ブログ記事68件
こんにちはご訪問ありがとうございます。管理栄養士ファミリーバランスサポーターえみです。🍳ファミリーバランスサポーターについて→こちら☆🍳古代餅で半断食まるざ発芽玄米研究所の古代餅で3日間+1日延長半断食の様子です。~半断食を終えて~4日間の半断食を終えて、最初の朝食は梅干し湯と炊いた大根梅干しの酸が腸についた不要物を浮かし、それを大根が洗い流してくれるとのこと!せっかくなのでと、仕舞いこんでいた土鍋を
こんにちはご訪問ありがとうございます。管理栄養士ファミリーバランスサポーターえみです。🍳ファミリーバランスサポーターについて→こちら☆🍳今日の一枚中山峠より古代餅で半断食まるざ発芽玄米研究所の古代餅で3日間+1日延長半断食の様子です。~一日延長の四日目~🌟朝、子どもにイライラして、一時的に感情が高ぶった。でも、その後に食べることに走らないおかげで、冷静に自分自身と向き合うことができた。「言
こんにちはご訪問ありがとうございます。管理栄養士ファミリーバランスサポーターえみです。🍳ファミリーバランスサポーターについて→こちら☆🍳今日の一枚クリスマスイルミネーションにも海亀さん古代餅で半断食まるざ発芽玄米研究所の古代餅で3日間半断食の様子です。~三日目~🌟お腹が軽くなったのを感じる。🌟お餅で満足感はあるけど、酵母をおこしていたレモンができあがったので、パンを焼いたら、一気に「食べ
こんにちはご訪問ありがとうございます。管理栄養士ファミリーバランスサポーターえみです。🍳ファミリーバランスサポーターについて知りたい方→こちら☆🍳今日の一枚ローゼルの花(食用ハイビスカス)古代餅で半断食まるざ発芽玄米研究所の古代餅で3日間半断食の様子です。~二日目~🌟お腹がすくのが早くなったけど、少し我慢すればお餅が食べられるので、まだ余裕あり。🌟のどは相変わらず渇くので、白湯をたくさ
こんにちはご訪問ありがとうございます。管理栄養士ファミリーバランスサポーターえみです。🍳ファミリーバランスサポーター→こちら☆🍳今日の一枚古代餅で半断食友人が、3食3日間、発芽玄米のお餅だけを食べる半断食をしました。「普段、食べすぎているのが分かった」「断食後も食べる量を調節できるようになった」「うんちがおもしろい」という言葉に惹かれたのと、日常食べ過ぎていることが分かっているけど、そ
今日も小春日和が続き気持ちのいいお天気でした今日も休みだった娘とぐりを連れて出かけようかということになり公渕(きんぶち)森林公園に行って来ました前に来たのはいつだったか思い出せないくらい久しぶりです春には桜が満開のこの並木道今の時期はなんたが寂しい風情ぐりはそんなことはお構いなしお出かけが嬉しそうです途中でこんな札を見つけました見上げたら咲いてる♪狂い咲き?この時期に桜を見れるなんてラッキーです♪お昼は公園で食べようとこんなお弁当を買って行きました
バービー×スキンアクアトーンアップUV『夏に活躍!オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』より可愛いサーモボトルが届きました😄昨日クロネコさんから当選通知のあったお届け物。雨の中の配達ありがとうございます!今日は、デトックスデーと題してランチは発芽玄米餅のランチ玄米で作ったお餅なので、お腹いっぱいになりました。その後プールのアクアジムで、体を動かしてきました。でも、夜は普通にオムライス食べちゃいましたが(笑)たまにはこんなデトックスデーもいいもんです。なんか体にいいことした~っ
