ブログ記事658件
湯河原温泉で行きたかった所、それは西村京太郎記念館残念ながら今はやってませんコロナ前は先生に会えたりしていたようですが、先生も亡くなられ閉館してしまったようです。十津川警部のミステリー、面白かったな~。湯河原はこじんまりとしていてあまり観光名所がないのですが、2017年にチボリスイーツファクトリーがオープンしましたチボリはアソートクッキー生産量国内シェアトップ。赤い風船は缶が有名なのでご存じの方もいらっしゃるかな?このスイーツファクトリーではお菓子工場が見学出来ます。https://w
こんにちは雨です今日は仕事。晩御飯は肉野菜炒め。お持ち帰りした唐揚げもあるので、ほうれん草のおひたしだけ作っておきました。お味噌汁が飲みたいなら、自分で支度してくれ。インスタントもあるしね今日は歩いて仕事へ。帰ってもやる事は沢山。今、ようやく座れました。仕事と雨の中、歩くのとダブルで疲れた2月分と3月分の給料明細を頂きました。ありがとうございます嬉しいなわんこ達の病院代やおやつ、おもちゃ代にはなるかな。この調子でぼちぼち頑張ります朝からしっかり朝食。ダブルソフトはトーストしない、生
みかんの果肉たっぷりのフレッシュなジャムでした♪ほどよい酸味と甘味が最高ですとっても美味しかったです♪
眠いけど、ぼく、来たよー何しにきた?特に用はないです執事なんて、冷たい執事そんな眠いのに起きてこんでもー良いよー執事がなんかずっとやってるから気になって来たらしいウイヤツめー党首も日課のお話タイム好き好きアピールタイム何やってるって一昨日、やり始めたまたもやジャム作り1時間半かけて薄皮を剥いて、厚い皮を茹でこぼすこと6回なぜなら量が多くて一度にやれなくて2回に分けたからそこまでやってとりあえず冷蔵庫インでしたお客さんのおばあちゃんおじいち
昨日雑誌を4つ広げて妹にシェアしたら二冊は自分が読んで二冊は友達に譲るとの返信一旦は驚いたそれと美顔器欲しいらしい驚いた今朝は布団あげて除湿器取り替えて洗濯かけてインスタントコーヒー入れてトーストにみかんジャムとピーナッツバタークリームぬって食べてたんぱく質多めのヨーグルト開封してみかんジャムとバナナでいただいた洗濯物を干しつつ入浴わたなべ薫さんのYouTubeショートいい昨日夜は食後で久々の52.6その後、お通じあり着衣
みかんジャム作りました職場で配ろうと張り切りました。入れ物🫙はメルカリで😛が、重たくてどうしましょう
コスチュームジュエリーデザイナーのアンフィニビーズ教室の多田晴美です。今日は晴れて、富士山もくっきり見えます。この前の3連休を使って、和歌山、奈良に行きました。和歌山も奈良も美味しいところいっぱいです。和歌山では、湯浅醬油やみかん、みかんジュレなどいろいろ買いました。みかん、本当は田村みかんが欲しかったけれど、もうおしまいだったので、他のみかんを買った。のぞみ、はるみ、ポンカン。その他にもいろいろな種類のみかんが売ってた。観音山フルーツパーラーで買った津之望というみかんとせとかの
実家の畑に実ってた夏みかんらしきもの(母もよく分からないという💦)沢山くれたけど、味見したらメチャクチャ酸っぱい!ん~~~考えた結果、初のみかんジャム作りをしてみる事にした。そしたら予想以上に美味しくできた(^^)これはジャムとして実家にお返ししよう明日もって行こうっと
ヒロですこんにちは☔またジャム入りクッキーを作りました材料を量って焼き終わる迄30分と楽に作れるクッキーですみかんジャムは綺麗ですがクッキー生地にすると色が分からなくなりますねブルーベリーとかの色は綺麗に出ますが同じベリー系でもイチゴジャムは色素を入れないと茶色くなりますねでも、味は軽くて美味しいです
