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以前にもその時の私の気持ちとして、見えない世界の事を感じる。その上で私らしく進みたいと書いた事がある。あれから2年過ぎた。この2年は大きな喜びと学びの年月だった。今もこの先も変わらないものと、変わったものがある。·発酵は免疫力を高めるのに必要なもの。·生命は微生物なくしては生きていられない。·調味料もできるだけ手作りを。·食材の命を無駄にせず使いきって頂く。·.心を込めた料理は相手に美味しさだけではなく何かが伝わる。.食とメンタルは深く結び付いてるので、料理を通してメンタル
今日もコラボ食堂さんです♪つきまつりパスタランチ!・アサリとベーコンの豆乳クリームパスタ・自家製コンソメのスープ・パン・ひじきのサラダデザート・豆乳ヨーグルトとトマトのムース**お肉が食べられない方には、きのこと小松菜の和風パスタをご用意しております**コンソメは、野菜をコトコト2日間煮詰めた特製です。白樺湖の浮島にある池の平神社七年に一度の寅と申の年諏訪大社御柱大祭が終わり御柱のが終わると、茅野市各地地域に密着した地元の神社では「小宮御柱祭」が行われるそう
一昨日の長野は柳町のコラボ食堂さんでした。本日のメニューは。グリルチキンの洋風丼セット。ヴィーガンのお客様も来られるので車麩の丼もご用意しました。料理の写真はコラボ食堂の画像を使わせていただきました。台風の影響もなく無事に終わりました。コラボ食堂がある柳町は北国街道の一部であり、石畳の道路と長屋など真田氏が城下町を築いた時からの街並みが見られる場所です。柳町は地名ではないそうで柳の木が多い通りだったからとか。柳町はかつて北国街道の宿場町として栄えたところで、上
広島のお友達から友達の実家の玉ねぎと、どじょうやさんの根っこ付き新鮮お野菜い届いた!!感激です。・゚・(ノ∀`)・゚・。直美ちゃんおかあさんみたい♪ありがとう❤ドレッシングはひなた農園さんの大豆で作った豆乳ヨーグルトが大活躍。なにかと志和の農家さん達にはお世話になってます(^^)エゴマオイルも志和産。志和サラダです(笑)あっ。。玉ねぎは四国かも(^^)志和からの小さな移住者発見!青虫君。山梨気に入ってくれるといいな(^^)
今日も長野のコラボ食堂さん。お手伝い来てくれてたりえちゃんが昨日広島に帰ったので、今日から一人です。お弁当箱スタイルは一人では案外大変(笑)なので今日はプレートで。(竹炭パウダー忘れた(*T^T))今日も長野県上田市のコラボ食堂さん。雨で人は少ないかなと15人分ご用意。12人の方にお食事していただきました。目立つまり~ちぇさん。今日は観光の方に可愛い!!(まり~ちぇさんが。。)と手を振って頂きました(笑)帰りはいつも白樺湖を通りますが、今日は少し奥にある女神湖を廻って来ました
昨日はコラボ食堂でした🎵美味しかった~って言われるとやっぱりうれしいですね~(^^)6月3日日曜日。長野県上田市にあるコラボ食堂のワンデイシェフの一日でした🎵快晴に恵まれ23食(中途半端な数(笑))完売(*≧∇≦)ノ!忙しかったけれど充実した一日でした。写真は撮る時間がなかったのでコラボ食堂さんのをお借りしました。一番最初のお客様へのお弁当ちょっとおかずの配置を間違えちゃいました(^_^;
快晴☀まり~ちぇ号さんと東京まで(^-^)(今日はお仕事ではなく人に会いに!)まり~ちぇさんの中を初公開(^-^)
今日はころんさん♪Cafeころん----メニュー----・魚肉のころっけ・緑豆の汲みあげ豆腐・緑豆のおから入り卵焼き・野菜サラダ(竹炭パウダー入りドレッシング)・野菜のおかか和え・油あげときのこの味噌炒め・かつおと昆布だしのお汁(大根・玉ねぎ入り)・五分づきごはん・お漬物
明日は昨日から広島からヘルプに来てくれてるりえちゃんと「まり~ちぇ」号で、青梅市のCafeころんさんで「つきまつり」として初仕事🎵お弁当箱も用意できたし(^^)準備万端!!(多分)今日はりえちゃんと食材を求めてドライブでした♪途中初めて立ち寄った「いっぴん工房」さんお勧めの中華料理やさん「照坊ず」さんでお食事を。今日も充実した1日でした(^^)明日は早起きしなくては!!おやすみなさい🎵