まるざ発芽玄米研究所まるざ発芽玄米研究所日本最大級のグルメサイト『食べログ』ならランキングと口コミからあなたにピッタリのお店が見つかります。tabelog.com香川県高松市牟礼町牟礼2310発芽玄米のお弁当(2段)を食べました。【訪問:2020.5】今日も昼食はお弁当でした。外出自粛が続く中、自炊もあればお弁当もある…みたいな日が続いています。まるざ発芽玄米研究所さんは、以前に地方情報誌で見たことがあるお店です。相方が此処のお弁当を食べようと言うので買
行きたい行きたい願い事はそう願い続けると思いは叶うようですねぇ鳴門にあるお食事処びんびやさんに連れて行ってもらえましたぁ~🙌🙌🙌🙌🙌嬉しくて🙌小躍りしちゃいましたっハマチのお刺身が絶品なんですが今回はいろいろ食べられるお刺身定食に定食についてくるワカメのお味噌汁がこれまた美味しいのです😋🍴💕徳島鳴門にお出掛けの際は是非びんびやへGOhttps://www.binbi-ya.com/index.htmlとっても幸せな時間
先週1週間は、阪急百貨店さまへ玄米の美味しさ🌾伝えに行かせていただきました!玄米だけでなく、古代米のこともお話させていただきましたが、早速使ってみたい!そんなありがたい言葉を聞き、自分が本気で伝えたことが、誰かの心に響くっていう催事の醍醐味というか、なんとも言えない嬉しさににやけながら帰路につきました。お久しぶりの方やはじめましての皆さまといろいろとお話ができ、とっても充実できた5日間でした。片付けの後は、早く帰ればいいものの、さらに1泊して大好きな高槻テマ
休日を利用して、酵素ジュースと焚き火ワークに参加してきました。山間にあるお家なので、あったかい格好でそれなりの覚悟で出かけましたが、終日天気に恵まれ過ごしやすかったです。まず朝は、酵素ジュースの原料を見つけにスーパーへではなく、、裏庭へ。わたし、酵素ジュースといえば、フルーツって思い込んでいましたが、それは私の勝手な概念でさざんかの花や椿の花、ビワの葉、よもぎなど庭にある天然の野草を自分の感覚「わたし、美味しいよー」と呼んでくれてるものを、ハシゴ使っても摘
まるざ古代餅をはじめて10年。私が玄米に携わりはじめて気づいたこと。それは、何か1つの栄養素が優れている例えば食物繊維だけが突出しているわけでも、ビタミンだけがズバ抜けてる訳でもなく、人間が生きていくに必要なビタミンやミネラル、食物繊維など40種以上の栄養素がバランスよーく含まていること。(下記、いつも食べてる白米と玄米の栄養比較)自然な栄養素がバランスよく含まれるからこそ、おかずなど多くない時代も、一汁一菜で、こと足りていたしかも、完全栄養食といっても、自然の、天
おはようございます。橋本です。今朝は、娘から借りた本を読んでいたのですが、この中に私の尊敬する遺伝子研究の第一人者である村上和雄先生のメッセージが掲載されていました。[がんが自然に治ったということをよく聞きます。病気になった時、なぜ病気になったのか自分の心の状態をきちんと正確に判断し、本来あるべき状態に戻す努力をした結果なのだと思います。]最先端の大学の名誉教授が、医療でも薬でもなく、「こころと免疫との密接な関係」を説いていました。調査研究の方々が実践している中のトップが「
今日のタイトル~1)「給水器」我が家の猫たち物語~2)「古代米ってすごい・・・!へ~♬」行った催事、2店舗が出店で2店舗とも知り合いでした~今日のひと雨は涼しさ運んでくれました〜明日は30℃届かない最高気温〜少しホッとできそうですね〜のんびり店長