実家からもらった夏みかんらしきものが4個ある(実家の畑の隅に実ってたらしく『夏みかん』かは不明)一つ皮をむいて食べてみたが、どうにも酸っぱいそこで砂糖を加えてみかんジャムを作ってみた。恐る恐る食べたら美味しい👀!ビギナーズラックで大成功レシピよりぐっと砂糖控えめにして自分好みの感じに仕上がった程よい苦みも自分好みヨーグルトにのせたらもっと美味しかったまた作ってみよう
少し前に、「毎年恒例のみかんジャム」というタイトルで、みかんジャムを作ったお話をしましたが今回は、「毎年恒例のみかんゼリー」です🍊みかんジャムとみかんゼリーは、みかんを大量消費するのに、とっても良いんですで、作ったみかんゼリーがコチラつぶつぶをたくさんに入れた、つぶつぶ入りみかんゼリーとっても美味しかったですもう1回、作る予定簡単に作れておいしいので、みかん消費に助かりますさてさて、今日のサリアンは眠そうなお顔で、こちらを見るサリアンですまずはサリー❤️眠そうなお
毎年、お正月に私の実家に行った時、みかんを1箱頂くのですが🍊どうしても食べきれなくて、腐らしちゃうんですよねそこで、みかんジャムとみかんゼリーを作るのが、定番になっています今回は、みかんジャムを作りましたレシピでは、りんご酢を入れるのですが、りんご酢がなかったので、ざくろ酢を入れたら、少し赤みを帯びた感じになっちゃいました容器に入れたら完成今回は、容器2つ分になりましたみかんジャムを作った鍋って、作り終わったあとを見ると、とってもキレイになるんですみかん果汁がいいのか、お酢がいい
2回目の箱買いしたミカンはサイズが大きくて1個食べると満腹なので!痛む前に「みかんジャム」を作ることにした🍊外皮だけむいて薄皮付きでミキサーにかけて、砂糖を入れて煮詰める。少しトロっとペースト状態だったけど1晩置いたら良い感じのジャムになっためちゃくちゃ美味しい柚子ジャムより食べやすい!パンでもヨーグルトでも良いし使い道が多い!最近ジャムばかり作ってるなー
色んなジャムを入れてドーナツを作りました。柚子ジャムやみかんジャム、市販のブルーベリージャムとイチゴジャムを入れました。市販のジャムは水分が多くてあふれやすくて包みにくかったんですが、なんとか包みました。焼き上げて砂糖を少しだけつけました。粉糖はないので、普通の砂糖をひねって粉糖っぽくしてみました。表面はしっかり揚げてカリカリになり、中は柔らかくてふわふわなドーナツになりました。ジャムとの相性も良くて甘酸っぱいジャムと甘いドーナツがピッタリでした真ん中に
●実用的な書き道具と言えば、現代を生きる私たちには、ありがたいことに、スラスラと書ける、鉛筆・ボールペン・マジックペン等があります。一番よく使われているのは、ボールペンでしょうか。でも、少し前までは、書き道具と言えば、毛筆しかありませんでしたョ。“読み・書き・そろばん”と言われますが、寺子屋や初期の学校での、書き道具は毛筆でした。ですから、学ぶ文字の主体は、実用的な、くずし字と言われる、行書(ぎょうしょ)でした。楷書は、わかりや
みかんジャムを混ぜたパウンドケーキを作りました。真ん中だけ膨らんで、とんがった形の変なパウンドケーキになりましたやっぱり切れ込みを入れてから焼いたほうが良いんですかね。ただ切ったら普通のパウンドケーキっぽくなってくれました。ホットケーキミックスもベーキングパウダーも使わずに重曹とマヨネーズを混ぜて作ったんですが、しっかり膨らんでふわふわなパウンドケーキになってくれました。それでいて、重曹の苦味もなくてみかんジャムのさわやかな味になりました。マヨネーズ