お弁当試作。配置や隙間要工夫(笑)今月28日。旅するきっちんつきまつり-円月祀-として青梅市にある「cafeころん」さんでつきまつりとして初仕事。つきまつりは「つきまつり弁当」で色んな場所に行きます(^^)6月は長野県上田市「コラボ食堂」さんで3、6、27、30日にワンデイシェフの担当になります(^^)ありがたい事に広島から助っ人が来てくれます♥魚肉ミンチカツ。おから入り卵焼き。蕪の鶏そぼろあんかけ。しめじの味噌炒め蕪の葉のおかかあえ。汲み上げ豆腐。おつけもの。
とっても新鮮なほや貝ゲット🎵海のパイナップル(外見だけ)とも呼ばれるホヤは、鮮度落ちが早いのですが、今日のほや貝はお水もパンパンで新鮮でした(^^)下手に包丁をいれると中のほや水が飛び出て来ます!ほや水はとても良い仕事をしてくれるので、ボウルに飛び出さないようにお水を受けておきます。ほや貝本体は黒い内臓部分だけ取り除き、きれいに汚れを取り除いたあとは、食感を楽しむため太めに切ってほや水のなかに漬けます。お刺身はほや水の味だけで頂きました(^^)あとはお塩とお酒を入れて塩辛にしました🎶
今日は山菜を探しに山の中を散歩。自然の恵みがたくさん🎵何にしようと考える時間も幸せの瞬間(^^)山の中に入り野草をたくさん頂いて来ました(^^)こごみ、うるい、イタドリ、三つ葉、うこぎ、ウドの新芽、よもぎ、柿の新芽、木の芽、ユキノシタ、セリ。天ぷらは簡単で美味しいけど、一つずつの持ち味を堪能するため天ぷらはこごみのみ。三つ葉は巨大で手のひらサイズ。葱坊主は散歩中に畑の方に頂きました(^^)1.こごみとうるいととろろ昆布のねばねば和え物。2.こごみの天ぷら。3.こごみと葱坊
今日は満月ですね(^^)くもってますけど。。。ここに来て一ヶ月と少し経ちました。アクシデントもありましたし、それがゆっくり考える時間をくれました。料理がとにかく好き。作ることはもちろん。。。食べていただくことで人がうちとけ場が笑顔になること。料理による心の作用をずっと見て感じて来たこと。そしてそんな心を動かす料理をしたい。一つの場所ではなく広く出会える場を持ちたい。ずっとやって来た日本の郷土料理。旅して人と食と出会い、それをまた後世に残したい。そんな思いをずっと見つめ続け
矢車菊。散歩中に見つけて畑の方に頂いた。花弁のひとつひとつがお花の形。食用でもあるので花弁を干してハーブティーに。矢車菊。キク科畑に咲いていたので許可を頂き持ち帰りました。花びらを干してハーブティーに。美しい。。名前が似ていて間違えられるのは矢車草はユキノシタ科。
今年のふきのとう。毎年フキ味噌を作りますが、今年はさっと茹でてキクラゲ(乾燥を戻しさっと茹でて刻んだもの)と梅干しと鰹節、ほんの少し塩麹と唐辛子を入れて。お吸い物やお茶漬けにしてもフキの香りが漂って来ます(^^)なぜキクラゲ。。そこにあったから(^^)他のキノコ類と比べ香りも強くないので、ふきのとうと喧嘩をせず食感も良いです。
明日、明後日の大豆な1日(お味噌、お豆腐、納豆)の講座のために本日は小さな神様を訪ねつつ宇部に🎶会場はさりげなくおしゃれな空間です。
パンになった日。お友だちが私をイメージしたパンを焼いてくれました。噛めば噛むほどおいしいパン。こんな風に私を見ていてくれてるんだな。。ぐずぐずの私も知ってるのに(笑)そしてお知らせ。ゴールデンウィークを目処に、八ヶ岳にお店をする予定のために行きます。話せば長くなるので省きますが、色んな経緯から。。そして第一に私の奥から望むものに従いたいなと。活動の引き継ぎにあたふた状態です。広島でご縁を頂いた皆様には感謝してもしきれませんし、何か繋いで行けたらいいなとも思います。わがままを応
昨日は長崎県西海市雪浦。NPO法人雪浦あんばんねさん主催の今年一回目の開催になるマルシェ@ゆきのうら!夜はディナーとliveミュージックのスペシャルイベントゆきやdeないとコンサートスペシャル!で料理を担当させていただきました♪私にとってはYokoさん以外は初めての方ばかり。でも初めてではない落ち着く空間でした^^地域を大切に、そして人を大切にして一つのことに取り組む。そんな思いの空気が丸く感じたのかもしれませんね。お会いしたこともない私を受け入れてくださってほんとに感謝
