沢へ向かいます。8号線から側道に入るとすでに産業展示館へ行く道路は車の長い列ができています。とりあえず、空いて
能登島にあるお食事処みずさん焼き牡蠣を食べに伺いました牡蠣は単品で1個から注文できますそれもちょうどいい具合に焼いて提供してくださるの焼いてくださる牡蠣が1個150円ってめっちゃいい蓋をパカーンと自分で開いて熱々焼き牡蠣いただきます単品のお刺身もいただきましたみずさんで定食を頼むとメインのお料理の他全てセルフご飯、お味噌汁好きなおかずを3品陳列棚から選べます全部セルフびっくり
帰省の家族の土産東京駅限定スティックワッフル七尾市の「みず」に行きたい❣️って言うので車🚗走らせました。黒板にメニューわぁ‼️白子天ぷら定食が😆😆まずは、お好きなお鉢セレクト3点あっつあっう〜な白子さん🤭🤭クリィミー😊やっぱ海の幸は旨し🤭🤭美味しい頂きました。
おはようございます。今回は、文庫本『土を喰らう日々ーわが精進十二か月ーを読んでの感想を書かせていただきたいと思います。(11月27日にブログを書き始めましたが、アップするのは12月5日になってしまいました。)この本と出合うきっかけをつくってくださったのは、私のブログをいいね!してくださったとあるブロガー様のブログを拝見し、そのブログに『土を喰らう12か月』という映画が紹介されていたので、興味を惹かれ、インターネットで検索したところ、原作の文庫本が出版されているのを知り、購入させていただ
ミズの皮を剥いて冷凍保存しました。葉っぱほとんど落ちましたが茎はまだしっかりしています。山野草を冬越しのために棚から降ろして地上に並べたことは前に書きました。その棚周辺には立派なミズ(ウワバミソウ)がたくさん生えています。山野草用に使う液肥が効いて株も増え、茎も太くなっています。ちなみに我が家で薬剤散布をしていませんので安心して食べられます。山菜の多くは春先に新芽を食べるのが普通です。ミズは皮を剥けばとても柔らかく春から秋まで食べられます。独特のぬめりとしゃきしゃきした食感が特徴。
晩ごはんですゼンマイみず初めていただきましただまこ鍋秋田のお鍋めちゃくちゃ美味しい東北をいただきましたごちそうさまでした
初めて参加させていただいたスプラフェス、パペットマペットはえいえんのみず派+2でした。みなさまお疲れ様でした!