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こんにちは香川県高松市三谷町おうちサロン肌育フェイシャルエステ🌹ジュビラン高松三谷店🌹北山ゆみこですいつも皆様ありがとうございます♡最新ご予約状況はこちら『【4月ご予約状況】お知らせです』こんにちは🌞香川県高松市三谷町小さなおうちサロンフェイシャルエステジュビラン高松三谷店北山ゆみこですいつも皆様ありがとうございますジュビ
昨日は前撮りの振袖着付けに行き、先日着付け教室で練習した帯結びにしてみました。こうして後で見ると、タレ先が開いているのが気になります。スマホ写真なので色がうまく撮れていませんけど。着付け終わったらすぐに撮影が始まり、2,3枚撮らせていただくのが精いっぱいなので慌ててしまいます。12時からの着付けだったので、終わったのが13時半。それから帰る途中の「川の駅」で、山菜や三池高菜を買いました。先日の阿蘇高菜とは違って、これが普通「高菜」と呼ばれる漬物用です。高菜は香川、愛媛県
鯖の塩焼きマンバと豆腐と薄揚げの炒め煮水菜とにんじんの胡麻和え(マンバ・水菜家庭菜園のいただきもの)
昨夜から午前中まで強い風が吹き続けました庭の鉢植えは軒並み倒れてまるで台風の後のようそんな中今日は花ともさんと花屋さんめぐりへまずはいつものコースガーデンズさんからこの頃には晴れてきてガーデンズさんの庭は秋の光が溢れていました新しく入ったパンジー&ビオラは無く空振り(笑)次は山地さんへこちらではいくつかビオラ苗とカラーリーフを購入しましたが写真を撮りそこねたのでまた後日アップします😆その後お昼を食べようとスマホのナビに従って初めてのお店へ向かったのです
豆腐の美味しい食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう豆腐は大好きなので、豆腐を使った料理は何でも好きだし美味しいと思ってます。■シンプル系では、夏はとにかく冷奴!刻みネギと鰹節をかけて醤油を垂らしたシンプルなものが一番好きですね。(お子ちゃまなので、生姜は好きではありません…^^;)この冷奴と麻婆茄子の取り合わせがほんと大好き!■豆腐を具材に使った料理としては、懐かしさも込みで、まんばのけんちゃん!子どもの頃は、よく母にねだって作ってもらってたな
家庭菜園のまんば、今年はよく食べました。でも、もう花が咲いたのでおしまいに近づいてきています。まんばのけんちゃんの他にまんばアクをとって、ゴマ油で炒めて麺つゆで味付けゴマをたっぷりふって出来上がりです。ゴマが香る美味しいまんばです
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。節分らしいほんわかとした晴天になりました。12月、1月は寒かったので、少しずつ暖かくなると良いですね。さて、かがわの節分と言えば恵方巻です。僕はかがわに住んでいるので、他の地域の雰囲気はよくわかりませんが、午前中に立ち寄ったスーパーの恵方巻売り場はすごいことになっていました…。高齢の方が多いのですが、ひとだかりができていて、次々に恵方巻を買っておられました。海鮮巻の
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。やっと平年並みの1月の気温に戻り、天気も回復してきました。今日も冬の晴れという感じなので、しばらくの間晴れが続きそうです。さて、いつも書くことに困る1月ですが、なんとかこの記事で5記事となりました。さて、今回の本題は「さぬきまるごと恵方巻」と「さぬき恵方ロール」です。例年食べた後に記事を書いていて、それからだと毎年「また来年に」ということになっているので、今年は先
おはようございます雪は降りませんけど冷たい日曜日の朝⬇ブロッコリーの葉っぱ⬇マンバ少し大きくなりました。春菊間引かないとダメかな?沖縄旅行で〜魔除けの「石敢當」今日もコタツムリ〜🎵ごきげんよう👋人気ブログランキングへ