こんばんは〜風です〜こちらもゲリラ豪雨があちこちで発生していますが…関東でもまだ台風の影響が残っているのに雨模様のようですね…千葉県の停電復旧も13日以降…この暑い中必死で作業されているとは思いますが…早い復旧祈るばかりです…さて〜そんなゲリラ豪雨の狭間に久しぶりに催事に出ます!ってメール頂いてたのでサクッと行って来ました〜デパ地下に降りると…ど〜〜んすぐに古代米ってすごい!の催事場〜まるざ発芽玄米研究所の玄米を発芽させ
こんにちはまるざ発芽玄米研究所友森です😃世間は夏休み🌞🌴子供さんの姿をよく見かけますまるざ発芽玄米カフェにはお子様プレートや人気の古代餅を焼いて食べれる古代餅セットもございます是非お子様と一緒に身体にも心にも優しい食事を体験しに御来店下さいね🌾発芽玄米や食の大切さを学ぶ貴重な体験が出来るかもしれません✨さて今回はお客様からよく聞かれるレシピをブログに載せようと思いますまずは黒豆発酵丼(1人分)台湾の発酵調味料豆鼓(とうち)を使用してます①色とりどりのお野菜を
おはようございます、今日は橋本です。2年ほど前の事ですが、お遍路さん、それもなんと可愛い女子大院生が、奈良から大きなリックを背負って来てくれた不思議な縁でつながっていってるお話をしますね。その女子大生のお遍路さんは、食のこともよく勉強されていて、玄米が大好き、発芽玄米がいいということで、いろいろ調べ、まるざを見つけて食事に来てくれました。「添加物一切使わずとても優しい食事」と感激してくださり、帰りがけに、"「心もからだもしあわせになる新玄米の食べ方(山川瑞穂)」"を見
こんばんは。橋本です。実は先日のエネルギーに満ちた日に!大豆の種まきを生まれて初めてしました。「大豆は大事、日本の大豆はとても大切。」辰巳芳子先生がそう仰っていたことがずっと心の奥に残っていて、いつか撒きたいと思っていました。そして、すべてのタイミングが整ったのが、6月9日。陰陽和合の日。2粒ずつ、20センチ間隔、幸せな気持ちで撒かせてもらいました。そうできたのも、平成から令和になった時、この「令」という字を見て、今と言う字のまん中に軸が一本立っているようにみえ
14年前の今日。と言っても私は全く忘れていましたが、覚えていたのは母で、「6月9日は瑞穂が香川に帰るって電話くれてた日なんよ、」そう、正確にいえば14年前の6月9日、私は、地元香川に帰ると決意して母に電話をしていました。いま、決意と書きましたが、何か大きな目的があったわけでも、都会が嫌になったわけでも、居場所がなくなったわけでもなく、こんな重大な決心を、口走るが如く、「私、香川に帰る」と。「言ってしまっていた」と書いたほうが正確なほど今振り返っても不思議な
※【満員御礼】ありがとうございます※どこから話したらいいのか、、どう話せば伝わるか、、もう嬉しくて頭、興奮状態ですが、小倉ヒラクさんが、まるざ発芽玄米研究所に来てくれて、一緒にご飯食べて、一緒に醤作って、トーク等、時間共有してくれることになりました。そもそも出会いは1冊目「発酵文化人類学」。私にとってこの1冊目「発酵文化人類学」は衝撃的でした。その面白さは、発酵や微生物についての学びというより、読むに連れ、古くから伝わる発酵や微生物と私たち人間との関わりや文
今日は!まるざのお客様のお宅へ、無農薬のそら豆やグリーンピースをいただきに行ってきました!どこ見てもソラマメ。豊作〜!たくさんいただいたので、今日はそら豆とグリーンピースのかき揚げを!❶まず皮をむき、そら豆の膨らみの下部分に、黒い筋と垂直になるように、包丁で切れ目を入れます。あとは黒い筋をすくい取るようにとって、半分にカット。❷玄米米粉、豆乳を混ぜ、❸そら豆、グリーンプースを入れ混ぜます。❹後は、菜種油で揚げるだけ!