干し柿で調味料作り。干し柿はお砂糖がわりに使います(^^)お味噌、お醤油、トマトペースト、アンチョビソース、豆乳ヨーグルト(あとなんだか忘れました。。笑)色々合わせて
お友達と豆腐つくって遊んだ一日。
有機農家の収穫祭~つながる里山まめな暮らし~29日リージョンプラザの一日。まるごと料理家としては最高のイベント。限られた調理の環境と台風で雨ざんざんのこの日の一期一会のメニュー。主催者側の方は不安だろうな。。(^^;)ごめんなさい。でも朝並んだお野菜を見たら今日の寒い日に合うものが浮かんでくる。自然は決まったメニュー通りにはいかない。。こんな料理が刺激的ですきだ^^安心できる野菜だからこそ全て使い切れる料理♬作り手として安心できるイベントでした。出店されてるかたもとても素敵
どじょうやさんの谷中生姜。葉っぱの天ぷら&ふりかけに。やっぱり美味しい♥根っこも葉っぱも付いた谷中生姜。葉っぱも茎も柔らかいので、根っこも全部みじん切りにして低温で煎ってふりかけにしてみました。とろろ昆布とお塩を加えて。葉っぱを天ぷらにしてみました。しっかり噛むとほのかに生姜の香り。まるごと頂きました(^^)
今日は地域の料理講座でした🎵塩糀さんたちと一緒にどきどきしながら(^^)塩糀を楽しんでいただくのがメインな料理講座なので、調理はさっさと(´▽`)ご参加くださった年齢層は幅広く、この志和の色んなお話や、郷土料理にまつわるお話を子供たちも若いお母さんも聞いてくださって。私のやりたいこと。。これなんだなあ。。。楽しかったです(^^)
まこもだけ仕事🎶たくさんたくさん採らせて頂いたまこもだけ。お漬物に。私的にはこれが食感も味においても一番好きです(^-^)酸味が出てきたら胡麻油で炒め煮します。(イメージは辛子高菜)メンマにも近いです。まこもだけの皮は干して切り干し大根風に。葉っぱはお茶に、根っこの竹の用な部分は酵素ジュースに。この時期だけの贅沢です♥採らせて頂いたお礼にまこもだけの漬物。と炒め煮三次まで持っていきました。そしたらさらにまこもだけと糀のしっかり入ったゆず胡椒をいただいちゃいました(≧▽≦)
昨日のお客様への料理(^^)鰯の揚げ物、梅ソース。ちくわの赤紫蘇衣揚げ。茄子と茗荷の味噌煮。おからとポテトのサラダ。自家製味噌のお味噌汁。できたて汲み上げ豆腐。羽釜で炊いたご飯。
6日が公民館のお休みだったので第2日曜日ですがくるり食堂開店します🎵そして今日で12回目。まるまる一年目(^-^)子ども達だけではなく大人も一休みして一緒にご飯頂きましょう^^そんな雰囲気で緩やかに広まったらいいな。。と、たんたんと。。気付けば一年経ってました(^-^)お盆なのでこられるかたも少ないだろうと、のんきにしていましたが、たくさんの方に来ていただき、一緒に楽しむことが出来ました。やはり子どもたちがたくさん来てくれると嬉しいです🎵私も中身は子供なので一緒に楽しめました(
7月17日(月)~21日(金)の5日間、ニューヨークで『発酵亭来里(はっこうていくるり)』inNYと題して、家庭料理と豊富な焼酎が人気の小料理屋『うみのいえ』facebookにご協力を頂き、お昼ランチ時間のみですが現地の食材を使い日本のソウルフード郷土料理や、こんぶと鰹で取った出しをベースに"日本のお袋の味"を(とても優秀なスタッフの助けを借りて)提供してきました。広島風お好み焼きの日ののれんやのぼり旗は、広島おたふくソースさんから提供して頂きました♪食材はすべて現地のオーガニッ
7月17日(月)~21日(金)の5日間、ニューヨーク・『うみのいえ』(86E3rdSt)で『発酵亭来里(はっこうていくるり)』inNY開店です♪家庭料理と豊富な焼酎が人気の小料理屋『うみのいえ』にご協力を頂き、お昼ランチ時間のみですが現地の食材を使い日本のソウルフード郷土料理や、こんぶと鰹で取った出しをベースに"日本のお袋の味"を提供します。7/17~21の期間限定、各日20食限定の『発酵亭来里』にぜひご来店ください♪19日、広島県在住者としては広島風お好み焼きを予定して
くるり食堂は手を抜かずその日集まってくれたスタッフの皆さんで、丁寧に作っています🎵お出汁も昆布とかつお。誰かの心も身体もゆっくり休みめる場所になれたら嬉しいです(*^^*)今日は三食どんぶりがメインです。