去年の11月、大学病院の入院前に私にはしなければいけない事があった。それは☝もらいすぎたみかんの始末当然、夫ひとりではどうすることも出来ないので、とりあえず、ヨーグルトソースを作ることにした。全部で5kgくらいあったかな。まずは剥くところから。夫との二人三脚はいつものこと。壮観な絵面だなこりゃあとはフープロで破壊してジュースにしたら、砂糖入れて煮詰めるだけ。ジャブジャブなので根気がいる。私には向かない💦途中で夫が「みかんゼリー食べたい」とオネダリするので、取り分けて、ゼラチン
昨日は神奈川土建一般労働組合西相支部さんと小田原市長予定候補者である加藤憲一さんの政策協定締結式に立ち合わせてもらいました。この締結のきっかけを作らせていただいたので併せて一言挨拶もしました…一言ではすまない大演説だったようで、執行委員長さんから話が長かったというのと政治的発言をちょっと言い過ぎた?のでご指摘がありましたが…個人的にはそんなに長い話でもなかったし、政治的というのは、まあ、それを言い始めると、全て生活は政治と結びついてしまうし、政策協定締結式をやってるのでどうしても仲を取
今日は午前中に🍞食パンを焼いた。今回はやった事あるようで初めての🍊みかんジャム。オレンジマーマレードなら子どもの頃からよく食べるのですが、みかんジャムを手に取るのも初めてだと思う。以前にAEONで和歌山物産展をやっていた時に、有田(ありだ)みかんジャムが置いてあったので即購入。着色料や保存料、香料不使用で、有田みかんの果肉と砂糖のみでのジャム、健康的で絶対美味しいに決まってる。和歌山県の特産品、じゃばらやみかんの通販|紀伊路屋じゃばらやみかん、レモンなど和歌山県の特産品の通販なら【紀伊路
我が家はあまりみかんを食べませんが鏡餅の上に乗せる小さめのみかんを年末に買いました。父が生きていた頃はよく箱で送ってくれたものです。買って来て早々1つ試しに食べると味も薄く甘くありませんでしたとりあえず飾り用ですが(5個)お正月を過ぎた後どうしたものか・・・家族の誰も手を付けません。今日までほったらかしになっていたものですから外見はすっかり干からびていました。せっかく買ってきたのにこのまま捨てるなんて生産者に申し訳ない。なのでジャムにすることにしました
今日はお世話になってる人へのプレゼントとして、みかんを買いに行きました今住んでるところはみかんの名産地🍊!!やからおいしくて色んな人が育ててる色んな種類のみかんが売ってる場所で購入5kgの箱📦に4種類のみかん🍊詰めました!!●みかん(屋根かけ?)屋根かけ?てどうゆう意味なんやろ笑これはいわゆるTHEみかん。【訳あり】大玉みかん10kg送料無料訳あり【くす玉くん】訳アリミカン農家直送訳あり有田みかん蜜柑10キロ送料無料和歌山県有田市みかん和歌山み
今度は有田市へ白浜が離れていってる…旅行だから、色々回るよねー。みかん〜。みかん〜。カゴの中のみかんは、味見できました。今もあるかな?(10月に旅行いってる)店内は、みかん尽くし。みかんポン酢とか、みかんジュース。みかんジャム。みかんの紅茶。あとは、みかんよ!みかん!みかんの化粧品とかもあったような…。これだけみかんに特化してたら凄いですよね。昔、白浜に住んでたときは、よく行ったもんだわ。先程のみかんポン酢みかポン。これ美味しいよ。あと、試食させてもらえました。
今日(1/16)の、郡家新町の朝明けです!今朝は、途中から、雪が降ってきました。●「大学入学共通テスト」が、2024.1.6(土)・7(日)に実施されましたが、「国語」の問題として、渡辺裕(ひろし)「サウンドとメディアの文化資源学━境界線上の音楽」からの文章が出題されていました。その文章から、いろんなことを考えさせられました。モーツァルトの“没後200年”の1991年12月5日(モーツァルト