正直に言いますとー・・・。わたし、GW中の前半はいつもと変わらず過ごせておりましたが、途中色々な誘惑多い中で生活しており、アッサリ負けて不摂生LIFEでした。夜更かし、乱食レベルでなかったのかもしれない。だから、ここんとこお通じの調子が良くなかった。(便秘ではないけど、なんかあの頃と違う、みたいな。)・・・そんな便が続き(便秘な日も)、なんだか毎日重い。。これじゃダメだ。出し切りたい。。。そう思い、ここんとこ古代餅を毎日2枚以上ずつ食べ
ありがとうございました!!!本当にありがとうございました。終わってみれば一瞬で、皆さまからあたたかい言葉にホっとしてますが、依頼受けた時、トークとトークセッション、そして80名の料理。。。しかも知らない場所で。私一人でそこまでできるか?安易にお返事できる内容ではなかったですが、発芽玄米や古代米の美味しさや素晴らしさを知ってもらえるきっかけになればと、私にとって新たな挑戦でした。ちょうど卒業した娘が春休みだったので、彼女の経験にもなればと連れていき、それもどうなることか
『まるざ発芽玄米研究所』さんで、麹キムチ教室。手作りだから躊躇せず、どっさりキムチを使えます🎵←私がよく言う「麹キムチ教室の魅力。その1❤」見て!キムチ鍋にキムチ2ロール投入🎊よっ!太っ腹🎊麹キムチは安定の間違いない美味しさでした👍👍👍白菜がね、もう終わりかけてるので、ぜひこの時期に習得して下さい😉次回の『麹キムチ教室』は、キャンセルも出て若干空きあります。3月5日残席②「白菜が終わったらキムチ教室しないの??」って聞かれるので、少し計画しています。白菜がなくても、この甘酒キムチ
「海軍VS陸軍」と書きましたが、いつもの・・・玄米の話です笑玄米は、「胚芽」や「糠」に覆われたもので、精米して削り取ったものが白米。この削り取った「胚芽」や「糠」に栄養が多く含まれていて、例えばビタミンB1なら胚芽に66%、糠に29%、つまり合計95%のビタミンB1が削り取られ、、、白米になった時は、たった5%。これはビタミンに限らず。だから白米となった今は多くのおかずが多く必要とします。(玄米は、人間が必要な栄養素40種類以上も
「このキムチなら作れるかも✨✨✨」とお客さま。そうなの!!そうなの!!これなら出来るの!!!おかゆも炊かない、煮干しの頭も取らない、この為だけにナンプラー買わなくていい(笑)冷蔵庫の中だってニンニク臭くならなーい!本場韓国のキムチ教室に行った方や、キムチの添加物がどうしても嫌な方、とにかくお腹いっぱいキムチを食べたい方など、話題は持ちきり😉ランチは、キムチたっぷりの豚バラキムチ鍋、さきいかキムチに、菜の花ソテーの塩麹和え、味噌ドレッシングサラダ、塩麹の浅漬け、塩麹ゆで卵。もちろん手作りキ
おはようございます。今日からまるざカフェでも「古代餅ピザ」スタート。今日発売のKomachiさんでも紹介いただきました。お馴染みの15種類スパイスで玄米にあう味に整えた薬膳カレー味やラタトゥイユなど選択できます。また、新宿伊勢丹でも完売してしまった「のっけ古代餅」そう、この古代餅ピザのベースになっているものがコチラ自然栽培(農薬・除草剤・化学肥料一切使用していない)玄米!をさらに身体に吸収しやすくした発芽玄米100%。この
これでも緊張しております😅『まるざ発芽玄米研究所』さんで、念願の塩こうじレッスン😉塩こうじの作り方はもちろん、料理のアレンジや、甘酒、キムチ、ぬか漬け、味噌の話まで❤脱線しては軌道修正(笑)ここから、たくさんのご家庭に麹愛が広がっていくと思います❤レッスンの段取りをしてくれたまるざさん、ありがとうございます。来月は、まるざさんで麹キムチレッスン!お楽しみに🎵レッスンの様子や空き状況はHP「ココチエールのホームページ」https://peraichi.com/landing_page