昨夜からびゅうびゅう強い風が吹き朝、洗濯物を干しに出たら背の高い鉢がゴロゴロ転がっていました風が強くて寒く感じる朝でしたが時間が経つにつれさらに気温は下がりました冷たい風はなかなか止まずどんよりと曇った空は冬本番を感じさせるものでした寒くて外に出る気には到底ならず仕事から帰ってからは部屋でリースを作ることに材料は昨日買って用意していたヒムロスギ黄金ヒバユーカリスーパーで手に入ったのはこれだけベースはこれで十分です10センチ位の長さにカットした葉を何本かず
この前、讃岐うどん風に使った残りが本気のいりこ出汁が、冷蔵庫で賞味期限が迫っている~休日はいつものように、な~~ンちゃって農園に、朝早くから向かう。次から次へと、やることはいっぱいだが、やれることは、時間に限りがある。間引きがてら、水菜と小かぶは収穫する。まんばは、灰汁があるので下処理沸騰した鍋に塩一つまみ(テキトー)にまんばを根元の方からゆっくり、しんなりするまで~~火を止めて、鍋の湯を切り、冷
今日も朝から庭に出ていました水やりから始めてパンジー&ビオラの植え込みチューリップの植え込み等などあっという間に時間は過ぎますお昼を挟んでまた庭へ16時頃小雨が降りましたが木の下にいたら全く濡れず作業続行買い物にも行かずほぼ一日(お昼休憩は長かったですが)庭で過ごした一日でしたかけた時間の割にはあまり進みませんでしたけど(笑)昨日作った寄せ植えですカラーリーフはブラック系のクローバー庭で養生していたコクリュウハツユキカズラビオラは黄色い方が見元さんのスイ
“まんばのけんちゃん”の季節今日、JAに行ったら、“まんば(万葉)”が売られてましたこれは、“まんばのけんちゃん”を作らねば茹がくと、キレイな紫色のアクが出てきますきれーあとは、豆腐と揚げを入れて……あ、写真撮り忘れたもう、すべてお腹の中です“まんば”は、来年3月ぐらいまでの野菜だから、冬の間、しっかり食べます
■筍でメンマの作り方材料(作りやすい分量)Aゆでたけのこ…150gごま油…大さじ1みりん…小さじ2Bスープ(中華または鶏ガラ)…200ml酒…大さじ1しょう油…小さじ2【作り方】①ゆでたけのこを一口大で2〜3mmの厚さに切り、ごま油で炒める。②油がまわったら、B材料を加えて中火で煮る。③汁気がなくなったら、みりん、ごま油少々(分量外)を加えてさらに水分を飛ばす。水気がなくなったら完成。※筍は、厚めに切ると、ジューシー感がアップ。
雨は少し降ったけど気温が上がらないのでブロッコリーやキャベツも大きくならず…このキャベツは成育遅れの1キロ前後サイズ!大きくなる見込みないからキャベツが少し高い時に売ります!高値だった野菜も3月入れば下がる見込み!高菜!香川県の西では「百花」香川県の東では「まんば」豆腐や油揚げや煮干しと一緒に炊いて食べる郷土料理があります!
若いころは、当たり前のように毎日掃除機をかけていたのに。今ではどうよ。。。・・・ま、それはいい。今日もお片付けしているから許してほしい。片付けても片付けても・・・・・・ま、いい。頑張ろう。片付けの合間に、料理の下ごしらえしたり、漬物つけたり。きれいに整った場所を、うっとり見続けたり、お気に入りブログを読んだり、画像を何度も眺めてよだれをこぼしそうにしたり、何かと忙しい。楽しそうだなオイっ。ところで、毎年、流行りの虫がいて、羽アリ、G、ダニ、ムカデ
昨夜、下茹でしてアク抜きしたマンバ(高菜)炊きました!ご飯に合うんですよねー。
仕事帰りにスーパーに寄った産直コーナーでマンバ発見!【マンバ】とは高菜のことでこの辺りでは、通称【マンバ】しかも!1束50円2束ゲット早速、下茹で!どう考えても、お鍋小さくないか⁈大きなお鍋に変えました一晩アク抜きします
刀剣乱舞×ロート製薬の目薬ロート本丸本日公式でも大人気で売り切れの早かった山姥切国広の目薬が販売開始されてます~人気なので早めに無くなるとおもうので、欲しい方はお早めに【第3類医薬品】ロートCキューブプレミアムクリア刀剣乱舞企画品山姥切国広18mLAmazon(アマゾン)825円