こんばんは大量の野菜との格闘のみならず、ミカンもあちこちから大量に頂くので、腐らないうちに食べまくっております。・・・が、それでもなかなか減らないので、ミカンジャムを作りました。砂糖入れ過ぎてジャムというより飴みたいでは本日はこれにてごきげんよう&おやすみなさーい
待ちに待ったミナのパニーニバッグ今朝届きました~pöllöt~𓅓❅すぐ持ち歩きたいワタシ今日のコーデに合わないけどwこのままスーパーへ頂いた大量の酸っぱい蜜柑🍊ジャムにするしかないと剥き剥きめっちゃめんどー先日作ったときは大きい瓶1つ分でしたが今回は残り全部やってしまおうと頑張ったので、あと小瓶2つ出来ました🫙🫙ご近所さんにも貰ってもらいました🫙パンよりはヨーグルトに合います
こんにちは。いつも元気な、はなちゃんでーす!ち、ち、近いです。さて、大量みかんのその後です。コトコト弱火で煮詰めて、なんと、4キロ→2.5キロにギュッとしました。そして、60%の砂糖を加えて、グツグツ。大小さまざまな空き瓶を煮沸消毒して、詰めました。さらりとした、みかんソースになりました。全部で9個!!昨夜、長男が、ノンカフェインの紅茶に加えてロシアンティーを作ってくれました。めっちゃ美味しい😋来週帰京する長男は、お土産に持って帰るそうです。後ろに映っている鍋。昨年末、
もう、寝なきゃいけない時間⏰だけど、寝れなぁーいまだ、やる事あってさ、寝れない感じなのよ…自分の中で。みかんジャム🍊をヨーグルトにかけて食べとる最中。福袋で、えいちゃんの服、3枚ゲットしたのは、いいんだけど…一枚、めちゃブリブリでも、本人まんざらでもないうふふ今日の我が家のメニューTSUTAYAに息子ちゃんのDVD📀かりに行ったら時間なくって簡単に済ませましたぁ明日は、ママが、しゃけ焼いてくれたからそれをご飯に混ぜておにぎりだぁーみっちぃ
こんにちは、そよ風です🍀年始に、みかんを大量に貰いました。我が家は、みかんは箱買いしています。菜園でも1本みかんを育てています。大きなコンテナで届いたみかんを見て、思わず目が🍊🍊になりました。とりあえず、ベビーバスを出して、庭でみかんを沐浴させました。結構汚れがついていたので、ゴシゴシ洗い、うちにある全てのザルを動員させて自然乾燥に。洗えたのは、貰った量の半分以下。先は長いぞ、みかんとの格闘。年末に退院した義母の精神状態が安定してきたので、成人の日に義母の世話を娘に頼んで、姉の
また我が家に蜜柑の季節がやってきました。祖父の代から趣味で蜜柑を栽培していて、今は父が手入れしてくれていますが、毎年数種の蜜柑が収穫できます。趣味なので基本、身内で消費しています。近所や親戚に配るものの、それでも余ってしまう。そこで、昨年からジャムにすることにしています。毎日、朝食にヨーグルトを食べるので、ジャムはとても重宝しますし、保存が効くので冷凍しておけば一年中使えます。我が家では、夏はブルーベリーを、冬は蜜柑をジャムにして楽しんでいます。で、今年も父がジャム用
みかん🍊の皮をひたすら剥いてました大量にある、みかん🍊ダメになる前にさなんとかしないとね小さいみかん🍊を大体50個ほど剥き終えたので…さて、ミキサーにかけてみかんジャム🍊にしまーす実家の両親は、毎朝、パン🍞食べるからお裾分けしたいと思って同時進行で、子どもたちの3時のオヤツは業務スーパーのポテト🍟を揚げて…何気に、同時にやるって疲れるさて、みかんジャム🍊作りします。クックパッド見ながらみっちぃ