ブログ記事10件
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪年末に向けてアメリカではいろいろな感謝祭や行事があります。クリスマスをお祝いするのはキリスト教で、他の宗教はもちろんお祝いの名称
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪突然ですが、家族がアメリカにしばらく行くことになり、私も便乗して、行き来することになりました。アメリカからみた和食や感じたことを
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪久しぶりにマルシェに参加しました!cocoronマルシェです。https://comu-cocoron.jimdosite.comお豆の量り売り新鮮野菜も販売!安心安全の
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪地大豆は新豆の入荷が遅めですが、今年も良いお豆が入りました!まずは、なんと!熊本は阿蘇の在来大豆「みさを大豆」💕大正時代に井上みさをさんという農家さんがみつけた一つの苗から大事
温泉の蒸気で蒸した大豆を使っての味噌作りがある、、、というかなり魅力的なイベントのお知らせを小国町協力隊の三浦さんよりいただき、定員8名というのもあり、即申し込みしたのが1月末。あっというまに当日2月23日を迎えた。10時から始まる予定で、Googleで調べたら1時間ほどで着く場所だったけれども、初めて行く土地だし余裕をもって1時間半くらい前に出発。案の定、余裕で到着し、前日から来ていた人を除いては1番乗り。主催者や参加者の方とお話をしながらくつろいでいると、、、
こんにちはなかむらあゆみですよかあんばいJAPANイベントのご案内~2月22日23日グランメッセ熊本にて発酵食品サミットが開催されます全国各地の発酵食品が集まるイベント発酵といえばこの方小泉武夫さんの講演や一度お会いしてことがありますがとっても素敵なコウケンテツさんの講演もありますよかあんばいJAPANは23日日曜日に味噌玉作りで参加しますので遊びにきてはいよ~そして3月8日は阿蘇東竹原へ~みさを大
こんにちはなかむらあゆみですよかあんばいJAPANみそ巡業~先日はちょっと遠めの東竹原に行ってきましたこちらの地区ではみさを大豆を使用したイベントを開催されておりそのご縁で今回お呼ばれしたわけでございますみさを大豆は少し小さめで茶色小さいけど栄養価は高いのが特徴ですこのみさを大豆を使用してみそ作り地元の方や熊本市内からの参加もありましたよ~樽に投げ入れるときには子供より奥様方が盛り上がって
こんにちはなかむらあゆみです春のみそ作りを開催しました~今回は贅沢に阿蘇のみさを大豆を使用したものといつものフクユタカ2種類作って食べ比べてみよう~という会でした粒の大きさも違うし恒例の味見タイムでもみなさん味の違いを感じてましたよ~た~だ煮ただけの大豆ですが子どもちゃん味見が止まらずお気にいりとなりました随分暖かくなってきたので6月には食べれそうな予感出来た
一週間前のキムチの余韻が残っていますが…1月27日の土曜日に【和をつなぐ∞ていねいなくらし】☆新春特別企画☆2種の豆✖️稲わらやハーブで仕込む「手作り納豆」「納豆つくりたい♪」とのご要望が多く、今回特別企画としてワークショップを開催しました!こちらは、伝え手のNOBUさんがあらかじめ仕込んでいた納豆たち。右の方に並んでいるのは後ほどお豆さんの上に乗る稲わらやハーブたちです。このたくさんの納豆たちは最後の試食タイムに登場します