こんばんは天皇誕生日で、仕事はお休みでした午前中は、花粉に今日もやられていて家事も最低限で終了唯一新聞まとめたのと、床拭き掃除くらいです午後からは、鼻のムズムズが少しずつ和らぎ買い物にも普通に行けました👏でも、目が痒いなーまた目薬様に頼りながら、乗りきらないと!落ち着いてきたら、また新しく花を植えたい今日もチラリと花屋さん覗きましたがなんとなくムズムズ感で、断念💦また、リベンジします!今夜は、鶏の唐揚げとまんばの煮物にしましたまんばは、この前義母から頂き、けんちゃ
こんばんは今日も報告ブログへようこそ。2/15朝筋膜リリース・下半身痩せ10分筋膜リリース!フォームローラーでらくらくコロ痩せ!二の腕・【地獄の3分】腕を上げずに二の腕がみるみる引き締まる‼︎座ったまま筋トレ【鳥さん運動】・【毎日3分】座ったまま二の腕を細くする簡単エクササイズ!〜痩せるダンスストレッチ〜・【2分クラップハンズ】座ったままHANDCLAPして肩痩せ&二の腕痩せしよう‼︎!尻トレ・腹筋・2週間で全身が変わったお尻筋トレ!【ヒップアップ】・30日間でくびれ
ロール・・・まんば。無農薬・低農薬野菜、頂きました。いつもありがとうございます。まんばは、香川県で愛されているご当地野菜で、”まんばのけんちゃん”という郷土料理が有名です。まんば、油揚げ、練り物を一緒に煮たもので、冬の定番です。ちなみに、こちらでは煮る事を「たく」と言います。単語のイントネーションも標準語とは微妙に違うので、最初の頃は「・・・けん。」しか聞き取れず、「サカナタイタンイル?」と聞かれたときは、「宇宙語だな」と思いました。…そんな事もあったね。〈
昨年初めて「まんば」の苗を植えました。香川県ではこの時期、「まんば」はスーパー等に並んでいるけど、他県にいた頃は全く目にすることはなかったです。「高菜でしょ」って言われるけど・・・「高菜」の一種みたいだけど、「高菜」とは違うんよね。「まんば」ならではの香りと味がいいんです霜があたる1月2月は柔らかくなって甘みが増してさらにおいしくなります。収穫して・・・アクが強いので湯がいて水にさらしておきます。葉の黒い部分がなくなり、綺麗な緑色。「まんばのけんちゃん」は香川県の郷土料理。「け
お正月ももう3日。明日から仕事始めと云う方もいらっしゃると思います。帰省できなかったみなさま、ふるさとの味を思い出して頑張って下さいませ。香川県で学校給食でも提供されている『まんばのけんちゃん』を巻寿司にしました。まんばとは…香川県ではポピュラーな冬野菜で高菜の一種のようです。大きな葉っぱです。材料は、まんば・とうふ・薄揚げ、です。まんばを熱湯で茹で、時々水を替えながら一晩置きます。↑↑↑これを知らなかったのりこおばちゃんはまんばをそのまま切って炒め煮にしました。とても食べられ
JA香川県女性部の皆さんと第2回おせち料理教室でした。1回目と違うメニューで開講しました。前回に続き、参加してくださる方も多く、前回のローストビーフが美味しかった!主人が田作りをめちゃくちゃ気に入りました。*田作りは、メープルシロップを使ってイリコ(中羽)で作りました。など、食べての感想も聞けました!今回は、おせちには使わないであろう『まんば』を使って、香川県ならではのものになりました。まんばってあく抜きが・・・という若い方が多く・・・このまま一般家庭での消費が減れば、今後まん
香川県でだけ生産されてる…マンバ!このおむすび…知り合いが作るんですが…マンバの漬物が、具材で、マンバの漬物で巻いてた💦茹でて、巻いてたのかと…更にびっくりなのが、2日前の四国新聞にマンバの漬物の作り方が、記載されてたらしい今日、マンバって、何か教えて下さい!と、東京の偉大な飲食店オーナーから、SNSに、コメント💦速攻買って、送りましたが…改めて、マンバは、香川県だけの野菜だと実感🥬気になった方は、マンバについて…まんば-Google検索www.google.co.jp
香川県の伝統野菜「まんば」1つの株からたくさんの葉がとれることから「万葉」と呼ばれるようになったそうです。高菜の仲間で独特のピリッと感があります。調べてみると、「まんばのけんちゃん」という香川の郷土料理があるそうで、作ってみました!豆腐や人参と一緒に炊くそうです。アクが強いと言われているまんばですが、煮物にもピッタリな味でした♪